Меню Рубрики

Анализ с сывороткой при беременности

Антирезусная сыворотка применяется, когда в период беременности женщины оказывается, что у нее и будущего плода различные резус-факторы. В таком случае врачам приходится предпринимать определенные меры, направленные на предотвращение возможности возникновения конфликта крови. Для этого используется прежде всего сывороточный иммуноглобулин. Его применение может быть показано, как во время вынашивания плода, так и непосредственно после родов.

В определенных случаях во время беременности возникает потребность введения антирезусной сыворотки. Показанием к такой манипуляции является отсутствие у женщины на поверхности кровяных телец определенные белковых образований – антигенов. Данных пациенток врачи признают резус-отрицательными. Определяется такая особенность посредством соответствующего анализа крови.

Дополнительно врачи могут исследовать также и отца будущего ребенка, так как конфликт проявляется лишь тогда, когда плод является резус-положительным. В случае, если эмбрион унаследует формулу крови от своего папы, то организм матери будет воспринимать его, как чужеродный объект. В таком случае иммунитет будет вырабатывать специальные агрессивные вещества, целью которых является борьба с формирующимся ребенком.

Чаще всего первая беременность женщины не сопровождается возникновением резус-конфликта. При этом существует два условия:

  • отсутствие в анамнезе выкидышей;
  • отсутствие совершение абортов или же прерывание беременности.

С каждой следующей беременностью риск возникновения конфликта существенно возрастают на 10%. Это обусловлено тем, что антитела с каждым новым разом накапливаются в теле. Именно поэтому они могут себя проявить довольно поздно.

Резус-конфликт – это достаточно опасное явление, которое характеризуется возникновением возможности самоаборта. Это происходит из-за того, что тело женщины воспринимает плод, как чужеродный объект. Именно поэтому оно от него быстро пытается избавляться. К тому же существует вероятность разрушения антителами красных кровяных телец малыша. Именно поэтому в таком случае после рождения у него сразу же формируется такая проблема, как гемолитическая болезнь. Еще существуют такие последствия резус-конфликта, как:

  • увеличение в объеме многих жизненно важных органов;
  • появление анемии (недостаточности красных кровяных телец);
  • рождение мертвого ребенка и т.д.

Именно поэтому специалисты советуют уделять определению наличия антител при беременности особое внимание. При необходим всегда следует использовать иммуноглобулин.

Инъекция антирезусной сыворотки представляет собой специальную белковую фракцию, которая производится из заранее сданной крови одного или нескольких человек. Последние в свою очередь проверяются на наличие каких-либо опасных болезней и собственно самих антител.

Жидкость, которая вводится в тело роженицы предотвращает образование в ее теле антител. Это в свою очередь нивелирует их разрушительное действие на плод. В случае, если иммуноглобулин использовался вовремя, можно добиться таких его положительных эффектов, как:

  • прекращение образование антител;
  • прекращение разрушения кровеносной системы плода;
  • развитие беременности без появления каких-либо отклонений;
  • появление возможности рождения ребенка без такого заболевания, как гемолитическая болезнь;
  • снижение частоты возникновения прерываний беременности и рождения мертвых детей.

Пик концентрации иммуноглобулина в крови женщины достигается в первые 24 часа после его введения в тело. Через месяц после этого уровень антител снижается на 50% от первоначального их количества.

Уровень сывороточного иммуноглобулина Е в крови взрослого человека должен находится в пределах от 20 до 100 МЕ/мл. В подростковом периоде его количество может быть в два раза выше.

Сыворотка при отрицательном резусе – это единственный выход при появлении резус-конфликта во время беременности. Других способов устранения данной проблемы не существует.

На сегодняшний момент четкого ответа на необходимость антирезусной сыворотки не существует. Это обусловлено тем, что беременные женщины имеют по этому поводу совершенно противоположные мнения. Несмотря на это, врачи более однозначны. Они определили целый перечень показаний, при которых обязательно следует проводить процедуру. Он состоит из таких пунктов, как:

  1. Наличие у плода противоположного резус-фактора, нежели у женщины, которая его вынашивает.
  2. Высокий риск возникновения проблемы вследствие того, что беременность не является первой.
  3. Наличие угрозы прерывания беременности тем или иным способом.
  4. Наличие высокой вероятности смешивания крови ребенка и матери. Это чаще всего случается при таких проблемах, как травма, амниоцентез или же проведение каких-либо процедур.
  5. Наличие у беременной женщины такого эндокринологического заболевания, как сахарный диабет (первого или же второго типа).
  6. Возникновение отслоения плаценты не в установленный срок.

Решение о необходимости введения антирезусной сыворотки принимает собственно сама пациентка. Врач должен при этом ей объяснить все риски и возможные последствия такого действия. Чаще всего отказ возникает на основе того, что препарат отличается высоким уровнем аллергенности. К тому же всегда существует риск того, что в месте укола появится гиперемия (покраснение кожных покровов). На фоне этого может повысить на сутки температура тела женщины. Но при этом такое критическое состояние возникает крайне редко. К тому же его последствия менее значимы, нежели возникновение резус-конфликта. Никто точно не может сказать, появятся ли у пациентки побочные эффекты от использования лечебных сывороток.

Как и все лекарственные препараты, антирезусная сыворотка имеет некоторые противопоказания, при которых ее использование крайне нежелательно. Они заключаются в следующем:

  1. Наличие у беременной женщины повышенной чувствительности к какому-либо компоненту препарата. Чаще всего это выражается в возникновении масштабных аллергий, которые могут быть опасными не только собственно самой пациентке, но и ее будущему ребенку.
  2. Наличие у беременной женщины положительного резус-фактора. Если произошла ситуация, когда у отца обнаружили отрицательный антиген, конфликт матери и ребенка не возникнет. Именно поэтому в таком случае использование сыворотки является крайне необоснованным.
  3. Наличие у беременной женщины в конкретный момент проведения анализа антител.

Применение иммуноглобулина запрещается также и по отношению к только что рожденным детям. Он может вызвать неблагоприятные последствия в их организме.

На сегодняшний момент четких рекомендаций по поводу того, каким образом осуществлять введения иммуноглобулина беременной женщине, нет. Схему в каждом конкретном случае врач подбирается на основе определенных факторов, таких как:

  • возраст пациентки;
  • количество беременностей в анамнезе;
  • клиническая картина вынашивания плода;
  • результаты анализов крови и т.д.

Использование сыворотки может проводиться только лишь в стационарных условиях ведения пациентки. В амбулатории инъекцию запрещается делать, так как все-таки у нее существует определенные побочные эффекты. Именно поэтому также категорически не допускается самостоятельное введение препарата.

Вакцина для пациенток, которые имеют соответствующие показания, предоставляется полностью бесплатно. Для этого женщине необходимо предъявить собственный паспорт, действующий медицинский полис, а также последние результаты анализов крови, сделанные недавно.Инъекции сыворотки осуществляются дважды. Сначала это осуществляется на установленном термине, а после – сразу же после родоразрешения.

В процессе беременности, если есть соответствующие показания, введение иммуноглобулина происходит внутримышечным способом. Чем выше риск появления конфликта, тем больше будет доза препарата. Именно поэтому при первой беременности используется один объем сыворотки, при второй – совершенно другой.

Категорически запрещается хранить ампулу иммуноглобулина в открытом состоянии. Перед тем, как ввести его в тело женщины, он должен быть подогрет до комнатной температуры на протяжении 120 минут.

Инъекция осуществляется одноразовым стерильным шприцем. Наилучшим периодом проведения данной процедуры является 29 неделя беременности. После того, как произойдет попадание препарата в тело, пациента около часа должна быть под наблюдением врачей. В случае отсутствия возникновения аллергии пациентка может возвращаться домой.

Если быть осуществлена какая-то диагностика плода, может быть показано введения профилактической дозы иммуноглобулина. Это же касается тех случаев, когда женщина получила травму. После этого сыворотка используется в соответствии с показаниями.

При первом введении беременной женщине иммуноглобулина, она предупреждается о том, что может возникнуть повторение данной манипуляции уже после рождения малыша. Чаще всего это касается тех случаев, когда у ребенка обнаруживается положительный резус-фактор. В случае, если новорожденный все же имеет такой же резус, как у матери, повторная инъекция не требуется.

В четком соответствие с рекомендациями Министерства здравоохранения, повторное введение иммуноглобулина должно происходить в течение 3 дней после родоразрешения. Желательно это делать как можно раньше. Никаких проблем с этим зачастую не возникает, так как определить группу крови в настоящее время несложно. Именно поэтому сделать заключение о том, унаследовал ли ребенок тот или иной резус-фактор, удается непосредственно в родильном зале. Укол в данной ситуации может быть сделан незамедлительно.

Отдельно стоит отметить, что в случае прерывания беременности (как искусственным, так и естественным путем), если был резус-конфликт матери и ребенка, тоже следует повторно вводить иммуноглобулин в организм женщины.

Таким образом, беременной пациентке обязательно необходимо понимать, что показывает сывороточный иммуноглобулин Е, зачем он нужен и каким образом его можно привести в норму. Это важно вследствие того, что проблемы с данным веществом могут спровоцировать весьма неблагоприятные последствия, как для нее, так и для ее будущего ребенка. Всю данную информацию можно получить в женской консультации или же у гинеколога на приеме в поликлинике.

источник

Существует большое количество разных анализов крови. Почему так важно контролировать ее показатели во время беременности, какие исследования и в какие сроки придется проходить будущей маме?

Кровь – уникальная ткань организма, которая дает возможность оценить состояние едва ли не всех его органов и систем, а во время беременности позволяет получить информацию еще и о работе организма будущего малыша.

Кровь – это непрозрачная жидкая ткань организма человека красного цвета, состоящая из плазмы и так называемых форменных элементов крови – эритроцитов (красные кровяные тельца), лейкоцитов (белые кровяные тельца) и тромбоцитов. Исследование этих показателей возможно при заборе крови (как из пальца, так и из вены), на общий (клинический) анализ крови. Каждый из перечисленных элементов крови выполняет свою определенную функцию, и при интерпретации полученных результатов все эти показатели важны, особенно когда речь идет о здоровье будущей мамы и ее малыша.

Эритроциты и входящий в их состав гемоглобин осуществляют транспорт кислорода в органы и ткани организма человека, а во время беременности – и к будущему малышу. Изменение этих показателей, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, дает повод для дальнейшего углубленного обследования будущей мамы для выяснения причин выявленных изменений.

Клинический (общий) анализ крови при беременности в обязательном порядке следует сдавать не менее 3 раз – при постановке на учет (до 12 недель беременности) и далее в каждом триместре беременности – на сроке 18 и 30 недель, чтобы в каждом из указанных периодов следить за важными показателями клинического анализа крови. Однако может возникнуть необходимость повторить это исследование и перед родами. Особенно важно это в тех случаях, когда ранее были обнаружены изменения и проводилось лечение. Кровь для общего анализа забирают из пальца или из вены, сдавать анализ нужно натощак.

Еще одним обязательным исследованием крови, проводимым за весь период беременности не менее 3 раз, являются исследование на ВИЧ, гепатиты В и С и исследование на сифилис. Для этого исследования необходима венозная кровь. Кровь также необходимо сдавать натощак. Эти исследования проводят в каждом триместре беременности.

У многих будущих мам возникает вопрос: зачем беременным женщинам обследоваться на такие грозные инфекции, да еще так часто? Все дело в том, что при попадании инфекции в организм признаки в крови появляются в течение минимум 3 месяцев – вот откуда такой временной промежуток. А чтобы обезопасить себя от попадания на роды в обсервационное отделение, куда кладут женщин необследованных, а значит, составляющих группу риска по наличию различных инфекций, будущей маме следует соблюдать все сроки сдачи подобных анализов.

С помощью этого исследования оцениваются функции органов и систем организма женщины. Обязательным (подтвержденным нормативными документами МЗ РФ) это исследование не является, однако если у будущей мамы имеются хронические заболевания внутренних органов (хронический пиелонефрит – воспаление почек, хронический холецистит – воспаление желчного пузыря, хронический гастрит – воспаление слизистой желудка и пр.) то провести его необходимо. А так как во время беременности нагрузка на работу всего организма возрастает, это исследование проводить очень важно, чтобы вовремя диагностировать обострение хронического заболевания, поэтому первый раз «биохимию» крови необходимо сдать при постановке на учет в женской консультации, повторно – в 18–20 и 30 недель беременности, если не возникла необходимость проведения этого исследования в другие сроки.

Для биохимического анализа кровь берут из вены, строго натощак для исключения возможных неточностей в измерении.

С помощью этого анализа крови оценивают различные обменные процессы в организме будущей мамы (углеводный, липидный, белковый), функцию мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь), печени и желчного пузыря. Из огромного спектра биохимических исследований наиболее важными и информативными являются белковый состав крови (альбумин и белковые фракции), сывороточное железо и общая железосвязывающая способность сыворотки (эти показатели важны для диагностики анемии беременных), мочевина, мочевая кислота, креатинин и электролиты крови (калий, кальций, магний, натрий), АЛаТ, АСаТ, щелочная фосфатаза. Однако с учетом клинических проявлений и тяжести хронического процесса спектр исследований может быть значительно расширен.

Одним из важных биохимических анализов является определение уровня сахара (глюкозы) в крови беременной женщины. Особенно на это исследование стоит обратить внимание женщинам с повышенной массой тела до беременности, а также женщинам с патологической прибавкой в весе во время беременности, составляющим группу риска по возникновению сахарного диабета беременных (гестационный сахарный диабет).

Коагулограмма позволяет выявить особенности нарушения в системе гемостаза у беременной и некоторые осложнения беременности и, следовательно, провести правильное лечение. Гемостаз – это совокупность компонентов кровеносных сосудов и крови, взаимодействие которых обеспечивает поддержание целостности сосудистой стенки и остановку кровотечения при повреждении сосудов.

Коагулограмму следует сдавать раз в триместр, а при наличии отклонений показателей гемостаза – чаще, по назначению врача. Кровь для анализа берут из вены утром натощак.

Фибриноген – белок, предшественник фибрина, составляющего основу сгустка при свертывании крови.

АЧТВ – активированное частичное тромбопластиновое время. Это время свертывания крови, зависящее от присутствия факторов свертывания.

Волчаночный антикоагулянт – в норме не должен вырабатываться у беременной. Это группа антител (IgM и IgG) к внешней оболочке тромбоцитов. Эти антитела появляются при аутоиммунных заболеваниях (когда работа иммунной системы направлена против собственных органов), при патологии беременности (гестозе – осложнении, ухудшающем состояние матери и плода и проявляющемся повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче).

Тромбиновое время (ТВ) – это время последнего этапа свертывания крови: образование фибрина из фибриногена под действием тромбина.

Протромбин – этот показатель определяется в процентах, так как позволяет определять активность протромбинового комплекса плазмы пациента в сравнении с измеренным протромбиновым временем контрольной плазмы.

Антитромбин III – это белок противосвертывающей системы, ингибитор тромбина. Он оказывает угнетающее действие на процессы свертывания крови.

D-димер – это показатель тромбообразования и фибринолиза (растворения фибрина).

Тромбоциты – это форменные элементы крови, участвующие в обеспечении гемостаза.

При постановке на учет в женскую консультацию будущей маме дают направление на определение группы крови и резус-фактора. Это необходимо даже в том случае, если женщина знает свою группу крови и у нее есть штамп в паспорте. Проводится это исследование однократно.

Следует знать о том, что если у будущей мамы отрицательная резусная принадлежность крови, то будущему папе также необходимо пройти подобное исследование. В случае выявления у папы положительного резус-фактора резус-отрицательной маме придется до 20-й недели беременности 1 раз в месяц сдавать кровь на наличие антител и определения их титра (количества), а после 20-й недели проводить это исследование не реже 1 раза в 2 недели или по назначению лечащего врача. Таким образом, кровь из вены на определение титра антител необходимо сдавать 10–12 раз за всю беременность.

TORCH-инфекции – это сокращенное название наиболее часто встречающихся внутриутробных инфекций, опасных для плода.

  • Toxoplasma (токсоплазмоз),
  • Rubella (краснуха),
  • Cytomegalovirus (цитомегаловирус),
  • Herpes (герпес).

Диагностируют TORCH-инфекции, исследуя кровь на наличие антител к соответствующим возбудителям. При этом определяют титры (количество) антител к перечисленным возбудителям. Если антитела есть, это не означает, что будущая мама обязательно больна. Это может означать, что она когда-то переболела данной инфекцией и имеет к ней иммунитет. Однако если титр антител к определенной инфекции очень высок или нарастает со временем, это уже свидетельствует об активности процесса. Причем клинически болезнь может и не проявляться или проявляться неяркими, стертыми формами, что может быть особенно опасным для внутриутробного развития малыша.

Анализ крови на TORCH-комплекс проводится при первом посещении беременной женщиной врача женской консультации. И конечно, количество подобных исследований трудно прогнозируемо, поскольку при обнаружении высокого титра антител к какой-либо из перечисленных инфекций необходимы исследования в динамике, чтобы иметь возможность контролировать процесс течения заболевания и проводить лечение.

На ранних сроках беременности (в I триместре) начиная с 8–9-й недели беременности маркером генетической патологии плода является определением ПАПП-белка (плацентарного глобулина) в крови беременной женщины. Определение ПАПП эффективно в диагностики аномалий плода при сочетанном определении с бета-хорионическим гонадотропином на сроках беременности 10–14 недель (двойной тест). Для этих анализов используется венозная кровь. Срок проведения этого исследования является важным для ранней диагностики пороков развития плода, так как если после тщательного дополнительного исследования предполагаемый диагноз подтверждается, необходимо прерывание беременности, которое, безусловно, безопасней и менее травматично, чем прерывание беременности на более поздних сроках.

Читайте также:  Замершая беременность анализ на генетику

Еще одним гормональным исследованием во время беременности является определение уровней ХГЧ, АФП и эстриола (Е3) – так называемый тройной тест, который предполагает исследование маркеров пороков развития и генетической патологии плода. Это исследование проводится однократно в промежутке с 16-й по 20-ю неделю беременности с использованием венозной крови беременной женщины.

Отдельно необходимо бы остановиться на вопросе гормонального обследования во время беременности, что особенно важно, если до беременности у пациентки были какие-либо проблемы в этой сфере. Таким женщинам просто необходимо контролировать функцию «щитовидки» на протяжении всей беременности, но особенно это необходимо на ранних сроках, когда происходит закладка нервной системы будущего малыша, на которую может отрицательно повлиять изменение количества гормонов щитовидной железы. Для этого на ранних сроках беременности проводится исследование крови на следующие гормоны:

  • тиреотропный гормон (ТТГ),
  • тироксин (Т4),
  • трийодтиронин (Т3),
  • в некоторых случаях – антитела к тиреоглобулину (АТ ТГ).

Это обследование не является обязательным, но многие врачи считают его необходимым для всех будущих мам, учитывая, что большое количество женщин получают с пищей недостаточное количество йода, который так необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а также то, что часто заболевание протекает стерто.Кроме того, по показаниям доктор может назначить и другие анализы.

На первый взгляд, исследований крови, которые нужно провести за время беременности, очень много. Но это не совсем так. Многие исследования совмещают, то есть одновременно можно сдать биохимический анализ, исследование гормонального фона женщины и т.д.

Лечащий доктор подскажет оптимальные комбинации сдаваемых анализов в зависимости от течения беременности, наличия к ним показаний.

1. При постановке на учет:

  • общий анализ крови;
  • кровь на СПИД, сифилис, гепатиты;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • резус-фактор, группа крови;
  • ТОRCH-инфекции.

2. В 11–14 недель:

  • двойной тест. Если постановка на учет осуществляется в срок около 10 недель, то ранее указанные анализы можно сдать в этот же срок.

3. В 1620 недель:

  • тройной тест;
  • общий анализ крови;
  • кровь на СПИД, сифилис, гепатиты;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма.

4. В 30 недель:

  • общий анализ крови;
  • кровь на СПИД, сифилис, гепатиты;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма

Источник фото: depositphotos.com

Во время беременности женщина, как правило, сдает множество различных анализов. Одним из важных исследований крови является биохимический анализ. .

В первом триместре беременности всем будущим мамам делают анализ на состояние свертывающей системы крови. О чем может рассказать это исследование и нужно ли беспокоиться, если показатели не соответствуют норме? .

Важное правило для будущей мамы: во время беременности необходимо своевременно обследоваться и сдавать анализы. Регулярное обследование позволяет врачу следить за развитием малыша и течением беременности, вовремя выявля.

источник

Отрицательный показатель резус-фактора у будущей мамы заставляет врачей внимательнее относиться к ней в период вынашивания плода. Для предотвращения конфликта крови, а также гемолитической болезни у малышей, используется антирезусная сыворотка при беременности. Также она вводится после родов, если ребенок унаследовал положительный резус-фактор отца.

Введение антирезусной сыворотки при беременности показано, только если женщина не имеет на поверхности кровяных телец антигенов. Такие пациентки относятся к резус-отрицательным. При постановке на учет проводится анализ, определяющий эту особенность. Дополнительно изучается кровь будущего отца, так как конфликт может возникнуть только с резус-положительным плодом. Если эмбрион наследует кровь папы, то организм мамы может воспринимать его, как чужеродный объект. При этом в крови обнаруживаются агрессивные антитела.

Первая беременность (при условии, что ранее пациентка не совершала абортов и у нее не случались выкидыши) обычно не сопровождается резус-конфликтом. С каждой последующей вероятность его появления увеличивается на 10%. Антитела, подобно аллергену, накапливаются в организме женщины и могут проявить себя во 2, 3 или дальнейшие беременности.

Резус-конфликт между мамой и эмбрионом опасен тем, что может спровоцировать угрозу самоаборта. Также антитела способны вызывать распад красных кровяных телец будущего ребенка, что после родов диагностируется в форме гемолитической болезни. Увеличение жизненно-важных органов, анемия и другие последствия конфликта приводят к тяжелым осложнениям и даже мертворождению. Поэтому так важно регулярно вести наблюдение за антителами, а при необходимости использовать иммуноглобулин.

Инъекция представляет собой белковую фракцию, которая выделяется из крови доноров, проверенных на наличие антител и тяжелых заболеваний. Бесцветная жидкость призвана предотвратить образование антител и предупредить их разрушительное действие по отношению к плоду. В результате своевременного использования иммуноглобулина:

  • в крови женщины не образуются антитела;
  • не происходит разрушения кровеносной системы ребенка;
  • беременность развивается без отклонений, которые бы могли возникнуть по вине резус-конфликта;
  • появляется возможность рождения последующих детей без гемолитической болезни;
  • снижается частота прерываний беременности и мертворождения.

Максимальная концентрация введенного препарата отмечается в течение первых суток. Через 4-5 недель уровень полученных антител понижается вдвое.

Не прекращаются споры о том, нужно ли использовать антирезусный иммуноглобулин при беременности: за и против голосуют будущие мамы. Врачи единогласно утверждают, что если есть показания для введения препарата, то его обязательно нужно применять. Иммуноглобулин в форме инъекции вводится женщинам с отрицательными показателями резуса, без обнаружения антител. Сыворотка необходима в следующих случаях:

  • ожидается рождение ребенка с противоположным показателем крови;
  • беременность не первая, а риск возникновения конфликта большой;
  • есть угроза прерывания беременности;
  • при высокой вероятности смешивания крови плода с материнской (травма, амниоцентез и другие процедуры);
  • будущая мама болеет диабетом;
  • возникает преждевременное отслоение плаценты.

Ставить прививку или нет – решает будущая мама. Врач предупреждает пациентку о возможных последствиях и осложнениях. Женщины, выступающие против вакцинации, руководствуются высокоаллергенным свойством медикамента. Также есть риск того, что сыворотка спровоцирует покраснение в области укола и повышение температуры в первые сутки после использования. Многие женщины опираются на то, что критического состояния может и не возникнуть. Никто точно не скажет, случится ли подобное отторжение материнским организмом будущего малыша.

Как любое лекарственное средство, сыворотка имеет свои противопоказания. Необходимо взвесить все за и против с учетом таковых. Ни при каких обстоятельствах иммуноглобулин не применяется:

  • у пациенток с повышенной чувствительностью к действующему веществу (тяжелые аллергические реакции опасны не только для женщины, но и могут нанести вред будущему ребенку);
  • если потенциальная мама имеет положительный резус-фактор (даже при отрицательном антигене отца не возникнет конфликта, поэтому использование сыворотки будет необоснованным);
  • для женщин, в крови которых на данный момент обнаружены антитела.

Запрещается применение иммуноглобулина у новорожденных детей.

Дозировка, схема использования, а также особенности применения оговариваются врачом с учетом индивидуальных показателей пациентки: возраста, количества предыдущих беременностей, настоящего состояния и других. Использовать сыворотку следует только в условиях стационара. Недопустимо самостоятельное применение препарата. Для пациенток с показаниями вакцина предоставляется бесплатно, однако женщина должна иметь соответствующие документы (паспорт, медицинский полис, результаты свежих лабораторных исследований). Введение препарата происходит в два этапа: на установленном сроке гестации и после родов.

В период вынашивания при угрозе возникновения резус конфликта, но отсутствии антител иммуноглобулин вводится внутримышечно. Доза препарата будет выше, если риск конфликта больше. Другими словами, при первой беременности количество вводимого иммуноглобулина ниже, чем для повторнородящих женщин. Недопустимо хранить открытую ампулу. Перед введением раствор согревают при температуре 18-20 градусов на протяжении двух часов.

Введение инъекции осуществляется стерильным одноразовым шприцем. Оптимальный срок для вакцины – 28 неделя. После укола пациентка остается под наблюдением медицинского персонала на 30-60 минут. Отправиться домой будущая мама может только в том случае, если инъекция не вызвала аллергии или ухудшения самочувствия.

При проведении диагностических манипуляций или после травмы живота иммуноглобулин вводится однократно с целью профилактики. В дальнейшем прививка ставится в соответствии с общепринятыми сроками.

Перед родами будущую маму предупреждают о возможной необходимости повторного введения сыворотки. Основным показанием для этой манипуляции является рождение ребенка с положительным резус-фактором. Если малыш имеет мамин резус, то введение не производится.

Сделать укол иммуноглобулина необходимо в течение 72 часов после родов. Желательно провести процедуру в первые двое суток. Определение группы крови новорожденного не представляет сложности. Сказать о наследовании ребенком антигенов можно сразу, в родильном зале. Если таковые обнаруживаются, то укол делают незамедлительно. Сыворотку необходимо использовать также после прерывания беременности (искусственного или естественного).

При планировании беременности женщине с отрицательным резусом необходимо пройти более детальное обследование, нежели «положительным» будущим мамам. С целью профилактики резус-конфликта женщинам показано:

  • обратиться к врачу для постановки на учет в первом триместре (до 12 недель);
  • регулярно сдавать анализы на определение антител (раз в месяц, а на поздних сроках раз в неделю);
  • использовать антирезусную сыворотку в соответствии с установленными сроками;
  • вводить иммуноглобулин после прерывания беременности (по любой причине);
  • применять сыворотку после родов, абортов.

Использование сыворотки после рождения ребенка позволяет новоиспеченной маме вести грудное вскармливание без опасений. Если иммуноглобулин не был введен, то через трое суток после родов необходимо сдать анализ на установление антител. Присутствие таковых может негативно повлиять малыша, поэтому врачи рекомендуют перевести ребенка на искусственное питание.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

Читайте также:  Задержан анализ вич при беременности

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Читайте также:  Задержка месячных анализ на беременность отрицательный

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник