Меню Рубрики

Анализ при беременности после орви

Бактериальные респираторные инфекции могут возникать как самостоятельно заболевание, а чаще являются продолжением ОРВИ в случае присоединения бактериальной флоры. Тогда заболевание течет дольше и тяжелее и нередко требует назначения антибактериальной терапии.

Влияние ОРВИ на беременность

Исследования последних лет показали, что перенесения ОРВИ у беременных женщин могут приводить к появлению анемии, выявляемой по общему анализу крови в виде сниженного гемоглобина.

Кроме того, при заболевании гриппом или другой ОРВИ имеется риск внутриутробного инфицирования плода. Если это происходит на ранних стадиях развития зародыша, то беременность может самопроизвольно прерваться. ОРВИ в первом триместре беременности приводит к повышению риска развития некоторых врожденных пороков. Среди них «заячья губа» (незаращение верхней губы), гидроцефалия (избыточное накопление жидкости в полостяхголовного и спинного мозга) и другие патологические изменения нервной системы ребенка. Перечисленные пороки наиболее вероятны, если беременная злоупотребляет лекарственными препаратами. Инфицирование в более поздние сроки может привести к фетоплацентарной недостаточности – состояние, при котором плод не получает кислород и питательные вещества. Поэтому, если вы заболели, нужно обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Специалист установит правильный диагноз и выяснит, какие меры должны приниматься при вашем заболевании. После перенесенного ОРВИ следует сдать общий анализ крови и мочи, а так же поставить в известность о заболевании акушера-гинеколога, чтобы он назначил исследования, необходимые для уточнения состояния плода.

Течение заболевания

Источником вирусной инфекции является только человек – больной или вирусоноситель. Больной заразен в течение 5-7 дней со дня начала болезни. Передача вируса от человека человеку происходит главным образом воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Возможно так же заражение через предметы обихода (посуду, полотенца, игрушки). Инкубационный период может длиться от 2 до 7 дней. Первым симптомом ОРВИ может быть боль или першение в горле. Затем заложенность носа, кашель и чихание, боль в глазах, слезотечение. Последовательность появления и выраженность тех или иных проявлений зависят от типа вируса. Разные вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирус и т.п.) «предпочитают» различные органы и ткани. Различаются вирусы и по тяжести вызываемого заболевания: некоторые из них, например вирус гриппа, серьезно нарушают самочувствие, а некоторые (риновирусная инфекция) переносятся гораздо легче. Так, например, при гриппе отмечаются озноб, высокая температура, потливость, резкая головная боль, ломота во всем теле, а кашель и насморк выражены незначительно. При парагриппе интоксикация менее выражена. Для аденовируса характерно появление коньюктивита, проявляющегося чувством жжения в глазах, покраснением и слезотечением. Поскольку аденовирус способен поражать слизистую оболочку кишечника, то для него характерна диарея.

Повышенная температура. Лихорадка наиболее типичное проявление ОРВИ, длится 3-7 дней. Повышение температуры тела носит защитный характер: большинство вирусов теряют способность к размножению при температуре выше 38С. Кроме того, таким образом, организм сам себя стимулирует для выработки веществ, которые будут бороться с возбудителем. Одним из них является интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон представляет собой белок, который способен нейтрализовать вирусы, а его ко­личество имеет прямую связь с температурой тела: чем выше температура, тем больше интерферона. Его количество достигает максимума на второй-третий день после повышения температуры, и имен­но поэтому большинство ОРВИ благополучно закан­чиваются на третий день болезни. Из-за этого не рекомендуется снижать температуру, если она ниже 38,5C. Если по какой-либо причине интерферона выработалось мало (не было температурной реакции или «сбили» тем­пературу слишком рано), то вероятность окончания болезни за три дня значительно уменьшается. В этом случае вся надежда оста­ется на антитела — специальные белки, выраба­тываемые в организме, которые борются с ин­фекцией. Они покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими — около семи дней.

При повышении температуры тела необходи­мо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями — при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха. Соответственно, необходимо достаточное питье. Пить нужно столько, сколько хочется.

Наиболее подходящими напитками для будущей мамы будут: компот из сухофруктов, зеленый чай, чай из цветков липы или из сушеной малины, от­вар из сухих яблок. Допустимо добавлять в горячее питье по чайной ложке меда. Хотя мед и являет­ся одним из потенциально аллергенных продук­тов, в однократном применении в малых дозах он не принесет вреда, в отличие от неоправданно ис­пользуемых лекарственных препаратов. Хорошим жаропонижающим и утоляющим жажду средством будет свежеприготовленный сок моркови и белоко­чанной капусты (3/4 части морковного и 1/4 части ка­пустного). В отличие от консервированных, свежие соки содержат образуемые растениями биологиче­ски активные вещества — фитонциды. Они убивают или подавляют рост микроорганизмов, тем самым осуществляя профилактику бактериальных ослож­нений. Поскольку большинство лекарственных препаратов проникает через плаценту, применение жаропонижающих лекарств (как правило, это ПАРАЦЕТАМОЛ) оправдано только по указанию врача, если температура выше 38,5°С.

Кашель. Это не только симптом многих заболеваний, но и защитная реакция, причем рефлектор и подсознательная. Как вы отдергиваете руку от горячего чайника, так же бессознательно вы откашливаете инородные тела, попавшие в дыхательные пути, и образующуюся в них мокроту.

Кашель может быть с мокротой (влажный) и без нее (сухой). Влажный кашель направлен на изгнание из дыхательных путей мокроты, которая является благоприятной средой для жизнедеятельности микробов. Соответственно, при кашле с мокротой не следует принимать препараты, угнетающие его, а нужны отхаркивающие средства, облегчающие отхождение мокроты. При влажном кашле подойдет любое теплое питье. Оно будет способствовать разжижению мокроты, тем самым уменьшая ее вязкость и облегчая ее выведение из дыхательных путей. Сухой кашель возникает вследствие воспаления в глотке и является верным спутником першения и болей в горле. Для смягчения этих симптомов рекомендуется полоскание отварами трав: шалфей, ромашка, зверобой. Они оказывают смягчающее, противовоспалительное, антисептическое действие. Теплые напитки, употребляемые маленькими глотками с достаточной частотой, и увлажнение воздуха в помещении же способствуют уменьшению дискомфорта в дыхательных путях, приводящего к кашлю. Довольно сильно досаждает ночной кашель, возникающий вследствие стекания слизи по задней стенке глотки. Чтобы уменьшить эти явления, можно устроить возвышенное изголовье, выбрав высокую подушку или сложив 2-3 подушки вместе. В любом случае при возникновении кашля рекомендуется обратится к врачу, поскольку под маской ОРВИ могут скрываться такие серьезные заболевания, как ангина, скарлатина, инфекционный мононуклеоз (вирусное заболевание, которое протекает с увеличением лимфоузлов, печени, селезенки, лихорадкой, ангиной).

Насморк. Если насморк сохраняется дольше 10 дней, то надо исключить развитие воспаления околоносовых пазух. Для этого следует посетить ЛОР-врача, который при необходимости назначит рентгеновское исследование пазух носа. Сроки выздоровления удлиняются, если причиной заболевания послужили 2 и более вируса одновременно или присоединилась бактериальная инфекция служившая причиной осложнений.

Чтобы справиться с насморком, зачастую достаточно только промываний носа солевым раствором, более удобно проводить их при помощи назальных спреев, таких, как САЛИН, АКВАМАРИС. Для этого достаточно делать по 2-3 впрыска в каждую ноздрю теплым (комнатной температуры) раствором 4 раза в день. После полного использования раствора удобный флакончик заполните физиологическим раствором (0,9%-ный раствор хлорида натрия), который можно купить в аптеке. Такой раствор нисколько не будет уступать по очищающим свойствам своим «братьям» — фирменным солевым растворам. В ре­зультате промывания носа быстро и полностью уда­ляются с поверхности слизистой пылевые частицы, аллергены, микробы, что позволяет восстановить и поддерживать в нормальном состоянии защитные функции слизистой носа.

Если помимо выделения слизи беспокоит зало­женность носа, то врач может назначить сосудо­суживающие капли (КСИЛОМЕТАЗОЛИН, НАФАЗОЛИН или ОКСИМЕТАЗОЛИН 0,05%). Эти капли уменьшают диаметр кровеносных сосудов полости носа. Подача крови уменьшается в несколько раз, прекращается набухание слизистой оболочки и вы­деление слизи. В результате свободное пространство в полости носа увеличивается, восстанавливается носовое дыхание. Следует строго следовать на­значенной дозировке и не использовать эти капли дольше трех дней. Длительное и частое использо­вание препарата ведет к высушиванию слизистой, привыканию к препарату.

Слезотечение. Этот симптом может развиться на фоне насморка. В образовании слезы участвует слезная железа, расположенная за верхним веком, и несколько маленьких железок в толще век. С каждым морганием веки размазывают слезу по поверх­ности глаза. Во внутреннем углу глаза расположены два тонких слезных канальца, в которые стекает лишнее количество слезы. Слезные канальцы впа­дают в слезный мешок, который через особый канал (носослезный) соединен с полостью носа. Если у че­ловека насморк, то слизистая носослезного канала тоже отекает и слеза не может «убегать» по нему, поэтому и текут «реки слез». Во избежание этого необходимо регулярно очищать нос и при необходимости пользоваться каплями для носа. Покраснение глаз, сопровождающееся жжением, резью и слезотечением, возможно при развитии аденовирусной инфекции, о которой упоминалось выше. Само по себе слезотечение не опасно и проходи довольно быстро. Во избежание инфицирования слизистой оболочки глаз не следует тереть их руками — слезу надо аккуратно (не прикасаясь к caмому глазу) вытирать одноразовыми платочками.

Профилактика анемии

Как известно, лучшее лечение — это профилактика, поэтому в вашем рационе должно быть достаточное количество свежих овощей, фруктов, зелени. Именно они являются источниками витаминов и микроэлементов, которые стимулируют иммунную систему. Потребности женщины в витаминах и минералах во время беременности значительно увеличиваются. Обычных продуктов для удовлетворения этих потребностей, особенно в весенний период, оказывается недостаточно. Поэтому врачи рекомендуют использовать специальные витаминно-минеральные комплексы либо специализированные продукты, которые дополнительно обогащены минералами и витаминами.

Вирусы и бактерии распространяются на других людей через предметы, которые контактируют со ртом или носом. В их число входят стаканы и чашки, из которых пили заболевшие, их руки и носовые платки. Каждый раз, когда человек чихает или кашляет, множество маленьких капелек разлетается по воздуху. Если кто-то касается тех мест, где эти капельки осели, то «подбирает» их и после этого может заразиться сам, касаясь своего собственного носа или рта. Это означает, что если держать свои руки подальше от лица и регулярно их мыть, то можно снизить риск заражения ОРВИ. Если простуженные люди будут прикрывать рты и носы тканевыми (а лучше — одноразовыми платками при кашле и чихании), это также может помочь ограничить распространение инфекции. Носовые платки не следует оставлять там, другие люди могут их коснуться. В людных местах во время эпидемии лучше всего будет использовать одноразовую маску, не забывая о том, что менять повязку нужно каждые 2 часа. Чтобы не заразиться ОРВИ, рекомендуется:

•во время эпидемии гриппа сократить до минимума посещение общественных мест (транспорта, кинотеатров, концертов, семей, в которых маленькие дети, и т.д.);

•как можно чаще проветривать помещение: свежий воздух снижает концентрацию болезненных микробов;

•рационально питаться (в рацион обязательно должны быть включены овощи и фрукты, мясо);

•заболевших в вашей семье нужно не только изолировать, но и выделить им отдельную посуду;

• белье, полотенца и носовые платки больных должны в обязательном порядке кипятиться (при стирке в стиральной машине следует выбирать соответствующую функцию);

Если вы заболели ОРВИ во время беременности:

• Нельзя заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, и он по­сле подтверждения диагноза даст необходимые рекомендации.

• Для снижения температуры нужно достаточное теплое питье, воз­можно применение ПАРАЦЕТАМОЛА в дозе, указанной врачом.

• Для борьбы с кашлем увлажняйте воздух в помещении (при по­мощи специальных увлажнителей или емкостей с водой, рас­ставленных в комнате), полощите горло.

• При насморке промывайте нос солевыми растворами, сосудосу­живающие капли используйте не дольше з дней подряд.

• Больше отдыхайте, уделяйте достаточное время сну.

источник

Острые респираторные инфекции считаются самыми распространенными заболеваниями в мире. Примерно 95 процентов всех респираторных инфекций имеют в своей основе вирусную природу (ОРВИ). Каждый год острой респираторной вирусной инфекцией переболевает каждый третий житель нашей планеты. Самыми частыми осложнениями данной инфекции являются воспалительные изменения в среднем ухе и околоносовых пазухах.

К группе повышенного риска данного заболевания относятся пожилые люди, дети и беременные. По разным данным, ОРВИ встречается у беременных женщин с вероятностью от 55 до 82 процентов.

Острые респираторные инфекции — это обобщенное название целого ряда инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями и вирусами и протекают с симптомами поражения слизистых дыхательных путей (бронхов, носа, трахеи, гортани), а порой и с поражением конъюнктивы глаз.

К таким инфекциям относят грипп, ОРВИ, парагрипп, риновирусную и аденовирусную инфекции, а также некоторые другие заболевания.

Заражение осуществляется от уже заболевших людей. Основной путь распространения данного вируса — воздушно-капельный, но также возможно заразиться через некоторые предметы бытового использования (полотенца, игрушки, посуда и так далее), а также при попадании нескольких капель слюны больного при чихании и кашле.

Инкубационный период в среднем занимает от двух до семи дней. Вирус с потоком воздуха попадает на слизистые оболочки дыхательных путей и внедряется в клетки верхнего слоя слизистой (эпителий), вследствие чего выделяется эндотоксин, вызывающий интоксикацию — отравление организма.

К самым распространенным симптомам начинающегося заболевания относят: слабость, общее недомогание, «заложенность» носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), иногда повышение температура и головные боли. Такие симптомы могут возникать не одновременно и обычно проходят далеко не сразу. Некоторые, например, «заложенность» носа и кашель, могут все еще оставаться после исчезновения основных симптомов.

Зачастую самые первые признаки приближающейся болезни можно вылечить на первых подступах. Прислушайтесь внимательно к себе. Если у вас вдруг появилась разбитость, першение в горле, слабость, сонливость, или вы переохладились — необходимо немедленно выпить горячий чай с медом и лимоном, начать принимать витамины и… хорошенько выспаться. Пару дней, проведенных в кровати, могут совершить настоящее чудо.

Если вы во время беременности все же заболели ОРВИ, помните, что не только вирусы, но и вызванная ими повышенная температура тела может нанести ущерб Вашему ребенку, особенно в самом начале беременности. Если температура тела у беременной женщины поднялась выше 38 градусов, болезнь может не лучшим образом повлиять на беременность. Как же лечить ОРВИ во время беременности?

1. Незамедлительно проконсультируйтесь с Вашим врачом по поводу грамотного лечения ОРВИ. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте антибактериальные препараты и антибиотики без назначения врача во время беременности. Некоторые из современных препаратов могут весьма отрицательно повлиять на сам плод, а также вызвать целый ряд осложнения у новорожденного и будущей мамы.

Врачи предполагают, что около одного процента всех врожденных аномалий, диагностирующихся у младенцев, вызывается приемом лекарственных средств. Чтобы влияние ОРВИ на Вашу беременность было самым минимальным, выбор лекарств для лечения может происходить только под контролем врача. Капли в нос, аспирин и даже некоторые витаминные препараты могут способствовать появлению осложнений беременности.

2. Попробуйте сбить температуру без применения лекарств. Для этого необходимо пить больше жидкости, обтираться губкой, принять душ или ванну. Вода в ванне должна быть слегка прохладной, так как горячая вода еще сильнее может поднять температуру.

3. Беременным женщинам с лечебной целью рекомендуется частое питье теплого чая, например, зеленого, с добавлением в него молока. Во время беременности можно также полоскать горло раствором питьевой соды, шалфеем. Такой же раствор вполне годится и для закапывания в нос. Замечательно помогает микстура с термопсисом, алтейным корнем.

Об использовании капель с лекарственными веществами лучше проконсультироваться с врачом. Как правило, использования таких вот домашних средств и соблюдения режима бывает достаточно для того, чтобы ваше общее самочувствие улучшилось достаточно быстро.

4. В случае, если Вы заболели ОРВИ на третьем–четвертом месяце беременности, настоятельно рекомендуем пройти исследования, которые смогут определить, вызвал ли вирус какие-либо осложнения у ребенка или нет. Сроки проведения обследований и их объем должен назначить гинеколог, у которого вы наблюдаетесь.

Стоит отметить, что серьезные проблемы со здоровьем у беременных встречаются достаточно редко. Бережное отношение к будущему ребенку и к себе позволяет женщине легко справиться с вирусным заболеванием или вообще не пустить его на порог.

Чем же опасно ОРВИ при беременности? Некоторыми исследованиями было доказано следующее влияние ОРВИ на беременность:

  • Опасность для ребенка. На втором и третьем месяцах, когда идет закладка тканей и органов, последствия ОРВИ во время беременности могут стать основной причиной возникновения каких-либо пороков развития.
  • ОРВИ на самых ранних сроках беременности. Частота преждевременного прерывания беременности при заболевании на ранних сроках ОРВИ достигает примерно 13–18 процентов. Порой женщина может даже не знать о беременности, если инфекция появилась в первые две недели после зачатия.
  • Невынашиваемость беременности. Возбудители инфекции порой способствуют невынашиванию беременности и увеличению кровопотери при родах. Такие вирусы также могут вызвать опасные инфекции, которые могут способствовать развитию некоторых воспалительных заболеваний половых органов. Это отрицательно отражается на состоянии и развитии плода, особенно если ОРВИ проявляется на ранних сроках беременности. Если же вирусное заболевание появляется в процессе родов, увеличивается вероятность осложнений в послеродовом периоде.

Нужно помнить, что у беременной женщины даже при небольшом недомогании есть вероятность появления осложнений. Нужно беречь себя, поменьше нервничать и слушать своего врача.

Многие врачи считают, что почти любую болезнь, в том числе ОРВИ при беременности, проще предупредить, чем лечить. Поэтому, весьма пристальное внимание должно уделяется профилактическим мерам, которые смогут помочь не допустить появления ОРВИ во время беременности.

1. Полоскание ротовой полости. После возвращения домой хорошо полоскать рот отваром трав или настойкой календулы, ромашки, эвкалипта (20-30 капель на стакан теплой воды). Таким образом, со слизистой оболочки рта эффективно удаляются микроорганизмы, которые могут привести к заболеванию.

Читайте также:  Анализ которым можно подтвердить беременность

2. Гигиена. Незамысловатое и простое действо – а именно мытье рук с мылом может значительно снизить риск заболевания ОРВИ во время беременности.

3. Проветривание помещения. Даже если на улице холодная погода, нужно 2-3 раза в день тщательно проветривать комнату, в которой больше всего бывает беременная женщина. Ведь теплый воздух и высокая влажность – это благоприятная среда для размножения вирусов и бактерий, которые вызывают ОРВИ. Осложните жизнь вирусам и облегчите жизнь будущей матери!

4. Прием витаминов. Витаминные препараты, особенно специально разработанные для приема при беременности, существенно укрепят защитные силы организма, уберегая тем самым беременную женщину от ОРВИ.

5. Снижение риска получения инфекции извне. В этом случае речь идет об укреплении иммунитета всех членов семьи будущей матери. Ведь даже если беременная женщина старается часто не бывать в местах большого скопления людей, жизнь ее детей, родителей, мужа идет привычным путем. А значит, они каждый день ходят в школу, детский сад или работу, делают покупки в больших магазинах, пользуются общественным транспортом – то есть посещают те места, где наиболее возможно заразиться ОРВИ.

Для укрепления иммунитета всей семьи хорошо подходит российский препарат «Деринат». Его использование мобилизует иммунитет человека на защиту от вирусных вторжений. Данный препарат имеет минимум побочных эффектов и противопоказаний, хорошо переносится и продается без рецепта во многих аптеках.

6. Снижение риска заражения. Если кто-либо из членов семьи будущей матери все же заболел, нужно принять экстренные меры для предотвращения ее заражения. Например, можно использовать специальные медицинские маски. Хорошими помощниками профилактики ОРВИ при беременности являются мелко нарезанные чеснок и лук, которые богаты фитонцидами. Их нужно разложить по блюдцам и расставить во всех комнатах, где бывает будущая мама.

Несмотря строжайшие меры предосторожности, беременной женщине бывает весьма сложно уберечься от данного заболевания, особенно во время эпидемий. Поэтому очень важно распознать болезнь на самом раннем этапе, чтобы начать лечебные мероприятия как можно раньше. Это сможет снизить интенсивность заболевания, и в несколько раз уменьшить риск появления всевозможных осложнений после ОРВИ.

К первым признакам острого вирусного респираторного заболевания относятся:

  1. Появления прозрачных обильных выделений из носа и «заложенность» носа.
  2. Слабость, появление чувства «ломоты» в мышцах и суставах.
  3. Головная боль, вначале легкая, потом усиливается.
  4. Сонливость.
  5. Повышение температуры тела
  6. Кашель и боль в горле присоединяются к этой «компании» примерно на второй-третий день.

1. Регулярно делайте влажную уборку помещения. Чтобы свободней дышалось, нужно повышать влажность в комнате. Для этого можно поставить на батарею или рядом с ней открытую емкость с водой.

2. Регулярно проветривайте комнату, избегая при этом сквозняков.

3. Ноги нужно обязательно держать в тепле. Рекомендуется носить шерстяные носки. Внимание! При беременности не рекомендуются горячие ванны. Также запрещается парить в горячей воде голени и ступни, проводить горчичные обвертывания. Такие процедуры сильно повышают опасность преждевременных схваток и кровотечений.

4. Сон должен быть полноценным, в течение 7-8 часов. Обязательно очищайте нос перед сном: дыхание должно быть полностью свободным. Пользоваться спреями и каплями с сосудосуживающими свойствами нужно с большой осторожностью и только по назначению врача.

Передозировка таких препаратов может привести к учащенному сердцебиению и повышению артериального давления.

5. Для беременной женщины крайне важен эмоциональный физический покой, особенно во время недомогания.

6. Можно провести ароматерапию. Покупайте в аптеках эфирные масла в соответствии с их действием. Сосна облегчает дыхание и устраняет кашель, герань лечит воспаления ухо-горла-носа, чабрец обладает отхаркивающим действием.

Не используйте эссенции эвкалипта, имбиря, вербены, корицы, камфары, гвоздики, иссопа, розмарина. Они могут оказать плохое воздействие на организм.

В качестве пищевых добавок корица, имбирь, розмарин и гвоздика не противопоказаны.

7. Очень полезны паровые ингаляции. Для них можно использовать картофельный отвар, отвар из мяты, шалфея, календулы, зверобоя, ромашки. Сейчас в продаже имеется множество уже приготовленных ингаляционных смесей для электроингаляторов. Такая процедура позволит Вам облегчить дыхание, улучшить кровообращение в слизистой верхних дыхательных путей, простимулировать иммунную систему.

8. Питание в период болезни должно быть насыщенным белками и полноценным. Употребляемые в пищу продукты должны быть легкоусвояемыми. Очень полезен крепкий бульон из курицы с кореньями. Добавьте в Ваш рацион отварную рыбу и мясо нежирных сортов, свежие фрукты и фрукты.

В этот период очень полезны продукты, которые содержат витамин С (черная смородина, клюква, цитрусовые, черника, яблоки, цветная капуста, шпинат), цинк (бобовые, мясо птицы, блюда из печени), фолиевую кислоту (черная смородина, дыня, бобовые, картофель), йод (рыба и морепродукты). Кушайте часто, но небольшими порциями.

9. Пейте как можно больше жидкости, оптимальное количество в день — до 1,5-2 литров. Лучше, чтобы это будут кислые напитки, например, чай с лимоном, клюквенный, брусничный морсы. Теплое молоко с ягодами малины или медом поможет вам быстро согреться, а активное потоотделение выведет из организма токсины.

Также очень полезен чай с черной смородиной, липой, березовый сок с молоком, зеленый чай. Сведите к минимуму употребление газированных напитков и кофе. Если все же вы заболели, не стоит отчаиваться. Обязательно вызовите на дом лечащего врача, возьмите больничный.

Не забывайте, что здоровье вашего малыша и ваше собственное здоровье намного важнее, чем любой форс-мажор на работе.

источник

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает, в связи с этим беременная женщина подвержена различного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

Во время беременности иммунитет будущей мамы ослабевает. Это необходимо для того, чтобы организм не смог отторгнуть плод, в связи с этим беременная женщина подвержена различного рода болезням, в том числе и ОРВИ.

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, то есть болезнь, вызванная попаданием определенного вируса в организм.Заразиться ОРВИ можно уже от больного человека воздушно-капельным или бытовым путями. Период, когда заболевание никак себя не проявляет, длится в основном от 3 до 7 дней. После этого начинают появляться первые симптомы.

Самыми частым симптомами вирусной инфекции являются: слабость, общее недомогание, озноб, заложенность носа, кашель, слезотечение, насморк (ринит), сонливость, головные боли и боль в горле, повышение температуры тела до 38 градусов, слезотечение. После контакта с заболевшим, симптомы появляются не все сразу. Чаще всего заболевший чувствует слабость и недомогание, позже появляется кашель, насморк, боль в горле.

Уже на 2-3 день появляются остальные признаки.Зачастую самые первые признаки приближающейся болезни можно распознать сразу. Если вы беременны, не стоит дожидаться всех симптомов заболевания, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу. При этом желательно выпить горячий чай с медом и лимоном, соблюдать постельный режим и не заниматься самолечением, особенно с применением лекарств, которые могут навредить ребенку.

    После появления первых признаков заболевания, необходимо сразу обратиться к лечащему врачу по поводу грамотного лечения ОРВИ. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте антибактериальные препараты и антибиотики без назначения врача во время беременности. Многие лекарства могут отрицательно повлиять на сам плод, а также вызвать целый ряд осложнения у будущей мамы.Чтобы влияние заболевания на беременность было минимальным, назначать лекарства может только врач.

Важно не переусердствовать с медом, поскольку он является достаточно сильным аллергеном! И не забывайте про индивидуальную непереносимость!

6. Если у беременной нет аллергии на цитрусовых, в лечении ОРВИ поможет лимон, содержащий в большом количестве витамин С. позволяет сопротивляться болезни. Однако лимон следует использовать с аккуратностью, даже если нет аллергии. Употреблять его можно в качестве дополнительного компонента в теплых компотах, чаях, натуральных соках из малины, черники, черной смородины, в морсах из клюквы. Важно,чтобы соки, морсы и чаи не были сильно концентрированными! Разбавлять их следует наполовину водой.

Что касается чаев и отваров, то варианты могут быть разными, важно только не использовать запрещенные при беременности лекарственные растения

Можно приготовить для поднятия сопротивляемости организма простуде, следующие витаминные чаи:

  1. Чай из ягод черной смородины и рябины – приготовить 1/3 стакана и принимать 3 раза в день до еды.
  2. Чай из листьев земляники и цветков ромашки. Готовый чай употреблять всего по трети стакана трижды в день перед едой.
  3. Напиток из семян аниса. Залить кипятком, 2 ст.л. семян аниса и отваривать на паровой бане несколько минут. Остывший отвар процедить и пить по ¼ стакана трижды в день.
  4. Если заболевание протекает с кашлем, то для лечения можно использовать ингаляций с эвкалиптом. Такое лечение очистит носовые ходы, легкие и бронхи от скоплений вирусов и бактерий. Использовать можно сухой эвкалипт, который заваривается в течение 10 минут.Чтобы забыть о кашле и насморке, проводится паровая баня, полоскание теплым эвкалиптовым отваром.
  5. Для лечения насморка при беременности можно использовать физраствор, но удобней купить в аптеке готовые препараты на основе морской воды и соли: Аквамарис, Долфин, Салин, Аквалор, Квикс и др. А можно промыть нос отваром шалфея или ромашки.

Важно не затягивать с лечением насморка, поскольку недолеченный ринит может перерасти в очень опасное для будущего малыша и мамы заболевание — гайморит!

От насморка и гайморита помогает горячий настой подорожника, листьев земляники лесной или зверобоя: 2 столовые ложки любой травы залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите и пейте по полстакана 2-3 раза в день. Такой же отвар можно приготовить из листьев мать-и-мачехи, коры ивы и травы душицы.

Применение народных средств и соблюдение постельного режима довольно быстро улучшают общее самочувствие будущей мамы, не причиняя вреда

Многие врачи считают, что почти любую болезнь, в том числе ОРВИ при беременности, проще предупредить, чем лечить. Поэтому, весьма пристальное внимание должно уделяется профилактическим мерам, которые смогут помочь не допустить появления ОРВИ во время беременности.

  1. Почаще мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест. Гигиена рук может значительно снизить риск заболевания ОРВИ во время беременности.
  2. После возвращения домой полоскайте рот отваром трав или настойкой календулы, ромашки, эвкалипта (20-30 капель на стакан теплой воды).
  3. Принимайте витамины. Особенно специально разработанные для приема при беременности. Витамины укрепят защитные силы организма, уберегая тем самым беременную женщину от вирусных инфекций.
  4. Проветривайте помещение, увлажняйте воздух. Даже если на улице холодная погода, нужно 2-3 раза в день тщательно проветривать комнату, особенно если в семье есть заболевший член семьи.
  5. Высыпайтесь! Здоровый и полноценный сон значительно повысит сопротивляемость организма инфекциям. Не забывайте про здоровый образ жизни, по возможности занимайтесь легкими физическими упражнениями без нагрузки.

Профилактические меры помогут сократить риски заболевания вирусными инфекциями. Но если это все же произошло, своевременное лечение и обращение к доктору наряду с использованием народных рецептов позволит избежать неприятных последствий!

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Читайте также:  Анализ краснухи при беременности расшифровка

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

Читайте также:  Анализ комплекс торч при беременности

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник