Меню Рубрики

Анализ на кальций при беременности

Ежедневная норма кальция при беременности — 1000 — 1200 мг. Недостаток кальция может привести к «вымыванию» кальция из костей и зубов будущей мамы, что приводит в дальнейшем к проблемам с зубами и раннему развитию остеопороза. Нехватка кальция при беременности может быть компенсирована только через употребление молочных продуктов, так как содержание кальция в продуктах других категорий в несколько раз ниже.

Чтобы ребенок кальций получал в нормальном количестве, беременная должна обязательно принимать и рекомендованные гинекологом комплексы витаминов для беременных на протяжении всей беременности и в период кормления грудью.

Оценить содержание кальция в рационе беременной несложно, если она ведет дневник питания. Но самый простой способ — сделать анализ кальция — сдать биохимический анализ крови на микроэлементный состав.

Препараты кальция.

Однако зачастую одного употребления кальция с продуктами питания бывает недостаточно. Для того, чтобы восполнить недостаток кальция врач может назначить препараты кальция, восполняющие суточную норму кальция. Назначение препаратов кальция обязательно предваряет биохимический анализ крови на определение кальция. Зачастую препараты кальция назначаются женщинам, испытывающим сильные спазмы и боли во время менструации.

Препараты кальция — таблетки, поливитамины, минеральные препараты — необходимо принимать, следуя строго рекомендациям врача, поскольку превышение суточной нормы кальция свыше 2000 мг может привести к токсическому отравлению организма.

Гиперкальцемия, избыток кальция. Гипокальцемия, дефицит кальция.

Анализ кальция назначается для диагностики остеопороза, при боли в костях, заболеваниях мышц, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваниях. Определение кальция в крови назначается и при подготовке к оперативному вмешательству.

Переизбыток кальция или гиперкальцемия могут вызываться следующими нарушениями в организме человека:

  • повышенная функция паращитовидных желез (первичный гиперпаратиреоз)
  • злокачественные опухоли с поражением костей (метастазы, миелома, лейкозы)
  • саркоидоз
  • избыток витамина Д
  • обезвоживание
  • тиреотоксикоз
  • туберкулез позвоночника
  • острая почечная недостаточность.

Недостаток кальция или гипокальциемия — симптом следующих заболеваний:

  • рахит (дефицит витамина D)
  • остеопороз
  • остеомаляция
  • снижение функции щитовидной железы
  • хроническая почечная недостаточность
  • дефицит магния
  • панкреатит
  • механическая желтуха, печеночная недостаточность
  • кахексия.

Нехватка кальция может быть связана и применением медицинских препаратов — противоопухолевых и противосудорожных средств.

Дефицит кальция в организме проявляется судорогами мышц, нервозностью, бессонницей,

Na. Натрий. Sodium.

Натрий(Na, Sodium) — основной компонент межклеточного пространства. Натрий и калий крови регулируют объем внеклеточной жидкости, осмотическое давление.

Na играет важную роль в организме человека. Элемент натрий необходим для нормального роста, способствует нормальному функционированию нервов и мышц, помогает сохранять кальций и другие минеральные вещества в крови в растворенном виде. Натрий помогает предупреждать тепловой или солнечный удар, участвует в транспорте ионов водорода.

Нормы натрия в крови(Sodium): 136 — 145 ммоль/л.

Содержание натрия в крови зависит баланса следующих процессов: поступления Na c пищей, транспорт натрия в организме и выведение почками и потовыми железами.

Лучшие натуральные источники натрия — продукты содержащие натрий: соль, устрицы, крабы, морковь, свекла, артишоки, сушеная говядина, мозги, почки, ветчина. Чтобы обеспечить поступление натрия в организм в достаточном количестве, пища должна содержать натрий

Однако, увеличивая содержание натрия, зачастую мы вредим своему организму. Увеличить уровень натрия в крови легко, а уменьшить — гораздо сложнее. Определение натрия в сыворотке крови назначается для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников, при усиленной потере жидкости организмом, обезвоживании.

Сывороточный натрий повышен (гипернатриемия) при таких состояниях организма человека:

  • нехватка воды организму
  • повышенная функция коры надпочечников
  • патология гипоталамуса, кома
  • задержка Na в почках, повышенное мочеотделение при несахарном диабете
  • переизбыток солей натрия.

Уровень натрия крови возрастает вследствие приема некоторых медицинских препаратов (андрогены, кортикостероиды, анаболические стероиды, АКТГ, эстрогены, оральные контрацептивы) и при избыточном потреблении соли. Чтобы не допустить этого, не злоупотребляйте следующими продуктами питания: консервированным мясом (ветчиной, беконом, солониной), сосисками, а также приправами — кетчупом, острым соусом, соевым соусом, горчицей. Не используйте питьевую соду и пекарский порошок при приготовлении пищи. Особенно осторожными в употреблении соли нужно быть людям с высоким кровяным давлением, поскольку избыток натрия повышает давление крови.

Понижение сывороточного натриягипонатриемия — наблюдается при таких состояния организма:

  • недостаток натрия в пище
  • потеря жидкости через кожу при сильнойпотливости, через легкие — при длительной отдышке, через желудочно-кишечный тракт — при рвоте и диарее, при лихорадке (брюшной, сыпной тиф и т.п.)
  • передозировка диуретиков
  • недостаточность надпочечников
  • гипотиреоз
  • сахарный диабет
  • отеки
  • почечная недостаточность, нефротический синдром
  • хроническая сердечная недостаточность
  • цирроз печени, печеночная недостаточность.

Потеря натрия, гипонатриемия, может быть связана и с приемом некоторых медицинских препаратов (противоспалительных, мочегонных средств).

Хлор (Сl, Chloride).

Хлор(Cl, Chloride) — основной фермент внеклеточной жидкости и желудочного сока. Действие хлора в крови разнообразно — он регулирует кислотно-щелочной баланс крови и поддерживает осмотическое давление. В организм человека хлор поступает в виде соединений — хлоридов (солей) магния, калия и натрия. Свойства хлора — он сохраняет баланс воды в организме, способствует выведению шлаков. Влияние хлора улучшает функцию печени, помогает пищеварению.

Определение хлора в крови врач назначает для диагностики и контроля над лечением заболеваний почек, несахарного диабета, патологии надпочечников.

Содержание хлора в организме зависит от баланса процессов: поступления хлора с пищей, распределения хлора в организме и выведения с мочой и калом.

Норма хлора в сыворотке крови — 98 — 107 ммоль/л.

Хлор содержится в пищевой соли, оливах. При употреблении хлора более 15 г могут возникнуть побочные эффекты. Значительное повышение уровня хлора крови вызывает следующие патологические состояния в организме:

  • обезвоживание (недостаточное поступление воды в организм)
  • острая почечная недостаточность (при анурии, олигурии)
  • несахарный диабет
  • алкалоз(заболевание, связанное с повышением уровня щелочных элементов — хлора)
  • повышенная функция коры надпочечников.

Нехватка хлора в крови организма может быть связана с приемом слабительных, промыванием желудка, увеличением объема жидкости, но и развиться на фоне различных нарушений работы организма:

  • усиленное потоотделение (секреторные дисфункции и гормональный дисбаланс)
  • рвота
  • выпадение волос и зубов
  • ацидоз(заболевание, связанное с повышением выведением хлора почками с мочой)
  • передозировка диуретиков
  • почечная недостаточность (при полиурии)
  • травма головы.

Мg, Magnesium.

Магний(Мg,Magnesium) — активный внутриклеточный элемент, входит в состав ряда ферментов. Также магний содержится в эритроцитах, мыщцах, печени и других органах и тканях. Элемент магний наиболее необходим для функционирования сердца, нервной и мышечной ткани. Многие процессы жизнедеятельности организма зависят от содержания магния.

Роль магния в организме значительна:

  • Мg необходим для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия
  • магний участвует в процессе расщепления углеводов (гликолизе), в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и в нервно-мышечной передаче импульсов
  • важен для превращения сахара крови в энергию
  • Мg — участник процесса синтеза нуклеиновых кислот
  • особое свойство магния — это антистрессовое минеральное вещество
  • обеспечивает здоровье сердечно-сосудистой системы и помогает предупредить сердечные приступы
  • магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов
  • магний помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.

Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РДНП) магния для взрослых — 300 — 400 мг. Суточная норма употребления магния беременным и кормящим женщинам должна увеличиваться в несколько раз.

Магний в продуктахсодержится в лимонах, грейпфрутах, фигах, орехах, семенах, темно-зеленых овощах, яблоках. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.

Норма магния в плазме крови для взрослых — 0,65 — 1,05 ммоль/л.

Анализ магния крови— необходимый этап диагностики неврологических патологий, почечной и надпочечниковой недостаточности, сердечной аритмии, оценки состояния щитовидной железы.

Высокое содержание магния в крови — признак таких, нарушений в организме, как:

  • обезвоживание
  • гипотиреоз
  • почечная недостаточность
  • надпочечниковая недостаточность
  • миелома
  • передозировка препаратов магния.

Зачастую употребления в пищу продуктов, содержащих магний, бывает недостаточно для поддержания нормального уровня магния. Недостаток магния возникает при таких заболеваниях, как:

  • нарушение поступления магния с пищей (диеты, голодание)
  • нарушение усвоения магния (рвота, диарея, глисты, опухоли кишечника)
  • острый и хронический панкреатит
  • снижение функции паращитовидной железы
  • гипертиреоз
  • хронический алкоголизм
  • диабетический ацидоз
  • рахит у детей
  • наследственный недостаток фосфора
  • избыток кальция
  • почечная недостаточность (при полиурии)
  • избыточная лактация.

При беременности магний в дефиците может привести к осложнениям — развитию гестоза, выкидышу и преждевременным родам.

Снижение содержания магния может быть следствием приема некоторых медицинских препаратов (диуретиков и др).

Фосфор(Р) — внутриклеточный фермент. Элемент фосфор необходимый для нормального функционирования центральной нервной системы.

источник

Гипокальциемией называют состояние, для которого характерно снижение в крови концентрации кальция. Нарушение баланса приводит к сбою в работе различных органов. Снижение кальция часто наблюдается у беременных и кормящих мам, также такая патология по ряду причин может развиться у детей любого возраста. Данное состояние требует своевременного выявления и эффективного лечения, иначе оно способно привести к серьёзным последствиям.

В группу риска развития гипокальциемии попадают будущие мамы. В период беременности в организме будущей мамы должно быть такое количество кальция, которое сможет обеспечить потребности и самой беременной, и ребёнка. Если этого не происходит – развивается гипокальциемия. К недостатку кальция приводит:

  • малоподвижный образ жизни;
  • усиленное потоотделение;
  • злоупотребление сахаром, солью, кофе;
  • несбалансированное питание;
  • постоянные стрессы;
  • сниженная инсоляция;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарственных препаратов.

Также существует ряд заболеваний, которые приводят к развитию гипокальциемии. Такое состояние развивается, если у будущей мамы наблюдаются:

  • болезни паращитовидных желез;
  • нарушения работы щитовидки;
  • почечная недостаточность;
  • печёночная недостаточность;
  • некоторые грибковые заболевания;
  • дисбактериоз.

Высокая вероятность развития болезни при истощении организма, нарушении обмена витамина Д, избытке в организме некоторых элементов (калия, фосфора). Кальций вымывается из организма при интоксикации, когда происходит обезвоживание.

Распознать гипокальциемию будущая мама может по характерным для такого состояния признакам. Беспокоиться стоит, если присутствует один из таких симптомов:

  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • нервозность;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли и головокружения;
  • онемение пальцев, которое со временем трансформируются в судороги;
  • боли в мышцах;
  • нарушение свёртываемости крови (порезы долго кровоточат).

Будущая мама может определить, что организму не хватает кальция по своему внешнему виду. Такое состояние приводит к выпадению волос, они становятся сухими и ломкими, ногти также утрачивают здоровый вид. При гипокальциемии кожа теряет упругость, начинает шелушиться, часто у будущих мам с таким диагнозом портятся зубы. При хронической гипокальциемии наблюдается повышенное давление и аритмия. Симптомы могут иметь разную степень проявления, иногда такое состояние вовсе не имеет выраженных признаков.

Первичные проявления гипокальциемии при беременности – это повод обратиться к врачу. Только специалист может поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение, при котором исключены любые риски для ребёнка. Определить снижение нормы кальция помогут следующие диагностические методы:

  • анализ крови (общий, биохимический);
  • анализ мочи;
  • денситометрия;
  • ЭКГ;
  • МРТ некоторых внутренних органов.

Недостаток кальция особенно опасен во время беременности. Гипокальциемия негативно сказывается на состоянии здоровья будущей мамы, влияет на формирование плода. При недостатке кальция у беременной случаются сбои в работе сердечнососудистой системы, уменьшается костная масса. Нехватка такого микроэлемента приводит к сильным кровотечениям во время родов, затруднению родовой деятельности. Кальций принимает участие в формировании органов и тканей, поэтому при его недостатке у ребёнка могут развиться различные внутриутробные патологии.

Лечение гипокальциемии в период беременности нужно доверить врачу. При первых тревожных симптомах будущая мама должна обратиться к специалисту. Он посоветует, как правильно восполнить нехватку кальция и при этом не навредить ребёнку. Принимать решение о приёме каких-либо лекарственных препаратов и витаминных комплексов самостоятельно в период беременности категорически запрещено. Будущая мама может поспособствовать повышению уровня кальция в своём организме, придерживаясь таких советов:

  • включив в рацион продукты, богатые кальцием;
  • увеличив продолжительность прогулок (особенно в солнечные дни);
  • занимаясь специальной гимнастикой для беременных.

Лечение гипокальциемии у будущей мамы должен назначать врач. Он выбирает тактику, исходя из причины, которая привела к такому состоянию. Лечение сводится к:

  • устранению заболевания, на фоне которого произошло снижение кальция (если такое имеется);
  • заместительной терапии (приём препаратов с кальцием, витамина Д, поливитаминов);
  • диетическому питанию.

Если снижение кальция обусловлено каким-либо заболеванием, то врач подбирает препараты с учётом «интересного» положения: назначают только те медикаменты, приём которых разрешён при беременности. Дозировка кальция и витамина Д подбирается индивидуально, пациентка должна строго следовать рекомендациям доктора, так как превышение нормы микроэлементов и витаминов так же опасно, как недостаток. Врач также даёт рекомендации, касающиеся корректировки образ жизни будущей мамы.

Профилактика развития гипокальциемии проста. Будущей маме необходимо:

  • своевременно проходить профилактические осмотры во время беременности и сдавать все необходимые анализы;
  • вести здоровый образ жизни (заниматься физкультурой, больше бывать на свежем воздухе);
  • правильно питаться (избегать продуктов, «вымывающих» из организма кальций, включить в рацион продукты богатые на этот микроэлемент);
  • своевременно лечить заболевания почек, печени, ЖКТ.

Недостаток кальция наблюдается у беременных часто, так как обеспечить норму для себя и ребёнка мама не всегда может. Начиная с 20 недели, врач, ведущий беременность, может назначать в качестве профилактики препараты с кальцием. Не стоит игнорировать такие рекомендации.

источник

Большинство беременных женщин слышали о том, что в период вынашивания ребенка организму требуется большое количество кальция. Однако будущие мамы не всегда знают, какой кальций лучше принимать при беременности, и как он влияет на развитие малыша. В этой статье мы постараемся максимально полно раскрыть важность кальция для женского организма и плода, а также особенности приема кальцийсодержащих препаратов в период беременности и кормления грудью.

Кальций – это макроэлемент, который обеспечивает прочность костей и зубов человека. Почти 99 % кальция сосредоточены в костях в виде фосфорных солей. Этот макроэлемент также выполняет и регуляторную функцию – отвечает за передачу нервных импульсов. Нормальная работа нервной системы требует постоянного уровня кальция в крови. При нехватке кальция организм будет забирать необходимое количество минерального вещества из костей, чтобы восстановить его концентрацию в крови.

Кальций выполняет и другие важные функции:

  • регулирует работу сердца;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • участвует в регуляции артериального давления и уровня холестерина;
  • нормализует углеводный обмен.

Для нормальной работы всех органов и систем уровень кальция в крови не должен быть ниже 2,2 ммоль/л, меньшее значение будет указывать на недостаток этого макроэлемента.

В период беременности кальций нужен как будущей маме, так и малышу. За время внутриутробного развития плод должен накопить около тридцати граммов этого минерального вещества, его недостаток может привести к развитию рахита и патологиям нервной системы. В первую очередь кальций из организма женщины уходит на формирование и развитие плода, поэтому при его недостаточном поступлении будущая мама подвергается риску развития остеопороза – заболевания, которое сопровождается хрупкостью и ломкостью костей.

Согласно нормам физиологических потребностей в пищевых веществах, взрослому человеку требуется около 1000 мг кальция в сутки. Беременная женщина должна получать на 300 мг больше, то есть норма кальция во время беременности составляет 1300 мг/сут. Накопление кальция в организме происходит в течение длительного времени. Поэтому несмотря на то, что потребность в нем увеличивается только в середине беременности, принимать кальций следует с первых недель.

На протяжении всего периода грудного вскармливания также необходимо принимать кальцийсодержащие препараты, так как потребность в кальции у кормящих мам еще выше, чем у беременных. Новорожденный ребенок активно растет, а значит, растут его кости, для которых кальций является главным строительным материалом. Поэтому кормящая мама должна обеспечить его поступление в полном объеме. Женщинам при грудном вскармливании необходимо не менее 1400 мг кальция в сутки.

Нормы суточной физиологической потребности в кальции у женщин
Данные МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»

Небеременные женщины Планирующие беременность Беременные женщины Кормящие грудью женщины Женщины старше 60 лет
Количество кальция 1000 мг 1000 мг 1300 мг 1400 мг 1200 мг

В наибольшем количестве кальций содержится в молочных продуктах: твороге и сыре, также им богаты капуста, бобовые и рыба. Приведем примеры содержания кальция в 100 г разных продуктов питания:

  • твердый сыр – 700–1000 мг;
  • творог 9–11 % – 160–170 мг;
  • молоко и кефир – 120–130 мг;
  • рыба (в зависимости от вида) – 20–120 мг;
  • капуста – 50–70 мг;
  • фасоль – 150 мг.

Потребность беременных и кормящих женщин в кальции достаточно высока, поэтому получить его дневную норму только из пищевых продуктов крайне сложно. В связи с этим специалисты по питанию рекомендуют всем беременным и кормящим женщинам принимать кальцийсодержащие препараты.

Разнообразие кальцийсодержащих препаратов затрудняет выбор. Сегодня кальций выпускается в следующих формах:

  • глюконат кальция;
  • карбонат кальция;
  • цитрат кальция.

Глюконат кальция – наиболее распространенная форма кальция и одноименный препарат, однако он хуже всего усваивается организмом. Карбонат кальция лучше усваивается, часто выпускается в виде комплексов с витамином D, однако его прием противопоказан при болезнях почек. Цитрат кальция – более современный препарат, который хорошо усваивается, наиболее подходит людям с пониженной кислотностью желудка.

Часто препараты кальция содержат и витамин D, так как при дефиците этого витамина нарушается усвоение и использование кальция организмом. Однако принимать кальций одновременно с витамином D3 необязательно, этот витамин может поступать в организм и отдельно. Главное условие – женщина не должна испытывать дефицита витамина D3.

Учитывая особенности каждой формы кальция, при наличии хронических заболеваний или осложнений беременности лучше перед покупкой препарата проконсультироваться с лечащим врачом. Он поможет подобрать оптимальный препарат.

Кальций входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов в одной из вышеперечисленных форм. Однако при выборе комплекса могут возникнуть затруднения, поскольку большинство из них хоть и содержат кальций, однако в меньших количествах, чем требуется беременной или кормящей женщине. Небольшое содержание кальция в них объясняется следующими причинами. Во-первых, добавление кальция в капсулу или таблетку значительно увеличивает их размер и вес, что, в свою очередь, затрудняет прием. Во-вторых, кальций препятствует усвоению железа, которое содержится практически во всех витаминно-минеральных комплексах.

Читайте также:  Синдром дауна анализы при беременности

Прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций и железо, приводит к тому, что организм не усваивает необходимое ему железо и не восполняет потребности организма в кальции. Чтобы этого избежать прогрессивные специалисты советуют принимать кальций отдельно от других микронутриентов. Сочетание витаминно-минеральных комплексов, не содержащих кальций, и препаратов кальция – оптимальный способ восполнения недостатка микронутриентов в период беременности и кормления.

Комплекс Прегнотон Мама не содержит кальция, поэтому его можно сочетать с кальцийсодержащими препаратами, только принимать их следует в разное время – с интервалом 6-8 часов. В состав Прегнотона Мама входит витамин D3, который требуется организму для ассимиляции кальция. Помимо него комплекс содержит важные для мамы и малыша микронутриенты:

  • биоактивную форму фолиевой кислоты;
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • липосомное железо;
  • йод;
  • 12 витаминов и минералов.

Выбирая препараты кальция, не забывайте обеспечить свой организм и другими микронутриентами!


НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

источник

Кальций во время беременности играет очень важную роль. Нехватка этого химического элемента может негативно сказаться на формировании будущего малыша и общем самочувствии женщины. Поэтому всем будущим мама рекомендовано дополнительно принимать препараты, которые содержат данный химический элемент. Какой кальций пить при беременности? Какой препарат выбрать? Можно ли обойтись без лекарственных средств?

Химический элемент кальций относится к группе макроэлементов. В организме беременной женщины он выполняет множество важных функций, которые обеспечивают нормальное развитие плода.

Функции кальция в перинатальный период:

  • основной элемент для формирования костной и хрящевой ткани будущего ребенка;
  • поддерживает правильное функционирование опорно-двигательного аппарата женщины;
  • участвует в обмене холестерина;
  • обеспечивает нормальное протекание обмена жирных кислот;
  • регулирует сократительную способность мышечной ткани;
  • участвует в процессе тромбообразования и обеспечивает нормальное протекание процесса свертывания крови;
  • поддерживает работу почек и выделительного аппарата.

Кальций необходим для нормального протекания беременности. Следовательно, необходимо контролировать его количество в организме.

Нехватка кальция при беременности проявляется характерной симптоматикой:

  • появление мышечных судорог, особенно в ночное время;
  • появление болей в костях и суставах;
  • ухудшение здоровья зубов, развитие кариеса;
  • кости становятся хрупкими, высокий риск развития переломов;
  • в анализе мочи появляются следы белка;
  • у женщины часто болит голова, и даже развиваются мигрени;
  • резкое изменение уровня артериального давления;
  • появляются сильные отеки.

При диагностировании у себя подобной симптоматики будущая мама обязательно должна рассказать об этом врачу, который ведет наблюдение за беременностью.

Он назначит дополнительное обследование, на основе которого будет определена необходимость приема дополнительный лекарственных препаратов.

В организм беременной женщины кальций может поступать с пищей или из специальных лекарственных препаратов. Правильное сбалансированное питание способно полностью удовлетворить потребности будущей мамы в этом макроэлементе.

Далеко не все женщины могут обеспечить себе разнообразную и качественную пищу, поэтому в период вынашивания ребенка им рекомендуется дополнительно принимать минеральные добавки к пище.

Не стоит заменять кальций из пищи медикаментами без назначений врача. Это связано с тем, что из фармацевтических препаратов кальций очень плохо усваивается организмом.

Помимо этого, необходимо ограничить потребление продуктов, которые снижают усвоение этого вещества. К ним относятся:

  • чай;
  • какао;
  • сладкие газированные напитки;
  • овсяная каша;
  • манка;
  • жирная пища;
  • копчености;
  • соленья и консервация;
  • белый хлеб.

Когда принимать дополнительный кальций во время беременности определяет врач после изучения результатов анализов и жалоб будущей мамы. В большинстве случаев назначают комбинированные препараты. Как правило, это поливитаминные комплексы, в составе которых есть кальций.

Примеры препаратов кальция, разрешенных к приему во время беременности:

  • кальций D3 никомед;
  • кальций-сандоз форте;
  • кальций-актив;
  • кальцемин;
  • глюконат кальция.

Самым бюджетным медикаментом из данного списка является глюконат кальция. Однако он демонстрирует самое плохое усвоение элемента. Это связано с отсутствием в его составе витамина Д, который активирует данный процесс.

Лучше всего кальций усваивается из препарата Кальцемин. Кальций Д3, сандоз или актив требуют осторожности при приеме женщинами с проблемами в работе почек.

Внимание! Какой лучше кальций для беременных может сказать только врач, основываясь на общий анамнез будущей мамы.

Помимо питания и лекарственных препаратов, недостаток кальция в организме можно восполнить при помощи народной рецептов.

Самым популярным народным средством считается употребление перемолотой ячной скорлупы. Для приготовления необходимо взять скорлупу от нескольких яиц. Подойдут как куриные, так и перепелиные яйца. Скорлупу необходимо очень хорошо вымыть и высушить. Затем ее нужно перемолоть в мелкодисперсный порошок. Полученную смесь женщина должна принимать по ½ чайной ложки на протяжении 14 дней.

Однако, эффективность данного средства не доказана. Поэтому перед употреблением обязательно необходимо проконсультироваться с врачом.

Иногда, будущие мамы употребляют в пищу мел. Но данное средство так же не имеет доказательств о пользе для организма. Кальций из таких продуктов усваивается в очень малых дозировках.

Поступление кальция в организм с продуктами питания считается самым эффективным. Как правило, такой элемент практически полностью усваивается и выполняет свои функции.

Продукты, которые содержат наибольшее количество кальция:

  • молоко;
  • творог;
  • все сорта сыра;
  • сметана;
  • натуральный йогурт;
  • салат;
  • белокочанная капуста;
  • стеблевой и корневой сельдерей;
  • инжир;
  • курага;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • подсолнечные семечки;
  • вяленая рыба;
  • консервированная рыба.

Лидирующие позиции по содержанию данного элемента занимают молочные и кисломолочные продукты. Беременная должна регулярно включать их в свой рацион.

Чрезмерное употребления продуктов увеличивает нагрузку на почки. Следовательно, женщинам с патологиями выделительной системы стоит есть их в ограниченно количестве.

В период вынашивания ребенка суточная потребность в кальции возрастает. Будущей маме требуется до 1500 мг данного элемента в сутки.

Из этого количества 300 мг ежедневно должны поступать в организм развивающегося малыша.

Для лучшего усвоения кальция необходимо придерживаться следующих правил:

  • однократная доза приема не должна превышать 500 мг;
  • дополнительные медикаменты принимаются только совместно с приемом пищи;
  • нельзя принимать кальций вместе с железом;
  • на фоне приема кальция обязательно дополнительно принимать витамин Д;
  • нельзя допускать переизбыток вещества в организме;
  • нельзя принимать данный элемент в последний триместр перинатального периода.

Внимание! Необходимо обязательно уточнить у врача, на каком сроке обязательно принимать кальций при беременности.

Кальции – важнейший макроэлемент человеческого организма. Вынашивания ребенка требует его достаточное количество. Что принимать в качестве источника кальция при беременности сможет определить врач.

Будущая мама должна придерживаться правил сбалансированного питания и тогда не возникнет необходимости в приеме лекарственных средств.

источник

За время беременности будущая мама сдает много анализов и проходит регулярные обследования, чтобы убедиться, что она и малыш здоровы. Одно из самых распространенных исследований — анализ на кальций при беременности, так как он играет важную роль в развитии и формировании плода. Какова норма элемента для будущих мам? Расскажет статья.

Женщине, ждущей ребенка, необходимо обязательно правильно питаться, чтобы она и малыш не страдали от нехватки полезных элементов. Многие рекомендуют дополнительно принимать витамины, однако это не всегда целесообразно, ведь любые добавки назначают на основе анализов.

Женщин в положении часто волнуют правильные показатели кальция (Са). Нормальный уровень элемента в крови — от 2,15 до 2,5 ммоль/л. Недостаток или переизбыток кальция свидетельствует о том, что необходимо срочно привести его уровень в норму.

Почему так нужен кальций для беременных? Микроэлемент участвует в формировании нервной системы, опорно-двигательного аппарата и всех костей. Кроме того, кальций необходим для развития головного мозга и интеллекта плода.

Также микроэлемент влияет на:

  • передачу нервных импульсов;
  • работу сердечной мышцы;
  • свертываемость крови;
  • развитие гипофиза;
  • формирование эндокринной системы;
  • работу поджелудочной железы.

Будущей маме нужно получать около 1200 мг кальция в сутки: именно такая доза обеспечит нормальное развитие плода.

Важно употреблять кальций не только во время вынашивания малыша, но и в период лактации.

Для нормального развития ребенку необходимо 13 мг кальция в час. За период пребывания в утробе матери малыш накапливает около 25 г микроэлемента — именно такое количество предотвращает разные болезни, в том числе рахит.

Помимо этого, кальций необходим для нормального артериального давления матери, а также во избежание угрозы выкидыша во время беременности и кровотечения при родовой деятельности.

Организм беременной женщины работает вдвое больше обычного, ведь он испытывает дополнительную нагрузку. Поэтому любое недомогание может свидетельствовать о том, что будущей маме нужно внимательнее следить за питанием и образом жизни.

Как узнать о недостатке кальция в организме беременной? Этот элемент накапливается в зубах и костях, а также в небольших дозах содержится в плазме крови.

Если ребенок получает недостаточное количество кальция вместе с пищей, он начинает использовать внутренние запасы матери. Именно поэтому беременные часто страдают из-за проблем с зубами: эмаль становится чрезмерно чувствительной, быстро появляется и распространяется кариес.

А еще будущие мамы жалуются на боль в ногах, спине, области таза. В 90% случаев эти недомогания возникают из-за недостатка кальция.

Также проявляются такие признаки нехватки элемента:

  • частые судороги (особенно в ногах);
  • повышенная утомляемость;
  • обильное выпадение волос;
  • ломкость и хрупкость ногтей;
  • повышение артериального давления;
  • расстройство сна;
  • чрезмерная эмоциональность, плаксивость;
  • постоянное чувство замерзания;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кровоточивость десен.

Конечно же, по этим симптомам нельзя ставить диагноз, так как они возникают не только при недостатке кальция в организме беременной. Однако, если заметили у себя нечто подобное, рекомендуем сразу же сдать развернутый биохимический анализ крови.

Помните, что дефицит кальция может не проявляться достаточно долгое время, поэтому не пренебрегайте регулярными анализами.

Итак, анализ показал, что кальция в организме недостаточно. Что делать в таком случае? Пить таблетки или попытаться восполнить недостачу с помощью продуктов питания?

Конечно же, ответить на этот вопрос может только врач. Но все же лучше отдать предпочтение натуральной пище, так как препараты кальция иногда провоцируют его переизбыток.

Если говорить о продуктах, содержащих кальций, то сразу же на ум приходит творог. Действительно, в 100 г кисломолочного лакомства содержится около 160 мг Са. Однако лидером по количеству кальция является вовсе не творог, а кунжут: в 100 г найдете около 970 мг Са. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно балуйте себя полезными семенами.

Кальций содержится во многих продуктах, но не всегда хорошо усваивается организмом. Например, в свекле и клубнике находится кислота, которая замедляет переработку микроэлемента и провоцирует его вымывание.

Хорошо и легко усваивается кальций для беременных в продуктах:

  • орехах (особенно много в миндале);
  • маке;
  • молоке и молочных продуктах;
  • твердом сыре;
  • соевом сыре тофу;
  • черном шоколаде;
  • жирных сортах красной рыбы;
  • шпинате;
  • белой фасоли.

Будущим мамам стоит запомнить список этих продуктов и ввести их в свой регулярный рацион.

Чтобы кальций усваивался, ему необходим витамин Д3. Именно потому важно не только употреблять продукты, но и регулярно принимать солнечные ванны (без фанатизма — достаточно 20 минут в день).

Помните, что необходимо во всем соблюдать меру. За один прием пищи или таблеток усваивается лишь 500 мг кальция, поэтому не пытайтесь получить суточную норму сразу. Также переизбыток микроэлемента затрудняет роды — у малыша срастется родничок, и он не может пройти по родовым путям самостоятельно.

Регулярное употребление кальция в продуктах поможет вам всегда чувствовать себя хорошо и обеспечит правильное развитие малыша. Сдавайте анализы, питайтесь часто и правильно, а также прислушивайтесь к советам врача — тогда беременность пройдет легко и без осложнений.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/. Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/, на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Читайте также:  Сколько анализов нужно сдать во время беременности

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Читайте также:  Синдром дауна анализы до беременности

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

источник