Меню Рубрики

Анализ на сахар при беременности отзывы

Здравствуйте девочки! Я беременна 26 недель и гинеколог отправил меня на глюкозотолерантный тест. Я собиралась идти в следующий понедельник на него. Но сегодня случайно узнала что это большая нагрузка на организм, выпить 75 г глюкозы. Знакомая говорит лучше пиши отказ от этого теста. Посоветуйте пожалуйста, что делать? Сдавать или нет? Всегда рекомендации врачей выполняла. Читать полностью
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру
Салат «Идиллия»
Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди .
Подробнее »
Оладьи на кефире «Идеальные» .
Рецептов оладий на сайте великое множество, однако .
Подробнее »
Котлеты «Ласточкино гнездо» .
Я забыла о классических котлетах на сковородке, попробовав .
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »

В роду сахарного диабета нет

Ой, даже не знаю что сказать. Я делала, ничего страшного не увидела, если диабета нет. Это же просто глюкоза. А я хотела точно знать, как реагирует организм. Ведь если прозевать диабет, то ребёнку будет очень плохо. Тем более, у папы моего преддиабетическое состояние, на диете и таблетках.

Отказаться можно от любых анализов. Но нужно посоветоваться ещё раз с доктором — что конкретно в Вашем случае превышает — польза или вред от теста. Здоровья и удачи Вам и малышу

Глюкозотолерантный тест проводится при нормальном и пограничном (на верхней границе нормы) уровне глюкозы крови для различения сахарного диабета и нарушенной толерантности* к глюкозе (преддиабета). *Толерантность — повышенная переносимость, безразличие.
Является ли этот тест для беременных обязательным? Что может случиться, если его не сдать ?

Нет, этот тест не является обязательным для беременных и сдается только при подозрении на проблемы с поджелудочной железой. Но для всех беременных является обязательным периодический контроль уровня сахара в крови.
биохимию сдавали?сколько сахар крови натощак? узи поджелудочной железы делали?
здоровья вам и легкой беременности.

А в связи с чем вообще Вам назначили этот тест? Мне за обе беременности его ни разу не предлагали, хотя бабушка у меня диабетик, но не инсулинозависимый.

А в связи с чем вообще Вам назначили этот тест? Мне за обе беременности его ни разу не предлагали, хотя бабушка у меня диабетик, но не инсулинозависимый.

Каких только ужастей про этот тест не пишут. Я сдала сегодня и, вот странность , ничего, НИЧЕГОШЕНЬКИ страшного со мной не произошло. Выпил переслащенной воды, полежал в процедурке два часа, каждый час сдавай кровь и всего делов. Не пейте это глюкозу залпом, чтобы не тошнило, маленькими глоткам за 5-10 минут зайдет и не будет мутить. У меня даже голова не закружилась, а тоже все вокруг кричали, пиши отказ, пиши отказ.

У всех разная реакция организма, по форуму и чатикам диагноз не поставишь. Я предпочту уж лучше анализ сдать, чем забить на невыявленный диабет и уминать тортики припеваючи.

источник

Здравствуйте. у меня обнаружили диабет беременных. делали 3 часавой тест.. после первого , на тощак — показатели в норме, после второго , после воды с глюкозой- тоже в норме, а вот после третьего — 8.9
Прописали диету и брать кровь с пальца 6 раз в день. Я очень переживаю за ребенка. Скажите , у кого был этот гест. диабет? как рожали? как отразилось на ребенка в первую очередь?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Коррекция веса. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитический терапевт. Специалист с сайта b17.ru

У меня был, причем показатели были до 12 единиц после нагрузки. Дочке уже 4 года и, слава Богу, у нас все хорошо.

очнь рада за вас! а у вас сейчас все в порядке? мне сказали что я буду после гес. диабета в группе риска и после беременности

да нет у тебя никакого диабета. разводят тебя, как и многих.

Придерживайтесь диеты, проверяйте регулярно кровь (как врач сказал) и всё будет хорошо. Главное на ночь не ешьте сладкое, или сладкие фрукты, так как утром будет немного повышен уровень глюкозы в крови ( аппарат вам покажет).
У меня был диабет беременных. Соблюдала диету, постоянно брала кровь с пальца и проверяла уровень глюкозы. И всё было хорошо. Малыш родился здоровым, вес и рост в норме был. Вам, кстати, ещё нужно будет три месяца после родов соблюдать диету, чтобы уровень глюкозы в крови пришёл в норму.

Придерживайтесь диеты и рекомендаций врача. Все будет хорошо! Не переживайте! Диабет беременных, к сожалению, не редкое явление.

да нет у тебя никакого диабета. разводят тебя, как и многих.

главное, не нервничайте
все будет хорошо

автор, слушайте пост ╧4, все правильно говорит. у меня уже 30 недель, то же самое — гестационный диабет. никто не знает почему и откуда он появляестя, предполагают что от гормональной перестройки и работы плацентыю просто постарайтесь исключить из рациона все булки-торты-сладости, ешьте фрукты на десерт. при г.д детки накапливают больше жира, поэтому рождаются большими, что может дать осложнения во время родов из-за крупного плода — разрывы, в очень редких случаях перелом ключицы у ребенка, и гипоглицемия у ребенка после родов. если будете соблюдать диету и давать физ. нагрузку ( типа хотьбы), все будет нормально. ничего страшного в этом диагнозе нет, гораздо хуже и опаснее приэкламсия (высокое давление во время беременности), а это так, мелочи. все у вас будет хорошо.

спасибо. у меня тоже 30 недель. вчера весь день измеряла кровь, сегодня, пока в норме. просто боюсь очень что в будущем может развиться диабет. врач сказала 50 процентов риска. это очень много.У мужа отец болел диабетом, сейчас сестра отца болеет.ребенка надо будет ограничивать вообще от сладкого

у меня был, обнаружили в 28 недель. до конца беременности соблюдала диету и проверяла кровь каждый день. родила нормально, с дочкой все в порядке. тоже очень переживала.
теперь я в группе риска и каждые 2 года должна проверяться.

измерила через 2 часа после обеда.7,6 ,а надо не больше 7,00. сьела макароны коричневые в томатном соусе, шнитцель куринный и салат из овощей. на ужин только омлет и салат сегодня придется.:-(

макароны надо ограниченно, я сейчас уже точно не помню сколько должна быть порция, вас не учили как подсчитавать? там как-то чашками или граммами меряют. +шницель тоже с панировкой это тоже углеводы. старайтесь без этого есть. мясо и овощи можно не ограниченно, но все углеводы считать. и если чувствуете, что возможно сьели больше положеного, старайтесь просто подвигаться побольше, я просто дажа ходила по дому туда сюда и сахар понижался.

макароны специально купила коричневые.наверное нельзя шницель иза панировки и томатную пасту.у меня была паста барила. сказали можно и макароны и рис и картошку , только 1/3 тарелки

коричневые так же считать надо, углеводов там же так же много. в томатной пасте состав смотрите обязательно. макароны, рис, картошку, все можно, только очень ограниченно. рис кстати мне советавали басмати, там вроде углеводов меньше. я помню у меня была специальная система как считать, диетолог все объясняла. вам не рассказывали?

рассказывали, но не так подробно что бы по граммам. слазали 1/3 тарелки гарнира с мясом. запретили полностью раф. сахар, виноград, бананы , белый хлеб. Я два дня не ела вобще сладкого кроме яблок. Вчера после ужина мне стало плохо, слабость, тошнота. измерила через 2 часа — 2,7. Сразу поела йогурт с натуральным сахаром.

у меня 29 недель. и тоже диабет беременных поставили((( сейчас натощак сахар поднимается до 5,8 и 6. хотят назначить инсулин((( хотя днем сахар в норме

У меня был, причем показатели были до 12 единиц после нагрузки. Дочке уже 4 года и, слава Богу, у нас все хорошо.

у меня 29 недель. и тоже диабет беременных поставили((( сейчас натощак сахар поднимается до 5,8 и 6. хотят назначить инсулин((( хотя днем сахар в норме

мне сказали натощак норма 5,3 , после еды через два часа норма 7.00 . я не россии живу, а у вас какие показатели?

мне сказали натощак норма 5,3 , после еды через два часа норма 7.00 . я не россии живу, а у вас какие показатели?

Мне врач тоже сказал что для беременных норма до 5,1 , у меня утром 5 и все равно ставят гд(((

Мне мой гинеколог сказала норма натощак 6, а другая врач сказала 5,5, кому верить, хрен поймешь.

А мне сказали, что натощак норма 5,1. Все по разному говорят. В итоге, достоверно не известно, какой показатель верный.

У меня вот утром на тощак 5,4-6,1 днем в норме и к вечеру повышается до 8 (причем, вечером я не ем запрещенного)

У меня 32 недели. Поставили гес. диабет. Контролировала глюкозу по 7 раз в день. При соблюдении диеты раза 2 в неделю бывает 5,1 натощак. Назначили инсулин на ночь.

А у меня с самого начала беременности показал натощак 6,2, только начинаю сдавать анализы. Очень боюсь за малыша. Мне 31 и это первая беременность. Молю Бога, чтобы с малышом все хорошо было

У меня был гсд в 2006 ,цифры не помню, но дочь родилась недоношенной 36 нед. А 3280, было много неприятных последствий, сейчас у неё все хорошо. Сейчас срок 26 недель, сахар выше, лежу в стационаре наблюдают, не буду больше рисковать. Диета пока помогает. Но надо мерять каждый день натощак и после еды

У меня 32 недели. Поставили гес. диабет. Контролировала глюкозу по 7 раз в день. При соблюдении диеты раза 2 в неделю бывает 5,1 натощак. Назначили инсулин на ночь.

у меня 13нед, гсд. подскжите пожалуйста, кто где наблюдается- мне в жк направления не дали, не знают. звонила в 1градскую, в кдц, где якобы работает Арбаткая Н.Ю.по тел 536-91-16, мне сказали что такой не знают, и всех беременных с гсд направляют в 25 (. ) р\д. именно 25, а не 29.

мне около трех недель назад поставили ГСД (сахар 5,3 натощак), бер. сейчас 10 недель. Сказали соблюдать диету, а на консультацию отправят в область по поводу ГСД только после прохождения скрининга в 12 недель. Кровь пересдала только 1 раз, в пятницу узнаю результат. Похоже, я больше волнуюсь, чем мой гинеколог.

Здравствуйте я на 12 неделе мне поставили гестационный деабет,сахар повышен 11,8 ммоль.подскажите диету ! Инсулин не хочу.не могу составить себе диету!

У меня 32 недели. Поставили гес. диабет. Контролировала глюкозу по 7 раз в день. При соблюдении диеты раза 2 в неделю бывает 5,1 натощак. Назначили инсулин на ночь.

Здравствуйте я на 12 неделе мне поставили гестационный деабет,сахар повышен 11,8 ммоль.подскажите диету ! Инсулин не хочу.не могу составить себе диету!

Подскажите, после рождения ребенка Вы остались на инсулине?

Был где в обе беременности, но в первую просто диета совсем не проверяли меня никак — результат недоношенный крупный ребенок со всем букетом и реанимация до и после родов. Сейчас все нормально. 10 лет ребенку. А со вторым сахар поднимался как мне кажется вечером т. к. В по маленькому часто бегала, а утром анализ был нормальный. Но потом утром стал 7,0. Положили в эндокринологию и это самое верное. Диета и профиль на сахар. В итоге все равно инсулин. Ревела конечно. Но я похудела и самое главное ребенок здоров и инсулин отменили. Все супер. И выписка домой из роддома а не из больницы.

У меня был гсд в 2006 ,цифры не помню, но дочь родилась недоношенной 36 нед. А 3280, было много неприятных последствий, сейчас у неё все хорошо. Сейчас срок 26 недель, сахар выше, лежу в стационаре наблюдают, не буду больше рисковать. Диета пока помогает. Но надо мерять каждый день натощак и после еды

Повлиял гес. диабет на развитие мозга у тех кто уже родил? Отклонения в развитии есть ?

Здравствуйте,ставят ГСД. Тест на глюкозу (натощак 3,7, через час после 75 глюкозы, 17,3, через 2 часа 8.) Один раз нашли сахар в моче,больше не повторялось. Натощак сахар 3,8-4,1 всегда. через час после еды до 7, иногда повышается до 8,5. Клали в больницу и уже при сахаре 6,2 после еды обкалывали коротким инсулином. Что делать, не знаю.. не хочу инсулин, но врачи настаивают((

Доброго дня)
Дорогие девушки у меня после беременности остался инсулин ЛЕВЕМИР (5шприц-ручек) и НОВОРАПИД (3шприц-ручки) + бонусом иглы к ним. Если кому то нужно звоните (89250946080 москва) продам с большой скидкой.
А ГСД не страшен если соблюдать диету и наставления врача. Я слава богу родила, всё удачно, диагноз мне сняли а у дочери хороший сахар.

Здравствуйте я на 12 неделе мне поставили гестационный деабет,сахар повышен 11,8 ммоль.подскажите диету ! Инсулин не хочу.не могу составить себе диету!

Подскажите, после рождения ребенка Вы остались на инсулине?

мне около трех недель назад поставили ГСД (сахар 5,3 натощак), бер. сейчас 10 недель. Сказали соблюдать диету, а на консультацию отправят в область по поводу ГСД только после прохождения скрининга в 12 недель. Кровь пересдала только 1 раз, в пятницу узнаю результат. Похоже, я больше волнуюсь, чем мой гинеколог.

наталья
Здравствуйте я на 12 неделе мне поставили гестационный деабет,сахар повышен 11,8 ммоль.подскажите диету ! Инсулин не хочу.не могу составить себе диету!
Наталья, что Вас настораживает в добавлении инъекций инсулина? Инсулин, поступающий извне не передается плоду — не может нанести ему вреда. Уколы в живот — совсем не больно,так как жир не снабжен нервными окончаниями. Сразу после родов уколы отменяются.
Диета : Вам должно поступать не менее 12 ХЕ углеводов в сутки (фрукты,молочка) .Меньше нельзя — будет расход жизненноважных резервов организма -вред плоду и Вам. Но на 12 ХЕ Вы вряд ли скорректируете такой высокий сахар (11,8). Еще следует учитывать,что период с 12-16 неделю характерен улучшением течения диабета, с 16 недели -резко возрастает резистентность к инсулину. Если у в 12 нед — 11,8 — уколов не избежать. Во втором триместре к переработке сахара крови матери подключается поджелудочная плода — нагрузка, которая малышу не полезна. Вы молодец,что обнаружили болезнь еще в первом триместре! Вывод — диета + инсулин — мама и малыш здоровы и счастливы!

Добрый день, у меня 28 неделька, гсд с 16 недели. Колю инсулин , длительный 14ед(на ночь), а быстрый по 6 ед.перед основной пищей. Подскажите пожалуйста, утром сазар хороший, а вот через час после еды 7,7-8.4. Могу ли я поднять до 8 ед.(инсулина)перед едой.

Читайте также:  Сдача анализов при беременности на гепатит

Привіт,а у мене в крові рівень цукру нормальний а от в сечі є. Мій гінеколог розводить руками, перездавала чотири рази без змін(казали що може зїла щось солодке). Зараз 30 тиждень)))

Привіт,а у мене в крові рівень цукру нормальний а от в сечі є. Мій гінеколог розводить руками, перездавала чотири рази без змін(казали що може зїла щось солодке). Зараз 30 тиждень)))

ОЙ, девочки! У меня тоже этот диабет поставили. С 30-го января по сей день сижу на этой фашистской диете. Т.к. из фруктов мне только зелёные яблоки разрешили. Мой рацион минимален. Меньше чем за 2 недели сбросила 4,5 кг. Показатели сахара в норме, и сегодня эндокринолог ещё и потребовала исключить творожные глазированные сырки(((((((((. Хотя по анализам мочи наблюдается голодание.((( Даже, моя гинеколог в шоке! Думала, что послабление будет хоть какое-то, муж и так косо смотрит, что я на одной траве сижу. ТАк я сегодня домой ехала и рыдала.

ОЙ, девочки! У меня тоже этот диабет поставили. С 30-го января по сей день сижу на этой фашистской диете. Т.к. из фруктов мне только зелёные яблоки разрешили. Мой рацион минимален. Меньше чем за 2 недели сбросила 4,5 кг. Показатели сахара в норме, и сегодня эндокринолог ещё и потребовала исключить творожные глазированные сырки(((((((((. Хотя по анализам мочи наблюдается голодание.((( Даже, моя гинеколог в шоке! Думала, что послабление будет хоть какое-то, муж и так косо смотрит, что я на одной траве сижу. ТАк я сегодня домой ехала и рыдала.

У меня тоже был гсд. Два раза лежала в 29 роддоме. От инсулина отказалась,и не жалею. Ребёнку сейчас годик. Родился 2700. Все хорошо слава богу. Больше пугают.

макароны надо ограниченно, я сейчас уже точно не помню сколько должна быть порция, вас не учили как подсчитавать? там как-то чашками или граммами меряют. +шницель тоже с панировкой это тоже углеводы. старайтесь без этого есть. мясо и овощи можно не ограниченно, но все углеводы считать. и если чувствуете, что возможно сьели больше положеного, старайтесь просто подвигаться побольше, я просто дажа ходила по дому туда сюда и сахар понижался.

Я буду рожать в Сеченова. Но при условии, что с момента постановки диагноза (был тощаковый сахар 5’3) наблюдалась у эндокринолога в этом же род.доме.
Диагноз гсд вообще непонятный. Честно ходила к эндокринологу до 37 только ради того, чтобы иметь возможность рожать в этом же род.доме.
Сидела на диете. При нормах сахара до 7’0 после еды питание превратилось в сложную головоломку. ВСЕ каши повышают сахар выше 7’0. У меня не повышали из углеводных продуктов только хлебцы ФинКрисп, макароны Барилла и картошка, приготовленная на пару.
Да и то, надо строго смотреть количество (макароны мерять в ложках. В моем случае их должно быть не более 5).
Заметила, что сахар снижается примерно на 1, если сразу после еды пойти погулять, походить (не сидеть на скамейке).
Ещё мне эндокринолог сказала, что жирные продукты замедляют процесс всасывания углеводов. Замедляют, но не исключают! Проводила эксперименты с глюкометром: у меня после углеводного-жирного продукта через час сахар в норме, а вот через полтора — выше 7. Так что, не обольщайтесь, когда думаете, что «съела эклер, круасан, булку, и с сахаром всё хорошо».
Ещё сахар натощак будет выше, если поесть после 8 вечера. Например, выпить в 12 ночи кефира, который даст сахар всего 5,5 а утром натощак на глюкометре будет почти столько же — 5.1-5.2, что выше нормы в 5,0.
Мой совет всем: если даже в первом триместре у вас сахар из вены выше 5,1, не ждите глюкозо-толерантный тест, а сразу бегите к грамотному эндокринологу. В моем случае я жалею, что послушалась врача из ЖК, и ждала ещё два месяца этого теста, который мне уже был не нужен, и только дал дополнительную сильную нагрузку на поджелудочную железу. Эндокринолог в род.доме мне сказала, что сразу надо было садиться на спец.диету, ещё в первом триместре.

ОЙ, девочки! У меня тоже этот диабет поставили. С 30-го января по сей день сижу на этой фашистской диете. Т.к. из фруктов мне только зелёные яблоки разрешили. Мой рацион минимален. Меньше чем за 2 недели сбросила 4,5 кг. Показатели сахара в норме, и сегодня эндокринолог ещё и потребовала исключить творожные глазированные сырки(((((((((. Хотя по анализам мочи наблюдается голодание.((( Даже, моя гинеколог в шоке! Думала, что послабление будет хоть какое-то, муж и так косо смотрит, что я на одной траве сижу. ТАк я сегодня домой ехала и рыдала.

Здравствуйте я на 12 неделе мне поставили гестационный деабет,сахар повышен 11,8 ммоль.подскажите диету ! Инсулин не хочу.не могу составить себе диету!

источник

Сдавал ли кто-нибудь ГТТ(глюкоза натощак и через 2 ч. после нагрузки 75 гр глюкозы) и какие были результаты?
На 24-28 неделе назначают.

Последний раз редактировалось zh_enya; 02.06.2013 в 15:27 .

Я сдавала, причем два раза ! было 8,4 ..мне уже в жк прописали диабет, я пошла сдала анлизы в частной клинике, там диабетом там и не пахнет. все показатели в норме. в жк просто развели руками )

8,4 через час после нагрузки?
С ноября 2012 норма через час после нагрузки — до 8,5. Но не все эндокринологи это почему — то знают.

через 2 часа после честно сказать они работают по стандартам ссср ,мне так кажется, вот что в самом начале выучили так и практикуют, а то что новые исследование и прогресс..это их мало интересует

точно, через 2, извините перепутала.

мне назначали этот анализ, потому что есть родственники с диабетом, типа я в группе риска.
назначала эндокринолог. сказала сдать где удобно. сдавала я в инвитро. натощак сахар — 4.5, через 2 часа после нагрузки 75гр глюкозы — 8.0. после этого пошла на прием к эндокринологу, та с воскликами: «да у нас тут диабет» дала направление к эндокринологу в 1 гкб.
там врач сказала о новых нормах с ноября 2012 года. но в связи с прибавкой 10 кг в 28 недель (почему -то она решила что это много) написала такое заключение:
огтт с 75 г

по критериям диагностики xi.2012 г через 2 часа в огтт n до 8.5.

дз: данных гсд не выявлено.

2. самоконтроль гликемии (натощак до 5.0, через 1 час после еды до 7.0)

по венозной плазме n гл. до 5.1

4. узи плода + доплер в 34-35 нед.

при нормогликемии, отсутствии признаков диабетической фетопатии у плода по узи, роды в р/д общего профиля.

пробовала неделю соблюдать диету, но для беременных — это просто бред.
купила глюкометр — измеряла до еды сахар и после — все в норме.

на прошлой неделе поменялась врач в жк, первый вопрос при осмотре она задала: а что ребенок такой маленький?
к слову сказать с 28 недель я так и не прибавила в весе ничего, с перепугу наверно.

завтра попробую сходить на узи.

И у меня такая же проблема-этот злосчастный диагноз-гестационный сахарный диабет, который поставили сразу после первого раза сдачи анализа на толерантность к глюкозе.Для начала сказали диету соблюдать 2 недели и мерить сахар по 4 раза в день. Диету я соблюдала, но сахар не мерила, почему то не хотелось покупать глюкометр, знала, что наверное на полку его положу! Но потом сдалась, купила, наелась мучного и сахар после еды показал не очень хорошую цифру-7,5. И снова диета-никаких булочек и печенек, поменьше макарон и картошки, а про сладкое вообще забыла, правда мороженое съедаю бывает! И все сахар стал в норме! Но тяжело конечно на этой диете! Зато за все 29 недель беременности я набрала только 3 кг, но правда у меня было много лишнего веса!

Девочки, перед тем как сдавать, надо соблюсти диету. Это обязательное условие. 1-й раз сдавала по направлению из ЖК. Вечером пила сок. Натощак показатель 4,5, после 2-х часов — 7. В консультации стали пугать, что цифры высокие, тогда обратилась к своему врачу. Она порекомендовала пересдать, только с условием диеты. С вечера пила только минеральную воду, пресдала. Натощак: 3,85, после нагрузки — 6,2. Все, вопрос был снят полностью. Вообще, во всем мире гестационный диабет ставится после нескольких проб. Так что однократный анализ — это не показатель

Ну так как он делается с 24 по 28 неделю, больше возможности пересдать не было. Позже он не информативен.

Норма — до 5 натощак и до 8.5 через 2 часа после нагрузки 75 гр глюкозы.

Иногда эту нагрузку делают повторно на более поздних сроках, даже в случае нормально предыдущей. И всегда в случае многоводия и крупного плода. Можно делать хоть за один день до родов, при наличии крупного плода, когда решается вопрос о виде родоразрешения. Опять таки, всё та же опасность застревания плечей (Shoulder Dystocia).

Это рутинная проверка (GCT- Glucose Challenge Test) всем беременным на 26 неделе. Почему именно на этом сроке? Есть гормон по имени — Human placental lactogen (HPL), он достигает своего пика примерно к 26 неделе, и ответственнен (если в 2-х словах) за повышение устойчивости к инсулину. после этого он остается на пике до конца беременности. То есть раньше — смысла нет, позже — сколько угодно. Если результат выше нормы, то необходимо сделать OGTT — Oral Glucose Tolerance Test. Это более развернутая проверка, состоящая их 4-х анализов — натощак, затем прием 100 гр глюкозы, и 3 анализа с интервалом в час каждый. Диагноз Диабет беременности (Gestational Diabetes) ставится в случае 2-х (из 4-х) патологических результатов.
То есть на основании одного анализа ставить такой диагноз, по крайней мере непрофессионально. Просто в наших ЖК к этому вопросу подходят халатно, типа «а, ничего страшного, если поставим, ну подержит диету — хуже от этого точно не будет». По правилам диагноз ставится по-другому.

источник

Правильное решение! Именно виноград очень быстро сильно повышает сахар. Поверьте мне, как человеку с диабетом с почти 10-летним стажем. Бананы и финики тоже повышают сахар, но не так резко

Думаю, пока не надо колоть. А вот сахар надо бы мерять почаще. Хотя бы 2-3 раза в день, но для этого надо купить глюкометр

Ответ на сообщение Lanita78 от 25 окт 2014, 07:53
А глюкометром разве не колЯт?
Я тест такой с выпиванием глюкозы и замерами через час и два должна была сдавать, но так как сахар упал и держится, то пока оставили просто еженедельный контроль моча/ кровь

Спасибо вам девочки решусь сделаю замеры после еды. Напишу результаты

Гестационный сахарный диабет очень серьезная вещь.
Не пускайте на самотек! Для него характерно вроде как улучшение (снижение уровня глюкозы )во втором триместре , но это не значит, что болезни нет!
У нас да ,при определенных показаниях рекомендуют тест толерантности к глюкоще в 24-28 недель. Хотя ведущие специалисты по диабеиу у беременных считают, что все, если однократно сахар натощак 5.1и выше — все ГСД и тестов никаких не надо. Если вы в Москве, проконсультируйтесь в 1 градской и(или) 29 гкб.

Надо обязательно регулярно смотреть уровень глюкозы и обязательно (. ) соблюдать диету! Это очень важно и серьезно! Не надо пускать на самотек!
Не долдно быть в норме при беременности сахара 5.7 натощак,хоть тоннами виноград и финики есть. или бананы

по большому счету и не важен Вам этот тест толерантности к глюкозе, поищите,если есть интерес, в инете про «всероссийский консенсус по сахарному диабету и беременности», почитайте, там все просто и четко написано

Ответ на сообщение Оля2111 от 26 окт 2014, 16:24
Т.е. Даже если разово сахар такой? Не могло что то просто спровоцировать это состояние? Потом на протяжении месяца все в норме на тощак.
Я не пытаюсь сказать что нет проблемы, пытаюсь разобраться, т.к наши врачи это нечто. После сахара 5,7 поставили диагноз и отправили домой с исключением вышеперечисленных продуктов и еженедельным контролем крови. Все ни что это такое, ни чем опасно на все вопросы — у ребенка может быть лишний вес и может быть СД . Все.

Ответ на сообщение Mamma-Lechuza от 26 окт 2014, 16:17
Блин я что то сама в таком положении боюсь экспериментировать. Я лучше через пару недель в больнице под присмотром сдам в диагностическом центре

Да, даже если разово 5,1. А 5,7 тем более.

У меня один раз тоже попалось значение 5,1 именно с утра натощак. А потом всю беременность с утра был в норме. И тем не менее ГСД был, кусочек хлеба, стакан кефира и ломтик семги давали сахар 8,1, это очень много.
Я не пойму,в чем сложность Вам проверить сахар через час после еды?

Когда уровень глюкозы в Вашем организме повышен, Ваша поджелудочная не успевает вырабатывать достаточное количество инсулина для его утилизации. И тогда поджелудочная железа плода начинает помогать Вам, вырабатывая недостающий инсулин. Погуглите, чем это чревато.

Смотря, что покушали. Если, например, овощной салат и белковое блюдо — мясо, рыбу, то сахар и не должен был сильно подняться. Попробуйте кашу овсяную или картофельное пюре скушать и через час померять.

Нормы для беременных- натощак до 5.1, через час после еды до 7.1
Если выше, то это ГСД.
Результат через час 6 после сладкого чая это хорошо. У меня после овощного салата и мяса так

На картофель у меня повышается. Его исключила. Методом проб и замерлв сахара, выявила продукты, на которые реакции нет

Мне она говорила, что выше 7,1 через час и 6,1 через 2 часа.

Ответ на сообщение Mamma-Lechuza от 28 окт 2014, 14:22
Данные с ее статьи я и не беру общие, смотрю у беременных

Сегодня попробовала штук 10-15 ягод консервированной черешни 8.7 через час
Записалась опять к эндокринологу

Ответ на сообщение Рыбка-улыбка от 28 окт 2014, 14:14
Нашла в ее статьях 7.8 через час, 6.7 через 2

Вот-вот, это он, ГСД
Мы с подругой как-то решили эксперимент провести. Она тоже была беременна, на 5 недель срок меньше моего был. Она съела 2 сдобные плюшки, запила их сладким чаем и заела парой конфеток, для нее это обычное дело. А я картофельное пюре и котлету по-киевски в панировке, булки не рискнула есть. У нее через час 5,8 сахар, а у меня 7,9. Вот так должно быть в норме — что бы ни было съедено, значения не выше 7.
И, кстати, по жизни подруга очень стройная, а я наоборот, склонна к полноте. Видимо, какие-то обменные нарушения и до беременности были. Хотя это совсем не обязательно, ГСД и у очень стройных женщин бывает.

Читайте также:  Сдача анализов при беременности на учет

Ответ на сообщение svetlana300782 от 28 окт 2014, 16:09

Согласно Конценсуссу эндокринологов от 2013 года нормы были снижены, а статьи написаны раньше. Ориентируйтесь на семерку через час.

Рыбка-улыбка, да, нормы снизили.

svetlana300782, вы не плачьте. Есть еше темы о гсд на форуме. Я там выкладывала диету, рекомендованную диабетическим отделением немецкого роддома. Там ничего сложного и ужасного. Картошку и хлеб даже нужно есть)))

А еще можно есть мороженое! Только самое жирное — пломбир. Конечно, увлекаться не стоит, все-таки продукт калорийный, но когда хочется сладенького, то можно. Ну и проверьте как именно Вы на него среагируете, но вообще Арбатская его разрешает.

Спасибо девочки
Мой вес 42.5 до беременности
Я фруктоед, мне от бананов с виноградом нереально было отказаться. Теперь еще хурма, черешня. обидно((( но понятно что свое хочу придется отложить

Ответ на сообщение Mamma-Lechuza от 28 окт 2014, 16:40
Самое главное что малыш здоровенький

Лучше бы ничего не понижали. Я первого ребенка родила с нормальным весом (3,500), абсолютно нормально и самостоятельно. А теперь вся беременность на нервах. То этот анализ плохой, то следующий не такой

Кстати сестра у меня с нагрузкой не сдавала, а зачем? Вам это врач сказал, что нужно? Раз у Вас уже натощак повышенный, у Вас ГД, нужно соблюдать диету и контролировать сахар

Ljaljalja, так понизили не потому, что так захотели, были проведены исследования, причины разных отклонений у малышей исследовали и выявили, что именно у беременных с более высоким уровнем сахара таких отклонений больше.

Да, все врач решает. Я впервые с такой проблемой сталкиваюсь, у меня нет опыта. Если будет второй раз повышен, то отправят к диетологу и дадут штуку для измерения сахара.

И я читала, что если сахар повышен уже в первом триместре, то это не гестационный диабет, а просто диабет, который был еще до беременности, но я об этом ничего не знала А если во втором триместре, то это диабет беременных.

Ответ на сообщение Ljaljalja от 7 ноя 2014, 21:55
у меня все хорошо контролируется диетой, просто натощак и через час после каждогоприема пищи проверяю сахар. инсулин колят если диета не помогает. у меня в первом триместре прыгал до 5,7 на тощак, сейчас тощаковые в норме. я еще заметила, что если не борщить, ну например полбанана раз в несколько дней, или полграната или полхурмы то сахар не скачет, в норму укладываюсь. Вчера была на приеме у эдокринолога, она сказала что если хочешь фруктов, которых нельзя то немного и днем, чтобы потом идти гулять, тогда он не так скачет. и еще обязательно должен быть белок в еде, он тоже влияет на выработку сахара. Кстати сейчас у нас во всех аптеках акции и глюкометры стоят акку чек по 890 рублей всего. так что проще контролировать чем сидеть и думать

Ответ на сообщение ann83 от 7 ноя 2014, 21:49

А если я не ем мясо, то что можно есть белковое, что не повлияет негативно на сахар?
Творог, фасоль, яйца можно?

И какие можно есть фрукты? Или лучше их исключить? Что же тогда вообще можно, кроме мяса, овощей и молочных продуктов ((((((((((

источник

Анализ на глюкозу при беременности в настоящее время назначается многим женщинам. Его делают на сроке 24-28 недель. Особенно необходимо провести это исследование беременным с факторами риска. Выявить сахарный диабет во время вынашивания плода очень важно, так как это заболевание может влиять на здоровье и развитие будущего ребенка.

На первом этапе всем пациенткам назначают обычный клинический анализ крови на глюкозу при беременности до 24 недель. Это исследование проводится без нагрузки, кровь обычно берут из капиллярных сосудов пальца. Анализ сдают утром. Его проводят на голодный желудок, последний раз можно есть за 8 часов до диагностики. Чаще всего это исследование акушер-гинеколог назначает сразу же, как только определяется беременность. Дальнейшее обследование на обмен углеводов будет зависеть от результатов:

  1. Если анализ крови на глюкозу при беременности в норме (3,3-5,5 ммоль/л), то обычно других тестов не назначают. Исследование проводят ещё раз во втором триместре.
  2. Если глюкоза немного повышена (5,5-7 ммоль/л), то врач предполагает, что у пациентки гестационный диабет. Это форма заболевания, которая встречается только у беременных. Для уточнения диагноза назначают тест на глюкозотолерантность (с нагрузкой).
  3. Если результаты анализа превышают 7 ммоль/л, то это с высокой вероятностью означает, что женщина страдает сахарным диабетом. Однако для точного диагноза нужно комплексное обследование.

В некоторых случаях анализ на глюкозу с нагрузкой при беременности назначают обязательно. Такое исследование проводится женщинам из группы риска, к которым относятся следующие категории пациенток:

  • с избыточным весом;
  • с многоплодной беременностью;
  • женщины, у которых родственники больны сахарным диабетом;
  • пациентки с артериальной гипертензией;
  • отклонение от нормы в анализе на глюкозу в анамнезе;
  • рождение детей с большим весом или аномалиями развития в прошлом;
  • женщины с повышенным холестерином крови;
  • пациентки, у которых определяется сахар в моче.

В настоящее время такой тест назначают даже здоровым женщинам на 28-й неделе вынашивания с целью профилактики болезни. Анализ на глюкозу при беременности не позволяет с высокой точностью определить наличие сахарного диабета. Такой метод лабораторной диагностики лишь свидетельствует о нарушении обмена углеводов. Чтобы выявить заболевание, потребуется комплексное обследование пациентки.

Не всем женщинам можно делать анализ на глюкозу при беременности. Имеются следующие противопоказания для проведения такой диагностики:

  • уровень сахара в анализе крови выше 7 ммоль/л;
  • инфекционные и острые воспалительные болезни, патологии поджелудочной железы и ЖКТ;
  • возраст девушки до 14 лет;
  • срок вынашивания плода от 28 недель;
  • терапия лекарствами, повышающими уровень глюкозы;
  • сильный токсикоз беременности.

Перед тем, как сдавать анализ на глюкозу при беременности, нужно подготовиться к исследованию. Это поможет получить достоверные результаты.

Менять свой привычный рацион и ограничивать себя в еде не нужно. Напротив, пища должна быть достаточно калорийной. За 8-10 часов до проведения теста нужно перестать есть, перед анализом допускается только пить чистую воду. Последняя порция еды должна быть богата углеводами.

За 15 часов до анализа исключают употребление алкоголя и курение. Менять свой привычный режим физической активности не следует. Это не значит, что нужно специально заниматься гимнастическими упражнениями, но и постоянно лежать на диване перед исследованием нельзя. Надо вести обычный естественный образ жизни с привычной физической нагрузкой.

Как сдавать анализ на глюкозу при беременности? Необходимо прийти в лабораторию натощак, имея при себе направление от врача и результаты исследования на сахар. Иногда перед тестом на глюкозотолерантность повторяют анализ крови из пальца на сахар, и при результатах выше 7,1 ммоль/л от дальнейшего обследования отказываются. Однако это не является обязательным.

Алгоритм анализа крови на глюкозу при беременности следующий:

  1. Сначала берут кровь из вены и измеряют уровень глюкозы.
  2. Затем пациентке дают выпить раствор моносахарида (это называется нагрузкой).
  3. Проводят повторные заборы крови из вены через 1 час, а затем еще через 2 часа после нагрузки с замером результатов.

Как разводить глюкозу для анализа при беременности? Иногда врач предлагает пациентке приготовить раствор самостоятельно, в некоторых случаях сладкий сироп делает лаборант. Сделать напиток для нагрузки при анализе можно следующим образом:

  1. Заранее готовят чистую негазированную воду.
  2. 75 г сухой глюкозы опустить в 300 мл воды и дождаться полного растворения.
  3. Употребить полученное питье необходимо за 5 минут.
  4. Напиток очень сладкий, у беременных женщин с токсикозом такой приторный вкус может вызвать тошноту. Поэтому во время питья разрешается лизнуть кусочек лимона, или добавить в раствор немного кислого сока лимона.

Нормой анализа на глюкозу при беременности являются следующие показатели (при приеме 75 г моносахарида):

  • 1-й замер (до нагрузки) — до 5,1 ммоль/л;
  • 2-й замер (через 1 час после нагрузки)- до 10 ммоль/л;
  • 3-й замер (через 2 часа) — до 8,5 ммоль/л.

При превышении этих значений можно предполагать, что у беременной гестационный диабет. Пациентке требуется консультация эндокринолога и диетолога.

Результаты анализа необходимо показать акушеру-гинекологу, у которого наблюдается женщина. Возможно, потребуются дополнительные обследования, например, тест крови на гликированный гемоглобин. Для уточнения результатов врач может назначить также анализ мочи на сахар или трехчасовое исследование крови на глюкозу с нагрузкой.

Гестационный диабет не является опасным диагнозом. Обычно уровень глюкозы уменьшается через 8 недель после родов. Однако это состояние нельзя считать нормой, повышение уровня глюкозы может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому такой женщине требуется придерживаться диеты, есть как можно меньше сладкой пищи.

Низкий уровень глюкозы тоже может отрицательно сказаться на будущем ребенке. Углеводы необходимы для правильного формирования головного мозга новорожденного.

Иногда анализ крови на глюкозотолерантность может дать недостоверные результаты. Это может произойти, если беременная пережила стресс накануне проведения диагностики. Поэтому перед исследованием важно соблюдать спокойствие и избегать психических нагрузок.

Искажать результаты анализа может недостаток калия и магния в организме, а также гормональные нарушения. Тест дает неправильный результат, если женщина подвергалась физическим нагрузкам или принимала пищу во время проведения пробы. Перед анализом нежелательно принимать медикаменты. Если прервать прием препаратов невозможно, то необходимо предупредить об этом акушера-гинеколога.

Важно тщательно соблюдать все рекомендации врача во время проведения исследования. Искаженные результаты могут привести к назначению ненужного лечения, которое отрицательно скажется на развитии плода.

Отзывы об анализе на глюкозу при беременности свидетельствуют о том, что большинство женщин понимают важность этого теста. Многим пациенткам это обследование помогло полностью убедиться в своем здоровье. Другие женщины, благодаря анализу, смогли вовремя выявить гестационный диабет и скорректировать свой рацион.

Однако немало пациенток опасаются сдавать этот тест. Врачу необходимо разъяснить беременной, что анализ на глюкозотолерантность абсолютно безвреден для будущего ребенка. Однократный прием раствора моносахарида никак не влияет на развитие плода. Единственным недостатком проведения теста является приторно-сладкий вкус напитка, который многим беременным кажется неприятным. В отзывах об анализе некоторые женщины пишут о тошноте, которая возникала при употреблении раствора моносахарида натощак. Однако это ощущение быстро проходило. Кроме того, можно использовать кусочек лимона, который значительно уменьшит тошноту и рвотные позывы.

источник

Об этом анализе не говорит только ленивый. Неприятный, ненужный, важный, дающий ценную информацию – характеристик описывающих его женщин предостаточно, ведь мнения прекрасной половины человечества разделились. Да что там, судя по отзывам в сети, есть даже некоторые медики, которые уверяют, что анализ может быть опасным. Так ли это на самом деле? Поговорим об этом в статье «Глюкозотолерантный тест при беременности».

Глюкозотолерантный тест, или анализ О’Саливан, «Сахарная нагрузка», ГТТ – все это названия одного анализа на определение степени усвояемости глюкозы организмом. Что это такое и как именуется простым языком? Иными словами, это ранняя диагностика гестационного диабета, от которого по статистике страдает почти 14% беременных женщин.

Опасность этого недуга нельзя недооценивать. Кто-то ошибочно полагает, что он приводит лишь к рождению крупного плода и, как следствие, тяжелым родам. Но на боли и разрывах дело не останавливается. У малышей, матери которых имели гестационный диабет, развивались симптомы диабетической фетопатии – это когда происходит полисистемное нарушение, развиваются эндокринная и метаболическая дисфункции. Почему будущие мамы в группе риска?

В интересном положении процесс выработки инсулина поджелудочной нарушается. Вернее, все идет как обычно, однако в условиях интенсивного роста плода этого оказывается недостаточно. А ведь это вещество отвечает за регуляцию уровня сахара. Если участковый врач это объясняет, вопросов у мамы относительно того, для чего нужно сдавать ГТТ и так ли он обязателен не возникает.

На каком сроке сдавать сахарную нагрузку? Первый раз направление на исследование выдают женщине в 24 – 28 недель, но все индивидуально. Например, если имеет место вторая беременность, а при первой наблюдался недуг, отправить к лаборанту могут и в 16 – 18 недель с повторной пересдачей в 24 недели. Пожалуй, объяснять для чего тесты делают дважды в этом случае не стоит.

Кстати, это не единственное исключение из правил. Есть, так называемая, группа риска, куда попадают представительницы прекрасной стати, шансы на развитие инсулинового дефицита у которых и без того велики. Речь идет о:

  • лишнем весе – если индекс массы тела мамы более 30, ей будут настоятельно рекомендовать сдать анализ в 16 недель;
  • то же самое касается мам, у которых в моче обнаружили сахар;
  • у которых есть близкие родственники, страдающие сахарным диабетом;
  • у которых уровень глюкозы в плазме выше 5,1 ммоль/л;
  • у которых подозревают крупный плод или в прошлом родился крупный ребенок (с весом больше 4 кг);
  • корни которых уходят на Ближний Восток или Южную Азию.

Женщины проживающих там народностей предрасположены к развитию этого заболевания.

Подготовка к проведению ГТТ неспецифична. В течение 3 дней до момента его проведения маме рекомендуют питаться, как обычно. Иными словами, следить за тем, чтобы доля углеводов в сутки составляла хотя бы 150 г

  • Желательно, чтобы на ужин пришлось хотя бы 30 г, а то и 50 г углеводов. Главное, чтобы
  • сам он был не позднее, чем за 8 – 14 ночных часов. Но правило не распространяется на употребление воды. Пейте ее ночью спокойно, если хочется.
  • Накануне не рекомендуется пить лекарства с сахаром в составе. Он может быть в противокашлевых сиропах, комплексах витаминов, в том числе в железосодержащих медикаментах. Повлиять на результат могут и глюкокортикостероидные средства, мочегонные, психотропные, антидепрессанты, некоторые гормональные, поэтому от них тоже пока следует отказаться.

Как лучше подготовиться к ГТТ? За сутки до проведения по возможности избегать эмоциональных и физических нагрузок. Курить, пить алкогольные напитки тоже нельзя, впрочем, как и баловать себя чашечкой кофе с утра, особенно это касается представительниц прекрасной стати, которые из-за давления без него не могут.

Как проводится глюкозотолерантный тест? По сути, в нем нет ничего сложного, ведь это обычный анализ крови из вены. Его делают, получают его результат, и если он оказывается выше нормы, ставят диагноз «гестационный диабет» и отпускают беременяшку. Как сдавать анализ, если результат ниже?

Теперь черед той самой «сахарной нагрузки». Будущей маме предлагают 75 г глюкозы которую растворяют в 250 мл теплой воды (около 37 – 40 градусов). Вкус у коктейля тот еще, однако отказаться от него нельзя. Единственное, что может сделать женщина – убрать из него приторность, добавив немного сока лимона. Это называется пероральный тест и у него тоже есть свои правила: выпить воду с глюкозой нужно буквально за 3 – 5 минут.

Через час после опустошения стакана кровь берут еще раз, а затем забор осуществляют еще через 60 минут. Итого, получается, что кровь берут дважды после сахарной нагрузки с интервалом в 1 час. Если результаты хорошие, ждут еще 60 минут и снова берут кровь. Это называется 1- , 2-х, 3-хчасовой тест О’Саливан. Кстати, в отдельных лабораториях набирать кровь могут и в 4-й раз просто, чтобы перестраховаться.

Читайте также:  Сдача анализов после замершей беременности

Досрочно закончить процедуру удается лишь в том случае, если в очередной раз результат анализа показывает наличие у беременной гестационного диабета. Нужно отметить, что пить, есть, ходить во время проведения теста не рекомендуется, все это может повлиять на показатели. В идеале, нужно сидеть и спокойно ждать его окончания.

Обратите внимание, что в некоторых лабораториях предварительно могут определять уровень гликемии глюкометром. Для этого с помощью специального устройства кровь набирают из пальца, а затем переносят на тест-полоски. Если результат менее 7,0 ммоль/л, исследование продолжают путем забора крови из вены.

Расшифровка результата должна проводиться только специалистом. Хорошо, если натощак уровень глюкозы в крови составил меньше 5,1 ммоль/л, это норма. Если фиксируется показатель более 7,0%, ставят манифестный диабет.

  • 5,1 – 7,0 ммоль/л при заборе в первый раз;
  • 10,0 ммоль/л через час после сахарной нагрузки;
  • 8,5 – 8,6 ммоль/л через 2 часа после приема глюкозы;
  • 7,7 ммоль/л через 3 часа свидетельствуют о наличии гестационного диабета.

В любом случае, отчаиваться и переживать заранее не стоит. Дело в том, что возможны и ложноположительные результаты. Это когда болезни нет, хотя результат анализа на ее наличие указывает. Происходит это не только при игнорировании правил подготовки. Сбои в работе печени, эндокринные патологии, а то и низкий уровень калия в крови также могут ввести в заблуждение специалиста, повлияв на показатели.

На вопрос о том, обязателен или нет глюкозотолерантный тест при беременности, участковые специалисты отвечают утвердительно. И их можно понять, ведь не допустить, предупредить или вовремя вылечить любую патологию всегда легче, чем в ее запущенном состоянии.

Исключения составляют только случаи, когда у женщины к анализу противопоказания:

  • острые воспалительные заболевания;
  • недомогания и даже легкий насморк;
  • необходимость соблюдения постельного режима по показаниям;
  • беременность более 32 недель;
  • выраженный ранний токсикоз;
  • оперированный желудок;
  • хронический холецистопанкреатит в стадии обострения.

Кстати, сроки проведения ГТТ могут быть немного сдвинуты, если по результатам УЗИ обнаружились нарушения углеводного обмена плода. Тогда его проводят включительно по 32 неделю.

При условии соблюдения всех рекомендаций специалиста, включая подготовку, ГТТ не опасен. Исключения составляют только случаи игнорирования противопоказаний, но здесь нет ничего удивительного. Между тем, женщин это не успокаивает.

Большинство будущих мам до сих пор боится теста, и их можно понять. В условиях, когда степень реагирования на неприятные запахи и вкусы зашкаливает, ожидать от них спокойствия тщетно.

В некоторых коммерческих лабораториях сотрудники могут отговаривать беременную от сдачи этого теста, мотивируя все вредом для ее здоровья. Объясняется это просто: они выполняют забор крови на анализ и видят реакцию на него беременных женщин. Есть случаи, когда те плохо себя чувствуют, страдают от тошноты и рвоты, а то и падают в обморок, что, к слову, бывает очень редко.

Так стоит ли себя насиловать, спросите Вы? Ответ на этот вопрос может дать только врач, проанализировав состояние здоровья беременной. Следовательно, если направление на ГТТ было дано, значит, его нужно сдать. В конце концов, в жизни женщины бывают ситуации, когда нужно просто перетерпеть или переждать (мамы грудничков меня поймут).

Чтобы облегчить положение и обезопасить себя, можно взять на исследование кого-то из близких, кто будет все время помогать, развлекать или просто отвлекать.

Ниже прилагаются отзывы прошедших испытание глюкозой мамочек:

«Делала тест в 23 недели. Не хотела, но куда деваться. Коктейль отвратительный (но я к сладкому в принципе равнодушна). С собой взяла перекусить после последнего забора, но голова немного кружилась, когда шла домой.»

«Тоже сдавала этот тест в платной лаборатории. Цена была около 400 руб. В одном месте предлагали облегченный вариант, когда кровь берут один раз после нагрузки, но я отказалась. Решила сделать все по правилам».

Несмотря на то, чем опасен гестационный диабет, излишне бояться его не стоит при условии, что выявлен он своевременно. В большинстве случаев маме советуют просто скорректировать рацион и пойти на фитнес для беременных.

источник

Последний раз редактировалось Адиту; 31.07.2016 в 20:23 .

Маша (Катя — 25.07.95, Петя — 13.04.98, Максимка — 10.10.02, Сандро — 08.11.2010, Никита — 31.12.14)

Безвыходное положение — это такое положение, ясный и очевидный выход из которого нас почему-либо не устраивает.
Н.П.Акимов

1.Что такое гестационный сахарный диабет?

Это заболевание, впервые выявленное при беременности, когда сахар крови становится выше нормы, но не настолько высоким, чтобы можно было поставить диагноз «манифестный сахарный диабет» (это значит — просто впервые выявленный диабет, который точно никуда не денется после беременности).

2. Вхожу ли я в группу высокого риска по развитию ГСД?

К группе высокого риска развития ГСД относятся беременные, имеющие хотя бы один из следующих признаков: — ожирение (исходный, до беременности, ИМТ≥30,0 кг/м2); — СД 2-го типа у ближайших родственников; — любые нарушения углеводного обмена (ГСД в предыдущую беременность, нарушенная толерантность к глюкозе, нарушенная гликемия натощак) в анамнезе; — глюкозурия (сахар в моче).

3. Как устанавливается диагноз ГСД?

Сейчас критерии установки ГСД очень жесткие. Во время беременности достаточно однократного превышения нормы содержания сахара (глюкозы) в плазме венозной крови (анализ крови должен браться из вены, а не из пальца, и оцениваться по плазме, а не по цельной крови), или одного показателя сахарной кривой, вышедшего за пределы нормы, чтобы вам поставили диагноз гестационный сахарный диабет.

4. Какова же норма сахара натощак при беременности?

Норма сахара натощак — менее 5.1 ммоль/л. Обратите внимание, при беременности сахара могут скакануть сразу, буквально на 4-5 неделе! Поэтому не стоит утешать себя тем, что «организм не прочувствовал беременность». Скорее всего повышение сахаров связано именно с ней.

5. А как устанавливается диагноз манифестного СД?

Диагноз манифетного диабета ставится если уровень глюкозы в венозной плазме 7,0 ммоль/л и более. И это ваш диабет, а не диабет связанный с беременностью. После беременности он не проходит.

Последний раз редактировалось Адиту; 16.12.2015 в 14:08 .

6. Как правильно подготовиться к анализу крови на сахар?

Выберите момент, когда вы здоровы (не должно быть простуд, насморков, кашлей, больного горла, больных зубов — никакой активной инфекции или воспаления в организме). Выберите момент, когда вы спокойны — если вечером у вас потерялась любимая собака, и вы всю ночь не спали, а на утро сдали кровь на сахар — показатели будут завышены. Выберите момент, когда вас не мучает ранний токсикоз (рвота!). Не соблюдайте никакой диеты, питайтесь как обычно. В последний раз поешьте не позднее 10 часов вечера, причем проследите, чтобы в этот прием пищи вы съели не менее 50 граммов углеводов. И с утра на голодный желудок отправляйтесь сдавать анализ. Вы можете перед сдачей анализа выпить простой воды. Не надо пить чай. Не надо есть «что-то совсем несладкое». Возьмите еду с собой, чтобы перекусить сразу после сдачи анализа. Если все правила сдачи анализа соблюдены, вы получите корректный результат. Также перед сдачей анализов на глюкозу до сдачи анализа не рекомендуется принимать какие либо витамины и таблетки, в том числе и гормоны щитовидной железы (эутирокс или L-тироксин).

7. Что такое сахарная кривая и зачем она нужна?

Бывает так, что организм беременной женщины поддерживает нормальный тощаковый сахар. Но при глюкозной нагрузке — то есть, когда вы едите какие-то «быстрые» углеводы — не справляется. При этом сахар крови превышает все допустимые нормы. Такие скачки сахара очень вредны для ребенка. Чтобы засечь их, проводится тест с глюкозной нагрузкой. Для этого беременной дают выпить раствор глюкозы и замеряют сахар крови через час и через два часа после того, как она выпьет раствор. Тест проводится ВСЕМ беременным с 24 по 28 неделю. В исключительных случаях — если есть УЗ признаки диабетической фетопатии плода (ребенок страдает от сахарного диабета мамы) — возможно проведение кривой до 32 недели беременности. После 32 недели беременности проведение кривой ОПАСНО для ребенка. Кривая не проводится.

8. Как правильно поводить «сахарную кривую»?

Вы приезжаете в медицинский центр и сдаете кровь ИЗ ВЕНЫ натощак. ВНИМАНИЕ! Если вам предложат сдать кровь из пальца, отказывайтесь. Такое проведение теста некорректно, и результаты невозможно будет оценить. Так же необходимо уточнить где будет измеряться глюкоза в плазме крови или в сыворотке. Не во всех медицинских центрах проводят данный тест правильно. Т.к если в сыворотке то такой тест Вас в дальнейшем заставят переделывать и он не верный. 1-й этап — после забора первой пробы плазмы венозной крови натощак вам должны сразу сообщить результат. Если он превышает норму (5.1 ммоль/л) дальше тест проводить не будут, а вам поставят диагноз ГСД. 2-й этап — при продолжении теста вы должны в течение 5 мин выпить раствор глюкозы, состоящий из 75 г сухой (ангидрита или безводной) глюкозы, растворенной в 250—300 мл теплой (37—40 °С) питьевой негазированной (или дистиллированной) воды. Если используется моногидрат глюкозы, для проведения теста необходимо 82,5 г вещества. Начало приема раствора глюкозы считается началом теста. Внимание! После приема глюкозы лучше сидеть — глюкоза на голодный желудок может «уронить» вас в обморок! 3-й этап — следующие пробы крови для определения уровня глюкозы венозной плазмы берутся через 1 и 2 ч после нагрузки глюкозой. При получении результатов, указывающих на ГСД после второго забора крови тест прекращается.

9. Каковы нормы сахара крови для беременной при проведении сахарной кривой?

Натощак — менее, чем 5.1 ммоль/л. Через час — менее чем 10.0 ммоль/л. Через два часа — менее чем 8.5 ммоль/л.

10. Не вредно ли мне и моему ребенку столько глюкозы?

75 граммов глюкозы — это примерно столько, сколько содержится в небольшом куске торта. Вы едите тортики? А конфетки? А пироженки? Ничего экстраординарного в этом количестве глюкозы нет. Проведение теста в разрешенных сроках (до 32 недели) совершенно безопасно для вас и ребенка, ЕСЛИ уровень глюкозы крови натощак у вас нормальный.

Последний раз редактировалось Адиту; 23.12.2014 в 11:56 .

источник

Еще один информативный комментарий.
Спасибо!

Хм. а для беременных этот тест не показателен, если ранее не было диабета. Все равно остается глюкозотолерантный тест или измерение бытовым глюкометром после еды.

Гликемический профиль — это динамическое наблюдение за уровнем сахара в течение суток. Натощак утром, затем после завтрака, до обеда, после обеда. Зависит от того, как врач назначил.
ГТТ — это тест с нагрузкой 75 граммов глюкозы.

Сдавать назначили оба, потому что в первую беременность были признаки гестационного сахарного диабета (сахар в моче, повышенный уровень глюкозы в крови).

Мне пока рано делать выводы о нашем эндоринологе. Я у него еще не была.

Спасибо за ссылку!)

А мне таки поставили ГСД. Теперь я играю с глюкометром. Прикольная штучка.
Написала себе меню, подыскиваю он-лайн калькулятор ХЕ.
Если я правильно поняла, то самая обычная комбинация для СД это белки + овощи. Придерживаясь этой схемы, по крайней мере, не переберешь углеводов.

Но тема прямо-таки необъятная. Видимо, будет у меня новая кулинарная развлекуха — изобретение низкоуглеводных десертов из подручных продуктов. (Кулинария вообще мое хобби).

не, углеводы у меня есть и будут. только я не врубилась, сколько хлебных единиц мне можно в день есть. точнее, врач не ответила на вопрос так, чтобы я поняла.
все, что я уяснила — не более 4 единиц за раз. про приемы пищи, их количество зато она не уточнила. измерение сахара 7 раз в сутки. но 7 на 4 это 28 единиц, по моему это много.

мне разрешили апельсины, к примеру. и яблоки. и вишня (у нас замороженная своя), и ягоды можно. видимо, по расчету хе все-таки их нужно есть, но мне опять же не уточнили.

у меня после макарон в норме 1,5 единицы нормальный сахар. но точно выше, чем без них, если те же единицы составляет другой углевод типа молока нежирного.

сегодня в гостях у друзей развлекалась и тратила тест полоски. в общем, это удивительно, но у меня был самый здоровый показатель сахара в крови после еды через час. причем не относительно других, а в принципе по нормативам.правда, я-то ем 4 и меньше хе. диета.

больше всего расстроил ребенок, ему 6,9 лет только, а сахар почти 7 (и сладкое не ест). в общем, идут они теперь к эндокринологу, тем более, что у ребенка еще на вид лишний вес.

Если сахар будет на границе нормы и чуть выше, вам не будут назначать инсулин, так как вы скомпенсируете свой сахар диетой.

Что касается ГТТ — то его как раз проводят для диагностики диабета 2 типа, который легко компенсируется диетой опять же. Если сахар повышенный в крови уже ловили, то ГТТ и не назначают, вам уже ставят ГСД. Назначение инсулина будет зависеть от уровня сахара, чуть выше верхней границы нормы его не назначают. Но могут попугать)

У самой стоял ГСД, жестко диету не смогла соблюдать, но все же сынок родился на 500 грамм меньше, чем предыдущий сын.

Спасибо за ответ!
ГТТ мне назначили все равно. Гликированный гемоглобин тоже, но везде написано, что для б. он не показателен. Другого эндокринолога, знакомого с ГСД, пожалуй, и нет.

Разве что он=лайн проконсультируюсь.

Я тоже сдавала гликированный гемоглобин, хотя все пишут, что он не показателен эндокринолог смотрела и на него.

Прочитала, что вы расстраиваетесь из-за сахара ребенка, но 7 после еды — это норма! Я своих тоже к эндокринологу потащила и 2 недели измеряла им уровень сахара. Ну мне пальцем у виска покрутили врачи, все у детей нормально, хотя у дочки тощаковыйй был пару раз 5,6. Посадила детей на диету, сахар сразу стал ниже. Это кстати ответ на ваши измерения в гостях)))

По поводу ребенка — даже не думайте. У детей не бывает СД второго типа, только первого. А его-то и не не заметишь, и диетой не скорректируешь. Я порывалась сдать детям тесты на генетику. Но они во-первых, дорогущие, а во-вторых, детский эндокринолог сказала, что у нее есть пациент, у которого генетический тест на СД первого типа отрицательный, а диабет есть. Кроме того, сейчас этот тест показал отрицательный результат, а завтра все изменилось и СД все равно появился, а даже, если тест и покажет «поломку», то сделать все равно ничего нельзя. То есть смысла эндокринолог в тестах не видит.

Короче — все у вас с ребенком нормально! Но вас понимаю, потому что сама детей сразу потащила по врачам)))

источник