Меню Рубрики

Анализ тэг при беременности подготовка

Тромбоэластограмма – это графическое изображение динамики свертывания крови, по которому осуществляют интегральную оценку гемостаза. Исследование отличается быстротой и доступностью, поэтому незаменимо в экстренных случаях: при планировании операции, акушерских кровотечениях, выборе гемостатической терапии.

Оборудование для проведения анализа есть лишь в нескольких лабораториях Москвы, и одна из них находится в МЖЦ на Таганке. Цена ТЭГ, или тромбоэластографии, в Медицинском Женском Центре – всего 900 рублей.

  • 900 Р ТЭГ (тромбоэластография)
  • 1 800 Р 2-ТЭГ (двойная тромбоэластография)
  • 3 500 Р Первичная консультация гемостазиолога
  • 2 500 Р Повторная консультация гемостазиолога
  • 300 Р Забор крови

* Принимаются пациенты старше 18 лет.

Чаще всего исследование используют в хирургии, гинекологии и анестезиологии. Так, применение тромбоэластографии накануне операций с возможной кровопотерей позволяет снизить частоту использования свежезамороженной донорской плазмы.

Тромбоэластограмму назначают для экспресс-оценки свертываемости крови:

  • накануне хирургического вмешательства, инвазивной процедуры – чтобы спрогнозировать риск кровотечения и тромбоза;
  • с целью контроля гемостатической или антиагрегантной терапии, при подборе лекарственных препаратов;
  • для дифференциальной, сравнительной диагностики кровотечений.

К тромбоэластографии прибегают при выявлении таких патологий, как первичный и вторичный гиперфибринолиз (высокая кровоточивость), гипокоагуляция – «плохая» сворачиваемость крови, тромбоцитопения и тромбоцитоз – изменение количества тромбоцитов в плазме, дефицит протромбинового комплекса, ДВС-синдром и комбинированные нарушения гемостаза.

акушер-гинеколог, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

акушер-гинеколог, гемостазиолог, доктор медицинских наук

Исследование позволяет дать оценку физическим свойствам кровяного сгустка, динамике гемостаза и выявить гиперфибринолиз – чрезмерное образование фермента плазмина, сигнализирующее о высоком риске кровотечений.

Правила забора крови для тромбоэластограммы не отличаются от других коагулогических анализов:

  • забор крови осуществляют из вены;
  • сдачу анализа назначают на утреннее время, после 8-часового голодания;
  • в экстренных случаях исследование проводят вне зависимости от времени суток и приема пищи;
  • для контроля терапии низкомолекулярными гепаринами кровь забирают через 3-4 часа после инъекции.

Исследование проводят при помощи специального аппарата – тромбоэластографа. Несколько капель крови (до 0,4 мл) помещают в кювету с цилиндром. Измерение физической прочности сгустка проводят методом обычных механических колебаний. Амплитуда колебаний при образовании и растворении сгустка регистрируется цифровой системой или компьютером.

В ходе ТЭГ в кювету добавляют разные активаторы свертывания – для диагностики нарушений механизмов гемостаза.

Основными показателями тромбоэластограммы являются:

  • Интервал R – продолжительность реакции до образования нитей фибрина, в норме составляет до 12 минут. Удлинение интервала R свидетельствует о гипокоагуляции – риске кровотечения при хирургическом вмешательстве.
  • Интервал K – характеризует скорость образования кровяного сгустка. Если интервал К меньше 6 минут – это признак гиперкоагуляции, повышенного свертывания крови.
  • Угол Альфа – маркер времени образования фибрина.
  • ИТП – индекс тромбодинамического потенциала, показатель функциональности свертывающей системы крови.
  • МА – максимальная амплитуда колебаний. Характеризует прочность кровяного сгустка и уровень антикоагулянтов в крови. Референсное значение МА – 50 мм.

Расшифровку тромбоэластограммы должен проводить врач-гемостазиолог, так как ее результаты могут изменяться на фоне электролитных нарушений, действия лекарственных препаратов, недавно перенесенной операции или исходных патологий.

Оборудование для ТЭГ отличается от большинства автоматизированных анализаторов крови: здесь предусмотрено лишь 2-4 кюветы по сравнению с 60-90 в стандартных медицинских аппаратах. Такие установки есть только в экспериментальных лабораториях – например, в Лаборатории патологии гемостаза при МЖЦ на Земляном валу.

Чтобы записаться на сдачу ТЭГ, свяжитесь с администратором Медицинского Женского Центра, или оставьте свои контакты в электронной форме на сайте.

источник

Беременность – это особенное состояние женщины, когда в ее организме происходят серьезные перестройки и сдвиги во всех средах организма. Чтобы проконтролировать все процессы, которые возникают в теле будущей матери, и вовремя заметить и вылечить патологии, необходимо сдавать достаточно много различных анализов, в том числе и специфические анализы крови. Но часто женщины ворчат по поводу постоянного хождения в лабораторию и постоянного забора крови, так ли это действительно необходимо? Давайте с вами начнем цикл статей об анализах, проводимых у беременных. Первым из анализов, который бы мне с вами хотелось обсудить, является коагулограмма или анализ крови на свертываемость.

Свертывающая система – зачем она?

Система свертывания крови играет важнейшую роль в жизни человека – она не позволяет крови сворачиваться внутри тела, при этом мгновенно начинает сворачиваться, когда есть повреждения сосудов, чтобы избежать кровопотери и гибели. Естественно было бы полагать, что свертывающая система активно участвует и в сохранении и пролонгировании беременности. Если бы кровь свернулась в сосудах плаценты или плода – это бы была моментальная гибель ребенка. Поэтому, крайне важно, чтобы система свертывания работала без передышек. Кстати, правильнее называть это систему – системой гемостаза, и относится к ней не только свертывающая, но и противосвертывающая системы. Они находятся во взаимном балансе, и в случае кровотечения, активизируется свертывающая часть – она формирует тромбы для закупорки сосудов. В случае, если кровь густеет и возникает склонность к тромбозу внутри тела – приходит в активное состояние противосвертывающая система – она разжижает кровь, не давая формировать тромбы внутри сосудов. Также эта система включается тогда, когда повреждения сосудов уже зажили, но необходимо удалить ставший ненужным тромб, который закупоривал повреждение.

Становится понятным важность этой системы, если вспомнить, что во время беременности могут возникать кровотечения, угрозы прерывания беременности, отслойки плаценты. именно работа свертывающей системы крови не дает женщине истечь кровью от малейших или более серьезных повреждений (порез пальца, маточные кровотечения, носовые или десневые кровотечения). однако, стоит помнить, что нарушения в свертывающей или противосвертывающей системе могут иметь место, но при этом протекать могут совершенно бессимптомно до того момента, пока не возникнет серьезное нарушение здоровья – кровотечение, тромбоз или инфаркт из-за проблем свертывания. Определить проблемы до момента их яркого проявления могут определенные диагностические тесты, проводимые в анализе крови, это позволяет заранее предугадать проблемы здоровья и внутриутробные страдания плода из-за проблем кровообращения.

Проблемы со свертыванием крови

Кровь всегда должна в организме будущей матери находиться в жидком состоянии, за счет этого она может свободно течь по сосудам и обеспечивать доставку ко всем тканям питательных веществ. Если в данной системе возникают нарушения, это может приводить к таким патологиям как повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, или наоборот, снижение свертываемости и развитие повышенной, патологической кровоточивости. Обычно нарушения свертывания крови приводят к развитию так называемых коагулопатий, причем они могут быть наследственного и приобретенного характера. И если с наследственными формами все понятно, они возникают с рождения, передаваясь от матери с отцом, то с приобретенными все сложнее – в их основе могут лежать болезни и поражения печени, медикаментозные влияния или токсикозы. По механизму возникновения это состояние обуславливается полной или частичной потерей печени возможности вырабатывать факторы свертывания (особые вещества, которые участвуют в процессе свертывания).

При врожденных коагулопатиях формируется недостаточность факторов свертывания в плазме из-за сбоя в их выработке, изменения структуры молекулы, из-за чего свертывание идет по дефектной схеме. Другими словами – могут быть качественные и количественные проблемы с факторами свертывания. Свертывание крови, это тысячелетиями формировавшаяся система, защищающая организм от гибели в результате потери крови. Образование в тканях и сосудах тромбов при их ранении следует рассматривать как одно из важнейших звеньев в процессе остановки кровотечения. Но, при имеющихся дефектах проблемы со свертыванием крови могут не проявлять себя до того случая, пока кровопотеря организма не станет значительной (как например, в родах) и не потребуется активизации всех сил организма. Так, в случае патологии свертывания крови в родах начавшееся кровотечение будет очень сложно остановить, что может привести к гибели матери. К счастью, такие ситуации заранее можно предотвратить, если вовремя сдавать анализ крови на свертывание.

Особенности свертывания крови при беременности

Свертывание крови при беременности закономерно изменяется, в организме происходят особенные процессы, которые влияют на течение и исход беременности. Для физиологически протекающей беременности вполне нормальным является состояние гиперкоагуляции (ускоренное свертывание крови, склонность к тромбозу). Примерно ко второму триместру происходит повышение активности факторов свертывания и снижается система противосвертывания (рассасывания тромбов и разжижения крови). В результатах анализов на свертывание происходят закономерные изменения, говорящие о том, что происходит увеличение скорости свертывания крови и формирования тромба – это изменение протромбинового индекса.

А в крови беременных женщин повышается уровень фибриногена плазмы, это особый белок, который образует клейкие ниточки, основу тромба в крови. Его количество будет повышено более чем на половину. Однако, может быть и уменьшение количества тромбоцитов, белых кровяных пластинок, участвующих в образовании сгустка крови и выделяющих особые активирующие вещества, которые помогают в остановке кровотечений. Количество тромбоцитов в соотношении к объему плазмы крови снижается из-за разведения крови (разжижения) и еще и в связи с тем, что тромбоциты активно потребляются организмом беременной. Также снижается и длительность жизни тромбоцитов в крови.

Все подобные изменения в анализе крови, если они не имеют других, дополнительных симптомов, могут быть вполне безопасными, и не потребуют никакой коррекции со стороны врачей. Эти изменения биологически целесообразны и вполне оправданы, чтобы после рождения малыша и плаценты организм женщины не погиб от кровопотери, смог остановить кровотечение в области плацентарной площадки, где количество сосудов велико и кровоток активный. При отсутствии возможности быстро и активно остановить кровотечение из сосудов матки, женщина может быстро потерять большой объем крови и погибнуть от кровопотери за несколько минут или часов. Процесс активного сокращения матки – это первая из линий защиты, она сдавливает сосуды матки, где была плацента. Но почти сразу же в области отслоившейся плаценты начинают копиться факторы свертывания, что и приводит к формированию кровяных сгустков.

Однако, склонность к физиологическому повышению свертывания во время беременности может быть не только полезной, она может наносить и потенциальный вред будущей матери в некоторых условиях. Прежде всего, во второй половине беременности и в родах возрастает риск тромбозов и тромботических осложнений, а также, если запас тромботических факторов в организме исчерпан (а он не бесконечен), может произойти проблема с остановкой кровотечения. Если факторы свертывания активно расходуются при беременности, тогда до момента родов их может просто не хватить. Так, проблемы свертывания крови возникают нередко при осложнениях беременности – гестозах, когда есть необходимость в тщательном контроле за уровнем показателей свертываемости крови, особенно если имеются факторы, существенно осложняющие течение беременности.

Ожидать проблем со свертыванием крови особенно часто стоит у определенных категорий женщин, имеющих факторы риска по коагулопатиям. К ним относят первородящих женщин в возрасте после сорока лет или до восемнадцати лет, когда система свертывания еще не отрегулирована окончательно. Высок процент проблем у женщин, имеющих в роду патологии свертывания, формирование нефропатии в предыдущих беременностях, если имеется ожирение с высоким индексом массы тела, если имеется патология почек или постоянно повышенное артериальное давление. Резко повышаются риски проблем со свертываемостью при наличии у беременных сахарного диабета любого типа, при многоплодной беременности, развитии резус-конфликта или гемолитической болезни плода, при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях крови, а также при влиянии стрессов и постоянных негативных факторов.

У таких женщин контроль за свертываемостью проводят чаще, чтобы вовремя заметить проблемы, а конкретные данные по правилам забора и данным анализов мы обсудим завтра: Коагулограмма у беременных — если есть проблемы свертывания

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

Читайте также:  Анализы на инфекции перед беременности

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

Читайте также:  Анализы на ифа при беременности

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

Читайте также:  Анализы на иммунитет при беременности

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник

Тромбоэластограмма представляет собой запись итогов исследования крови (тромбоэластографии). Оно было разработано в середине прошлого века в качестве способа, позволяющего определять вязкоупругие характеристики фибрина по образцу крови, а проще — её вязкость. Сначала технология прижилась, но со временем от неё почти отказались. Это случилось оттого, что из-за несовершенства аппаратуры и использования многоразовых кювет достоверность результатов периодически страдала. Недавно тест был возрождён.

Этим медицинским термином обозначают документ, содержащий результаты тромбоэластографии — исследования, позволяющего отследить все этапы изменения вязкости крови.

Синонимы названия процедуры и её результатов: ТЭГ, тромбоэластометрия (когда речь идёт о проверке гемостаза).

На основании полученных данных строится график, отражающий фазы процесса:

  1. Первую, что длится от 4 до 10 минут, за которые происходит реакция, стимулирующая выработку тромбокиназы. Органическое вещество с таким названием образуется на ранних этапах свёртывания. Оно работает в качестве фермента и способствует превращению неактивного протромбина в активный тромбин.
  2. Вторую, продолжительность которой от 5 до 8 минут. В этот период происходит формирование сгустка и одновременно — главного элемента, вызывающего свёртываемость — тромбина.
  3. Третью, отражающую этап образования фибрина — нерастворимого волокнистого белка, принимающего участие в коагуляции (сворачивании). В этой фазе кривая графика набирает максимальную амплитуду.

Чтобы рассчитать эластичность сгустка, применяется специальная формула.

ТЭГ даёт возможность оценить физические характеристики сгустка крови, динамичность гемостаза, а также обнаружить:

  • гиперфибринолиз — избыток фермента плазмина, указывающий на повышенный риск кровотечений;
  • гипофибринолиз, означающий склонность к патологическому тромбообразованию.

Врачи используют ТЭГ, когда необходимо оценить функциональность системы свёртывания крови. Это происходит нередко и затрагивает практически все области медицины. Знание параметров гемостаза особенно важно, когда речь идёт о профилактике и лечении состояний, связанных с его нарушениям:

  • в хирургии и гематологии;
  • акушерстве и гинекологии;
  • кардиологии и неврологии;
  • онкологии и других направлениях.

ТЭГ даёт возможность отследить активность как плазменных, так и клеточных элементов гемостаза в их реальной концентрации.

Результаты анализа позволяют не только спрогнозировать, например, повышение риска тромбозов, но и:

  • скорректировать терапию сердечно-сосудистых болезней, с максимальной вероятностью благоприятного исхода;
  • своевременно обнаружить риск высокой кровопотери, когда дело касается хирургического вмешательства. Кроме того, ТЭГ-тест накануне операции даёт возможность свести к минимуму необходимость применения донорской плазмы.

И это не всё. Существуют специальные алгоритмы переливания компонентов крови, основанные на данных тромбоэластограммы. Они применяются для остановки кровотечений после травм и масштабных хирургических операций. Метод ТЭГ-диагностики позволяет более точно применять донорские кровяные компоненты и не использовать для восстановления гемостаза лекарства, потенциально опасные своими побочными эффектами.

Интерпретация информации, полученной по итогам ТЭГ, даёт возможность подобрать схему и дозы препаратов для терапии пациентов с неправильной агрегацией тромбоцитов. Это важно, так как избыточная активность этих компонентов крови вызывает закупорку сосудов и может стать причиной смерти.

Оценка гемостаза необходима периодически и в период беременности, когда проблемы свёртываемости могут представлять реальную опасность для жизни женщины и плода. В этом случае обычной коагулограммы бывает недостаточно.

Сдачу крови на ТЭГ-тест назначают на утро, на голодный желудок. Желательно, чтобы последний приём пищи накануне был не менее чем за 8 часов. В экстренных ситуациях анализ проводят независимо от времени суток и предшествующего приёма пищи.

Если исследование рекомендовано для контроля результатов применения низкомолекулярных гепариновых препаратов, забор биоматериала проводится спустя 3–4 часа после инъекции.

За сутки до похода в клинику необходимо отказаться от курения, избегать эмоциональных и физических перегрузок, а за трое — не употреблять алкоголь.

Для тромбоэластографии берут кровь, взятую из вены, что по внутренней стороне локтевого сгиба, как для обычного анализа. Пробирку с биоматериалом медсестра сразу же доставляет в лабораторию.

Там в одноразовую кювету переливают кровь, стабилизированную цитратом натрия, вкладывают металлическим цилиндр, а затем всё это помещают в специальный прибор — тромбоэластограф. Для контроля реакций на гепариновые препараты используется кювета с гепариназой.

После включения аппарата кювета приходит в движение и начинает колебаться. В это время кровь сворачивается и прилипает сгустком к стенкам ёмкости и цилиндра, располагаясь между ними.

По мере уплотнения «тромба» разбег колебаний возрастает, а вращения цилиндра непрерывно фиксируются на бумажном или электронном носителе. Когда сгусток полностью сформирован, амплитуда становится максимальной. Затем начинается обратный процесс — растворение «тромба», по мере которого колебания медленно сокращаются, а все изменения также отражаются на графике ТЭГ.

Обозначение Суть
Основные
R (время, затраченное на реакцию) Отрезок от начала записи до участка, где ветви ТЭГ расширены на 0,1 см. Этот интервал примерно соответствует длительности процесса сворачивания крови и означает I и II его фазы
К (время, затраченное на формирование сгустка) Это показатель III фазы свёртывания. Он обозначен расстоянием между конечной точкой параметра R (т.е. участком расширения ветвей на 1 мм) и местом, где величина расширения составляет 20 мм. Значение К зависит от того, с какой скоростью формировался тромбин, и говорит о том, насколько быстро получился фибриновый сгусток
МА (максимальная амплитуда колебаний) Ей соответствует самая большая величина расхождения ветвей ТЭГ. Показатель свидетельствует о плотности сгустка и находится в зависимости от количества тромбоцитов и фибриногена
Е (значение, означающее максимальную эластичность «тромба») Определяется расчётным путём, с использованием параметров, о которых говорилось выше
Дополнительные
Т (тотальное время свёртывания) Промежуток от стартовой точки кривой до получения самой большой амплитуды
t, S Величины, определяемые расстоянием от К и от R, до МА. Они показывают уровень фибриногена и степень активности тромбоцитов

Результаты анализа готовы спустя 40–60 мин. В экстренных ситуациях проводится экспресс-анализ ТЭГ, позволяющий получить информацию уже через 5 минут.

Цифровые показатели тромбоэластограммы могут меняться в связи с электролитными нарушениями в организме, приёмом лекарств, влияющих на состав крови, а также из-за недавней операции/травмы и течения имеющихся патологий.

На главных параметрах ТЭГ могут отразиться даже возраст и пол. По мере взросления значение МА может повышаться, а показатель К становиться меньше. Вероятное тому объяснение — повышение уровня фибриногена. Замечена тенденция к росту MA у женщин, что обусловлено пониженным гематокритом — отношением эритроцитарной массы к общему объёму крови.

Правильно трактовать данные, полученный при помощи ТЭГ-теста, то есть понять и объяснить картину гемостаза на основании полученных цифр, в состоянии только врач. Самостоятельно сделать это невозможно без высшего медицинского образования. Тем не менее существуют показатели, означающие, что конкретный параметр находится в пределах нормы.

Параметр Референсные значения Выше Ниже
R 9–14 мин. Гипокоагуляция, геморрагические нарушения и гемостазиопатии Гиперкоагуляция, тромбофилические состояния
К 5–8 мин.
МА 50 мм Гиперкоагуляция Гипокоагуляция;
геморрагические нарушения и гемостазиопатии
Е 100–150 Гопокоагуляция, геморрагические нарушения и гемостазиопатии Гиперкоагуляция, тромбофилические состояния
Т 25–30 мин.

Несмотря на высокую диагностическую ценность результатов, метод тромбоэластографии считается неточным, так как он позволяет получить приблизительную картину гемостаза, но не даёт однозначного ответа о патологиях, ставших причиной отклонений. Чтобы поставить окончательный диагноз, результаты ТЭГ рассматриваются в комплексе с другими данными, полученными в ходе диагностических мероприятий.

К значимым достоинствам ТЭГ относят возможность:

  • использовать для исследования цельную кровь, а не выделять её плазму. Это позволяет сэкономить время, что в неотложных случаях очень важно;
  • узнавать реальную и важную величину — прочность сгустка, а не условные показатели (например, оптические), которые не всегда дают достоверную информацию;
  • выявлять проблемы разных элементов, участвующих в гемостазе.
  • отсутствие возможности оценить процесс образования тромбина;
  • сложности одновременного проведения анализов нескольких образцов крови.

Например, коагулометры определяют показатели по принципу конвейера, обрабатывая большое количество образцов сразу и затрачивая на каждый из них секунды. В отличие от неё, ТЭГ длится долго, при этом подавляющее большинство моделей тромбоэластографов имеют не больше 2 кювет.

Тест на тромбоэластографию делают в лечебных и диагностических учреждениях, где имеется соответствующее оборудование и специалисты, в том числе умеющие расшифровать результаты.

Если говорить о государственных клиниках, то это скорее будут стационары и крупные диагностические центры. Там исследование можно получить бесплатно, по направлению лечащего врача. Не исключено, что ожидание по предварительной записи будет долгим, несколько месяцев.

Возможность сделать ТЭГ сразу, но за деньги, имеется в частных клиниках. Что касается средних цен на процедуру, она различна в разных регионах России.

Выбирая клинику, следует иметь в виду, что механизм ценообразования неодинаков. В одних случаях стоимость анализа включает полный комплект услуг, а иногда даже консультацию гематолога. В других процесс забора крови оплачивается отдельно от проведения анализа и последующей расшифровки результатов. Кроме того, по-разному будет стоить обычная тромбоэластография и с тестами на аспирин, плавикс и другие составы.

Согласно информации от клиник, размещённой на их официальных сайтах, средняя цена стандартной ТЭГ на ноябрь 2018 года составляет:

  • в Москве — 6000 руб.;
  • в Санкт-Петербурге — 1300 руб.;
  • в Екатеринбурге — 2200 руб.;
  • в Краснодаре — 2500 руб.

В частных медучреждениях периодически проходят акции, позволяющие сдать анализ или получить консультацию специалиста по цене ниже обычной.

На ТЭГ может повлиять диета, эмоции, стрессы! Притягивать за уши гормональные изменения во время беременности — говорить о следствии, но не о причине.

zagaynov-yury

https://www.babyblog.ru/community/post/sterility/3137235

я сегодня сдавала…мне его назначили из-за отеков (сейчас 32 неделя)….а вообще там ужасно все так: запись за 3 недели и очередь огромная человек 20–30 (в день там до 85 человек проходит), и если учитывать, что его надо сдавать на голодный желудок, то совсем не весело сидеть и ждать по часу-1,5 …некоторым там плохо становиться……так что не переживайте, если туда не попали, а чаще всего его сдают после 28 недели

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=64&i=132703&t=132703

Двойная тромбоэластография проводится непосредственно после забора крови («возраст» крови должен быть не более 40–50 минут). Сам анализ обычно занимает около 2 часов. В зависимости от загрузки лаборатории результат можно получить в тот же день, или на следующий. Непосредственно расшифровкой анализа занимается врач, который направил на исследование. В зависимости от квалификации доктора расшифровка и интерпретация результатов займет от пары до 10 минут. Если результат будет спорным, может потребоваться консультация гематолога.

консультант Медицинского женского центра

https://www.medzhencentre.ru/laboratoriya-gemostaza/tromboelastogramma/

Тромбоэластография назначается нечасто, так как существуют другие, менее дорогие, более удобные и информативные виды исследований, позволяющих получить информацию о свёртывающих характеристиках крови. При этом она считается одним из самых быстрых способов общей оценки гемостаза в критических ситуациях.

источник