Меню Рубрики

Анализ хгч при беременности до задержки

Иногда у женщины есть острая необходимость выяснить, беременна ли она, как можно скорее. Некоторые бросаются в ближайшую аптеку скупать тест-полоски в надежде увидеть на них результат еще до наступления задержки очередных месячных, но есть более точный и информативный способ выяснить, есть ли беременность на самым ранних сроках — сдать кровь на ХГЧ.

HCG или ХГЧ — это гормон, который начинает вырабатываться в организме клетками такой эмбриологической структуры, как хорион. Происходит это после того, как оплодотворенная яйцеклетка имплантируется.

Первые 6-8 суток после зачатия она продвигается в полость матки по трубе, и в эти дни хорионический гонадотропин человека (это полное название вещества) не продуцируется.

Как только яйцеклетка имплантировалась, ткани хориона начинают производить дозы HCG. Гормон необходим для того, чтобы в женском организме были созданы все условия для развития прикрепившегося эмбриона. Гормон подавляет процессы, нормальные для смены фаз менструального цикла, ведь в них на ближайшие девять месяцев нет никакой необходимости. Кроме того, под воздействием этого белкового гормона желтое тело начинает вырабатывать огромные количества прогестерона, андрогенов и эстрогена. Эти вещества помогают сохранить и успешно перенести беременность. Хорионический гонадотропный гормон вызывает изменения в функционировании коры надпочечников, что приводит к необходимой в этом случае физиологической иммунодепрессии.

Если иммунитет женщины не угнетать, то он может отторгнуть эмбрион, который является на 50% чужеродным по генетическому набору. Именно ХГЧ обеспечивает некоторое снижение иммунных реакций, направленное на сохранение ребенка. Позже, когда образуется плацента, этот гормон способствует ее развитию, улучшает проницаемость сосудов плаценты. У женщин вне беременности и мужчин такой гормон может появиться в крови при некоторых опухолевых процессах в организме, причем эти новообразования, скорее всего, будут злокачественными.

На особенности беременного женского организма вырабатывать этот гормон, который еще называется «гормоном беременности», кстати, основаны столь любимые женщинами и девушками тест-полоски на беременность, которые можно купить в любой аптеке и в любом магазине. Правда, следует понимать, что тест рассчитан на определение гормона в моче, а в ней он в необходимом количестве появляется значительно позже, чем в крови. Поэтому анализ крови может раньше дать достоверный результат, чем аптечный тест на беременность.

Помимо удовлетворения простого женского любопытства — есть беременность или нет, уровень ХГЧ может рассказать о многом. Анализ крови на концентрацию гормона назначают, чтобы выяснить, является ли беременность многоплодной (Каждый эмбрион вырабатывает определенное количество гормонального «сопровождения», и от числа эмбрионов зависит уровень вещества в крови будущей мамы. Кровь на ХГЧ сдают в периоды пренатальных скринингов — на 11-13 неделе и на 16-19 неделе беременности, чтобы выяснить, насколько велики у ребенка риски появиться на свет с тяжелыми грубыми хромосомными пороками развития.)

На такой анализ отправляют женщину при подозрении на замершую беременность, задержку развития плода, внематочную беременность, поскольку концентрация вещества в крови может указывать как на прогрессирующее развитие малыша, так и на его гибель. Анализ считается обязательным для женщин, которые сделали аборт (как медикаментозный, так и обычный). Стремительно снижающийся уровень этого гормона-гонадотропа сможет сообщить лечащему врачу о том, насколько успешно прошло выскабливание. Кровь на HCG сдают все небеременные женщины и мужчины при подозрении на злокачественные опухоли, особенно опухоли яичек у представителей сильного пола.

Уровень хорионического гонадотропина в организме женщины, которая скоро станет мамой, удваивается каждые двое суток. Если учесть, что около недели будущему малышу требуется, чтобы добраться до места прикрепления.

Первые лабораторные данные о повышении ХГЧ в крови можно получить примерно через 10 дней после оплодотворения.

Это на 4-5 дней раньше, чем аптечные тесты смогут показать вторую полосочку. Чувствительность таких тестов к гормону ниже в 2 раза, и концентрация гормона в моче нарастает вдвое медленней, чем в крови. Таким образом, если взять за основу факт, что у небеременной дамы уровень ХГЧ не превышает 5мЕд/мл, то понятно, что на вторые сутки после имплантации (через 9-10 дней после оплодотворения) уровень гормона вырастет до 10 мЕд/мл, а еще через 2 дня — до 20 мЕд/мл. К 14 суткам после зачатия уровень будет около 40-60 мЕд/мл. В моче хорионического гонадотропина будет определяться около 30 мЕд/мл, что превышает порог чувствительности аптечного теста-полоски (15-20 мЕд/мл в зависимости от производителя), и женщина сможет увидеть две полоски.

Однако тесты могут давать неверные результаты, могут быть бракованными или проведенными с ошибками. С анализом крови все обстоит гораздо точнее.

Он не только определяет факт свершившейся беременности, но и указывает на срок, на благополучие развития эмбриона, а также на возможность развития не одного малыша, а сразу нескольких.

Определить беременность по общему анализу крови невозможно, требуется биохимическое исследование венозной крови женщины. И сдавать его следует не раньше, чем через 10-12 дней после овуляции. Следует учесть и возможность поздней имплантации, когда оплодотворенная яйцеклетка опускается в полость матки и закрепляется там не на 7-8 сутки после зачатия, а только через 10 дней. Тогда анализ крови покажет беременность только на 14 сутки после овуляции.

Теоретическая и практическая возможность выяснить, состоялось ли зачатие еще до задержки месячных, есть только при помощи лабораторной диагностики крови на содержание в ней ХГЧ.

На достоверность результата анализа может повлиять многое — простудные и инфекционные заболевания, которые есть у женщины, особенности ее питания, сильные стрессы. Поэтому перед сдачей рекомендуется подготовить себя к ранней диагностике. Нужно убедиться, что нет повышенной температуры, признаков вирусных или других заболеваний.

Если женщина хочет определить беременность до задержки месячных, то ей стоит предусмотреть возможность неоднократной сдачи крови, поскольку важными будут именно результаты в динамике. Между первичной и повторной сдачей желательно сделать перерыв в 2 дня.

За сутки до посещения лаборатории женщина должна воздержаться от жирной и жареной пищи, обилия специй и сладостей, чтобы питание не отразилось на составе крови.

Последний прием пищи желательно осуществлять не позднее, чем за 6-8 часов до анализа, прийти в медицинское учреждение следует натощак в утреннее время.

Если женщина за последние 2 недели принимала какие-либо гормональные медикаменты, то об этом обязательно следует сообщить перед сдачей анализа.

Результат можно ожидать через несколько часов или несколько дней — это зависит от темпов работы и загруженности лаборатории. Если женщина обратилась в частную клинику и делает анализ платно, то есть все шансы получить результат уже тем же вечером или даже раньше.

Никто из лаборантов не станет разъяснять женщине, что означают цифры в результате ее анализа, поскольку это должен делать врач. Однако не всегда женщина бывает в тот же день записана на прием в гинекологу, а понять, что показали анализы крови, хочется прямо сейчас. Сложно привести единые нормы значений концентрации ХГЧ, поскольку у каждой лаборатории цифры свои. Однако существуют определенные приблизительные стандарты, которые могут говорить не только о факте беременности, но и ее возможном сроке.

Беременность раннего срока (не более 1-2 недель от зачатия)

Беременность есть (2-3 недели от зачатия)

Беременность есть (3-4 недели от зачатия)

Беременность есть (4-5 недель от зачатия)

Поскольку при многоплодной беременности гормональная поддержка организма двойная, то результаты ХГЧ при беременности двойней или тройне будут существенно превышать указанные выше значения (пропорционально количеству детей).

Не стоит делать повторный анализ, если в нем есть необходимость, в другой лаборатории, так как сравнение двух разных анализов не допустимо. Повторно проходить обследование нужно в той же лаборатории, что и в первый раз.

Точность этого анализа является высокой, именно поэтому методика обследования нашла столь широкое применение в медицине, особенно в гинекологии и акушерстве. Однако от ошибок никто не застрахован, поэтому следует рассмотреть вероятные ошибочные результаты.

Повышенный уровень гонадотропина может быть обнаружен у женщин, которые принимали гормональные препараты, проходили лечение от бесплодия. Также повышенным может оказаться уровень гормона при опухолевых процессах в организме. Если результат вызывает сомнение, желательно сдать кровь повторно через 4-6 дней. Если уровень гормона не вырастет или подрастет совсем незначительно, беременности нет, следует искать истинную причину изменения гормонального фона.

Нередко женщина может получить дома с помощью теста-полоски отрицательный результат, но ХЧГ в крови окажется высоким, и это говорит о том, что беременность есть, просто ее срок еще настолько мал, что в моче гормон не определяется.

Отрицательный результат из лаборатории может получить и беременная женщина. Такое становится возможным, если она явилась на обследование слишком рано — имплантация еще не состоялась, гормон не вырабатывается. Слишком рано — понятие вполне конкретное — до 10-12 дня после овуляции, а лучше до 14 суток после нее, в лаборатории делать нечего. Отрицательным или слабо-положительным может быть и результат, при котором уровень ХГЧ значительно ниже уровня, который должен быть на данном сроке. В этом случае врачи могут заподозрить внематочную беременность, неразвивающуются беременность. Требуется внимательное исследование крови в динамике (каждые 2 дня), а чуть позже – проведение ультразвуковой диагностики, чтобы установить место прикрепления плодного яйца и его жизнеспособность.

Теме хорионического гонадотропина отведено немало страниц женских форумов в интернете. Пожалуй, ни один другой гормон человеческого организма не вызывает такого живого интереса. Вот краткие ответы на самые частые вопросы девушек и женщин о ХГЧ.

Цифровые значения, как уже говорилось, в каждой лаборатории свои, и таблицы соответствия срокам — тоже свои. Однако следует понимать, что все без исключения таблицы основаны на соответствии эмбриональному сроку, а не акушерскому. Акушерский измеряется с первого дня последней менструации. Эмбриональный — со дня зачатия. Таким образом, если анализ крови на содержание хорионического гонадотропина показал, что у женщины 2-3 недели беременности, это означает, что по акушерским меркам у нее 4-5 недель, а со дня задержки прошло от нескольких дней до 1 недели.

Если на самых ранних сроках ХГЧ показывает значительное превышение норм по сроку гестации, то велика вероятность, что женщина зачала двойню. Также повышенный уровень гормона свойственен женщинам, страдающим диабетом.

Если у женщины есть все основания утверждать, что она знает точную дату зачатия, а уровень ХГЧ в первом анализе указывает на то, что реальный эмбриональный срок меньше, то речь может идти о внематочном прикреплении плодного яйца, об угрозе выкидыша на самом раннем сроке.

Первый анализ крови на беременность мог показать положительные результаты, но уже через неделю результаты отрицательные. К сожалению, такое бывает нередко. Оплодотворение произошло, имплантация в маточной полости состоялась, но по каким-то внутренним причинам плодное яйцо перестало развиваться, и уровень соответствующего хорионического гормона упал.

Если женщина совсем не стала бы сдавать кровь на лабораторную диагностику, все выглядело бы как месячные, которые пришли с сильным опозданием (на пару недель), которые прошли чуть более болезненно, чем обычно, с появлением сгустков крови. Многие женщины в таких ситуациях даже не догадываются, что у них была беременность.

Обязательным анализ крови на ХГЧ для всех беременных является лишь дважды за весь период вынашивания ребенка — во время первого и второго скрининга, они проходят в 11-13 недель, а затем в 16-19 недель. В остальное время исследование крови на предмет концентрации хорионического гонадотропина обязательным не является. Есть категории женщин, которым рекомендовано сдавать этот анализ в динамике.

К ним относятся те, кто забеременел при помощи ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), женщины, у которых ранее были замершие беременности и выкидыши на самых ранних сроках, беременные двойней или тройней.

Если выбирать, каким способом самостоятельно в доврачебном порядке диагностировать беременность на раннем сроке, то выбор остается за женщиной. Аптечные тесты часто дают недостоверные результаты, да и «полосатиться» начинают уже после задержки. Зато они недорогие и доступны в любое время.

Чтобы сдать анализ крови, нужно найти клинику, записаться на прием, подготовиться и сдать кровь. Все это, естественно, платно. Стоимость анализа в среднем по России составляет от 550 до 700 рублей, зато точность исследования выше, и есть возможность узнать об «интересном положении» еще до задержки месячных.

Женщины, которые очень ждут наступления беременности, всю вторую половину своего ежемесячного цикла уже привычно измеряют в ДПО — днях после овуляции. Они измеряют базальную температуру, рисуют графики, чуть ли не через сутки после предполагаемого зачатия начинают покупать аптечные тесты, стараясь рассмотреть на совершенно отрицательной полоске хоть какие-то признаки второй полосочки.

Чтобы не нервничать самой, не дергать близких и не нагнетать обстановку, следует знать, что ХГЧ увеличится примерно до 4мЕд/мл лишь на 7 день после овуляции. Такое значение не способны уловить тесты-полоски, а лабораторный анализ на этом сроке даст однозначный отрицательный результат. На 9 ДПО (день после овуляции) уровень гонадотропина повышается до 11 мЕд/мл. Этого также недостаточно для полноценной диагностики домашним тестом, но уже в 2 раза больше «небеременной» нормы в составе крови.

На 11 ДПО концентрация гормона в среднем от 28 до 45 мЕд/мл, что уже определяется в лаборатории без проблем. К первому дню задержки (на 14 ДПО) гормон находится в достаточно высокой концентрации (105-170 мЕд/мл), и этот уровень без труда могут уловить и тесты-полосочки в моче, и тестовые лабораторные реактивы в крови.

Если для стимуляции разрыва фолликула используется препарат с одноименным названием («Хорионический гонадотропин»), то после укола и полового акта не стоит спешить в клинику сдавать кровь. Организму женщины нужно около 10 суток, чтобы избавиться от «уколотого» гормона, иначе ложноположительный результат анализа обеспечен — гормон в крови обнаружат, а вот беременности при этом может и не быть.

Еще больше узнать об анализе ХГЧ вы можете из следующего видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

В начале беременности женщина часто сомневается в состоявшемся зачатии. Как же рассеять свои сомнения? В этом будущей матери поможет анализ на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — это гормон, появляющийся в организме примерно через неделю после оплодотворения, именно ХГЧ отвечает за благополучное развитие беременности, подтверждает её наличие.

После соединения мужской и женской клеток образуется эмбрион, окружённый защитной зародышевой оболочкой — хорионом. Ворсинки хориона как раз и отвечают за выработку ХГЧ, но следует иметь в виду, что невысокий уровень ХГЧ определяется и у небеременных женщин, а также у мужчин (он вырабатывается гипофизом и в норме не должен превышать 5 мЕд/мл). Описываемый гормон состоит из двух субъединиц: α и β. При определении беременности учитываются только β-субъединица. Резкое увеличение β-ХГЧ может указывать на беременность женщины.

Увеличение уровня ХГЧ на ранних сроках беременности является главным признаком случившегося чуда

Концентрация ХГЧ в крови при беременности удваивается каждые двое суток, в мочу гормон попадает позже, поэтому определение беременности по анализу крови считается самым достоверным.

Если результат равен от 5 до 25 мЕд/мл, лучше пересдать анализ через два дня и посмотреть: удвоился ли результат. В сомнительных случаях незамедлительно обращайтесь к врачу.

Чтобы узнать, есть ли повышение хорионического гонадотропина, можно устроить проверку с помощью аптечных тестов на беременность или сдать анализ крови.

Большинство тестов на беременность могут определить её наличие с первого дня задержки, а некоторые высокочувствительные — даже раньше

Чаще всего женщина, чувствуя наступление беременности, делает тест на ХГЧ в домашних условиях. Тесты на беременность доступны в любой аптеке, обычно они показывают правильный результат уже с первого дня задержки. Тесты на беременность бывают разные:

Они отличаются по стоимости, удобству использования и чувствительности. Например, высокочувствительные экспресс-тесты ClearBlue Plus, определяют повысившийся ХГЧ за пять дней до задержки.

На тестах для определения беременности есть подсказки, которые ещё больше упрощают их использование

Лучше всего тест на беременность проводить утром во время первого посещения туалета, так как в утренней моче концентрация ХГЧ будет выше. Анализ произвести несложно — нужно просто следовать инструкции. Например, тест-полоски для определения беременности используются следующим образом:

  1. Тест-полоску опустите до определённого уровня (указанного на полоске) в контейнер, наполненный мочой, на 15 секунд.
  2. После этого вытащите полоску и разместите её на сухой поверхности.
  3. Результат можно оценивать уже через 3–5 минут (но не позже 10).
  4. Две полоски обозначают положительный результат, одна — отрицательный.

Если вторая полоска (тестовая) видна нечётко, результат всё равно считается положительным

На планшетные тесты мочу следует наносить пипеткой, а струйные подставляются под струю мочи на определённое количество времени, указанное в инструкции. В этих видах тестов результат также оценивается по количеству полосок.

Я почти всегда использовала тест на беременность под названием «Frautest», полоски при этом проявлялись сразу. Результат всегда был верен, несмотря на время его проведения (например, положительный результат второй беременности я увидела поздно вечером уже в первый день задержки).

Анализ крови на ХГЧ является самым ранним маркером беременности.

Он также важен для определения правильности развития плода, поэтому врачи назначают сдать кровь на бета-ХГЧ перед проведением пренатального скрининга — на 11–13-й неделе и на 19–20-й.

Анализ ХГЧ на ранних сроках беременности женщина может сдать и сама, без направления гинеколога

Для этого у беременной берётся венозная кровь с утра натощак. Для верного результата желательно соблюсти ещё несколько условий:

  • воздержаться на сутки от курения и алкоголя, жареной и жирной пищи;
  • избегать физических нагрузок, спортивных тренировок;
  • предупредить врача о приёме лекарственных препаратов;
  • постараться исключить стрессы, эмоциональное перевозбуждение.
Читайте также:  Анализ на посев при беременности мазок

Для подтверждения беременности анализ крови можно провести уже на 7–10-й день после зачатия. В первые недели уровень ХГЧ удваивается через каждые двое суток, достигая пика к 10–11-й неделе. Именно под контролем ХГЧ жёлтое тело вырабатывает эстрогены и прогестерон. После 11-й недели уровень гонадотропина обычно снижается, так как в жёлтом теле уже нет нужды (плацента уже сама способна в нужных количествах вырабатывать гормоны беременности).

По уровню ХГЧ можно примерно определить срок беременности

Для сравнения результата ХГЧ с уровнем нормы есть специальные таблицы.

Срок (от зачатия) Уровень ХГЧ, мЕд/мл
1—2 недели 25—155
2—3 недели 101—4870
3—4 недели 1110—31500
4—5 недель 2560—82300
5—6 недель 23100—151000
6—7 недель 27300—233000
7—11 недель 20900—291000
11—16 недель 6140—103000
16—21 неделя 4720—80100
21—39 недель 2700—78100

Анализ крови на ХГЧ является одним из самых достоверных показателей беременности. К его несомненным преимуществам можно отнести:

  • отсутствие особой подготовки;
  • диагностирование беременности на ранних сроках (даже до задержки).

Однако есть у этого метода и недостатки: речь идёт о ложноположительном (уровень гормона высокий, но беременности нет) и ложноотрицательном ХГЧ (при отрицательном значении гормона беременность есть). Давайте рассмотрим ниже оба этих случая.

Иногда женщина находит у себя много признаков «интересного положения», анализ крови на ХГЧ положителен, но беременности нет.

Не всегда положительный анализ на ХГЧ обозначает наличие беременности

Важно знать, что ложноположительный результат возможен при:

  • приёме гормональных препаратов на основе ХГЧ;
  • злокачественных опухолях;
  • аборте или выкидыше, после которых прошло менее двух недель.

Необходимо наблюдать за ростом гонадотропина: если динамики нет, нужно искать причину такого повышения. Иногда ею оказывается внематочная или замершая беременность.

У меня на 5-й неделе беременности значение ХГЧ составило 24457 мЕд/мл. Поскольку он был приближен к нижней границе нормы, а ранее мне проводили лапароскопию, возможность внематочной беременности составляла 25%. К счастью, по результатам УЗИ беременность оказалась нормальной, и старший сын развивался нормально.

Бывает и обратная ситуация: менструация не приходит, значение ХГЧ по крови минимально, тест показывает одну полоску, а в итоге женщина оказывается беременной. Обычно это объясняется тем, что тест был сделан слишком рано (эмбрион ещё не закрепился или только-только закрепился, поэтому повышение ХГЧ ещё незначительно).

Если эмбрион развивается нормально, то в этой неизвестности на ранних сроках нет ничего страшного. Однако опасность может представлять собой, например, внематочная беременность.

У одной моей знакомой был такой случай. Она решила, что тест-полоска попалась бракованная, и не повторила анализ крови на ХГЧ. Ситуация закончилась печально. Беременность оказалась внематочной. В ходе экстренной операции одну из труб ей пришлось удалить, что ещё больше снизило шансы забеременеть.

Боль при внематочной беременности ощущается в области таза, живота или даже отдаёт в руку, плечи и шею

Что могло повлиять на низкое значение ХГЧ? Есть несколько причин:

  1. Тест или анализ на ХГЧ сделан слишком рано.
  2. Овуляция в цикле сместилась, поэтому оплодотворение тоже произошло позднее.
  3. Эмбрион ещё не закрепился, и повышение ХГЧ ещё незначительное.
  4. Внематочная или замершая беременность, а также угроза выкидыша.
  5. Наследственные патологии, отклонения у плода.

При предполагаемой беременности нужно сдать кровь на ХГЧ дважды, чтобы подтвердить или опровергнуть её наступление.

На сайте otzovik.com методу анализа ХГЧ для определения беременности женщины поставили в основном оценку «5», то есть они соглашаются с полной информативностью, которую даёт анализ по этому вопросу.

Пока по непонятным причинам у меня произошла задержка. И задержка эта была уже более месяца. Купив тест на беременность, я увидела отрицательный результат. Хотя я так и подозревала, потому что при беременности даже на ранних сроках в организме начинают происходить изменения, а их не было. При посещении врача, она тут же меня отправила на анализ крови на ХГЧ. Именно этот анализ позволяет определить, есть ли беременность или нет, даже на начальных сроках. И даже может определить приблизительный срок. Анализ я сдала сразу после посещения врача в соседней платной клинике, заплатив за него 400 рублей. Анализ берётся из вены, но не требует обязательного условия «натощак». А через день, в 7 утра, мне уже пришло извещение о результате на электронную почту (выбирала такой вариант оповещения, чтобы не ждать вечера). В таблице прописаны нормы для женского и мужского пола, а также какие показатели соответствуют определённому сроку беременности. Конечно, тесты — это хорошо, быстро и в какой-то степени точно, но для 100%-го результата в некоторых случаях приходится именно сдавать кровь.

https://otzovik.com/review_5902377.html

На некоторых форумах мнения о точности анализа расходятся.

Здравствуйте! У меня такая вот ситуация: с мужем около 3-х месяцев старались и вот оно: тест показал вторую полоску (правда, бледненькую). Немного позже повторила тест — вторая полоска, но уже ярче. Сдала кровь на ХГЧ — не беременна (7,6). На момент теста крови задержка 4 дня. На сегодня у меня задержка 9 дней. Признаки беременности присутствуют (подташнивает, грудь налилась и болит, немного тянет низ живота, перемены настроения, по маленькому чаще стала ходить). Тестов, которые в домашних условиях делают, штук 5 использовала (и все разной марки). Препараты никакие не принимала… В понедельник врач меня сразу отправила кровь сдавать. Оказалось: ХГЧ повысился, беременность есть.

Кристина Недвига

http://eka-mama.ru/forum/part277/topic151328/?PAGEN_1=3

А вот мнение врача, акушера-гинеколога Е.П. Березовской о значениях ХГЧ при беременности:

При здоровой маточной беременности уровень ХГЧ почти удваивается (увеличивается в 1,4–2,1 раза) каждый второй день. Точнее, процесс количественного удвоения уровня гормона составляет 2,2 + 0,8 дня первые 4 недели. После 6–7 недель беременности скорость его роста незначительно замедляется, и удвоение может занять до 3,5–4 дней.
У 85% беременных женщин удвоение уровня ХГЧ происходит каждые 48–72 часа, однако считается, что повышение уровня может быть и медленнее, это не означает, что беременность не прогрессирует и у женщины родится нездоровый ребёнок. Достигнув максимальных уровней в 9–10 недель, выработка ХГЧ снижается, и после 16 недель остаётся на уровне показателей 6–7 недель беременности.

Самое низкое допустимое увеличение уровня ХГЧ — 66% каждые 2 дня. Но даже при нормальной маточной беременности рост уровня ХГЧ может быть ниже нормы.

Березовская Е.П.

http://www.komarovskiy.net/faq/rost-urovnya-xgch.html

ХГЧ — важный показатель нормального развития беременности, благодаря его росту будущая мать впервые может узнать о своём «интересном положении». Любые отклонения этого гормона от нормы не стоит игнорировать, а лучше своевременно обратиться ко врачу.

источник

Анализирование уровня ХГЧ до задержки месячных предоставляет наиболее достоверный результат о возникновении беременности либо полном отсутствии таковой в первый день сразу после слияния женской и мужской половой клетки.

Но только в том случае, если исследование на выявление у женщины количества хорионического гонадотропина проводится в лабораторных условиях путем забора венозной крови. Дело в том, что обычные домашние тесты, основанные на выявлении гормона в моче женщины, показывают правильный результат только в ситуации, когда факт задержки месячных очевиден.

Выполнение тестирования с помощью заветной полосочки не имеет никакого смысла до задержки менструации. Итог будет один – не тот, который отразит реально существующую ситуацию. Что в немалой степени станет огорчать женщину. Ведь в моче ХГЧ определяется в несколько дней позднее, нежели это показывает кровь на ХГЧ. А для уже беременной женщины (но еще не подозревающей о своем интересном положении) такое положение дел совершенно ни к чему. Итак, что такое анализ крови на хорионический гонадотропин человека до задержки и как он проводится – обо всем по порядку.

Если женщина приняла решение сдать лабораторный анализ на выявление концентрации хорионического гонадотропина человека, то она, конечно же, должна знать, как сделать это максимально правильно и с наибольшей эффективностью.

Кровь на ХГЧ забирают из вены. На анализ нужно придти с утра того дня, когда запланирована его сдача. Кушать до момента взятия крови запрещено. Тестирование в лабораторных условиях рекомендовано делать не раньше, чем четвертый или пятый день от задержки менструации. Для подтверждения результатов тест можно выполнить еще раз по прошествии пары-тройки дней. В целях установления патологического внутриутробного развития анализ рекомендовано выполнять, начиная с 14 нед. беременности и до 18 недели.

В случае проведения комплексного диагностирования показано выполнение анализов на выявление таких маркеров, как альфа-фетопротеин, свободный эстриол, прохождение ультразвукового исследования плода.

Сложный белок ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), ХГ – имеет молекулярный вес 46 кДа, синтезируется плацентой. Состав ХГ включает две субъединицы – альфа с бетой. Первая субъединица схожа с таковыми у гормонов гипофиза ФСГ, ТТГ, ЛГ. Вторая же субъединица, участвующая в иммунометрическом анализе, не имеет аналогов.

Количество бета-ХГ крови уже к 6-7 дню после оплодотворения яйцеклетки принимается за критерий диагностирования беременности. При этом определяющаяся концентрация бета-ХГ в моче накапливается на сутки-двое позднее, нежели в сыворотке крови.

В самом начале зарождения новой жизни в материнском организме хорионический гонадотропин стимулирует синтез прогестерона и эстрогенов (нужных для сохранения беременности) желтым телом яичника. Действие ХГ на желтое тело сродни лютеинизирующему гормону: поддержка существования. Что длится до того момента, пока симбиоз «плацента-плод» не выработает способность самостоятельного создания требуемого баланса гормонов.

У плода-мальчика ХГ отвечает за производство клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон. Последний является мужским гормоном, отвечающим за становление половых признаков у мужчин.

ХГЧ синтезируется в трофобласте, когда произойдет имплантирование эмбриона. Его выработка приходится на весь срок беременности. Когда беременность не осложненная, то в промежутке между второй и пятой неделями количество бета-ХГ увеличивается каждые полтора суток. Вершина роста ХГ соответствует 10-11 неделям, потом уже его объемы начинают постепенное движение в противоположную сторону.

Выявление количества ХГ на 15-20 нед. (в сочетании с другими исследованиями – на свободный эстриол и альфа-фетопротеин, именуется как «тройное тестирование») применяется в перинатологии для обнаружения возможной патологии в развитии эмбриона.

Использование ХГЧ не сводится только для выявления беременности. Помимо этого, им диагностируют опухоли трофобластной ткани, яичников и семенников, вырабатывающих гонадотропин хорионический.

Хорионический гонадотропин, помимо определения беременности (в первые дни до задержки), назначают:

  • для обнаружения аменореи;
  • для уточнения ситуации с внематочной беременностью;
  • при анализе качества проведенного аборта;
  • при подозрении на замерший плод и на угрозу выкидыша;
  • для наблюдения за протеканием беременности в динамике;
  • в целях диагностики опухолевого процесса;
  • для установления факта пороков внутриутробного развития.

Кроме установления факта беременности, по определению количества этого гормона судят об особенностях протекания беременности, о количестве эмбрионов. Но более важной считается еще одна функция гормона – поддержания существующей беременности. Другая не менее важная роль хорионического гонадотропина состоит в стимуляции овуляции и поддержании жизнедеятельности желтого тела.

Повышающаяся концентрация гонадотропина хорионического может расцениваться как признак:

  • присутствия нескольких плодов;
  • гестоза, токсикоза;
  • сахарного диабета у будущей мамы;
  • синдрома Дауна, множественных аномалий развития, патологий плода;
  • неправильного установления срока беременности;
  • употребления синтетических гестагенов и др.

Еще высокие величины бывают при прохождении анализа после хирургического вмешательства по поводу прерывания беременности. Чрезмерная концентрация сложного белка в крови после мини аборта может подтверждать продолжающуюся беременность.

Хорионический гонадотропин признан информативным критерием беременности, показателем ее протекания и возможных отклонений.

источник

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость, терминология, классификация, проблемы диагностики и терапии

А у меня дела совсем иначе обстоят. Высыпало и становилось плохо после такой еды, как приготовленная мороженная красная рыба, сыры с плесенью, хамон, иногда даже от вина голова болела и непонятное чувство было, будь-то что-то не так. Сдавала посев на аллергию — отрицательные результаты и все на этом. Долго думала, что со мной не так, пока не наткнулась на сайт http://histamineintolerance.com.ua/ . Там есть тест (ну как, далеко не факт, что он поможет), прошла его и поняла, что возможно это мой случай. Сдала анализы на пищевую непереносимость — оно. Вот так сама определила, что за беда со мной происходила. На диетке сижу, но по праздникам, когда уж очень чего-то охота, пью HistDao, реально помогает, но цена огромная на них, как для моего бюджета, но деваться некуда. Вдруг у вас что-то подобное, рекомендую пройти тестик и обратить на это внимание, т.к. я оббегала в пустую множество врачей, которые толком не могли объяснить что со мной не так. Надеюсь, кому-нибудь помогу и мучаться не будете 🙂

Я аллергик с детства, на многие продукты, а сейчас так вообще — и экология, и пищевые добавки способствуют появлению аллергии. Стала чиститься энтеросгелем, мне помогает, аллергия уже практически не беспокоит. Вот еще статья была про это недавно
http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Ох, настрадались мы от аллергии, но хорошо, что все хорошо у нас сейчас. Ремиссю получается уже долгое время держать, а все благодаря тому, что вовремя нашла сайт http://аллергия-лечение.рф/ , на нем узнала про нашу аллергию и про профилактику с лечением.

От аллергии избавляться хорошо помогают очищения организма, только я больше Энтеросгель предпочитаю, он и эффективно выводит все вредные вещества, токсины, аллергены, и при этом для кишечника щадящий –микрофлора потом в норме. Я и ребенку давала, и сама периодически курсы принимаю. Вот поподробней об этом недавно статью видела http://www.medlinks.ru/article.php?s >

Чтобы быть здоровым, надо заниматься очищением организма. К примеру в Англии в последнее время очень популярен наш энтеросгель, они с его помощью проводят процедуру энтеросорбации, вот почитайте https://pink.rbc.ru/fitness/5d80c3199a7947422443a716

50/50 согласна со статьей. Все же всех под одну гребенку не надо. Каждая мама по себе смотреть должна и по своему чаду. Ведь у всех организмы индивидуальны + есть генетические предрасположенности. Напр. одни могут яблоки кг трескать, а у кого-то и от половинки одного изжога или аллергия. А в целом, да, статья красиво написана

Гм, теория одно — практика другое. Да и все дети и мамы разные.

Помнится специалист по грудному вскармливанию рассказывала, что начитавшись рекомендаций ВОЗ решила не соблюдать строгую диету с первым ребенком. Говорит, что пронесло ребенка не на шутку + бессонные ночи, после чего она таки села на диету. Так что первые три месяца, а тем более недели лучше быть с питанием поосторожнее.

спасибо, интересная статья.

я киви съела на второй день после выписки, 9 дн было сыну. и даже не думала что его надо «вводить» постепенно. я питаюсь почти как во время беременности, пока правда не пробовала еще яйца и ничего морского. наоборот, добавила кашки которые раньше не ела, оказалось это не так уж и гадко как мне казлось

очень полезная статья, спасибо!

про капусту ни фига не миф. я тут поела борщика. теперь не может покакать

А можно это еще до врачей и бабушек и тетушек донести? =)) А то меня сейчас уже достали с вопросами, типа ты что пьешь соки и чай? Или типа ах! Беременным нельзя делать педикюр=))

Да, статья полезная. Даже не представляю как можно себя ограничить в таком количестве продуктов? На таком фоне депрессия точно появится.

Здравствуйте, Диля. У нас похожая ситуация: нам 6,5 месяцев, с 4 месяцев периодически краснеют щечки. Врачи говорят:«Ищи что ешь не то… копчености, жареное, сладкое»… а я ем только каши на воде, яблоко зеленое, кисломолочные продукты, вторичный бульон (говядина) и хлеб с маслом. Пробовала еще масло не есть- но лучше не становится, куда ещё-то урезать меню Пора уже прикорм вводить, а не разрешают пока кожа не станет абсолютно чистой, ИНАЧЕ НЕ ЗАМЕТИМ ЕСТЬ ЛИ НА НОВЫЙ ПРОДУКТ АЛЛЕРГИЯ((( Хотела спросить как вы вводили прикорм? Когда вводили кожа чистая была? Что можете посоветовать.

статья хорошая. много чего узнала. моей малышке 3 мес. диагноз пищевая аллергия нам дали в 1 мес. покраснения не проходят(( аллерголог лишь акцентировала внимание на моём питании, сказав «питайся лишь кашами и супчиками». теперь понимаю какие дилетанты кругом

Аллергия связана с иммунитетом, но я против таблеток, а за закаливание.

2. Нужно выяснить истинная аллергия или псевдо. Мой сын истинный аллергик. И жкт с дисбаком в норме + аллергия почти на всё лекарства от дисбака.

3. Инфектологи обычно лекарствами закармливают, а смысл в них не всегда есть.

Я бы сдала все анализы, что указаны. Нашла причину, но иммунитет принимала бы закалкой: долгими прогулками, бассейном, обливанием и т.д

Если истинная аллергия, то устранять аллергены на 3-9 месяцев и он будет перерастаться.

Гастроэнтерологов перепроверять по 30 раз. Любят они необоснованно корректировать все. А лишние лекарства приводят к лекарственной аллергии и астме.

Цель: добиться ремиссии максимально без лекарств, а лучше вообще без

Статья интересная. Добавила в закладки для обсуждения с аллергологом. Вопрос в одном, где взять деньги на все эти обследования. Потому что бесплатно никто не будет это обследовать. Про паразитов думала давно. Меня разубедили аллергологи сказали что эзеонофилы должны быть повышены… но я бы все равно сдала. Во время беременности и до беренменньсти была уреаплазма. Мне Ее не лечили.

Мне врач так и говорила, что аллергические проявления на коже могут свидетельствовать не сколько об аллергии на продукт, а о несовершенстве жкт, неспособности все переварить и расщепить.

Скажите, чем всё таки вы лечились? у нас та же проблема!

При беременности не было аллергии, но зато её сейчас много и помогают мне избавиться он неё в в Специализированном Центре Аллергологии и Иммунологии. Лаборатория имеет опыт в области аллергодиагностики с 2007 года, она располагает современным оборудованием и опытными специалистами для диагностики аллергических заболеваний. Кто с ростова или ростовской области вот контакты: Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 47 А Тел.: 8 800 550-85-03, 8 938 147-87-37

Читайте также:  Анализ на пороки при беременности

Отличная статья — подробная, с четким описанием проблемы и возможным способом лечения. ! В свое время меня настолько напугала гипотетическая аллергия на мёд во время беременности, что я до сих не ем мед, а ведь раньше очень любила. Зато аллергии ни на что не было, от страха, наверное1

200 г сметаны, 50 г сахара, ягоды.

В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод (лед или холодная вода) и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол в креманках или стаканах. Отдельно подать ягоды.

500 г яблок, груш и других фруктов, 200 г сливок 10 %-й жирности, 5 г тертой цедры лимона, 25 г сахарной пудры.

Фруктам из компота дать обсохнуть. Сливки с сахарной пудрой и лимонной цедрой взбить до консистенции густой сметаны. При подаче к столу фрукты вперемежку со сливками выложить в креманки.

150 г моркови, 50 г сливок, 25 г воды.

Очищенную морковь натереть на мелкой терке, добавить холодную кипяченую воду, после чего размешать, отжать сквозь марлю, соединить со сливками. Подать к столу остывшим, но не холодным.

40 г сушеные ягод шиповника, 120 г сахара, 45 г крахмала, лимонная кислота.

Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть в холодной воде, поместить в кастрюлю, залить горячей водой, закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа для набухания, после чего варить в этой же воде до размягчения 10–15 минут. Готовый отвар процедить, добавить сахарный песок, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный крахмал, быстро размешать и вновь довести до кипения.

Кисель разлить в порционную посуду и охладить.

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

— супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

— мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

— мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски ит. д.);

— макаронные изделия на основе пшеничной муки;

— пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

— пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

— готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

— любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку — как фабричного производства, так и домашнюю;

— мороженое в вафельных стаканчиках;

— некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой муки, стакан с четвертью ржаной муки и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной муки, и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, вы сможете не отказываться от разносолов, а порадовать выпечкой себя и близких. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки. Некоторые люди считают блюда из них более вкусными.

Но если вы решили печь торт или пироги по обычному рецепту, просто заменяя пшеничную муку, то не стоит забывать о следующем:

— тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

— изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно, если они сделаны без молока и яиц;

— крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

— кроме того, эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

— тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

300 г творога, 150 г фруктов (свежих или консервированных), 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. сахара.

Творог растереть со сметаной и сахаром, массе придать форму конуса, салат украсить фруктами.

1 банка морской капусты, 400 г морской рыбы, 3 яйца, 1 луковица, 1 банка майонеза, зелень укропа, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками, оставив половинку, которую надо нарезать кружочками для украшения. Лук очистить и мелко нарезать. Рыбу почистить, промыть, отварить в подсоленной воде, дать остыть, разделать и нарезать небольшими кусочками. Все смешать, добавить морскую капусту и заправить майонезом. Перед подачей к столу украсить салат веточками укропа и кружочками яиц.

40 г перловой крупы, 150 г молока, 20 г сливочного масла, 3 г сахара, 1/4 яичного желтка, 700 г воды.

Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне, под крышкой, варить не менее 2–3 часов. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар.

Перед подачей к столу в суп положить масло куском.

40 г овсяной крупы, 50 г сливок, 100 г молока, 20 г масла, 1/2 яйца, 0,5 л воды.

Крупу сварить в воде до готовности, протереть, прокипятить, заправить молоком и сливками, смешанными с яйцом и маслом.

Протертые супы из других круп приготовляются таким же способом.

800 г зеленого салата, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 5–6 ст. молока, 1 ст. сливок.

Отобранные и промытые листья салата на 1–2 минуты опустить в кипяток; откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с двумя столовыми ложками масла, развести пятью-шестью стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15–20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать.

1 ст. риса, 3 ст. л. масла, 3–4 ст. молока.

Стакан риса промыть в теплой воде, положить в кастрюлю, залить четырьмя стаканами горячей воды, добавить немного соли и варить 35–40 минут. Часть риса оставить на гарнир, остальной вместе с отваром протереть сквозь сито. Полученное рисовое пюре развести горячим молоком, прогреть, прибавить соль и масло.

В готовый суп можно положить вареный рис по 1 столовой ложке на тарелку. Отдельно подать гренки.

150 г говядины, 1 яйцо, 40 г сметаны, 10 г сливочного масла, 5 г муки, 100 г щавеля, 120 г шпината, 20 г репчатого лука, 10 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки.

Из мяса и воды сварить бульон. Щавель мелко изрубить. Шпинат сложить в кастрюлю, добавить немного воды, накрыть крышкой, тушить до мягкости и пропустить через мясорубку. Лук изрубить, слегка поджарить в масле, затем добавить муку, прожарить, постепенно развести процеженным бульоном, положить в бульон шпинат и щавель и варить 10–15 минут. Перед подачей к столу в щи положить мясо, сваренное вкрутую яйцо, сметану, зеленый лук и мелко нарубленную петрушку.

Шпинат можно заменить другой съедобной зеленью (листьями редиса, молодой крапивы и т. п.).

На 4 порции: 1 луковица, 2 морковки, 50 г зеленого лука, 50 г сельдерея, 2 корня петрушки, 2 свеклы средних размеров, 250 г картофеля, 2–3 ст. л. сливочного масла, 100 г квашеной капусты, 2 ст. л. томатной пасты, 1,2 л овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 ч. л. тмина, морская соль, 150 г сметаны.

Мелко порубить очищений лук. Овощи нарезать мелкими кубиками. Картофель почистить и также нарезать кубиками. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить лук. Положить все остальные овощи, кроме картофеля, и немного потушить. Добавить к овощам квашеную капусту и картофель. Заправить томатной пастой, влить овощной бульон. Положить в кастрюлю лавровый лист и тмин, посолить. Довести до кипения и варить на среднем огне приблизительно 20 минут.

Разлить борщ в тарелки и подавать, добавив столовую ложку сметаны.

1 л молока, 4–5 ст. л. перловой крупы, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.

Перловую крупу тщательно промыть и залить холодной водой. Спустя 2 часа воду слить, крупу залить горячей водой и дать ей прокипеть в течение 10 минут. Затем крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в кастрюлю с кипящим молоком и варить при слабом кипении в течение 40–50 минут. Добавив соль, сахар и масло, подать на стол.

100 г свежих огурцов, 10 г листового салата, 5 г зелени петрушки, 60 г картофеля, 5 г укропа, 1 яйцо, 50 г сметаны, 5 г сахара, 5 г лимонного сока, 400 г фруктового настоя.

Сырые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезать кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко нашинковать. Затем сварить вкрутую яйцо и белки изрубить, а желток протереть сквозь сито и смешать со сметаной. Все это залить фруктовым настоем, добавить овощи, зелень, сахар и лимонную кислоту.

Для приготовления фруктового настоя нужно взять 100 г яблок или 25 г сухих фруктов, залить 2 стаканами кипятка, вскипятить и под крышкой настаивать 3–4 часа.

Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.

150 г капусты, 100 г свежих грибов, 15 г репчатого лука, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 40 г сметаны, 5 г зелени петрушки.

Отварить капусту; затем нашинковать лук, поджарить его в масле, добавить шинкованные грибы и жарить еще 10–12 минут, после чего добавить рубленую зелень петрушки и крутое рубленое яйцо. Из фарша и капустных листьев сделать голубцы, залить их сметаной и запечь.

100 г свежих огурцов, 50 г помидоров, 30 г капусты, 1/4 яйца, 40 г сметаны, 5 г укропа.

Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко изрубить, все это смешать с 20 г сметаны, заполнить полученной массой огурцы, полить сметаной и посыпать рубленым укропом.

50 г риса, 200 г бульона, 10 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофейной мельнице, всыпать в кипящий бульон, разварить до готовности, затем ввести желток, взбитый белок и 5 г растопленного масла; все это вымешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и на пару довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).

300 г картофеля, 300 г репы, 100 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, 100 г молока, соль.

Картофель и репу промыть, очистить и отварить в одной посуде в подсоленной воде. Репчатый лук очистить, нарезать дольками и прогревать в воде до тех пор, пока она не закипит. Затем ее слить и залить лук теплой подсоленной водой. Отваренные овощи откинуть на дуршлаг, смешать с вареным луком, предварительно слегка отжатым, и протереть, чтобы получилось пюре.

Добавить сливочное масло, развести при необходимости молоком и подать на стол горячим в качестве гарнира.

600 г зеленого горошка, 50 г масла, 75 г риса, 50 г помидор, 50 г сыра.

Консервированный или сваренный горошек спассеровать на масле, добавить отваренный рис, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и перемешать. Прямо перед подачей к столу посыпать тертым сыром. Блюдо подать горячим.

150 г говядины, 10 г сливочного масла, 75 г молока, 5 г муки, 100 г яблок.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 4–5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

150 г говядины, 15 г риса, 15 г сливочного масла, 1/6 яйца, 1/2 стакана воды (для каши).

Мясо освободить от сухожилий и жира, пропустить два-три раза через частую решетку мясорубки. Из риса сварить на воде вязкую кашу, охладить, соединить с мясом, полученную массу пропустить один-два раза через мясорубку, добавить яйцо, 5 г растопленного масла, хорошо выбить и выложить на смазанную маслом сковороду небольшие фрикадельки; затем залить их холодной водой, прокипятить в течение 5 минут, вынуть из воды и подавать с маслом (масло куском).

120 г картофеля, 50 г мяса, 15 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г молока.

Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть сквозь сито, добавить 5 г масла, 1/2 яйца и 25 г молока; все это хорошо вымешать и сделать 4 лепешки, на них положить мясо, края соединить и скатать в виде шариков. Однопорционную формочку или сковороду смазать маслом, положить крокеты, залить их яйцами, смешанными с молоком, и на пару довести до готовности. Подавать крокеты с маслом.

50 г манной крупы, 150 г молока, 80 г мяса, 20 г сливочного масла, 1/3 яйца, 10 г кукурузной муки.

В кипящее молоко с 5 г масла постепенно всыпать крупу, быстро помешивая ложкой, и на слабом огне варить ее 10 минут; затем добавить сырое яйцо, хорошо вымешать и разделить на 2–3 лепешки. Одновременно сварить мясо, дважды пропустить его через мясорубку, разложить на лепешки, края их соединить, придав форму пирожка, обвалять в муке и обжарить.

150 г мяса (мякоть), 1/2 яйца, 1/2 стакана молока, 10 г картофельной муки, 15 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо промыть, нарезать на небольшие куски и варить до готовности. Отварное мясо охладить и пропустить 2 раза через мясорубку. Из молока и картофельной муки приготовить соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, затем влить в горячее молоко и довести до кипения. Мясное пюре смешать с соусом «бешамель», яйцом и маслом, выложить в формочку и варить на паровой бане. Солить по вкусу.

100 г судака, 20 г топленого масла, 30 г муки, 1/2 яйца, 3 г сахара, 25 г сметаны.

Муку смешать с сахаром, сметаной и желтками, хорошо вымешать и соединить со взбитыми белками. Рыбу (без костей и кожи) разрезать на 4–5 тонких кусков и, взяв вилкой каждый кусок рыбы, обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло.

Рекомендуется подавать рыбу с жареным картофелем.

150 г судака, 20 г сливочного масла, 5 г муки, 1/2 яйца, 40 г молока.

Рыбу очистить от кожи и костей, половину рыбы отварить, охладить и дважды пропустить через частую решетку мясорубки вместе с оставшейся сырой рыбой. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя, соединить с пропущенной через мясорубку рыбой, добавить сырой желток и 10 г растопленного масла, все это хорошо выбить, слегка соединить со взбитым белком, выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности.

Перед подачей к столу полить суфле растопленным маслом.

150 г свеклы, 75 г яблок, 15 г риса, 25 г изюма, 15 г сливочного масла, 50 г сметаны, 5 г сахара, 1/4 яйца, щепоть корицы.

Свеклу отварить или испечь, очистить и ложкой удалить сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварить рассыпчатую кашу, смешать ее с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, затем добавить 10 г растопленного масла и корицу, все это вымешать, нафаршировать свеклу, полить 20 г сметаны и запечь. Подать к столу со сметаной.

1 кг тыквы, 600 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, треть стакана воды.

Тыкву помыть и очистить, нарезать кубиками в 1 см. Добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки, сахар, сливочное масло и тушить до готовности. Перед подачей на стол можно посыпать корицей и орехами.

100 г риса, 1 ст. молока, 1 яйцо, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 100 г персиков, 50 г воды.

Рис промыть, высушить, смолоть на кофемолке. На молоке и воде сварить кашу, затем добавить яйца, сахар, столовую ложку масла, хорошо вымешать и охладить. Разложить рисовую кашу слоем 1 см на марле, смоченной водой, на середину уложить мелко нарезанные персики, завернуть рулетом, выложить на смазанную маслом сковороду и на пару довести до готовности.

150 г репы, 20 г риса, 60 г яблок, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г муки, 60 г молока, 10 г сливочного масла.

Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и нафаршировать вареным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При подаче к столу полить репу маслом.

3 яичных белка, 30 г сметаны, 20 г молока, 3 г сливочного масла.

Белки взбить веничком, добавить молоко и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом, сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.

100 г творога, 10 г сливочного масла, 1/2 яичного желтка, 35 г сметаны, 15 г сахара, 20 г молока, ваниль или ванилин по вкусу.

Читайте также:  Анализ на потологию во время беременности

Желток растереть с 10 г сахара, добавить молоко, поставить на огонь и, часто помешивая, проварить, не доводя до кипения; затем охладить, соединить с протертым творогом, маслом, ванилью или ванилином и 20 г сметаны, всю массу хорошо вымешать и придать красивую форму. Оставшуюся сметану смешать с сахарной пудрой (из 5 г сахара), взбить в густую пену и покрыть творожный крем.

250 г творога, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ч. л. лимонного сиропа, 50 г изюма.

В миксер положить творог, сахарную пудру, влить лимонный сироп и взбивать 2 минуты.

Готовое суфле выложить в бокалы и украсить изюмом.

30 г черники, 10 г картофельной муки, 10 г сахара, 1/10 лимона, 300 г воды.

Чернику вымыть, залить водой, кипятить 10–15 минут, затем на краю плиты настаивать 10–15 минут; после этого процедить, добавить сахар, вскипятить, ввести картофельную муку, разведенную холодной кипяченой водой, и вымешать, после чего, не давая закипеть, снять с огня и добавить лимонный сок. Подавать к столу теплым.

Эта диета более простая, у нее меньше ограничений. Оно и понятно: кукуруза входит в состав разных блюд гораздо реже, чем молоко, яйца и пшеничная мука. Может быть, поэтому и непереносимость кукурузы встречается тоже реже.

Исключите из питания все блюда, в состав которых входит кукуруза. При этом важно помнить, что аллергию может вызвать не только вареная кукуруза, но и консервы в банках, кукурузные хлопья, кукурузная мука и крупа, сироп, кукурузные крахмал и масло (опасна также смесь различных растительных масел — перед покупкой такой смеси внимательно изучите ее состав), а также маргарин.

Осторожнее будьте с готовыми ореховыми пастами, овощными смесями, супами, молочными коктейлями, готовым блинным тестом или блинчиками, готовыми гарнирами (так как они могут быть приготовлены на кукурузном масле), некоторыми газированными напитками (в частности, «Кока-колой»), кукурузным сахаром, сухими дрожжами, пивом, кетчупом, жевательными резинками, маринадами и соусами. Мексиканские и китайские блюда нередко содержат в своем составе кукурузу.

Важно помнить, кроме того, что для вас могут представлять опасность лекарственные средства в желатиновых капсулах и таблетках, витамины, зубная паста. Одноразовая бумажная посуда (стаканы, тарелки и даже молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, в состав которого входит переработанная кукуруза. Иногда производители покрывают изнутри обертку для продуктов кукурузным крахмалом. Кроме того, для вас может представлять опасность клей, который находится на разного рода поверхностях: липкой ленте, марках и т. д.

500 г цветной капусты, 4 сваренных вкрутую яйца, 1 пучок зеленого лука, 100 г майонеза, 1/4 ч. л. сахара, соль по вкусу.

Яйца очистить и натереть на крупной терке. Зеленый лук вымыть и нарубить. Капусту вымыть, варить в подсоленной воде до готовности, затем разобрать на соцветия, посыпать сахаром, перемешать с яйцами и луком, заправить майонезом и подать к столу.

30-40 г молотой крупы, 2 ст. молока, 2 ст. л. морковного или огуречного сока, соль и сахар, сушеная мята — по вкусу. Для яично-молочной смеси: 1/2 яйца, 2 ст. л. молока.

Любую крупу (кроме манной) предварительно перебрать, промыть в теплой воде, подсушить и смолоть в кофемолке. Смолотую крупу, постоянно помешивая, засыпать в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды и варить 2–3 мин, после чего влить горячее молоко и варить до готовности. В готовый суп при помешивании влить яичномолочную смесь — льезон (яйцо, тщательно размешанное с небольшим количеством горячего кипяченого молока), туда же добавить сахар и соль по вкусу. При подаче к столу в готовое блюдо рекомендуется добавить 2 столовые ложки сырого морковного или огуречного сока.

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 150 г зеленого горошка, 10 г муки, 50 г сливок, 1/2 яичного желтка, 50 г белого хлеба, 10 г репчатого лука, 10 г кореньев.

Из мяса, кореньев и воды сварить бульон и процедить его. Горошек тушить в небольшом количестве бульона до готовности и в горячем состоянии протереть сквозь сито. Муку поджарить с частью масла, развести бульоном, соединить с протертым горошком и вскипятить, после чего процедить, заправить сливками, смешанными с яичным желтком и маслом.

Подать к столу с гренками из хлеба (в виде мелких кубиков).

20 г риса, 200 г кабачков, 10 г масла, 150 г молока, 1 ст. воды, соль по вкусу. Для яично-молочной смеси: 2 яйца, 1 ст. л. молока.

Кабачки очистить, удалить сердцевину, мелко нарезать, сварить в небольшом количестве воды, затем протереть. Рис смолоть в кофемолке, сварить в воде до готовности, смешать с протертыми кабачками, довести до кипения, заправить горячей яично-молочной смесью, маслом и солью.

100 г цветной капусты, 100 г картофеля, 20 г риса, 100 г молока, 10 г сливочного масла, 1/2 л воды.

Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и вместе с жидкостью протереть сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа, после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед подачей к столу положить масло (куском).

300 г пюре из капусты, 300 г пюре из картофеля, 1 л бульона, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 150 г белого хлеба.

Пюре из брюссельской капусты и картофельное пюре соединить и развести бульоном. Заправить сливками и яичными желтками, добавить сливочное масло. Отдельно подать к супу гренки, поджаренные на масле.

300 г капусты, 30 г моркови, 15 г репы или брюквы, 15 г петрушки, 50 г свежих яблок, 15 г томата-пюре, 1,5–2 л бульона, 30 г сливочного масла, 40 г сметаны, соль.

В кипящий бульон или воду положить нарезанную квадратиками капусту и тушеные с маслом коренья, лук и томат-пюре. Варить в закрытой посуде при слабом кипении до готовности. В готовые щи прибавить сырые нашинкованные соломкой яблоки, посолить и прокипятить.

В тарелку со щами положить сметану.

1 л воды, 500 г картофеля, 250 г сметаны или молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. нарубленной зелени петрушки или укропа, соль.

Очищенный картофель сварить. Сметану хорошо перемешать с двумя столовыми ложками муки и добавить в картофельный бульон. Супу дать еще раз закипеть и добавить петрушку, укроп или какую-нибудь другую зелень.

200 г творога, 20 шт. чернослива, 2 ст. л. мелко нарезанных листьев шпината, 3 ст. молока, 1 ст. л. сахарного песка.

Промытый чернослив залить водой, довести до кипения, отвар процедить, из чернослива удалить косточки. Отвар чернослива соединить с протертым творогом, добавить молоко, листья шпината, сахар. Хорошо перемешать.

100 г капусты, 70 г свеклы, 60 г картофеля, 15 г моркови, 5 г сельдерея, 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны, 350 г воды, лимонной кислоты — по вкусу (вместо кислоты можно положить яблоки или черную смородину).

Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды, закрыть крышкой и на слабом огне тушить 20–30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи добавить нашинкованную капусту, залить водой или овощным бульоном, дать вскипеть, добавить нарезанный картофель и варить до готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками.

Перед подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.

200 г картофеля, 50 г отрубей пшеничных, 40 г молока, 20 г сливочного масла, 1/2 яйца.

Хорошо вымытый картофель в кожуре отварить, очистить и пропустить через мясорубку. Одновременно 40 г отрубей смешать с молоком, дать постоять 15–20 минут, соединить с картофелем, добавить яйцо и 10 г масла, все это хорошо вымешать, сделать 3 котлеты, обвалять в остальных отрубях и обжарить в масле.

Крупно нашинкованную морковь, репчатый лук, помидоры, зелень протушить с небольшим количеством подсолнечного масла до полуготовности. Сладкий перец помыть, очистить от сердцевины и заполнить его готовым фаршем. Положить в сковородку и залить соусом из сметаны и томата. Тушить 30–40 минут на слабом огне до готовности.

50 г моркови, 75 г капусты, 40 г огурцов, 50 г брюквы, 75 г молока, 20 г сливочного масла, 5 г сахара, 1/2 яйца, 10 г манной крупы, 15 г муки, 5 г сыра.

Мелко нашинкованную морковь и брюкву тушить с небольшим количеством воды и 5 г масла. Так же нашинкованную капусту тушить с 20 г молока до готовности, после чего соединить с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец; все это вымешать, сделать 2 шницеля и, обваляв в муке, обжарить в масле. Из остального молока и 5 г муки приготовить молочный соус, залить шницель, засыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

150 г говядины, 20 г белого хлеба, ИЗ яйца, 15 г сливочного масла, 15 г молока.

Из мяса, хлеба и 5 г масла приготовить мясной фарш. Яйца хорошо взбить веничком, смешать с молоком, вылить на смазанную маслом сковороду, на пару довести до готовности, охладить и изрубить. Мясной фарш выбить влажными руками, сделать две круглые лепешки, на середину лепешек положить омлет, края соединить. Зразы сварить на пару или сложить в кастрюлю, до половины залить холодной водой, закрыть крышкой и кипятить 15 минут. Подавать с маслом (куском) или молочным соусом.

На 400–500 г мяса — 400–500 г яблок, по 1 ст. л. муки и сливочного масла.

На сливочном масле поджарьте муку до светло-золотистого цвета, разведите горячей водой. Доведите до кипения, добавьте соль, кислые яблоки (лучше всего антоновку), очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками. Варите, пока яблоки не превратятся в пюре. Если соус будет слишком жидок, добавьте 1–2 ст. л. молотых сухарей. Любое отварное или жареное мясо нарежьте некрупными кусочками, залейте его яблочным соусом и хорошо прогрейте.

На гарнир — отварной картофель.

100 г мяса, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 10 г зелени. Для соуса «Бешамель»: 10 г муки, 1/2 стакана молока, соль по вкусу.

Соус «Бешамель»: развести муку в столовой ложке холодного молока, процедить, затем влить в горячее молоко и довести до кипения.

Мясо отварить, слегка охладить, нарезать тонкими полосками, выложить на сковороду, залить соусом «Бешамель», затем довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут. Перед окончанием варки посолить и добавить сметану. При подаче к столу заправить растопленным сливочным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

На гарнир — отварная свекла с растительным маслом.

100 г куриного филе, 25 г сливок, 15 г сливочного масла, 20 г топленого масла, 25 г сухарей.

С куриного филе срезать пленку, удалить сухожилия, разбить тяпкой, полить сливками и слегка порубить тупой стороной ножа. Хорошо пропитанное сливками филе обвалять в крупно истолченных сдобных сухарях и обжарить в масле. Шницель подать к столу с овощным гарниром или макаронами, полив растопленным сливочным маслом.

100 г куриного мяса, 10 г муки, 50 г молока, 15 г сливочного масла, 40 г моркови, 50 г цветной капусты, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с яично-масляным соусом и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Подавать запеканку к столу на сковороде.

150 г судака, 1 яйцо, 5 г муки, 50 г молока, 60 г сливочного масла, 10 г лимона, 1 яичный желток, 3 г сыра, 30 г рыбного бульона.

Рыбу (без костей и кожи) тушить с 10 г масла и 30 г бульона (или воды); затем два раза пропустить через частую решетку мясорубки, соединить с желтками, молочным соусом и взбитыми белками. Все это слегка вымешать, выложить в смазанную маслом формочку, засыпать тертым сыром и запечь. Желток смешать в кастрюле с 40 г размягченного масла и лимонным соком, поставить на сковороду с кипящей водой и на огне, взбивая веничком, довести до загустения. Перед подачей к столу пудинг полить этим соусом.

120 г судака, 20 г белого хлеба, 35 г молока, 10 г сливочного масла, 20 г сметаны, 3 г муки, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2–3 куска и подать к столу.

100 г судака, 10 г белого хлеба, 30 г сливок, 15 г сливочного масла.

Из рыбы, хлеба и сливок приготовить фарш, в кастрюле выбить его и выложить двумя ложками в виде клецок на смазанную маслом сковороду; затем залить кнели холодной водой, дать покипеть 3–5 минут, вынуть их из воды и подать со сливочным маслом.

На 600 г рыбы — 1,5 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль и черный перец по вкусу.

Порционные куски рыбы (без костей) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на разогретом масле. Выложить рыбу в смазанный маслом сотейник. Смешать яйцо с молоком и солью и залить этой смесью рыбу, посыпать тертым сыром и молотыми сухарями. Запечь в нагретой до 190–200 градусов духовке. На гарнир подать картофельное пюре.

40 г овсяной крупы, 40 г отрубей пшеничных, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 200 г воды.

Хорошо просеянные отруби всыпать в кипящую воду и кипятить под крышкой 10 минут, затем добавить крупу и 10 г масла, вымешать и варить на слабом огне в течение 2 часов. Подать к столу с молоком.

50 г риса, 15 г изюма, 25 г чернослива, 30 г моркови, 40 г цветной капусты, 15 г сливочного масла, 100 г воды.

Рис перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на водяной бане. Готовый рис выложить на сковороду, смешать с промытым изюмом, черносливом, туше ной морковью и вареной цветной капустой, сложить все в кастрюлю, накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.

50 г муки, 100 г молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 20 г сливочного масла, 30 г изюма, 30 г урюка, 30 г сметаны, 50 г моркови.

Муку, молоко и 5 г сахара смешать, процедить и выпечь 2 блина. Одновременно нашинковать морковь и тушить ее с небольшим количеством масла до готовности, затем добавить изюм, нашинкованный урюк и часть масла, положить фарш на блины, завернуть и обжарить с обеих сторон в масле; подать к столу со сметаной.

60 г чернослива, 60 г творога, 1 яичный желток, 5 г манной крупы, 10 г сахара, 25 г грецких орехов, 50 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Чернослив размочить в холодной кипяченой воде и удалить косточки. Творог протереть сквозь сито, смешать с крупой, желтком, сахаром и мелко рублеными поджаренными орехами; этой массой нафаршировать чернослив, положить на сковороду, смазанную маслом, подлить немного воды и запечь в духовом шкафу. Сметану наполовину выпарить, полить ею чернослив и подать к столу.

100 г яблок, 20 г изюма, 20 г инжира, 50 г творога, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 10 г сахара, 5 г манной крупы, 35 г моркови, 25 г шпината, 30 г сметаны.

Морковь нашинковать мелкой «лапшой» и тушить с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавить нашинкованный шпинат и тушить еще 5 минут, затем добавить нашинкованные яблоки и инжир, 1/2 яйца и вымешать. Одновременно протереть творог сквозь сито, смешать с крупой, сахаром, оставшимся яйцом и изюмом. После этого смазать формочку маслом, заполнить слоем творога, затем слоем фруктов и т. д., всего 4 слоя, верх сровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подать со сметаной.

120 г творога, 30 г муки, 1/2 яйца, 15 г сахара, 15 г урюка, 20 г моркови, 10 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Морковь мелко нашинковать и тушить с 5 г масла и небольшим количес

А можно автора статьи попросить, воспользоваться Вашей статьёй для того, чтобы поделиться ею с другими пользователями на сайте Аллерги-лечение.рф? Конкретно рецептами блюд. Там как раз одна женщина подобную тему подняла, меню детей аллергиков. Там конечно много уже советов надавали), я тоже хочу присоединиться. Кстати, сайт отличный, если кому интересно, милости просим).

источник