Меню Рубрики

Анализ на ферритин при беременности

В данной статье рассмотрим ферритин,анализ крови,что означает,если он понижен или повышен и какова норма показателя у женщин. Важность знаний о молекуле феррита обусловлена тем, что в ней находятся запасы железа. Переоценить значение железа в организме человека достаточно трудно. Без его нормального количества невозможно осуществление процессов кроветворения, кислородного обмена, метаболических процессов в тканях и т.д.

Хроническая нехватка микроэлемента приведет к развитию серьёзных патологий. Анализ на ферритин не является частью общеклинических исследований во время профилактических осмотров. Однако при выявлении первых симптомов его недостатка следует немедленно пройти исследование.

Ферритин представляет собой сложный двухкомпонентный белок, состоящий из протеидной и железосодержащей частей. Функция в организме – депонирование железа. Максимальное количество атомов в одной молекуле ферритина – 4000. Широко распространён в организме человека, встречается во многих клетках и тканях.

В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях.

В организм человека железо поступает вместе с пищей. Затем микроэлемент транспортируется специальным белком, синтезируемым печенью. У здорового взрослого человека в организме должно содержаться не менее 4 грамм железа. Из суммарного его количества порядка 70% приходится именно на ионы, заключенные в структуру гемоглобина. Около 30% депонируется в составе ферритина в крови.

Важно: несмотря на то, что в структуре ферритина заключается не более 30% от общего количества железа в организме, по его уровню можно судить об общих запасах данного микроэлемента.

При хронической нехватке железа, организм человека начинает активно его расходовать из депонированных резервов. Закономерно отмечается снижение уровня рассматриваемого показателя. Опасность длительного недостатка железа заключается в развитии тяжелой анемии.

Не менее опасен для здоровья и избыток железа. Так, высокое его содержание – одна из причин поражения органов эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а также печени.

Для того чтобы выявить ферритин в сыворотке крови необходимо обратиться в частное или государственное лабораторное отделение города. Рекомендации, которые следует соблюдать для получения максимально точных результатов исследования:

  • биоматериал сдается строго натощак, последний приём пищи должен происходить минимум за 8 часов до венепункции;
  • важно пить чистую и несладкую воду. Это существенно облегчит процедуру взятия биоматериала и снизит риск возникновения гемолиза (разрушения эритроцитов в пробирке). Любые нарушения правил взятия и хранения биоматериала – повод для обязательной отмены проведения анализа;
  • необходимо исключить на 3 суток приём любых лекарственных средств, в составе которых присутствует железо. Перед отменой следует проконсультироваться с лечащим врачом;
  • за 30-40 минут до взятия биоматериала пациенту следует избегать физического и эмоционального напряжения. Поскольку стрессы стимулирую работу эндокринной системы и влияют на биохимический состав исследуемого биоматериала.

Определения уровня рассматриваемого критерия недостаточно для полного понимания количества железа в крови. Исследование назначается в комплексе с другими лабораторными анализами.

К недостоверно завышенным показателям приводят:

  • длительное голодание;
  • употребление алкогольных напитков;
  • приём оральных контрацептивов и препаратов железа;
  • разрушение эритроцитов в пробирке.

Подобные изменения отмечаются при занятиях спортом накануне прохождения лабораторного исследования.

Проведения исследования целесообразно при обнаружении отклонений от референсных значений клинического анализа крови. Например, при повышении или снижении гемоглобина и уровня эритроцитов.

Обязательно анализ сдаётся при симптомах избытка или недостатка железа у пациента. Симптомы, указывающие на снижение концентрации железа: быстрая утомляемость, сонливость, отсутствие аппетита, депрессивные нарушения, мышечная слабость, бледность, желтизна или голубоватый оттенок склер, частые головные боли и отдышка, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи. У пациента отмечаются странные вкусовые предпочтения, например, желание употребить в пищу мел или глину.Анализ актуален также при оценке эффективности выбранной схемы лечения.

Рассматриваемый показатель зависит от возраста пациента и его пола. Поэтому при подборе допустимых значений врач обязательно будет их учитывать. Максимальное содержание белка наблюдается у грудничков. Так, уровень ферритина в крови в первые 2 месяца достигает 600 мкг/л.

Затем его величина постепенно снижается. В возрасте от 2 месяцев до полугода нормальные величины находятся в интервале от 55 до 210 мкг/л.

После полугода показатель достаточно стабилен до 15 лет. Его величина в норме варьирует от 8 до 143 мкг/л.

После наступления пубертатного периода у юноши референсные значения составляют: 21 – 250 мкг/л.

В норме содержание ферритина у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Рассмотрим подробнее нормальные значения для пациенток различных возрастов.

Возраст Нормальные значения, мкг/л
До 15 лет 7 – 120
От 15 10 – 125

Меньшие значения показателя у женщин обусловлены тем, что уровень гемоглобина у них ниже, чем у мужчин. Закономерно снижается концентрация железа и ферритина. Подобное явление – вариант физиологической нормы и не требует подбора методов коррекции.

Во время вынашивания ребёнка величина рассматриваемого показателя у женщины значительно сокращается. Данный факт объясняется тем, что железо начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу. Нехватка достаточного количества белка может стать причиной выкидыша, задержки нормального внутриутробного развития, гипоксии плода, нарушения плацентарного кровотока, отслойки плаценты и т.д.

Вышесказанное определило высокую значимость анализа на ферритин для беременных женщин. Нормальные величины для каждого триместра представлены в таблице.

Беременные женщины, среднее значение нормы
До 8 недели Больше 70 мкг/л
8 – 12 недели Больше 61 мкг/л
12 – 30 недели Больше 32 мкг/л
38 недель Не менее 12 мкг/л

Согласно информации акушерского гематологического центра, норма ферритина при беременности:

  • на 1м триместре – порядка 50% от нормы не беременной женщины;
  • на 2м триместре – порядка 30%;
  • и на 3м триместре – не менее 12%.

После рождения малыша количество белка постепенно восстанавливается в организме женщины. Поэтому не следует бояться, если в анализах беременной пациентки обнаружено низкое значение рассматриваемого показателя. Категорически противопоказано самостоятельно пытаться расшифровывать полученные результаты исследования. Подобные попытки могут негативно сказать на здоровье будущей мамы и малыша.

К причинам стабильно высокого уровня белка относят наследственную болезнь – гемохроматоз. При этой патологии железо в организме человека усваивается и накапливается в избыточном количестве. Что становится причиной манифестации вторичных патологий: цирроза, сахарного диабета, артрита и сердечных заболеваний. Прогноз исхода определяется своевременностью диагностики и возраста пациента. Чем ранее будет установлен факт гемохроматоза, тем быстрее будет подобрано поддерживающее и профилактическое лечение.

Избыточное количество исследуемой величины отмечается также после проведения множественных переливаний донорской крови реципиенту. А также на фоне длительного приёма лекарственных препаратов на основе железа и при внутримышечном их введении.

Отклонение критерия от нормы в большую сторону фиксируется у пациентов на фоне некоторых инфекционных (тяжелых пневмониях, остеомиелите, гнойных артритах, пиодермиях) и аутоиммунных (СКВ, ревматоидные артриты) заболеваний. Важно понимать, что высокие значения ферритина при этом маскируют резкую нехватку железа в организме человека.

К причинам избыточного количества также относят патологии печени, в частности при злоупотреблении алкоголем. При нарушении нормальной работы щитовидной железы, когда количество выделяемых ею гормонов превышает норму, возрастает и ферритин.

Подобное состояние также характерно для гемолитической анемии, когда красные кровяные клетки начинают активно разрушаться, высвобождая содержимое в системный кровоток.

При исключении вышеперечисленных причин, пациенту следует пройти расширенную диагностику на злокачественные новообразования. При онкологических поражениях костного мозга, молочных желёз и лимфатической системы величина описываемого критерия будет значительно превышать нормальные значения.

У пациентов ферритин понижен на фоне острого дефицита запасов железа в организме.

Важно: снижение значений до 10 мкг/л и менее указывает на железодефицитную анемию. Заболевание развивается как одно из последствий больших кровопотерь и недостаточного поступления железа вместе с пищей.Прогноз железодефицитной анемии благоприятный при грамотно подобранном и своевременном лечении.

У беременных женщин низкие показатели белка отмечаются на третьем триместре. Что является вариантом физиологической нормы и не требует коррекции лекарственными препаратами.

Также уровень ферритина может быть понижен при нарушении всасывании питательных веществ в кишечнике (мальабсорбция, целиакия).

Для повышения значений белка необходимо восполнить нехватку железа. Тактика лечения определяется лечащим врачом. Пациенту следует неукоснительно соблюдать все рекомендации. После завершения терапии проводится повторный анализ крови на ферритин. Положительной считается динамика возрастания показателя до нормальных величин.

Оптимально применять комплексный подход к коррекции нехватки железа: правильное питание, биологические добавки и лекарственные препараты. Рассмотрим подробнее каждый из методов.

В среднем количество необходимого железа в сутки описывается следующими величинами:

  • женщина – 17 мг,
  • мужчина – 12 мг.

В рацион следует добавить печень, гречку, фундук, чернослив, а также морепродукты и яйца. Важно не только употреблять в пищу необходимые продукты питания, но и делать это на регулярной основе. Исключить перекусы и выделить достаточно времени на полноценные завтраки, обеды и ужины.

Следует отметить, что из продуктов животного происхождения организмом человека усваивается не более 10% поступившего железа. Процент усвоения из растительных продуктов не достигает и 2%. Для того чтобы активировать процессы усвоения микроэлемента рекомендуется:

  • восполнить уровень недостающих витаминов, макро- и микроэлементов;
  • употреблять квашеные продукты. За счёт повышения кислотности в пищеварительном тракте, увеличивается и степень усвоения;
  • употреблять витамин С.

Важно: биологические добавки не являются достаточной альтернативой медикаментозному лечению. Применяться они могут только после согласования с лечащим врачом.

Допустимо применение добавок в качестве профилактических мероприятий железодефицитной анемии. Преимущество добавок заключается в их комплексном составе. Помимо ионов железа в них включены витамины, макро- и микроэлементы.

Все лекарства на основе железа состоять из двух- или трёхвалентных ионов. В чём их различие?

Известно, что для полноценного усвоения трехвалентных ионов железа необходимо поступление аминокислот. Это позволяет их быстрее доставлять в костный мозг и ускорять процесс метаболизма. Аналогичным эффектом для двухвалентных ионов обладает аскорбиновая кислота ® .

Форму применяемого препарата, дозировку и срок лечения определяет врач после комплексного лабораторного обследования пациента. Предпочтительной формой являются таблетки. Однако их применение недопустимо для людей с патологиями органов пищеварения. В этом случае врач назначит инъекции лекарства.

Применение высоких дозировок препаратов проводится до момента восстановления лабораторных показателей. После этого врач проводит повторные анализы и корректирует дозировки в сторону их уменьшения.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Глубокое знание биохимических процессов, протекающих в организме человека, позволяет поставить точный диагноз и предотвратить наступление фатальных последствий. Одним из показателей здоровья является норма ферритина – растворимого белкового комплекса, выполняющего роль накопительного депо для железа. Нарушение баланса железопротеида имеет ряд внешних симптомов, которые помогут сложить картину текущего состояния здоровья.

Белковый комплекс со сложной структурой (железопротеид), предназначение которого заключается в снабжении организма человека железом – это ферритин. Его молекула содержит в себе около 4000 атомов металла, который в чистом виде токсичен для человека. Ферритин находится почти во всех тканях и органах человека, подпитывая клетки необходимым объемом микроэлемента. Способность железа к растворению до состояния, требуемого для процесса усвоения, достигается только благодаря биохимическим особенностям молекулярной формы белка.

Связь между составными частями молекулы протеида осуществляется благодаря апоферритину – специальному белку. Он состоит из 24 частей, подразделяющихся на две разновидности: Н- и L-субъединицы, отличающиеся друг от друга молекулярной массой. У людей и млекопитающих H-субъединица содержит ферроксидазный фрагмент (медьсодержащий белок). Синтез молекул происходит в клетках селезенки, печени, костном мозге, щитовидной железе, плаценте и тонком кишечнике. Производство происходит из двухвалентного железа при наличии молекул кислорода.

Для человеческого организма железо играет важную роль. В тканях оно запасается в виде белка ферритина, который участвует в метаболизме ионов железа, превращая его из токсичного трехвалентного в безвредное вещество. Ферритин в крови нужен для нормального синтеза и функционирования гемоглобина, фосфатного обмена. Молекулы гема содержат железо, что обеспечивает транспорт кислорода в эритроциты, анаболические и катаболические процессы. Железо является важным компонентом состава мышечного белка-миоглобина, входит в состав ферментов.

Подавляющая часть вещества содержится в эритроцитах. Другие стратегические запасы приходятся на ткани печени, костного мозга, селезенки. Белок нужен для депонирования и выполнения роли митохондриального акцептора гидроксида железа внутри эритробластов. Железопротеид отвечает за транспорт вещества в кишечник и плаценту, выступая медиатором присоединения ионов металла к трансферрину и транспортировке от матери к ребенку.

Существуют показатели нормы, по которым определяется ферритин для разных категорий пациентов. Их цифровые значения устанавливаются при помощи анализа венозной крови методом иммунотурбидиметрии. Уровень оценивается в мкг/л. Если определяется высокий или низкий ферритин при нормальном гемоглобине, требуется лечение медикаментозными препаратами, которые назначает специалист.

При подготовке к исследованию учитывают предыдущую терапию пациента. Если пациент уже получает препараты железа, то наблюдается непропорциональное увеличение железопротеида – тогда анализ проводят через 2-4 недели после окончания лечения. На результаты диагностики могут повлиять проведенные перед ней ультразвуковое исследование, аноскопия, рентгенография, ректороманоскопия, лазерные процедуры, физиотерапия. Побочных эффектов от сдачи крови нет, иногда могут появляться слабость, головокружение, кровотечение, гематомы, которые проходят в течение часа.

Нормой ферритина для мужчин старше 15 лет являются 20-300 мкг/л. Низкий уровень могут вызвать антитиреоидные препараты, большие дозы витамина С. Повышенный – теофиллин, средства, содержащие гормоны. У спортсменов тоже повышено значение белка. Если показатели меньше 40 мкг/л, это говорит о латентном дефиците железа, меньше 12 – о железодефицитной анемии. Мужчине требуется 8 мг железа/день.

Если уровень белка в крови у детей занижен, это указывает на железодефицитную анемию. При отсутствии ее лечения наблюдаются задержки в развитии. Анализ крови на ферритин показывает отличающиеся значения содержания железопротеида у малышей разного возраста:

  • до месяца жизни – 25-200 мкг/л сыворотки крови;
  • 1-2 месяца – 200-600;
  • 2-5 месяцев – 50-200;
  • 5 месяцев -15 лет – 7-140;
  • с 15 лет – 10-120 для девушек и 20-250 для юношей.

Анализ на ферритин у женщин может показывать разные значения в зависимости от дня цикла, характера менструации (при месячных показатели занижены из-за потери крови, потом они увеличиваются). Женщина до климакса должна получать 18 мг железа в сутки, после – 8 мг/день. Норма ферритина для женского пола равна 10-120 мкг/л, при показателях меньше 20 наблюдается латентный дефицит железа, меньше 10 – железодефицитная анемия. Женские показатели белка всегда ниже мужских, что связано с низким гемоглобином, меньшим количеством эритроцитов, физиологическими особенностями.

Читайте также:  Первые анализы для определения беременности

При вынашивании ребенка концентрация железопротеида заметно снижается, потому что плод забирает его из организма матери во время внутриутробного периода развития. Больше половины беременных женщин страдают от анемии различной степени тяжести. Поэтому при беременности важно следить за уровнем железосодержащего белка. Его нормы по триместрам:

  • первый – до 90 мкг/л;
  • второй – до 74;
  • третий – до 10-15.

Анемия во время беременности может принести осложнения. Она способна вызвать тяжелые гестозы (токсикозы поздних триместров), раннее излитие околоплодных вод, увеличить вероятность развития гнойно-септических осложнений. В послеродовом периоде анемия повышает риск развития гипогалактии (снижения функции молочных желез при грудном вскармливании).

40% всех случаев беременности на фоне анемии заканчивается смертью ребенка. Другими негативными факторами влияния низкого уровня железа в крови ребенка являются гипотрофия, гипоксия, увеличение риска тяжелой асфиксии, внутриутробного инфицирования (на фоне снижения работы иммунитета). У рожденных детей запасы железа на 50% меньше нормы, что ведет к задержке умственного и психосоматического развития.

Пониженные показатели железосодержащего белка при беременности могут вызываться такими причинами:

  • многоплодие (двойня, тройня);
  • неправильное питание;
  • более трех родов в анамнезе;
  • отсутствие двухлетнего промежутка между прошедшими родами;
  • кровотечения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, понижающие всасывание железа;
  • паразитарные инвазии;
  • онкология.

Анализ на уровень вещества осуществляется путем исследования венозной крови. Перед сдачей крови на ферритин важно учитывать, что отклонения от нормы могут быть обусловлены не только патологическими процессами, но и применением фармацевтических препаратов. Так, употребление больших доз витамина С снижает уровень железопротеида. Ферритин количественно меняется в зависимости от возрастной категории.

Для того чтобы исключить или минимизировать вероятность некорректного лабораторного исследования, необходимо известить врача о принимаемых препаратах и соблюсти следующие правила:

  • За две недели до визита в медицинскую лабораторию нужно прекратить прием железосодержащих препаратов.
  • Кровь сдается в первой половине дня на голодный желудок (допустимо употребление только негазированной воды).
  • За сутки до сдачи крови необходимо исключить курение и употребление алкоголя.
  • За 12 часов прекратить употребление крепкого чая и кофе.
  • За сутки избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.

Сниженная концентрация железопротеида свойственна для многих заболеваний организма, при неполноценном рационе питания. Если ферритин понижен, наблюдаются симптомы:

  • ухудшение работоспособности (слабость и сонливость);
  • нестабильность эмоционального фона (депрессия и раздражительность);
  • выпадение волос;
  • хрупкость ногтей;
  • ослабление иммунитета;
  • ухудшение либидо;
  • состояния головокружения;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • сердцебиения;
  • шелушение кожи, бледность склер.

Для подбора терапии, устраняющей дефицит железа, необходимо установить какая из следующих причин послужила возникновению дисбаланса:

  • Гипотиреоз — гормональная дисфункция щитовидной железы, при этом ухудшается всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте.
  • Увеличенный расход железа: при росте организма, донорстве крови, значительных интеллектуальных и физических нагрузках.
  • Кровопотери.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Неполноценное питание, не компенсирующее использование запасов железа в организме.
  • Беременность и грудное вскармливание.
  • Климакс.
  • Непереносимость глютена (целиакия).

При диагностированной целиакии требуется соблюдение безглютеновой диеты. При прочих анемичных состояниях рекомендуется скорректировать прием минералов и витаминов, а также увеличить в рационе долю таких продуктов как свиная и говяжья печень, какао, красные яблоки, рыба, гранаты, черника, сушеные грибы. Для повышения усвоения железа важно поступление в организм витаминов В и С.

источник

Ферритин – железопротеид, представляющий собой сложно устроенный белковый комплекс и обеспечивающий снабжение организма железом. В одной молекуле этого вещества около четырех тысяч атомов жизненно важного металла.

В чистом виде железо опасно для здоровья человека. Однако в составе ферритина оно оказывается почти во всех тканевых структурах и подпитывает клетки человека таким важным и уже безопасным компонентом, как железо. Этот элемент таблицы Менделеева может растворяться до необходимого для усвоения состояния только благодаря особому строению молекул ферритина.

Железо выполняет в организме следующие функции:

  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • принимает участие в фосфатном обмене;
  • обеспечивает транспорт кислорода эритроцитами;
  • отвечает за обменные процессы;
  • входит в состав мышечного белка;
  • участвует в формировании ферментов.

Большая часть железа находится в красных клетках крови. Остальная – в клетках селезенки, мозга и печени.

Ферритин принимает непосредственное участие в транспорте железа в плаценту и к будущему ребенку.

Без участия этого белкового комплекса крови процесс развития беременности существенно нарушается. В результате сама гестация и развитие плода не могут протекать нормально.

Во время беременности уровень ферритина сильно снижается, так как плод отнимает его у матери с того момента, когда его кровоснабжение начинает происходить через плаценту. На этом этапе почти половина беременных страдает от анемии.

Малокровие может быть выражено в разной степени, но важность нормального уровня гемоглобина в крови при гестации сложно переоценить. От этого показателя, а значит и от показателя ферритина, зависит нормальное течение гестации и развитие будущего малыша.

Именно поэтому во время вынашивания ребенка важно сдавать анализы и постоянно следить за показателем ферритина. В норме его показатели в венозной крови, забираемой из вены натощак, таковы:

  • в первом триместре – до 90 мкг/л, уже начиная со II триместра показатель снижается почти на 20 мкг/л из-за изменений характера кровоснабжения плода;
  • во втором триместре – около 74 мкг/л, с этого этапа плод получает кровь от матери через плаценту и уровень снижается во много раз уже к III триместру;
  • в третьем триместре – до 10–15, на этом этапе плод уже достаточно большой и ему нужно все больше гемоглобина и ферритина.

Отклонения в этих показателях – повод для пересмотра своего ежедневного меню и выполнения всех рекомендаций наблюдающего гестацию врача. Узнать, какой должен быть показатель гемоглобина и ферритина, можно в соответствующей периодам гестации таблице.

Нельзя забывать, что 40% смертей плода происходят на фоне анемий.

Низкий ферритин в крови будущего малыша может вызывать следующие последствия:

  • недостаточная масса тела;
  • дефицит кислорода;
  • возрастание риска асфиксии плода;
  • повышение вероятности инфицирования плода из-за снижения иммунитета;
  • задержка психосоматического и умственного развития.

Низкое содержание белкового комплекса в крови может провоцироваться разными факторами. Многие из них можно предупредить и не допустить развития анемии.

Нарушения в составе крови в виде снижения показателей гемоглобина и ферритина могут обуславливаться следующими причинами:

  • неправильное питание будущей матери;
  • многоплодная беременность;
  • непродолжительный (менее двух лет) промежуток между гестациями;
  • патологии органов пищеварения с нарушением всасывания и усвоения железа;
  • глистные инвазии;
  • кровотечения;
  • онкологические заболевания.

Если показатель ферритина существенно или незначительно снижен или повышен, то выполнение назначений врача всегда обязательно! Такие отклонения опасны и для матери, и для плода. Женщина должна пройти всестороннее обследование для выявления первопричин повышения или снижения уровня ферритина.

Тактика лечения при выявлении понижения ферритина и гемоглобина в крови определяется причиной этих отклонений в показателях крови.

Очень часто ферритин понижен у женщин-вегетарианок, соблюдающих этот тип питания даже на фоне гестации.

Чаще всего подобное отклонение вызывается нерациональным питанием, при котором беременная не употребляет достаточного количества продуктов, богатых железом.

При незначительном понижении нормы ферритина женщине следует включать в свой рацион больше таких продуктов:

  • мясо: говядина, телятина, баранина, птица;
  • печень;
  • язык;
  • моллюски;
  • яйца;
  • орехи;
  • овес;
  • шпинат;
  • нешлифованный рис;
  • натуральные кисломолочные продукты: творог, сметана, сливки, сыры;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • ржаной хлеб;
  • морковь;
  • персики;
  • гранаты;
  • виноград темных сортов;
  • настой плодов шиповника;
  • натуральное какао;
  • свекла;
  • тыква;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • способствующие усвоению железа овощи, ягоды и фрукты, богатые витамином С.

Для того чтобы ничего не мешало усвоению железа, следует снизить потребление молока, неферментированной сои, кофе, зеленого и черного чая.

Во время беременности женщине могут рекомендоваться биодобавки с железом и витаминные комплексы. Их выбор всегда выполняется врачом! Всем беременным эти препараты рекомендуется принимать, начиная со второго триместра (в том числе и для профилактики анемии).

Всем вегетарианкам следует отказаться от подобных принципов питания во время гестации и начать принимать в пищу мясо и другую пищу животного происхождения.

Медикаментозная терапия при снижении уровня железосодержащего белкового комплекса, направлена на повышение содержания железа в организме. Она назначается только врачом и только в тех случаях, когда диетой невозможно откорректировать этот показатель крови.

Выбор препаратов на основе железа зависит от срока гестации. Лекарственные средства могут назначаться в виде таблеток или в виде инъекций. В тяжелых случаях женщине может понадобиться переливание препаратов крови.

В некоторых случаях устранение понижения ферритина может достигаться только после лечения основного заболевания, спровоцировавшего дефицит железа в организме. Таких пациенток врач направляет к профильному специалисту, который исходя из диагноза назначает курс лечения.

Препараты для терапии подбираются с учетом срока гестации.

Ферритин – белковый комплекс, который обеспечивает организм железом. Он находится в крови и участвует в образовании гемоглобина. Понижение его показателей всегда опасно для беременности и будущего ребенка. Анализ крови для определения уровня этого показателя является важной частью обследования беременной. Если показатели повышены, то будущей матери также необходимы обследование и лечение.

источник

Каждая женщина регулярно должна проходить определенные клинико-лабораторные исследования в период беременности. Одним из важнейших показателей крови, снижение которого может быть опасным как для будущей матери, так и для ребенка, является показатель железа крови и уровня гемоглобина.

Нормальная концентрация железа в крови поддерживается специальным белковым комплексом под названием ферритин. При беременности показатель ферритина может значительно снижаться. Почему это происходит и как бороться с данной проблемой?

Глобулиновый белковый комплекс, содержащийся в крови и во всех других тканях организма человека, отвечающий за депонирование железа, называется ферритином. Наибольшее количество данного белка собрано в клетках печени и плазме крови, а также в клетках эпителиального слоя кишечника. Ферритин обладает способностью быстро высвобождать железо из клеточных депо для поддержания эритропоэза (продукции красных кровяных клеток).

Белок ферритин вместе с трансферрином участвует в активном транспорте элементов железа из полости пищеварительного тракта в кровь.

Уровень ферритина в крови является показателем, характеризующим степень обеспечения организма железом.

Существуют определенные границы нормы содержания ферритина в крови для отдельных групп населения, в среднем этот показатель может варьировать от 10 и до 150 нг/мл.

Несколько раз в течение всего периода беременности женщина должна сдавать кровь на определение концентрации ферритина. Довольно часто происходит так, что его уровень резко снижается на поздних сроках беременности, что не очень хорошо сказывается на развитии ребенка и на состоянии организма матери. Существуют конкретные границы норм для конкретных сроков беременности:

  • Концентрация ферритина в крови в первом триместре не должна быть ниже 56, не желательно, что бы уровень ферритина выходил за пределы 90 нг на мл.
  • Во втором триместре считается нормальным такой показатель, который соответствует интервалу от 25 до 74 нг на мл.
  • На поздних роках беременности (третий триместр) показатель ферритина может достигать уровня 10-15 нг на мл, что считается нормальным.

Известно, что в большинстве случаев у беременных женщин в период вынашивания ребенка уровень концентрации ферритина в крови значительно снижается (вплоть до снижения количества на 80 процентов от исходного). Данный феномен объясняется факторами:

  1. Неправильный рацион питания;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Наличие в анамнезе более 3 родов;
  4. Возможно значительное снижение ферритина в том случае, если с момента последних родов не прошло 2 лет;
  5. Нарушения менструального цикла женщины в виде гиперполименореи;
  6. Случаи кровотечения в период текущей беременности;
  7. Любые хронические болезни ЖКТ, в результате которых значительно замедляется или прекращается процесс всасывания железа в кровь;
  8. Онкопатология или паразитарные болезни.

Железодефицитные состояния можно заподозрить при появлении следующих клинических проявлений:

  • Общая слабость и быстрая утомляемость, снижение силы мышц;
  • Синеватый оттенок склер;
  • Частые приступы головокружения и головные боли;
  • Нарушения сна;
  • Чрезмерная раздражительность;
  • Боли в грудной клетке (сердце) и учащенный пульс;
  • Нарушения со стороны роста ногтей и волос, снижение их прочности;
  • Бледность кожи и бактериальное ее поражение в виде сыпи;
  • Появление небольших язв на слизистых оболочках (в полости рта);
  • Диспепсические нарушения.

Железодефицитные состояния несут с собой угрозу как для ребенка, так и для женщины. Для мамы пониженный уровень ферритина может быть чреват развитием гестоза, кровотечений или септических осложнений в послеродовом периоде. Железодефицитные состояния матери в период беременности могут повлиять на процесс развития ребенка в дальнейшем (умственного, физического развития), также часто ребенок рождается с гемоглобинопатией.

Иногда случается, что уровень ферритина у женщины значительно превышает нормальные показатели, что не есть хорошо. Это может быть признаком наличия какой-либо патологии, пока не проявляющейся клинически.

Возможные причины гиперферритинемии:

  • Гепатиты различного генеза;
  • Патология крови (анемии, полицитемия);
  • Нарушения обмена железа между тканями и кровью организма;
  • Острые лейкозы и лимфогранулематоз;
  • Аутоиммунные поражения соединительнотканных структур и почек;
  • Онкопатология;
  • Какие-либо инфекционные процессы в организме;
  • Патологические органические или функциональные изменения в системе сердца и сосудов;
  • Причиной может стать переливание компонентов крови.

Заподозрить недостаток железа в крови можно при проведении только объективного обследования. Подтверждается сниженное количество ферритина при помощи лабораторного анализа крови. В настоящее время широко используют следующие методы исследования: флуоресцентный метод, иммуноферментный анализ и радиоиммунный.

Забор материала для исследования (кровь из периферической вены) осуществляется натощак. Предварительно за день до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь и жирную пищу, тяжелые физические упражнения.

Параллельно исследуется уровень трансферрина крови или общая железосвязывающая способность сыворотки. Нормальный показатель связывания трансферрином железа должен быть не ниже 25%.

Для коррекции концентрации ферритина и железа в крови у беременной женщины первым делом назначают диетический режим. В пищевой рацион обязательно должны входить продукты, содержащие железо (рис, виноград, яблоки, смородина, мясные продукты, гранатовый сок и многие другие).

Не обойтись беременным женщинам с железодефицитными состояниями без таблетированных или инъекционных форм препаратов, содержащих железо. Для начала необходимо выяснить причину снижения ферритина в крови пациентки при беременности и попытаться ее устранить. Например, при поражении пищеварительного тракта и нарушении всасывания вещества в кровь нужно назначать препараты железа парентерально.

Если в первом триместре беременности уровень гемоглобина и ферритина равен нижней границе нормы, то в таком случае необходимо назначить профилактические дозы железосодержащих препаратов. Практически каждой беременной женщине назначают лекарственные препараты для коррекции состояния уже на 12 -14 неделе для профилактики развития осложнений.

Внимание! Перед тем, как решиться на прием какого-то определенного препарата необходимо посоветоваться со специалистом!

Читайте также:  Периоды сдачи анализов при беременности

источник

Ферритин – это белок, в составе которого железо накапливается в организме. Анализ крови на ферритин используется для диагностики различных форм анемии. Во время беременности назначается при выявленной патологии для определения запасов железа в организме. Лабораторная оценка уровня ферритина позволяет вовремя заметить проблему и избежать развития осложнений.

Ферритин – это белок сферической формы, в котором депонируется железо. Одна молекула ферритина содержит до 4000 молекул железа.

Ферритин синтезируется в клетках РЭС (ретикуло-эндотелиальной системы) и выявляется практически во всех тканях организма. Больше всего его находится в таких структурах:

  • предшественники эритроцитов (красных кровяных клеток) в костном мозге;
  • макрофаги печени;
  • плазма крови;
  • слизистая оболочка кишечника.

Ферритин накапливает железо в растворимой форме. Такое железо может участвовать в биологических процессах и не представляет опасности для человеческого организма. Железо входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. С помощью гемоглобина красные клетки крови переносят кислород из легких к тканям. Нехватка железа снижает уровень гемоглобина и уменьшает насыщение клеток кислородом. Развивается гипоксия – состояние, опасное для здоровья женщины и плода.

Анализ крови на ферритин назначается при выявлении отклонений в общем анализе крови:

  • эритроциты менее 3,7х10 12 /л;
  • гемоглобин менее 110 г/л.

Такие показатели крови говорят о развитии анемии. Во время беременности речь идет обычно о железодефицитной анемии, вызванной увеличением общего объема циркулирующей крови и снижением запасов железа в тканях. Это физиологическое состояние, возникающее даже у совершенно здоровых женщин. Умеренная анемия не опасна, но при значительном снижении уровня гемоглобина и эритроцитов требуется медикаментозная терапия. Прогрессирование анемии ведет к гипоксии плода, грозит поражением нервной системы и преждевременными родами.

Анализ крови на ферритин назначается для дифференциальной диагностики анемии. Нужно выяснить, вызвано ли снижение гемоглобина и эритроцитов истощением запасов железа или иными факторами:

  • хронический воспалительный процесс любой локализации;
  • злокачественные опухоли;
  • аутоиммунные процессы;
  • B12-дефицитная анемия.

Оценка ферритина проводится в комплексе с другими показателями:

  • общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
  • сывороточное железо.

В комплексе эти маркеры позволяют найти причину анемии, выставить точный диагноз или определиться с дальнейшей тактикой обследования.

  • Анализ крови можно брать спустя 4 часа после легкого приема пищи, но лучше – через 8-12 часов голодания (утром).
  • Материал для исследования берется из вены.
  • За сутки до сдачи крови стоит исключить физические нагрузки, эмоциональные переживания.

Тест проводится на любом сроке беременности по направлению врача: гинеколога, терапевта или другого узкого специалиста. Рекомендуется повторить исследование после родов и завершения лактации для оценки запасов железа.

Норма ферритина вне беременности у женщин: 20-120 мкг/л.

После зачатия ребенка происходит физиологическое снижение ферритина. В среднем уровень белка уменьшается на 40-50% к 20-й неделе гестации и падает до 70% в III триместре. При оценке показателя у беременных женщин стоит ориентироваться на такие значения:

  • I триместр – 60-100 мкг/л;
  • II триместр – 40-80 мкг/л;
  • III триместр – 20-40 мкг/л.

Низкий уровень ферритина наблюдается при железодефицитной анемии. Причиной такого состояния могут быть различные факторы:

  • Физиологические изменения во второй половине беременности. Увеличение объема ОЦК и истощение резерва железа ведет к развитию анемии. Ферритин снижается на сроке 18-20 недель. Без лечения анемия прогрессирует. Самостоятельное восстановление показателей крови возможно после родов и завершения грудного вскармливания при условии адекватного питания женщины.
  • Заболевания пищеварительного тракта. Патология желудка и кишечника, сопровождающаяся нарушением всасывания пищи, ведет к дефициту железа в организме. Ситуацию не исправить рациональным питанием и приемом пероральных медикаментов. Назначаются препараты железа внутримышечно. Проводится лечение основного заболевания – причины недостаточного всасывания железа.
  • Голодание и/или строгие диеты. Недостаточное поступление железа с пищей истощает его запасы в тканях. Нередко причиной развития анемии становится вегетарианское питание. После коррекции диеты запасы железа восстанавливаются, показатели крови приходят в норму.
  • Кровотечение. Анемия развивается на фоне острой кровопотери, связанной с начавшимся выкидышем, отслойкой плаценты, патологией родовой деятельности. К анемии может привести и незначительное, но длительное кровотечение при предлежании плаценты, полипах цервикального канала, геморрое и других состояниях. На фоне кровопотери запасы железа истощаются, и уровень ферритина снижается. Показано лечение основного заболевания – источника острой или хронической кровопотери. Дополнительно назначаются препараты железа.

Риск развития анемии повышается при таких состояниях:

  • многоплодная беременность;
  • промежуток между родами менее 2 лет;
  • нарушения менструального цикла до беременности (гиперполименорея – обильные и длительные месячные);
  • миома матки.

Во время беременности критическим считается снижение ферритина ниже 30 мкг/л. Такие показатели говорят о существенном истощении запасов железа в тканях. Рекомендуется прием препаратов в таблетках или инъекциях не менее 2 месяцев. Спустя указанный срок назначается общий анализ крови, оценка уровня ферритина и других маркеров анемии. Дальнейшая тактика зависит от результатов обследования. По показаниям лечение продолжается до родов или до завершения грудного вскармливания.

Рост ферритина следует оценивать в комплексе с другими показателями. Если это случается на фоне одновременного снижения ОЖСС и сывороточного железа, стоит думать о таких состояниях:

  • Воспалительные процессы. Такие изменения встречаются при хроническом пиелонефрите, патологии пищеварительного тракта и других состояниях. Уточнить диагноз можно после полного клинического обследования (в том числе анализы крови и мочи, УЗИ внутренних органов).
  • Аутоиммунные заболевания. Причиной изменения показателей крови может стать ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка и др. Показана консультация ревматолога.
  • Злокачественные опухоли. Новообразования любой локализации приводят к перераспределению запасов железа в тканях.
  • Патология печени. Причиной роста ферритина может быть гепатит, цирроз и другие состояния. Уточнить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови и УЗИ.

Повышение ферритина встречается на фоне неадекватной терапии железосодержащими препаратами. Если такие изменения крови возникли после проведенного лечения, стоит пересмотреть схему приема медикаментов.

источник

В последние несколько лет стало модным определять уровень ферритина у всех подряд пациентов – начиная от детей и заканчивая стариками. Ферритин наделили каким-то магическим смыслом/свойством, вокруг которого формируются диагнозы, особенно такой загадочный как «скрытая анемия». Есть ли место такому диагнозу в современной медицине?

Самое интересное, что большинство людей, страдающих «скрытой анемией» о своем заболевании узнают совершенно случайно, абсолютно не жалуясь ни на что. Просто прошли объемное обследование с профилактической целью или при наличии жалоб, не имеющих отношения к анемии, и оказалось, что у них «очень плохо» с запасами железа, а значит у них скрытая анемия.

Странно получать письма похожего содержания: «Я не могла забеременеть, врач сказал, что у меня бесплодие из-за низкого ферритина. Я принимала три+ месяца препараты железа и забеременела.» Это при всех остальных показателях крови в норме! Неприятно наблюдать, как беременную женщину пугают страшными последствиями анемии, не зная физиологии анемии беременных – в преимущественном большинстве случаев анемия беременных не железодефицитная! Складывается впечатление, что увлечение очередным микроэлементом или минералом, в данном случае железом, возникло на фоне потери популярности других «витаминчиков» и «минеральчиков». Если что-то перестает приносить доход, нужно срочно найти заменитесь.

Несколько слов об анемии

Существует 8 типов анемии:

  • Железодефицитная
  • Пернициозная
  • Апластическая
  • Талассемия
  • Гемолитическая
  • Фанкони
  • Серповидноклеточная
  • Гестационная

Самая распространенная анемия – это железодефицитная. У беременных женщин анемия часто бывает физиологической, и в большинстве случаев не железодефицитной.

В прошлом анемии часто называли малокровием, подразумевая состояние, которое возникало после потери крови. О других анемиях знали очень мало.

Определение вида анемии, которой страдает человек, является ключевым моментом в обследовании и назначении лечения. Если врач ставит диагноз анемии по одному показателю одного анализа, или не ставит конкретный вид анемии, то это говорит о его некомпетентности в вопросах гематологии.

Все типы анемии имеют множество подвидов, когда поломка может быть как на молекулярном уровне строения, например, гемоглобина, так и на уровне усвоения железа и или переноса кислорода эритроцитами. Кровь – это динамическая система, которая содержит огромное количество структур и веществ, определяющих уникальное строение и функцию этой ткани человека.

Симптомы разных видов анемии похожи, поэтому учитываются разные факторы, в частности семейный (некоторые анемии наследственные), образ жизни (питание, злоупотребление алкоголем), наличие других заболеваний (аутоиммунные, рак).

После сбора истории проводят обследование. Легкие случаи анемии могут протекать бессимптомно, поэтому в таких случаях малокровие можно обнаружить случайно по результату общего анализа крови.

Несколько слов о гемоглобине

Самый простой и поэтому популярный анализ – это общий анализ крови. С одной стороны, это дешевый метод диагностики, не требующий слишком больших затрат реактивов и времени. С другой стороны, злоупотребление этим анализом обесценивает его практическую значимость.

Беглый взгляд на результат этого анализа позволит увидеть уровень гемоглобина, по которому якобы ставится диагноз анемии. На самом деле это относительный показатель анемии.

Организм человека содержит 750 г гемоглобина, который в основном находится в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Один эритроцит содержит 270 млн. молекул гемоглобина. Каждая молекулам может соединяться и переносить четыре молекулы кислорода. Таким образом, один эритроцит может переносить более одного миллиарда молекул кислорода.

Несколько факторов влияет на способность эритроцитов переносить кислород. Если не концентрировать внимание на биохимических реакциях и веществах, вырабатываемых непосредственно в организме, несколько факторов внешней среды влияет на перенос кислорода. Например, находясь в высокогорье, где уровень кислорода ниже, человеческий организм способен усваивать и переносить в ткани больше кислорода. Также, холодные температуры повышают уровень насыщения гемоглобина кислородом.

У взрослых людей 97% гемоглобина является типом HbA, состоящего из двух альфа и бета цепочек, и около 2.5% гемоглобина – это тип HbA2, 0.5% — фетальный гемоглобин HbF.

Это не правда, что есть какие-то циклы и периоды обновления крови (особенно по которым можно высчитывать пол ребенка). Эритроциты разрушаются и возникают ежедневно. Когда эритроциты разрушаются, в крови появляется свободный гемоглобин – гаптоглобин и гемопексин. В крови всегда есть определенный уровень свободного гемоглобина.

Гаптоглобин улавливается моноцитами и макрофагами, особыми видами лейкоцитов, которые переносят этот вид гемоглобина (гема) в разные ткани, использующих его для выработки желчных пигментов, железа и других веществ.

Железо может циркулировать в крови и использоваться для разных целей, в том числе повторно для выработки эритроцитов. Если в крови появляется слишком много свободного железа, это может привести к повреждению почек.

В определении состояния крови важно знать не только количество эритроцитов (их концентрацию), или уровень гемоглобина, но также размеры эритроцитов и их окраску, как и объем, потому что при разных видах анемии строение и окраска эритроцитов может быть разной.

Несколько слов о нехватке железа

Существует два разных понятия – железодефицитная анемия и недостаточность железа. В последние годы вторым понятием начали злоупотреблять из-за усиленной проверки уровня ферритина, который якобы отражает запасы железа в организме.

Железодефицитная анемия сопровождается клиническими признаками, а диагноз подтверждается несколькими изменениями, которые можно найти в общем анализе крови (низкое количество эритроцитов, низкий гемоглобин, размеры эритроцитов меньше нормы, окраска эритроцитов бледнее и др.). Фактически, железодефицитная анемия – это микроцитарная гипохромная анемия (маленькие и светлые эритроциты). При анемии беременности из-за значительного увеличения плазмы (почти на 40%) концентрация эритроцитов понижается, но размеры и окраска эритроцитов не меняется. Наоборот, насыщение кислородов эритроцитов у беременных женщин повышается.

Железодефицитная анемия всегда подразумевает недостаточность железа и при ее обнаружении делать объемное обследование с многочисленными анализами, в том числе проверять запасы железа в большинстве случаев нецелесообразно. Важно оценить питание человека, в первую очередь. Если серьезных причин для анемии нет (питание в норме, раковые заболевания отсевают, нет кровотечений из-за фибромиомы матки, например), тогда можно заподозрить нарушение усвоения железа.

Недостаточность железа может быть наследственным или обретенным заболеванием связанным с нарушениями усвоения железа из-за поломки на уровне выработки ферментов, участвующих в этом многоступенчатом процессе, также по другим причинам. В таких случаях в выяснении причины может помочь определение уровня сывороточного ферритина, растворимых рецепторов трансферрина (sTfR), протопорфирина цинка, ретикулоцитарного гемоглобина, сывороточного железа, гепцидина, общего насыщения трансферрина железом и ряда других биомаркеров.

Таким образом, дефицит железа будет сопровождаться клиникой и не может быть определен только по уровню ферритина в крови.

Несколько слов о ферритине

Ферритин – это белок, содержащий железо, уровень которого зависит от уровня железа в клетках, использующих его (практически все клетки человека). Чем больше внутриклеточного железа, тем больше уровень ферритина. Он также может повышаться при воспалении, повреждении печени и ряде других заболеваний.

Предполагается, что ферритин, который определяют в сыворотке крови, большей частью является производным макрофагов (разновидность моноцитов или лейкоцитов) костного мозга. Очень много ферритина в клетках селезенки и печени. Он содержит 24 субъединицы легких и тяжелых типов. Разные клетки содержат разные типы этих структурных единиц белка.

Впервые уровень ферритина в сыворотке крови начали определять в 1972 году, в 1973 году было предложено, что 1 мкг/л сывороточного ферритина эквивалентен приблизительно 8 мг железа, а в 1982 году было выдвинута теория Др. Ворвудом и коллегами, что уровень ферритина отражает уровень запаса железа в организме. Но так ли это?

На самом деле в сыворотке чрезвычайно мало ферритина. Сывороточный ферритин не играет абсолютно никакой роли в переносе железа и использовании его клетками. Такую роль выполняет трансферрин. Сывороточный ферритин состоит практических из легких цепочек-субъединиц (Л-форма), его полураспад 30 часов, он практически не содержит железа и почти на 80% гликированный (связанный с сахаром). Другими словами, сывороточный ферритин – это плазменный белок и механизм его происхождения в крови до сих пор не известен. Период полураспада негликированного ферритина в клетках при его случайном попадании в кровь составляет приблизительно 9 минут.

Несколько слов о диагнозах

Для простановки диагноза необходимо наличие диагностических критериев, что фактически является основой диагноза, то есть определением болезни. Для постановки диагноза железодефицитной анемии недостаточно бледной кожи, или головокружения, или незначительно пониженного уровня гемоглобина. Необходима совокупность жалоб, признаков и результатов обследования.

Для постановки диагноза дефицита железа недостаточно определения уровня ферритина!

Несколько слов о достоверности данных

Длительный период времени врачи ссылались на рекомендованные уровни гемоглобина, предложенные ВОЗ в 2001 году и Centres for Disease Control and Prevention (CDC) в 1998 году. Но мало кто принимал во внимание, что рекомендации были основаны на данных, полученных после проведения исследований в развивающихся странах, где люди страдают недоеданием, часто голодают, поэтому у них наблюдается нехватка многих витаминов и минералов.

Читайте также:  Первые анализы на патологии при беременности

Все современные клинические исследования до сих пор проводятся в странах третьего мира из-за дешевизны биоматериалов, практически бесплатной работы медперсонала, вовлеченного в исследования. Самое большое количество исследований проводится в Индии и Китае, где контроль качества исследований низкий. Опять же, принимаем во внимание, что большинство добровольцев, у который исследую кровь, принадлежат к низким социальным уровням. Исследования, которые проводятся в африканских странах, не соответствуют критериям доказательной медицины, как и в бывших постсоветских странах и Южной Америке. Поэтому любой серьезный анализ (мета-анализ) и ревю таких исследований из десятков тысяч исключает практически 99% публикаций не тему железа, ферритина, анемии. Последний такой анализ публикаций на тему железа, ферритина и анемии беременных был проведен в 2016 году и он подтвердил факт, что даже рекомендации профессиональных обществ не основаны на достоверных данных и требуют пересмотра.

Таким образом, в медицине до сих пор

  • Нет четкого определения значения сывороточного ферритина и его роли в определении запасов железа,
  • Нет знаний об обмене железа в деталях, а тем более у беременных женщин,
  • Нет достоверных нормальных уровней сывороточного ферритина, а тем более для беременных женщин,
  • Нет четкого определения недостаточности железа, а тем более у беременных.

Другими словами, усвоение и обмен железа у беременных женщин так и остались белым пятном акушерства и гематологии, а все существующие рекомендации основаны или на теоретических предположениях, или на недостоверных, неточных данных.

Поэтому манипуляция показателями сывороточного железа, концентрация которого физиологически понижается при беременности, для постановки несуществующего диагноза «скрытой анемии» или дефицита железа не должна использоваться врачами. К сожаленью, тотальная проверка у всех подряд людей, в том числе беременных женщин, уровня ферритина можно смело считать коммерческим действием, не имеющим строгой доказательной базы рациональности и эффективности такого тестирования.

источник

Отклонения содержания ферритина от нормы у женщин в крови свидетельствует о ряде опасных заболеваний. Особенное внимание на показатель ферритина нужно обращать во время беременности, поскольку несет угрозу жизни или полноценного развития плода и в период менопаузы, в особенности на соотношение повышения ферритина и снижения эстрогена.

Основная ценность анализа – разграничения гемолитической и железодефицитной анемии. При гемолитической – ферритин высокий; при железодефицитной – низкий.

Анализ также определяет:

  • Запасы железа в организме при почечной недостаточности и потере крови.
  • Дефицит железа до снижения гемоглобина.
  • Эффективность железосодержащих препаратов на 3-й день приёма, уровень Fe возрастает в 2 раза.
  • Начало реактивного воспалительного процесса – показатель 400.

При расшифровке анализа крови на ферритин учитывается только белок, насыщенный атомами железа. Ненасыщенный ферритин (неполная молекула — радикал белка, имеющий в своём составе не более 30% железа от максимально возможного) не определяется. Следовательно, пониженный уровень ферритина означает как низкое содержание белка, в сыворотке крови, так и низкую его насыщенность.

Ферритин в крови у женщин, отклоненный от нормы и вовремя обнаруженный, позволяет определить развитие большинства заболеваний, связанных с нарушением обмена железа. После нарушения ферритинового баланса – показатели гемоглобина и трансферрина могут оставаться в пределах нормы 5-7 дней.

Железо переносится по организму трансферрином. Исключение – активный ферритин около 12-перстной кишки. Он передаёт трансферрину полученное с пищи железо. Трансферрин передвигается по кровеносной системе, проникает в мягкие ткани и отдаёт ионы железа тем клеткам, которые испытывают в нём потребность.

Одна молекула трансферрина способна переносить 2 атома железа. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Если железо участвует в той или иной реакции, в том числе и при смене валентности – это ион. Когда элемент переносится трансферрином, хранится в ферритине – это атом в составе сложной молекулы.

Ферритин – белок, основная функция которого накопление нетоксичного железа в организме. Молекула состоит из белка апоферритина, остатка фосфорной кислоты. Fe (атом железа) присоединён в форме коллоидного гидроксида 3-валентного железа.

Для нормальной функциональности организм человека возрастом 15-45 лет использует 3-4 мг железа. Но в организме содержится около 4 г. Около 20% концентрируется в белке ферритине. Основные места концентрации: печень, селезёнка, головной мозг ткани около 12-перстной кишки.

При инфекционных заболеваниях, сопровождающихся воспалениями – до 25% ферритина перераспределяется на макрофаги (антитела, погибающие после уничтожения вредоносного вируса, бактерии, от греч. макрос – большой; фагос — пожирать).

Основные функции ферритина:

  • депонирование (хранение железа);
  • перевод железа с токсичной 3-валентной в усвояемую организмом 2-валетную форму;
  • перевод с 3-валентной в 2-валентную форму для макрофагов, вывода излишков Fe из организма, для клеток головного мозга – редко.
  • передача трансферрину, получаемого из пищи железа;
  • защита тканей от разрушительного действия свободного железа.

В критических ситуациях при сильном недостатке железа ферритин берёт на себя транспортную функцию трансферрина. При сильных воспалениях, резком снижении иммунитета – белок концентрируется в поражённых тканях.

Норма ферритина в крови у женщин зависит не только от возраста, но и от некоторых состояний жизнедеятельности беременность, менструальный цикл, менопауза.

Возраст Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
До 1 мес. 25 200
1-2 мес. 200 600
2-5 мес. 50 200
6 мес. – 12 лет 7 140
12-45 лет 10 120
От 45 лет 30 250

Норма ферритина в крови у женщин, в отличие от мужчин, снижается с момента начала полового созревания. После начала периода менопаузы значения такие, как и у мужчин. Различия связаны с ускорением обмена железа в женском организме, в связи с наличием в крови женских половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Опасности снижения ферритина:

  • Падение артериального давления – слабость – обмороки.
  • Почечная недостаточность, ломкость кровеносных сосудов.
  • Затвердение, потеря упругости костной ткани.
  • Неконтролируемые сокращения мышц.
  • Снижение иммунитета – повышение вероятности инфекционного заболевания; отсутствие реакции на попавшие в организм вирусы, бактерии.
  • Обезвоживание организма.
  • Нарушение перистальтики кишечника.
  • Разжижение крови.

Опасность повышенного ферритина:

  • Создание благоприятной среды для развития раковых клеток.
  • Сокращение жизни клеток – ускорение процесса деления преждевременный износ организма.
  • Склонность к артритам, ревматизму и другим коллагенозным заболеваниям.
  • Инфаркты, инсульты из-за хрупкости кровеносных сосудов.
  • Сгущение крови – образование тромбов.
  • Образование холестериновых бляшек; склерозы, атеросклерозы.
  • Повреждение мягких тканей – 400 и выше или выше 250 более полугода.
  • Высокая склонность к нагноениям.

Вероятность возникновения опухолей, независимо от доброкачественности, повышается как при избытке, так и недостатке ферритина. В первом случае из-за высокой скорости прохождения окислительных реакций; во втором – недостаток жидкости в тканях. Повышенный ферритин приводит к сепсисам, а сниженный – к некрозам.

Если ферритин повышен при некрозе, — некроз причина его повышения, а не наоборот. Во время менопаузы необходимо следить за соотношением уровня ферритина и эстрогена: высокий эстроген при низком ферритине или наоборот – корректировать уровень гормона. Если эстроген в норме – корректировать ферритин.

К бесплодию может привести только повышенный уровень ферритина – 300 и выше. Тогда повышается кислотность в фаллопиевых трубах. Спермии не могут добраться до яйцеклетки. При нормальной кислотности бесплодие может вызвать миома или другое опухолевое образование. При низком ферритине зачатие может быть затруднено из-за недостатка жидкости, неполного созревания яйцеклетки.

Основная причина – плохая всасываемость железа стенками тонкого кишечника.

Другие причины:

  • Повышение эстрогена, прогестерона – ускоряется метаболизм (обмен железа).
  • Избыток кальция, цинка – замедление всасывания Fe.
  • Большая кровопотеря.
  • Злоупотребление кофеинсодержащими напитками.
  • Приём антибиотиков и гормональных ЛС, ускоряющих общий метаболизм, снижающих кислотность крови.
  • Железодефицитная анемия.
  • В рационе мало продуктов, содержащих Fe.
  • Повреждение слизистой ЖКТ.
  • Дисбактериоз 2-3 степени.
  • Длительный приём контрацептивов.
  • Голодание.

Причины повышенного ферритина:

  • Острые протекания заболеваний, сопровождающихся воспалением.
  • Снижение уровня женских половых гормонов.
  • Дефицит кальция; витаминов A, C.
  • Обширные ожоги.
  • Алкогольная интоксикация печени и головного мозга.
  • Начало любого аутоиммунного заболевания.
  • Переливание крови.
  • Период приживления трансплантированного органа или его отторжение иммунитетом.
  • Протекание сложных вирусных заболеваний: ВИЧ, гепатиты.
  • Длительный приём противогрибковых препаратов.
  • Избыток витамина K.
  • Длительный приём сильных антиоксидантов – высокий ферритин и низкий гемоглобин.
  • Лейкозы.
  • Гемолитическая анемия.
  • Злокачественные образования.

При инфекционных и иммунных заболеваниях, в том числе во время протекания анемии, ферритин в сыворотке крови повышается только на начальных стадиях заболеваний. Во время длительных протеканий его содержание снижается в сыворотке крови. Но в тканях может наблюдаться высокая концентрация. Высокий ферритин говорит о способности иммунитета бороться с заболеванием.

Симптомы пониженного ферритина:

  • слабость;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • ноющая боль в мышцах без физических нагрузок;
  • одышка;
  • повышенная потливость;
  • бледность кожи;
  • апатия;
  • диарея;
  • выпадение волос;
  • отслоение ногтей;
  • боли в груди;
  • зуд.

Симптомы повышенного ферритина:

  • снижение полового влечения;
  • боли в костях, суставах;
  • снижение массы тела;
  • характерный железистый привкус во рту;
  • запоры;
  • возможна отёчность лица;
  • частая ощутимая пульсация кровеносных сосудов.

Раздражительность, мышечные спазмы, кровотечения из носа – симптомы как повышенного, так и пониженного уровня ферритина. Кровотечение может возникать как из-за жидкой крови и хрупкости кровеносных сосудов при сниженном, так и из-за тонких стенок кровеносных сосудов и высокого давления при повышенном ферритине.

При низком Fe снижается сократительная способность и объём мышц, а при повышенном – мышечная гипертония и увеличение молекул мышечного белка миофибрилла. Клетки головного мозга при малом количестве железа восполняют металлическую составляющую кальцием.

При низком ферритине кратковременная раздражительность чередуется с длительной апатией, а при повышенном длительное раздражение может не чередоваться меланхолией.

Независимо от используемого метода, в качестве образца диагностируют венозную кровь.

Методы определения:

  • метод Клочкова – в качестве реагента используют сульфат кадмия – высокая скорость получения результата, невысокая точность;
  • гистохимический метод (реакция Пельса) – образование, так называемой, берлинской глазури – образец синеет при высоком ферритине, концентрация определяется по выходному количеству оксида железа – самый распространённый метод;
  • латексный иммунологический тест (реакция с антителами тестового образца) при помощи метода можно определить как концентрацию Fe, так и общий уровень иммунитета.

Основная цель подготовки – минимизация возможных искажений анализа:

  • За неделю не принимать железосодержащие препараты.
  • За 5 дней не принимать антибиотики пенициллинового и цефалоспоринового ряда, противогрибковые медпрепараты, гепатопротекторы в состав которых входит алюминий или силимарин.
  • За 3 дня до анализа отказаться от алкоголя; если суточная доза алкоголя в пересчёте на этанол превысила 300 мл – не проверяться на ферритин 7-10 дней.
  • За сутки отказаться от курения, исключить из рациона красное мясо; печёнку, кроме куриной за 3 дня; куриную печёнку не употреблять за сутки.
  • Не принимать пищу за 12 ч.
  • Не пить жидкость за 1 ч.
  • Не волноваться за полчаса.

В начале менструального цикла ферритин повышается. В конце месячных резко снижается. Во избежание искажения результатов, анализ сдавать через неделю после прекращения месячных и не позднее 3 дней до их начала.

Норма ферритина в крови у женщин во время беременности снижается. Для каждого триместра нормативные значения разные.

Триместр Минимально допустимое значение мкг/л Максимально допустимое значение мкг/л
I 55 90
II 25 75
III 10 15

Снижение значения ферритина происходит из-за повышения концентрации железа в тканях плаценты и плода. Вместе со снижением сывороточного ферритина наблюдается повышение и полное насыщение трансферрина. Основной катализатор ускорения метаболизма Fe – эстрадиол (составляющая эстрогена).

Норма ферритина в крови у женщин при беременности справедлива только при гемоглобине не ниже 70. Если гемоглобин ниже – ферритин может концентрироваться в тканях.

Если низкие ферритин, гемоглобин и трансферрин, и нет признаков железодефицитной анемии – в мягких тканях достаточно железа – лечение направлять на повышение гемоглобина. Если ферритин низкий, а присутствуют признаки повышенного содержания — лечить сопутствующие проявления.

У женщин 12-45 лет ферритин часто связан с эстрогеном. Лечение нужно назначать только после расшифровки результатов общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты); биохимического анализа на трансферрин, глобулин.

Для повышения ферритина необходимо:

  • Принимать железосодержащие препараты: Мальтофер, Актоферин – только если содержание Fe в 2 раза и более ниже нормы; уровень эстрогена в 2,5-4 раза выше нормативных значений.
  • Снизить потребления продуктов, содержащих кальций – только при избытке металла – молочные продукты нормализуют содержание кальция.
  • Проверить кишечник на наличие дисбактериоза – пробиотики с лакто и бифидобактериями.
  • Если низкий эстроген, принимать 1 ст. л. в сутки семян расторопши пятнистой.
  • Проводить на свежем воздухе 2-4 ч в сутки.
  • В пище должны присутствовать красное мясо, рыба, свёкла.

Перед принятием мер по снижению ферритина необходимо определить какой его формы избыток – свободной или в составе сложных молекул. Для вывода свободного железа необходимо принимать много витаминов C, A, а также морковь, цитрусовые, щавель.

Для снижения уровня насыщенного ферритина в форме фосфатов, оксидов необходимо:

    Отказаться от красного мяса, тунца, скумбрии.

Кальций изменяет норму ферритина в крови у женщин в сторону убывания

  • Принимать витаминные и минеральные комплексы: Аевит, Кальцимин, Кальций 3D.
  • В рационе должны преобладать бобовые.
  • Семена подсолнуха – ежедневно по 50 г.
  • Белый хлеб заменить серым, не употреблять дрожжевые продукты.
  • Выпивать в день по стакану молока, если непереносимость лактозы – твёрдый сыр, но не более 50 г в сутки.
  • Зелёный чай и кофе ежедневно.
  • Минимум по 100 г орехов в сутки.
  • Из спиртного только красное вино. Но не более 150 мл в сутки.
  • Избегать витамина E. Стараться не употреблять продукты с консервантами «Е…».
  • Не употреблять продукты, в процессе приготовления которых использовалось брожение, кроме кисломолочных – пиво, квас.
  • Данные рекомендации по повышению и снижению уровня ферритина указаны в ознакомительных целях. Лечение может назначить только врач после проведения диагностики.

    При незначительных отклонениях от нормы достаточно консультации терапевта, гинеколога; при серьёзных патологиях – гематолог, онколог; если нарушен баланс эстрогена и или прогестерона – гематолог совместно с гинекологом. Содержания ферритина у женщин в крови — величина не постоянная, норма которой зависит от возраста, менструального цикла, беременности, периода менопаузы.

    Анализ на ферритин позволяет разграничить гемолитическую и железодефицитную анемию, обнаружить протекание воспалительных заболеваний и патологий печени до их симптоматического проявления. Способ повышения или снижения ферритина может назначить только врач.

    Оформление статьи: Мила Фридан

    Елена Малышева расскажет о нехватки железа в крови:

    источник