Меню Рубрики

Анализ приема витаминов при беременности

Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов. Но не всегда можно понять, почему возникает та или иная дисфункция, в таких случаях врач рекомендует сдать анализ на витамины, чтобы выяснить первопричину плохого самочувствия или некоторых негативных симптомов.

Главное назначение витаминов – это регуляция обменных процессов и нормализация всех биологических, химических и физиологических реакций в организме.

Без витаминов невозможно нормальное кроветворение, качественная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, иммунитета человека.

Витамины принимают участие в формировании энзимов, гормональных веществ, укрепляют организм по отношению к влиянию интоксикации и прочих раздражающих факторов.

Витамины присутствуют в пищевых продуктах, но в небольших количествах, поэтому их относят к так называемым микронутриентам.

К разряду витаминов нельзя причислять ни микроэлементы, ни незаменимые аминокислоты.

К наличию необходимого количества витаминов в организме следует относиться достаточно серьезно. Нарушения в питании, неправильное усвоение пищи, длительные и тяжелые заболевания и прием некоторых медикаментов могут серьезно повлиять на содержание витаминов в организме. Чтобы избежать неприятных для здоровья последствий, нужно проконсультироваться с врачом и сдать комплексный анализ на витамины – только так можно будет сделать выводы о необходимости дополнительного приема тех или иных витаминных препаратов.

[1], [2], [3], [4]

Как правило, врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витаминов при подозрении на гиповитаминоз, либо авитаминоз.

  • Гиповитаминоз – это состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм определенных витаминов. Такое состояние формируется постепенно, и часто характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, ухудшением концентрации внимания, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. При регулярном гиповитаминозе снижается общая работоспособность, ухудшается состояние кожных и слизистых покровов, нарушается иммунитет. В отдельных случаях могут страдать репродуктивная система, интеллектуальные и физические способности, рост и развитие человека.
  • Авитаминоз – это тяжелейший вариант витаминного дефицита, который может возникать при продолжительном отсутствии витаминов в продуктах питания, либо при невозможности их всасывания в пищеварительном тракте. Это приводит к мощному сбою метаболизма, особенно, если дело касается пациентов детского и подросткового возраста. Основными признаками авитаминоза можно назвать:
    • вялость и бледность кожи, склонность к сухости;
    • сухость и «безжизненность» волос, выпадение волос;
    • ухудшение аппетита;
    • трещины на губах, «заеды»;
    • кровоточивость слизистой ротовой полости, расшатывание зубов;
    • часто повторяющиеся простудные заболевания;
    • чрезмерная раздражительность, усталость, безучастность;
    • ухудшение мыслительной деятельности;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение зрения;
    • частые обострения хронических патологий.

Кроме этого, врачи часто рекомендуют сдать кровь для исследования уровня витаминов в такие периоды, когда существует высокая вероятность их недостатка – это периоды беременности и грудного кормления, период полового созревания и пр.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Анализ на витамины сдают, соблюдая следующие правила подготовки:

  1. Кровь для исследования лучше сдавать с утра, на пустой желудок – предпочтительно в 8-11 часов. С момента крайнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов, но и не больше 14 часов. Воду (негазированную и без добавок) пить разрешается. За несколько суток до анализа нельзя переедать.
  2. Если вы принимаете или недавно принимали какие-либо лекарственные и витаминные препараты, обязательно сообщите об этом лаборанту.
  3. Не следует пить спиртные напитки за сутки до анализа, а курить – за час до взятия крови.

По приходу в лабораторию рекомендуется присесть на 10-15 минут, успокоиться, отдышаться, и только после этого идти в процедурный кабинет для сдачи анализа. Физические и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом влияют на состав крови.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

Кровь для анализа на витамины берут из вены, соблюдая стерильные условия. Стандартно выполняют следующие последовательные манипуляции:

  • помечают емкость для анализов, согласовывают информацию с данными пациента, заносят их в специальный журнал (обычный или электронный);
  • пациент присаживается на кресло рядом с манипуляционным столиком;
  • руку пациента фиксируют на специальной подставке ладонью вверх, при этом локтевой сустав должен быть максимально разогнут (под него помещают специальный валик или жесткую подушечку);
  • медработник накладывает жгут на среднюю 1/3 плеча, обрабатывает кожу локтевого сгиба спиртом;
  • пациент делает сжимания и разжимания кулака для предельной наполненности локтевой вены, после чего оставляет кулак зажатым;
  • медработник пунктирует вену, берет кровь для анализа, вынимает иглу из вены и прижимает ватный шарик, смоченный в спирте, к месту инъекции;
  • пациенту предлагается согнуть руку в локте примерно на пять минут, чтобы в зоне повреждения вены сформировался сгусток – это поможет предупредить образование «синяка» на месте инъекции.

Далее помеченную пробирку с кровью медработник помещает в специально отведенный для этой цели контейнер и отправляет на исследование. Обычно для получения результатов требуется 24 часа.

Если вам чужды вредные привычки, вы ведете подвижный или даже спортивный образ жизни, правильно питаетесь и часто бываете на свежем воздухе, то анализ на витамины и микроэлементы вам вряд ли необходим. Но на сегодняшний день такое встречается редко: людям часто свойственна гиподинамия, при этом многие живут в неблагоприятной экологической обстановке и ведут не совсем правильный образ жизни. Поэтому дефицит всевозможных полезных для организма веществ случается повсеместно. К сожалению, далеко не все люди контролируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов в своем организме.

Медики советуют периодически сдавать кровь для подобного анализа всем, кто проживает в больших населенных пунктах, болеет хроническими патологиями, а также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.

Особенно необходим такой анализ лицам, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, а также тем, кто любит «сидеть» на строгих или однообразных диетах.

  • Анализ на витамин D не считается обязательным видом исследования: его назначают только по показаниям. Как правило, такой анализ уместен для контроля состояния маленьких детей и женщин во время беременности.
  • Анализ на витамины группы B особенно часто применяется для диагностики болезней у пожилых людей, так как с возрастом усвоение этих витаминов может ухудшаться. Дефицит витаминов B-группы приводит к расстройствам обмена углеводов, к накоплению молочной кислоты, к поражению нервной системы, к нарушению сократительной способности миокарда и к диспепсии.
  • Анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту может быть назначен как при беременности, так и при наличии некоторых патологических симптомов, таких как нарушения пищеварения, длительная депрессия, усталость, парезы, стоматит, частые боли в голове, сильные менструальные боли. Эти витамины ответственны за работу репродуктивной системы, за состояние волос и кожи, за память и внимательность, за обмен жиров и углеводов в организме.
  • Анализ на витамин B6 проводят при снижении иммунитета, нервных расстройствах, кожных болезнях, судорогах. Этот витамин – жирорастворимый. Он отвечает за обмен веществ и формирование белковых структур. Кроме этого, пиридоксин принимает участие в синтезе так называемого гормона «счастья», который обеспечивает хороший сон, аппетит и настроение.
  • Анализ на уровень витамина B9 чаще проводится в виде комплексного анализа на витамины. Знать уровень фолиевой кислоты – она же витамин B9 – может понадобиться во время беременности, при частых ОРВИ, при анемии, в послеродовый период, при задержке полового развития, при наступлении менопаузы. Нужно учитывать также, что переизбыток фолиевой кислоты в организме способен вызвать недостачу в крови цианокобаламина – витамина B12.
  • Анализ на витамин B2 может понадобиться при диагностике кожных болезней, вяло заживающих язв и ран, сахарного диабета, малокровия и цирроза печени. Кроме этого, витамин разрушается под воздействием алкогольных напитков, поэтому его часто недостаточно у лиц, страдающих алкоголизмом. Регулярная недостача витамина чревата стоматитом, аллопецией, нарушением пищеварения, ухудшением умственных способностей, задержкой роста.
  • Анализ на витамин E зачастую необходим при диагностике причин бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. Кроме этого, информация о содержании токоферола может оказаться полезной для пациентов с повышенным тромбообразованием, с гормональной дисфункцией, со сбоями иммунитета, с гипертонией, с ранними признаками старения организма. Основными симптомами недостачи витамина E считаются: нестабильность настроения, апатия, бесплодие, появление пигментных пятнышек на теле.

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Неполноценное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – все эти факторы в совокупности могут привести к сбою витаминного и микроэлементарного баланса. Если организм пребывает в таком состоянии в течение длительного времени, то это зачастую приводит к нарушению обменных процессов и к развитию различных хронических патологий. Противостоять этим последствиям можно и нужно, но для этого важно знать, какого именно вещества в организме недостаточно.

Анализ на витамины рекомендуют проводить тем, у кого ослаблен иммунитет, имеются нарушения психического состояния, нарушена физическая активность. Анализ волос на витамины можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, а также всем взрослым – особенно в период восстановления после тяжелых болезней или операций.

Почему используются именно волосы? Все просто: в волосах полностью отражено биологическое и химическое состояние организма, при этом волосы предоставляют информацию о таком состоянии за несколько недель – в отличие от состава крови, который может изменяться уже за несколько часов. К тому же, химический состав волос не изменяется даже при продолжительной по времени транспортировке.

Волосы накапливают внутри себя все витамины и микроэлементы, которые имеются в организме, отражая реальную картину за несколько недель, что делает результаты анализа более точными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Исследование крови при беременности – это необходима мера, позволяющая контролировать течение процесса вынашивания, здоровье будущего малыша и даже протекание родовой деятельности.

Чтобы плод формировался нормально, а его рост и развитие не вызывали опасений, женщине рекомендуется сдавать все анализы, которые предлагает врач. Немаловажное значение при беременности имеет полноценное питание – об этом может рассказать любой акушер-гинеколог. От рациона питания напрямую зависит, как именно будет чувствовать себя женщина, и как будет развиваться ребенок.

Особенно следует обратить внимание на наличие всех важных витаминов и микроэлементов в употребляемых продуктах. Дело в том, что недостаток полезных веществ может стать причиной различных неприятностей в такой важный физиологический период.

Зачастую врачи не предлагают сдать анализ на витамины, а просто назначают комплексное поливитаминное средство для восполнения в организме необходимых запасов. Однако в некоторых случаях нужно точно знать, какого именно вещества недостаточно: и тогда приходится прибегнуть к помощи лабораторного анализа.

Особенно важно в период беременности знать уровень витаминов группы B, витамина D, E, A и фолиевой кислоты.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Анализы, которые позволяют контролировать уровень витаминов в организме, можно проводить всем – и даже грудным детям. Правда, показательным в этом возрасте считается лишь анализ на витамин D – это важный компонент, который необходим, в первую очередь, для правильного развития костной системы, а также выполняет и другие значимые функции:

  • принимает участие в синтезе пептидов, которые стабилизируют баланс инсулина, показатели артериального давления, работу нервной системы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие воспалительных реакций;
  • создает защиту от ракового перерождения клеток;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр.

Анализ на витамин D врач может назначить при таких подозрительных симптомах:

  • при недостаточности кальция и избытке фосфора в крови;
  • при потливости ладоней, стоп, волосистой области головы;
  • при повышенной возбудимости и плохом аппетите у малыша;
  • при выпадении волос на затылке;
  • при плохом сне.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55], [56]

Некоторые витамины выступают в виде самостоятельных веществ, а некоторые существуют в комплексе – например, витаминная группа B. Аскорбиновая кислота и витамины B считаются водорастворимыми, а такие витамины, как A, E и D – жирорастворимые.

Систематическая нехватка перечисленных витаминных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе организма. К примеру, суточная необходимость организма в витамине A – 900 мкг, а при его недостатке развивается всем известная болезнь «куриная слепота». Однако и избыточный уровень этого витамина не меньше опасен: при беременности он может привести к недоразвитию плода и к общей интоксикации.

Дефицит витаминов B-группы часто приводит к появлению дерматитов, нарушению психики и сбоям обменных процессов, ухудшению зрительной функции и памяти, к аллопеции, артралгии.

Для недостатка аскорбиновой кислоты характерны частые кровотечения – особенно подвержена кровоточивости слизистая носовой и ротовой полости. Наиболее тяжелым проявлением дефицита «аскорбинки» является цинга.

При нехватке витамина D происходит постепенное смягчение костного аппарата, развивается рахит.

При нехватке токоферола (витамина E) нарушается работа нервной и мышечной систем, появляется анемия.

Наибольшим спросом в лабораториях пользуются анализы на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Нормальные показатели этих витаминов:

  • D: от 25 до 80 нг на мл;
  • B12: от 187 до 883 нг на мл;
  • фолиевая кислота: от 3,1 до 20,5 нг на мл.

Анализы на витамины могут проводиться, как на каждый витамин отдельно, так и в составе комплексного исследования – в том числе, и на микроэлементарный состав крови. Подобный комплексный анализ рекомендуется проводить периодически для профилактики множества заболеваний, связанных с дефицитом витаминных и минеральных веществ в организме.

Читайте также:  Анализы и прививки до беременности

[57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68], [69]

Анализы на витамины предпочтительнее сдавать в комплексных многопрофильных лабораториях, которые оснащены современным точным оборудованием. Это оборудование соответствует существующим международным стандартам. К тому же, в больших лабораториях всегда ответственно подходят к любого вида диагностике, а также используют качественные реактивы для проведения анализов.

Если вы хотите удостовериться, соответствует ли выбранная вами лаборатория современным требованиям, поинтересуйтесь, на каком именно оборудовании проводятся исследования. Прекрасно, если лаборанты используют специальный иммунохемилюминесцентный анализатор, который можно применять не только для анализов на витамины, но и для исследования гормонов, анализов крови на наличие инфекции, кардиои онкомаркеры, и даже маркеры остеопороза.

При наличии хорошего оборудования удается провести медицинские манипуляции качественно, безопасно и без какого-либо дискомфорта для пациента. Результаты в таком случае получаются высокоточные и четкие.

Как определить результаты анализов на тот или иной витамин? Советуем воспользоваться такой таблицей референтных значений:

От 575 до 1725 мкг на литр

Повышенное содержание витаминов случается при неправильном или хаотичном введении в организм различных витаминных препаратов.

Пониженное содержание характерно для многих заболеваний и состояний:

  • голодание, монопитание;
  • болезни пищеварительной системы, печени;
  • нарушения пищевого поведения;
  • нарушение усвоения отдельных витаминов или аминокислот;
  • наличие гельминтов;
  • послеоперационный период, период реабилитации;
  • болезни щитовидной железы, опухоли, хронический алкоголизм;
  • беременность и грудное кормление.

Для того, чтобы сохранить собственное здоровье и предупредить развитие различных болезней, очень важно поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов в организме. Качественное полноценное питание вполне может «покрыть» суточную потребность в полезных компонентах.

Витамины дарят человеку красоту, хорошее самочувствие, молодость, поэтому желательно контролировать их содержание в крови. Для этого нужно лишь периодически сдавать анализ на витамины, что поможет точно определить, чего именно недостает нашему организму.

[70], [71], [72], [73]

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Читайте также:  Анализы и специалисты во время беременности

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Согласитесь, что питание, во время вынашивания малыша, играет чуть ли не самую важную роль. Вы тщательно составляете свой рацион, в целях обогатить его разнообразными, ценными веществами.

Сейчас нам везде говорят, что витамины на ранних сроках беременности необходимы, но так ли это на самом деле?

Неужели, с первого дня беременности, нужно относиться к ней как опасному заболеванию, требующему дополнительных таблеток?

Если вы планируете беременность или уже в положении, то самый первый момент который нужно пересмотреть — это качество и режим питания.

Составьте рацион, исходя из принципа максимально здоровых и натуральных продуктов. Разнообразие блюд в течение определённого времени года, позволит вам запастись всеми необходимыми питательными веществами.

  • Сбалансированное количество жиров, белков и углеводов обеспечивайте ежедневным включением в меню мяса, рыбы, круп, молочной продукции, овощей, фруктов;
  • Старайтесь избегать вредной еды: газировок, слишком острой, солёной и копчёной пищи, различных полуфабрикатов;
  • Сократите употребление сдобы, выпечки, сладостей (читайте статью по теме: Сладкое во время беременности>>>);
  • При возникновении гастрономических изысков, не игнорируйте сигналы, так организм заявляет о недостатке каких-то нужных элементов.

Важно! Если обследования покажут нехватку каких-либо веществ в организме, то их вполне можно восполнить, скорректировав свое питание.

Самые хорошие витамины при беременности на ранних сроках — это те, которые поступили вместе с едой, а не были изготовлены на непонятном химическом производстве.

Беременность — это не болезнь, а естественное состояние женщины. Ваша задача заключается в том, чтобы помочь собственному организму пройти этот этап достойно, без серьёзных потерь и осложнений.

Как правильно питаться во время беременности, вы узнаете из нашей книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.

В ней нет заумных слов и терминов, зато есть подробный суточный рацион и удобная схема для составления меню на неделю.

Лучшие витамины для 1 триместра беременности — фолиевая кислота. Все остальные витамины должны поступать в организм вместе с питанием. Если есть подозрение на нехватку конкретного витамина, то сдайте биохимию крови и убедитесь в этом.

Прежде, чем пить аптечные витамины, попробуйте добавить в свое питание те, продукты, в которых содержится необходимый вам витамин.

Фолиевая кислота относится к тому компоненту, без которого невозможно полноценное формирование малыша. Если вы ещё только планируете беременность, то вам обязательно пропишут витамин В9 за 2 – 3 месяца до ожидаемого зачатия и на первых порах развития плода.

Знайте! Правда в том, что ваш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту, а получает её из продуктов питания или лекарственной формы. Причём, медицина уверяет, что данный элемент лучше усваивается из таблеток.

Поскольку необходимая суточная норма на первоначальной стадии беременности составляет от 400 мкг, извлечь её только из рациона достаточно сложно.

Витамин В9 играет важнейшую роль в:

  1. формировании нервной системы малыша;
  2. процессах усвоения железа организмом матери;
  3. делении клеток и верной передаче генетических данных;
  4. созревании плаценты, что предотвращает замершую беременность и выкидыш.

Самые богатые на содержание фолиевой кислоты продукты:

  • говяжья печень,
  • печень трески,
  • шпинат,
  • грецкие орехи,
  • фундук

Если гинеколог назначит вам витамин В9, ни в коем случае не пренебрегайте его приёмом. Помните, что дефицит данного элемента чреват нарушениями в развитии вашего малыша, такими как:

  • гидроцефалия (водянка головного мозга);
  • анэнцефалия (неимение головного мозга);
  • другие нарушения в строении черепа и мозга;
  • умственная и психическая недоразвитость;
  • физические уродства и дефекты (заячья губа, волчья пасть и др.);
  • преждевременные роды;
  • низкая масса тела рождённых детей.

Благотворное действие фолиевая кислота окажет и на ваш организм. Поможет укрепить иммунитет, поддержит работу сердца и кровеносной системы. А также снизит риск развития послеродового стресса.

Фолиевую кислоту имеет смысл пить до 12 недели беременности. Дальнейший прием не имеет смысла, поскольку нервная трубка малыша уже сформирована (о развитии малыша и изменениях в вашем организме читайте в статье 1 триместр беременности>>>).

Какие витамины нужны на ранних сроках беременности? Еще один витамин, который часто назначают будущей маме в начале беременности – это витамин Е.

  1. Этот компонент отвечает за выработку женских гормонов, тем самым нормализует репродуктивную функцию вашего организма;
  2. Токоферол способен уберечь беременность от самопроизвольного прерывания;
  3. Он регулирует функции эндокринной системы, помогая сохранить работоспособность;
  4. Витамин Е оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие, препятствует тромбообразованию;
  5. Элемент участвует в выработке гормона пролактина, который необходим для дальнейшей лактации.

Суточная потребность вашего организма на стадии беременности колеблется в пределах 20 мг токоферола. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, доктор может назначить от 200 до 400 мг в сутки.

Поскольку данный элемент плохо усваивается, вам также полезно употреблять продукты, обогащённые витамином Е (также читайте статью: Витамин Е при беременности>>>).

Это прежде всего растительные масла, орехи, семечки, крупы, отруби, некоторые овощи, ягоды и фрукты. Содержится компонент и в пище животного происхождения: мясо, печень, яйца.

Чтобы определить, какие витамины пить на ранних сроках беременности, помимо обязательных, сдайте биохимический анализ крови. Вполне возможно, выявится недостаток йода, железа, кальция, магния или других важных элементов.

  • На всей территории России, дефицит йода испытывает большинство населения. Данный компонент обеспечивает работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, отвечает за гормональный фон женщины;

Йод необходим для нормального умственного и физического развития, как ребёнка, так и вас. Включайте в рацион соответствующие продукты.

  • Низкий гемоглобин будет свидетельствовать о недостатке железа, которое контролируется на протяжении всей беременности обычным анализом крови из пальца. В состоянии анемии, ребёнок страдает от гипоксии, нехватки кислорода;
  • Дефицит кальция чреват разрушением зубов, выпадением волос, порчей ногтей. А малыш испытывает нехватку строительного материала для построения скелета (читайте о том, когда и что развивается у малыша, растущего у вас в животике, в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>).

Все эти элементы разумеется нужны и важны, но вот можно ли усвоить их из, так называемых, «лучших витаминов для беременных в 1 триместре», к которым относят Витрум, Матерну, Алфавит – большой вопрос.

  1. Проблема всех химически синтезированных витаминов в том, что они быстрее встраиваются в организм и, тем самым, не дают усваиваться витаминам из пищи;
  2. Организм расслабляется, перестает добывать витамины из пищи и вас, как на наркотики, подсаживают на аптечные витамины;
  3. Это очень выгодно их производителям. И внушать вам, что с первых недель беременности вам нужны комплексные витамины – тоже часть маркетинга продаж.

НО! У вас задача выносить здорового ребенка, а у них – продать как можно больше.

Сейчас очень много детей рождаются и страдают аллергией, неясного происхождения. Мамы сидят на диетах, страдают, у детей шелушатся и зудят ручки и ножки и никто не может объяснить причину.

Но одна из вероятных причин – это, как раз, постоянный прием мамой химических витаминов во время беременности.

Когда вы готовитесь стать мамой или уже в положении, не спешите думать: какие витамины принимать на ранних сроках беременности. Вам нужна только фолиевая кислота.

  • Если ваш организм ослаблен, снижен гемоглобин или ждёте второго, третьего малыша, а период между родами 2 – 3 года, то, лишь в таком случае, прием поливитаминов возможен;
  • Но лучше выбрать максимально натуральные витамины и пропивать их курсами, отдельно:

Пропили железо, затем кальций с витамином Д3, затем калий и т.д.

Относительно здоровый организм не нуждается в дополнительных веществах.

  • Некоторые насыщенные комплексы могут вызвать сгущение крови, аллергические реакции у вас, которые могут перейти к ребёнку;
  • Учитывайте и тот факт, что синтетические витамины усваиваются наполовину и могут провоцировать угрожающие соединения;
  • Переизбыток витаминов опаснее, чем недостаток. Чтобы вывести лишние элементы, печени и почкам придётся работать в усиленном режиме.

Прежде, чем решить: пить ли витамины на ранних сроках беременности, подумайте сто раз и не вредите лишний раз своему организму и собственному ребёнку. В данном вопросе важно соблюдать индивидуальный подход.

источник

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).
Читайте также:  Анализы и процедуры при беременности

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Правильное поведение и образ жизни женщины во время беременности является залогом хорошего здоровье ребенка в будущем. Поэтому важно соблюдать многочисленные правила, касающиеся работы, отдыха, физической нагрузки и питания. Особенно серьезно надо отнестись к приему пищи, так как из еды женщина и плод получают необходимые для жизнедеятельности и развития белки, жиры и углеводы. Для обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы, которые тоже поступают с пищей. Многие гинекологи предпочитают назначать специальные витамины для беременных. Но перед тем как начать пить витамины, надо разобраться нужно ли их принимать и какие выбрать.

Важно знать, что поливитамины для беременных содержат большое количество синтетических витаминов и минералов, которые должны ликвидировать их недостаток в организме женщины. Но не всегда есть необходимость в применении таких серьезных препаратов. Пить витамины во время беременности надо тем женщинам, которые относятся к перечисленным категориям:

  1. Беременные, которые не имеют возможность полноценно питаться.
  2. Беременные, которые ранее имели заболевания, связанные с недостатком витаминов или микроэлементов (железодефицитная анемия, В12 дефицитная анемия и т.д.).
  3. Женщины, у которых предыдущая беременность закончилась либо прерыванием беременности, либо рождением ребенка с аномалиями развития.
  4. Беременным старше 30 лет.

Из этого следует, что далеко не каждой женщине нужно принимать витамины для беременных. Подобные средства дают большую нагрузку на печень и почки, так как эти органы участвуют в преобразовании витаминов и выводят их избыток. Если у женщины нормальное питание, то прием дополнительных поливитаминов может привести к гипервитаминозу, который оказывает негативное влияние на плод.

Лучше всего, если беременная пересмотрит свой рацион. При правильном питании в организм поступают природные витамины, которые лучше усваиваются и не наносят вреда. Но это возможно не всегда, и тогда на помощь приходят витамины для беременных женщин. Но к выбору препарата следует отнестись очень внимательно, так как в разные периоды беременности требуется разная доза поливитаминов.

Поливитамины для беременных содержат значительно большее количество витаминов по сравнению с обычными витаминными препаратами. Это необходимо, так как во время беременности на самом деле возрастает потребность во всех микроэлементах. Но начинать пить такие витамины на этапе планирования беременности нецелесообразно. Если женщина хочет подготовиться к зачатию, то можно принимать простые витамины.

Лучше всего до беременности и в первом триместре пить не витамины, а отдельно фолиевую кислоту, препараты йода и витамин Е. При недостатке этих веществ у плода могут начаться необратимые изменения, приводящие к порокам развития. Поэтому до 12 недель рекомендуется обязательно принимать перечисленные лекарственные средства. Витамины для беременных по триместрам обычно назначает акушер, который контролирует состояние женщины. Исходя из жалоб и результатов анализов, можно предположить недостаток витаминов и выбрать соответствующие препараты.

После 12 недель при условии недостаточного питания можно начинать пить поливитамины. Как принимать витамины для беременных? Это зависит от вида витаминов. В основном их пьют один раз в день вместе с приемом пищи. Разжевывать таблетку нельзя, так как тогда нарушается целостность поверхностной оболочки.

При выборе витаминов не следует опираться на мнение знакомых людей и на комментарии в интернете. Витамины для беременных отзывы, конечно, надо учитывать, но не они должны оказывать существенное влияние на выбор препарата. Скорее надо обращать внимание на индивидуальные особенности своего организма.

Перед покупкой витаминов надо проанализировать их состав. Лучше всего подобрать подходящую табличку в интернете, в которой сравниваются дозы отдельных витаминов в одной таблетке. Найтилучшие витамины для беременных женщин тяжело, так как в одних не хватает йода, в других слишком большое содержание витамина А. Поэтому стоит прислушаться к мнению врача, который объяснит достоинства и недостатки разных препаратов и скажет, как их компенсировать.

Во многих поливитаминных комплексах наблюдается недостаток кальция. Это не просто упущение фирм-производителей. С пищей в организм обычно поступает много кальция. Если витамины во время беременности будут содержать высокую дозу микроэлемента, то это может привести к гиперкальцийемии. Подобное состояние более опасно, чем недостаток кальция. Если же у женщины будет диагностировано на протяжении беременности сниженное содержание кальция в крови, то это можно исправить путем приема отдельного препарата.

Подобная ситуация наблюдается с йодом. Его доза практически во всех витаминах составляет 150 мкг, а необходимо минимум 200 мкг. Источником дополнительного йода могут быть продукты (морская капуста, креветки, йодированная соль) либо препараты йода.

При выборе витаминов надо учитывать время года, срок гестации, вес женщины, особенности беременности и её здоровья. Поэтому ответить конкретно на вопрос: витамины для беременных — какие лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей женщины, из-за чего выбирать витамины стоит со своим акушером-гинекологом.

Одним из самых популярных комплексов является «Элевит». Он содержит много магния, поэтому гинекологи его рекомендуют тем женщинам, которые имеют угрозу прерывания беременности. Магний расслабляет матку, улучшает кровоток в сосудах, тем самым снижая степень фетоплацентарной недостаточности.Витамины «Элевит» для беременных содержат достаточное количество фолиевой кислоты, но зато в их состав не входит йод.

Витаминно-минеральный комплекс Матерна перестал пользоваться спросом, так как содержит большое количество витаминов группы В и витамина А. Они являются сильными аллергенами, поэтому применять их при беременности в таких дозах нежелательно. Но зато в таблетке содержится йод и фолиевая кислота, что благоприятно сказывается на развитии плода.

Эти препараты сочетают в себе нормальную цену и качество. «Витрум пренатал форте» содержит 150 мкг йода в отличие от «Витрум Пренатал». Доза остальных витаминов и минералов в них одинаковая. Для этих препаратов характерно большое количество железа, которое необходимо для коррекции анемии. Витамина А содержится много, но эта доза вполне допустима. Фолиевой кислоты и магния достаточное количество, поэтому нет необходимости в приеме дополнительных препаратов. Витамины для беременных «Витрум пренатал» и «Витрум Пренатал форте» являются хорошим вариантом для тех женщин, которые не имеют возможности принимать таблетки несколько раз в день.

Этот препарат имеет существенные отличия от других, так как ежедневная доза витаминов распределена на три таблетки. При этом учитывается взаимодействие и противодействие отдельных составляющих. Алфавит является идеальным в этом плане, так как позволяет витаминам усваиваться полностью и без вреда для здоровья.

«Алфавит Мамино здоровье» содержит мало фолиевой кислоты, поэтому её необходимо принимать отдельно. Но зато в его состав входит йод. Если у женщины есть доказанная аллергия на витамин А или витамины группы В, то можно просто исключить ту таблетку, которая их содержит.

При анализе поливитаминных комплексов не стоит забывать про присутствие минералов. В некоторых препаратах они отсутствуют. Во время третьего триместралучше применять комбинированные препараты. Как выбрать витамины для беременных? Это надо обсуждать только со своим врачом. Он сможет подобрать профилактические дозировки исходя из потребностей и возможностей женщины.

Для начала следует оценить необходимость применения витаминов. Если женщина проживает в холодном регионе, где свежие фрукты и овощи – это проблема, то следует начинать прием витаминов с 12 недели беременности. Если же женщина не испытывает недостатка в природных витаминах, а беременность пришлась на теплое и солнечное время года, то принимать витамины для беременных можно курсами – три недели пить, одну отдыхать. Это избавит организм от лишней нагрузки и будет профилактировать передозировку.

Имеет значение образ жизни женщины. Если у неё активная общественная работа, то у неё будет постоянно высокий риск подхватить ОРВИ. Для профилактики можно принимать отдельно витамин С. Он укрепляет сосуды на слизистых оболочках, тем самым помогая справиться с вирусом быстрее. Из этого следует, чтонорма витаминов для беременных в разные периоды может отличаться. Если во втором или третьем триместре есть угроза преждевременных родов, то надо пить больше магния. При этом в первом триместре он будет неэффективным, так как патогенетический механизм выкидыша совершенно другой.

К беременности надо относиться очень ответственно. Неправильное решение может негативно отразиться либо на состоянии ребенка, либо на здоровье женщины. Важно всегда помнить, что профилактические мероприятия, например, применение витаминов для беременных, снизят риск осложнений. Но ко всему стоит подходить с умом. Витамины – это не панацея. К ним прибегают в тех случаях, когда они необходимы. В первую очередь, это таблетки, а лечиться надо тогда, когда это действительно нужно.

источник