Меню Рубрики

Большое содержание белка в анализах

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Следует знать, что показатель количества белка при сдаче анализа крови является важным элементом при постановке диагноза человеку, а также при определении эффективности назначенного лечения.

Различные виды белков отвечают за разные функциональные задачи организма. Уровень белка влияет на то, как сворачивается кровь, на ее текучесть, вязкость. Также по количеству его можно определить объём крови. Вдобавок белок влияет на транспортировку таких элементов, как липоиды, гормоны, пигменты и прочие, а также на работу иммунной системы.

Белок состоит из двух компонентов: альбуминов и глобулинов. Первые создаются печенью, а вторые — лимфоцитами. Когда в организме присутствует какая-либо патология, это отражается на изменении уровня белка в организме. Что значит выявление повышенного белка в крови?

Перед тем, как говорить о том, что делать, если повышен белок в крови, следует выявить норму. Стоит отметить, что на количество белка влияет время суток и еда, которую человек употребляет. Для анализа необходимо сдавать материал натощак и в утренние часы.

Забор крови у пациента осуществляется из вены. Для разных возрастных групп обозначены различные показатели нормального уровня белка. У человека во взрослом возрасте нормой считается присутствие белка в количестве от 65 до 85 граммов на литр материала. Если же пациент — это ребёнок от 8 до 15 лет, то нормой считается показатель от 58 до 76 граммов. Белок от 52 до 78 граммов будет нормальным для детей в возрасте от 5 до 7 лет. У новорожденных показатели другие. Для таких деток нормой является от 47 до 72 единиц. Если количество единиц больше 72, то это говорит о том, что повышен белок в крови у ребенка.

Если у пациента в ходе исследования выявлено небольшое отклонение, то это может быть связано с приёмом каких-либо лекарственных препаратов. Например, кортикостероидов и эстрогеносодержащих лекарств.

Также на результаты анализа влияет, каким образом происходил забор материала. Сильное передавливание жгутом руки может вызвать изменение количества белка в исследуемом материале. Резкое движение пациента при заборе крови может привести к тому, что будет повышен белок в крови.

В каких случаях назначается сдача крови с целью биохимического анализа?

  • Подозрение или присутствие в организме инфекций и хронических болезней становится причиной того, что пациенту дается направление на анализ крови. Повышен белок или понижен, будет видно в расшифровке.
  • Патологии, связанные с почками и печенью.
  • Раковые опухоли.
  • Заболевания, связанные с системными расстройствами.
  • Поражение тела ожогами.
  • Проблемы с пищеварительной системой, например булимия или анорексия.

Если уровень белка понижен, то такое состояние организма называется гипопротеинемия. Обычно это говорит о том, что в организме происходят физиологические изменения.

Причины данного явления могут быть следующие:

  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Иммобилизация длительного характера.
  • Большое содержание крови в сосудах.

Помимо вышеперечисленных причин пониженного уровня белка в крови, существует дополнительный перечень патологий, которые оказывают такое же влияние на организм.

  • Дефицит белка из-за недополучения его из продуктов питания. Это может быть связано с голоданием или диетами. Также низкий уровень белка может возникнуть из-за присутствия воспалительного процесса в кишечнике.
  • Болезни желудка и кишечника, например панкреатит или энтероколит.
  • Патологические изменения печени, вследствие которых нарушается выработка белка. Сюда относятся метастазы, цирроз и прочие недуги.
  • Хронические заболевания почек.
  • Нарушение нормального функционирования щитовидной железы.
  • Онкологические болезни человека.
  • Заболевания, которые передаются по наследству, например такие болезни, как недуг Вильсона — Коновалова и другие.
  • Отравления организма.
  • Ожоги тела, которые носят термический характер и имеют большую область повреждения.
  • Кровотечения, которые долго длятся либо часто повторяются.
  • Какие-либо травмы, которые переживает человек.
  • Оперативное вмешательство.
  • Избыточное присутствие воды в организме человека.
  • Большие физические нагрузки также могут повлиять на понижение уровня белка.

А что значит, если повышен белок в крови? Следует знать, что такое состояние называется «гиперпротеинемия».

Такое отклонение встречается значительно реже, чем пониженный уровень белка. Как правило, это происходит вследствие следующих причин:

  • Инфекции.
  • Заболевания, связанные с аутоиммунной системой. К таким болезням относятся волчанка, артрит и прочие.
  • Обезвоживание организма. Например, поносы и ожоги могут привести к тому, что будет повышен белок в крови.
  • Различные образования злокачественного характера. К ним относятся лимфогранулематоз, миеломное заболевание и другие.

Мы уже знаем, почему может быть повышенный белок в крови: что это значит, было указано выше. Но определить точную причину отклонения может только врач. Поэтому заниматься самолечением не стоит. Необходимо, чтобы специалист поставил правильный диагноз и назначил лечение, которое окажет положительный эффект на организм и приведёт к выздоровлению.

Если уровень белка понижен, то для нормального функционирования организма его следует поднять. Но прежде всего следует выявить причину того, почему показатель понизился. Далее врач назначит специальные медицинские препараты и даст рекомендации по питанию. Также пациентам рекомендуется пить поливитамины, которые положительным образом повлияют на состояние организма. Особенность белковой диеты состоит в том, что не все белки усваиваются одинаково. Поэтому лучше, если рекомендации по питанию даст диетолог с соответствующей квалификацией.

Известно, что белки содержатся как в животной, так и в растительной пище. Животные протеины усваиваются организмом значительно лучше, чем протеины растительного происхождения. Но диетологи говорят, что для поддержания организма в нормальной форме следует употреблять в пищу оба вида белков. Если говорить о продуктах животного происхождения, то высокое содержание белка есть в следующих из них:

  • Творог с пониженным содержанием жира.
  • Сыр.
  • Порошок яичный.
  • Говядина.
  • Птица.
  • Морепродукты.
  • Рыба.

К продуктам растительного происхождения с высоким содержанием белка относятся:

  • Орехи (арахис, миндаль и грецкий орех).
  • Курага.
  • Фасоль.
  • Чечевица.
  • Шоколад.
  • Соя.
  • Морские водоросли.
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы.
  • Бурый рис.
  • Хлеб, в состав которого входят отруби.

Теперь вы знаете причины повышенного белка в крови. Также мы указали, почему данный показатель может понижаться. В статье были рассмотрены продукты, повышающие белок в крови.

источник

Если повышен белок в крови – что это значит? Многих людей этот вопрос интересует. И это правильно. Вообще, крайне необходимо знать, что происходит в нашем организме. Именно поэтому стоит рассказать про то, какие функции выполняет белок и что делать, если нарушен его баланс.

Содержание белка в крови должно быть в норме, и желательно, чтобы никаких нарушений не возникало. Это вещество для нас очень важно. Ведь именно благодаря белку кровь способна коагулировать и двигаться по сосудам. К тому же данное вещество несет ответственность за передачу питательных веществ. Ими являются жиры, гормоны, а также прочие соединения, передвигающиеся по кровеносным сосудам.

И еще это вещество обеспечивает защитные функции организма. Еще – поддерживает стабильность водородного показателя. И плюс ко всему именно белок задает объем крови в сосудах. Так что, как можно видеть, это важнейший элемент, без которого наш организм не существовал бы. Что ж, теперь следует раскрыть эту тему более подробно.

Читайте также:  Анализ структуры белков методами биоинформатики

Обязательно следует провести анализ на общий белок в крови, если у человека имеются подозрения на определенные заболевания. В частности, на различного рода нарушения, которые могут быть связаны с пониженным иммунитетом. Чаще всего это заболевания инфекционного типа или же какие-либо системные нарушения. Еще стоит сделать анализы, если есть подозрение на коллагеноз, злокачественные новообразования, анорексию или булимию. Также часто нарушается баланс белка, если у человека нарушена работа печени или почек. Тепловые ожоги, кстати, тоже нередко могут стать причиной.

Итак, для того чтобы выяснить, повышен белок в крови или нет, необходимо провести анализ. Если результаты отклонены от нормы – то да, нарушения есть. Так называемый “общий белок в крови” состоит из глобулинов и альбуминов. Последние из перечисленных вырабатываются в печени. Глобулины же производятся лимфоцитами.

Анализ делают утром и только натощак. Общепризнанной нормой считается уровень, равняющийся примерно 66-68 г/л для взрослых людей и для подростков, возраст которых составляет более 14 лет. Для маленьких детей, которым нет года, существует другая норма, и она равна 44-73 г/л. У малышей постарше (от одного года до двух лет) баланс должен варьироваться от 56 до 75 к/л. А у детей от 2 до 14 показатель колеблется от 60 и до 80 г/л. Собственно говоря, это общая информация, и знать её будет нелишним. Все остальное говорит врач уже после проведения анализа.

Итак, перед тем как рассказывать, что значит, если повышен белок в крови, стоит вкратце рассказать о недостатке этого вещества в организме. Обычно такое наблюдается во время физиологических изменений, которые претерпевает человек. К такому относится длительная иммобилизация, например. Гипопротеинемия – вот как называется состояние, при котором уровень этого вещества понижен.

Зачастую это появляется при жесткой диете или при голодании, также нередко встречается у вегетарианцев и (еще чаще) у веганов. Длительные воспалительные процессы кишечника также могут послужить причиной. Из-за всего этого просто сводится к минимуму усваиваемость белков. Если печень человека не в порядке, то также может возникнуть данная проблема. Хронические нарушения почек, ожоги, раковые заболевания, тяжелые физические нагрузки, отравление – это всё также может быть причиной нарушения баланса. И, к сожалению, редкостью пониженный белок не является.

Что можно рассказать об этом? Что ж, довольно редко случается, что повышен белок в крови. Что это значит? Такого рода нарушение баланса является свидетельством определенных заболеваний. Причем очень серьезных. Да и в принципе, это крайне критическая ситуация, когда повышен белок в крови. Что это значит – следует разобраться.

Первая причина – это аутоиммунные заболевания. К примеру, таковым является аутоиммунный тиреоидит. То есть воспаление щитовидной железы. К сожалению, это заболевание протекает обычно без симптомов. Только увеличивается щитовидка. А она очень важна для нас, так как вырабатывает йод, являющийся крайне необходимым для поддержания обмена веществ в норме. Если щитовидная железа начинает работать неполноценно или же её одолевают какие-то заболевания (вследствие которых нередко приходится проводить операцию) – то человек потом всю оставшуюся жизнь вынужден соблюдать строжайшую диету. Ничего соленого, жирного, острого, жареного, тушеного. Пареные продукты и в обязательном порядке то, что содержит йод (семга, скумбрия, камбала, капуста, помидоры, хурма, бобовые, рожь, овес и т. д.). В общем, это очень серьезно, так что желательно, если имеются подозрения на заболевания, связанные со щитовидной железой, обращаться к врачу.

Если у человека повышен белок в крови, то это необязательно может быть щитовидная железа. Нередко причинами становятся острые или же хронические инфекции. Даже банальный недостаток воды в организме может спровоцировать ситуацию, когда у человека будет повышен белок в крови. Но, конечно, одной из наиболее серьезных причин являются злокачественные опухоли, из-за которых в организме производятся вредоносные вещества. Белки, кстати, тоже есть среди них.

Если анализ показал, что баланс нарушен, то очень важно учитывать, что некоторые медикаменты, которые, возможно, человек принимал некоторые время, являются причиной гиперпротеинемии. К таковым относятся препараты, содержащие эстроген и кортикостероиды. И если результат все-таки оказался плачевным, то необходимо записаться к терапевту. Там будет выяснена окончательная причина. Белка в крови должно быть столько, сколько предписывает норма, а нарушения нужно лечить.

Про болезни уже было сказано, но теперь хотелось бы поговорить и о других причинах. Итак, вообще, повышение бывает абсолютным и относительным. В первом случае наблюдается увеличение белков в плазме, однако при этом объем крови остается таким же. Во втором же прослеживается её сгущение. Но в обоих случаях нарушается норма белка в крови.

Относительное повышение может произойти как следствие частой рвоты или же регулярной диареи – из-за этого организм обезвоживается. Кишечная непроходимость, холера, острые кровотечения – всё это также является причиной. Абсолютное повышение – это то, что было перечислено ранее. Все тяжелые заболевания. И сепсис. О нем ничего не было сказано, но это (заражение крови) тоже имеет место быть.

Как поддерживать баланс в норме? К сожалению, в данном случае одной диетой отделаться не получится. Все в подробностях расскажет врач, пропишет необходимые препараты и тот рацион, которые потребуется соблюдать в обязательном порядке.

источник

Общий белок в биохимическом анализе крови является важнейшим индикатором обмена веществ в организме человека. При помощи данного анализа можно оценить состояние почек, печени, ПЖ (поджелудочная железа) и т.д. Также анализ на общий белок проводят для оценки липидного и углеводного обмена и наличия дефицита микроэлементов.

Общий белок – это суммарная концентрация всех альбуминовых и глобулиновых фракций в крови. В общей сумме, в человеческой плазме содержится более трехсот разных белковых фракций. Ферментные ингибиторы, факторы гемостаза, различные антитела, белки, выполняющие транспортную функцию (транспорт гормонов, жиров) и т.д. — это все компоненты общего белка крови.

Скорость синтезирования белков в организме зависит от множества факторов, на нее оказывают влияние:

  • состояние печени (белоксинтетическая функция печени);
  • количество потребляемого с пищей белка;
  • наличие эндогенных и экзогенных интоксикаций;
  • состояние системы свертывания крови;
  • наличие патологических потерь;
  • эндокринные или аутоиммунные патологии и т.д.

Белковые фракции в организме человека выполняют множество функций:

  • поддерживают коллоидно-осмотическое давление и кислотно-щелочное равновесие крови;
  • обеспечивают поддержание полноценной работы системы гемостаза (свертывающая и противосвертывающая системы крови);
  • выполняют транспортную функцию (перенос липидных соединений, гормонов и т.д.);
  • участвуют в обеспечении реакций иммунитета;
  • выполняют роль аминокислотного резерва;
  • являются субстратом для синтезирования некоторых ферментов, БАВ (биологически активные вещества), гормонов и т.д.
  • при обследовании беременных (в норме общий белок в крови понижен при беременности);
  • пациентам с анемиями;
  • лицам с острыми (острое желудочно-кишечное или посттравматическое кровотечение) и хроническими кровопотерями (частые носовые кровотечения, кровотечения из геморроидальных узлов, обильные менструации и т.д.);
  • пациентам с обезвоживанием (ожоговые повреждения кожи, потеря жидкости при обильной рвоте и поносе);
  • при наличии патологий почек и печени;
  • при системных патологиях аутоиммунного генеза, сопровождающихся повреждением соединительной ткани (коллагенозы);
  • пациентам, придерживающимся низкобелковой диеты;
  • лицам, с чрезмерными физическими нагрузками (спортсмены);
  • пациентам с онкологическими новообразованиями;
  • лицам, принимающим лекарственные с-ва, способные оказывать влияние на уровень общего белка.

Гипопротеинемия (белка мало) или гиперпротеинемия (много белка в крови) могут быть обусловлены приемом различных медикаментов. Общий белок в крови повышается у пациентов, проходящих лечение андрогенами, клофибратом ® , кортикотропином ® , кортикостероидами, адреналином ® , гормонами щитовидки, инсулином ® , прогестероном ® .

Снижение уровня белка в крови может наблюдаться при лечении аллопуринолом ® и эстрогенами.

Забор крови выполняется натощак. По возможности, перед сдачей крови исключается прием лекарственных препаратов. За сутки до исследования специалисты не рекомендуют употреблять жареную, жирную и богатую белком пищу.

За час до исследования на общий белок исключается курение, а также физические и эмоциональные нагрузки. За двое суток запрещается прием спиртных напитков.

С утра, перед забором крови, можно пить негазированную воду. Чаи, соки, кофе и другие напитки исключаются.

Норма общего белка в крови у женщин зависит от возраста. Также, физиологические изменения концентрации белка могут наблюдаться во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания.

Норма белка в крови у женщин по возрастам:

Норма общего белка при беременности несколько ниже стандартных возрастных показателей и находится в пределах от 55-ти до 65-ти г/л. Такие изменения в анализах являются нормальными и связаны с увеличенной нагрузкой на организм в этот период, а также увеличением ОЦК (объем циркулирующей крови). Максимально низкий белок в крови у беременных отмечается в 3-ем триместре.

Незначительные понижения белка являются нормой, однако значительное снижение его уровня может свидетельствовать об угрозе развития преэклампсии и эклампсии, нарушении свертываемости крови и высоком риске развития кровотечений в родах, поражении почек и т.д.

Значения данного анализа имеют значительные возрастные колебания, половые различия показателей минимальны. Поэтому значения общего белка у мужчин и женщин практически не различаются (у женщин в норме значения белка в крови несколько ниже).

Норма белка в крови у мужчин по возрасту представлена в таблице:

В норме, более высокий белок в крови наблюдается у лиц, занимающихся спортом и пациентов, выполнявших активную физическую работу перед забором крови. Также увеличенное содержание белков может отмечаться у пациентов, употребляющих большое количество белковой пищи. Что это значит, если общий белок в крови повышен?

Основные причины повышенного общего белка в крови:

  • патологические потери жидкости и сгущение крови на фоне рвоты, поноса, ожогов;
  • наличие у пациента острых и хронических заболеваний инфекционного характера;
  • аутоиммунные заболевания у пациента;
  • наличие злокачественных новообразований, развитие которых сопровождается повышенным синтезом и распадом белковых фракций (макроглобулинемии, миеломная болезнь);
  • наследственные гипериммуноглобулинемии, гаммапатии;
  • лепра;
  • тропические инфекции;
  • синдром длительного сдавливания (КРАШ-синдром).

Что же это значит, если общий белок в крови понижен? Недостаток белка в крови может быть связан с:

  • низкобелковыми диетами, голоданием, вегетарианским питанием;
  • наличием у пациента нарушения всасывания в кишечнике (мальабсорбция);
  • заболеваниями печени, ПЖ (поджелудочная), щитовидки, нефропатологиями;
  • энтероколитами;
  • наличием злокачественных новообразований;
  • отеками и асцитом;
  • беременностью и лактацией;
  • длительным лечением гормональными (глюкокортикостероидными) препаратами;
  • массивной кровопотерей;
  • переливанием кровезаменителей;
  • обширными ожоговыми поражениями;
  • длительным постельным режимом (реабилитация после инсультов, травм и т.д.);
  • недавними оперативными вмешательствами.

У детей дефицит белков может стать причиной замедления роста и дефицита мышечной массы, отставания в развитии, снижения иммунитета и т.д.

У взрослых дефицит белков может проявляться низким уровнем сексуального влечения, снижением работоспособности, снижением сопротивляемости инфекциям, уменьшением работоспособности, сонливостью и вялостью.

При наличии патологического повышения или понижения белка в крови необходимо в первую очередь устранить заболевание, ставшее причиной нарушений в анализах. Медикаментозное лечение должно назначаться врачом, в соответствии с результатами анализов.

Если снижение уровня белка связано с неправильным питанием, то рекомендовано скорректировать рацион и увеличить потребление богатых белком продуктов (мясо, рыба, печень, почки и т.д.)

Резкое понижение количества белков может свидетельствовать о нефропатологиях, нарушениях в системе свертывания крови и высоком риске развития поздних гестозов. Поэтому все лечение должно назначаться исключительно лечащим врачом. Самолечение категорически запрещено и может нанести вред не только беременной, но и будущему малышу.

Незначительное снижение уровня белка не является патологическим и не требует медикаментозной коррекции. При необходимости, врачи рекомендуют увеличение употребления нежирных сортов мяса, рыбы и молочных продуктов.

источник

Белок в крови при выполнении биохимического анализа может многое сказать о состоянии здоровья. В данном случае белок представляет собой сборное понятие, поскольку есть понятия общий белок, а есть отдельные фракции. И все эти фракции важны для человеческого организма.

Человеческая кровь на 54% состоит из плазмы и на 46% из форменных элементов (эритроцитарные, тромбоцитарные, лейкоцитарные клетки). Плазмой называют жидкую часть крови, содержащую воду, взвесь белков, органических небелковых соединений и неорганических солей. В норме, около 6-8% от всей плазмы составляют белки. Важнейшие белки плазмы крови – это альбумины, глобулиновые фракции и фибриноген.

Общий белок состоит из альбумина, фибриногена и четырех глобулиновых фракций (альфа1, альфа 2, бета и гамма глобулины). Разделение белков на фракции основывается на их подвижности при проведении электрофореза.

Также белки в крови различаются по растворимости. Альбумины относятся к типу белков, растворимых в воде, глобулинам для растворения необходимо присутствие солей.

Практически все белки (кроме иммуноглобулинов и пептидных гормонов) синтезируются печеночными клетками. За синтез иммуноглобулинов отвечают плазмоциты, а продукция пептидых гормонов осуществляется железами эндокринной системы.

Читайте также:  Белки их свойства и анализ

Уровень альбуминов может повышаться при обезвоживании и сгущении крови. Повышение этой фракции наблюдается при заболеваниях кишечника и печени, а также при наличии в организме очагов гнойной инфекции.

На наличие инфекционно-воспалительного процесса, первыми реагируют острофазовые белки ( C-реактивные белки , гаптоглобины, фибриноген и др.).

Период жизни белков в крови составляет от нескольких суток до нескольких недель. Утилизация «состарившихся» белков происходит в печени при помощи эндоцитоза.

Количественно, большая часть общего белка представлена альбуминами (транстиретином и альбумином). Они составляют от 50-ти до 70-ти% от всего общего белка в крови.

Транстиретин является преальбумином. Этот белок крови отвечает за транспортирование гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина.

Альбумин выполняет роль белкового резерва, поддерживает коллоидно-осмотическое равновесие крови, отвечает за связывание и транспортировку ЖК (жирных кислот), билирубина и желчных кислот, СГ (стероидных гормонов). Также альбумин переносит неорганические ионы кальция и магния.

К альфа-глобулинам относят:

  • альфа1 – антитрипсин, выполняющий роль ингибитора протеолитических ферментов;
  • тироксинсвязывающий белок в крови, связывающий и транспортирующий гормон щитовидной железы – тироксин;
  • ретинолсвязывающий белок, переносящий витамин А (ретинол);
  • протромбин , являющийся вторым фактором свертывания крови;
  • липопротеин, транспортирующий липиды;
  • витамин-Д-связывающий белок крови, связывающий и переносящий кальциферол;
  • макроглобулин, переносящий цинк и протеиназы;
  • антитромбин 3, подавляющий процесс свертывания крови;
  • церулоплазмин, переносящий ионы меди;
  • транскортин, связывающий и переносящий гормоны (кортизол и кортикостерон).

Фракция бета-глобулиновых белков крови разделятся на:

  • трансферин, отвечающий за связывание и перенос железа;
  • гемопексин, транспортирующий гемм;
  • фибриноген, являющийся первым фактором свертывания крови;
  • глобулин, переносящий мужские и женские половые гормоны (тестостерон и эстроген);
  • С-реактивный белок в крови (белок острой фазы, первым реагирующий на острую воспалительную реакцию);
  • Транскобаламин, переносящий цианокобаламин (витамин В12).

К фракции общего белка в крови, представленного гамма-глобулинами, относят иммуноглобулины:

  • IgG, относящиеся к факторам специфической гуморальной защиты;
  • IgM, участвующие в обеспечении первичного иммунного ответа;
  • IgA, препятствующие закреплению патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках;
  • IgE, обеспечивающие полноценный противопаразитарный иммунитет и участвующие в реакциях аллергического генеза;
  • IgD, являющиеся рецепторами В-лимфоцитарных клеток.

Общий белок в крови норма у мужчин и женщин должна оцениваться при:

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • отеках;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани (коллагенозы);
  • обезвоживании, поносах, неукротимой рвоте;
  • поражении почек или печени (в особенности, при заболеваниях, нарушающих белоксинтетическую функцию печени – цирроз, гепатит и т.д.);
  • злокачественных новообразованиях;
  • иммунодефицитах;
  • нарушениях обмена веществ;
  • острых и хронических панкреатитах (в период обострения);
  • терапии глюкокортикостероидами;
  • нарушениях питания (в особенности при диетах или длительном голодании);
  • нарушенном всасывании в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • термических ожогах.

Также общий белок крови должен исследоваться у женщин во время беременности, в особенности при появлении выраженных отеков.

Белок в крови должен оцениваться натощак, прием пищи исключается за двенадцать часов до сдачи анализа. Употребление чая, кофе, сока и газированных напитков накануне исследования не допускается. Утром можно пить обычную кипяченую воду.

За день перед исследованием исключается употребление жирной и жареной пищи.

Прием алкоголя желательно исключить за 48-мь часов до забора крови. Утром, перед забором крови желательно не курить.

Также, за день перед забором крови исключается физическая нагрузка.

Повышенный белок в крови может отмечаться на фоне лечения препаратами андрогенов, клофибрата, кортикотропина, кортикостероидов, адреналина, гормонов щитовидной железы, инсулином, прогестероном.

Белок в крови может снижаться при терапии аллопуринолом или эстрогенами.

Ложно повышенный белок в крови может отмечаться при активной физической нагрузке перед исследованием.

При наложении чрезмерно тугого жгута или активной работе рукой также может быть ложно повышен белок в крови.

Общий белок в крови норма у пациентов старше 16-ти лет составляет от 65-ти до 85-ти грамм на литр.

Общий белок норма у детей представлена в таблице:

В некоторых лабораториях результат исследования на фракции может быть записан в процентном отношении: (исследуемая фракция/ общий белок в крови) * 100%

  • острых и хронических патологиях инфекционно-воспалительного характера;
  • дегидратации, в результате усиленного потоотделения, диареи, неукротимой рвоты, обширных ожоговых поражений, потере жидкости при несахарном диабете;
  • перитоните;
  • нефрите;
  • системных аутоиммунных патологиях, сопровождающихся поражением соединительной ткани;
  • тропических болезнях;
  • лепре;
  • специфических гипергаммаглобулинемиях;
  • хроническом полиартрите;
  • активной фазе хронических гепатитов или циротического поражения печени;
  • злокачественных новообразованиях, сопровождающихся увеличенным синтезированием патологического белка. Такая картина может наблюдаться при миеломной болезни, макроглобулинемии, лимфогранулематозе, «болезнях тяжелых цепей».

источник

Одним из отклонений в общем анализе мочи является присутствие повышенного уровня белка.

Более точное определение белкового состава урины позволяет получить биохимическое исследование мочи. Данное состояние именуется как протеинурия или альбуминурия.

У здоровых людей белок в моче должен отсутствовать, либо обнаруживаться в крайне незначительных количествах. Поэтому при обнаружении высокого уровня белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

Чаще всего повышенный белок в моче появляется при воспалительных процессах в мочевыделительной системе. Обычно это значит, что нарушена фильтрационная функция почек в результате частичного разрушения почечной лоханки.

Однако это не всегда так бывает. Иногда появляется протеинурия при полностью здоровых почках. Это может быть усиленное потоотделение при повышенной температуре, когда человек болеет гриппом или ОРВИ, усиленной физической нагрузке, употреблении накануне сдачи анализа большого количества белковой пищи.

Для физиологической протеинурии характерно повышение содержания белка в утренней моче до уровня, не превышающего 0,033 г/л.

И так, почему может появляться белок в моче? Этому способствуют такие факторы :

  • тяжелые физические нагрузки;
  • избыточная инсоляция;
  • переохлаждение;
  • повышение уровня норадреналина и адреналина в крови;
  • избыточное употребление белковой пищи;
  • стрессовые состояния;
  • продолжительное пальпаторное обследование области почек и живота.

Физиологическое повышение содержания белка в моче у ребенка или у взрослого не является поводом для волнения и не требует специального лечения.

Высокое количество белка в моче – один из несомненных признаков нарушения нормальной работы почек, вызванного каким-либо заболеванием. Увеличением количества белка в моче могут сопровождаться различные заболевания – именно они и считаются основной причиной повышения белка в моче.

К таким заболеваниям относятся :

  • поликистоз почек;
  • пиелонефрит;
  • гломерулонефрит;
  • амилоидоз и туберкулез почек.

Почки могут поражаться вторично при определенных патологиях других органов и систем организма. Чаще всего почечные функции нарушаются при :

Другая группа причин, объясняющих, почему в моче появился белок — воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей и половой сферы :

Это самые частые причины белка в моче. Только проведя более углубленную диагностику можно определить, почему появилось много белка в моче, и что это значит в конкретном случае именно у вас.

Если пациент готовится сдать анализ на содержание белка, ему следует не принимать накануне ацетазоламид, колистин, аминогликозид и другие препараты. Они напрямую влияют на концентрацию белка в моче.

У здоровых людей его быть не должно. Бывает, что появляется лишь небольшое количество. Если концентрация в организме не более 0,03 г/л, то это не страшно. А вот при отклонениях от этой нормы стоит беспокоиться.

Протеинурия – это выявление в моче белка в концентрациях, превышающих отметку 0,033 грамм/литр. С учетом суточных колебаний экскреции (выделения) белка с мочой (максимальное количество приходится на дневное время), для оценки масштабов протеинурии проводится анализ суточной мочи, что позволяет определить суточную протеинурию.

Исходя из мировых медицинских стандартов, протеинурию делят на несколько форм :

  • 30-300 мг/сутки белка – такое состояние носит название микроальбуминурии.
  • 300 мг – 1 г/сутки – легкая степень протеинурии.
  • 1 г – 3 г/сутки – средняя форма.
  • Свыше 3000 мг/сутки – тяжелая стадия заболевания.

Чтобы анализы были правильными и безошибочными, следует правильно собирать урину. Как правило, сбор производится в утреннее время, когда вы только-только проснулись.

Временное повышение уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов.

Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненность и ломота в суставах и костях;
  • отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
  • помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
  • болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
  • бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
  • нарушения сна, сознания;
  • повышение температуры, отсутствие аппетита.

Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель.

Обнаружение белка в моче на ранних сроках беременности может быть признаком скрытой патологии почек, которая была у женщины еще до наступления беременности. В этом случае всю беременность необходимо наблюдаться у специалистов.

Белок в моче во второй половине беременности в небольших количествах может появляться из-за механического сдавливания почек растущей маткой. Но необходимо обязательно исключить заболевания почек и гестоз беременных.

Протеинурия может проявляться потерей разнообразных видов белка, поэтому симптомы нехватки белка тоже разнообразны. При утрате альбумина понижается онкотическое давление плазмы. Это проявляется в отеках, возникновении ортостатической гипотонии и увеличения концентрации липидов, понизить которую можно лишь при условии коррекции белкового состава в организме.

При избыточной потере белков, входящих в состав системы комплемента, исчезает резистентность к инфекционным агентам. При уменьшении концентрации белков-прокоагулянтов нарушается свертывающая способность крови. Что это значит? Это значительно увеличивает риск спонтанных кровотечений, что опасно для жизни. Если же протеинурия заключается в потере тироксинсвязующего глобулина, то увеличивается уровень свободного тироксина и развивается функциональный гипотиреоз.

Поскольку белки выполняют много важных функций (защитную, структурную, гормональную и т.д.), то их потеря при протеинурии может иметь негативные последствия на любой орган или систему организма и привести к нарушению гомеостаза.

Итак, возможные причины белка в моче уже выяснены и теперь врач должен назначить соответствующее лечение заболевания. Говорить, что надо проводить лечение белка в моче, неправильно. Ведь протеинурия – это всего лишь симптом заболевания, а доктор должен заниматься устранением причины, которая вызвала этот симптом.

Как только начнется эффективное лечение заболевания, белок в моче постепенно исчезнет совсем или его количество резко снизится. Физиологическая и ортостатическая протеинурии лечения не требуют вообще.

источник

Анализ на белок в моче сдается при диагностике многих заболеваний. Белок в моче, или протеинурия – состояние, при котором молекулы белка обнаруживаются в моче. В норме их там быть не должно, или они могут присутствовать в следовых количествах. Наличие остаточного белка в анализе мочи является вариантом нормы.

В норме у здорового человека выделение белка с мочой не превышает 8 мг/дл или 0,033 г/л в сутки.

У здоровых людей белок в моче должен отсутствовать, либо обнаруживаться в крайне незначительных количествах. Белок в моче диагностируется как протеинурия: это патологическое явление, которое требует консультации врача и проведения ряда дополнительных обследований. Белок в моче может появляться по разным причинам.

Белок в моче или так называемая протеинурия это состояние когда в моче присутствуют молекулы белка, которые в номе в моче отсутствуют или встречаются в очень малом количестве. Протеины представляют собой строительный материал входящие в состав всего нашего организма, включая мышцы, кости, внутренние органы волосы и даже ногти. Так же белок участвует в огромном количестве процессов происходящих в нашем теле на клеточном и молекулярном уровне. Важная функция белков это поддержка онкотического давления, обеспечивая тем самым гомеостаз в организме. В почечных клубочках здорового человека постоянно фильтруется относительно небольшое количество низкомолекулярных плазменных белков. В моче белка обычно нет или содержится очень мало. Таким образом, белок в моче — несомненный признак того, что функция фильтров почек — так называемых сосудистых клубочков — нарушена.

Анализ на белок в моче предназначен для определения количества содержащихся в моче протеинов, таких как альбумин.

Белок в моче (протеинурия) — экскреция белков с мочой, превышающая нормальные (30-50 мг/сут) значения, как правило, выступающая признаком поражения почек.

Нормальным результатом обычного анализа мочи является уровень белка в моче от 0 до 8 мг/дл. Нормальный показатель суточного анализа мочи на белок — меньше 150 мг за 24 часа.

Допустимая норма белка в моче при беременности, которую медики не относят к симптомам каких-либо угроз, – содержание белка до 0,14 г/л.

Существует классификация протеинурии по степеням в зависимости от количества белка выделяемого с мочой в миллиграммах за сутки

  • Микроальбуминурия (30–150 мг)
  • Легкая протеинурия (150–500 мг)
  • Умеренная протеинурия (500–1000 мг)
  • Выраженная протеинурия (1000–3000 мг)
  • Нефрит (more than 3500 мг)
Читайте также:  Что такое рентгеноструктурный анализ белков

Днём с мочой белка выделяется больше, чем ночью. Также белок может быть обусловлен попаданием в мочу влагалищных выделений, менструальной крови, спермы.

Ниже представлены наиболее частые причины появления белка в моче. Белок в моче может быть свидетельством следующих заболеваний:

  • Миеломная болезнь вызывает появление определенного белка в моче котрый называется М-протеин или миеломны протеин.
  • Сиситемные заболевания: системная красная волчанка (СКВ) – может проявляться громерулонефритом или волчаночным нефритом, синдром Гуд-Пасчера и т.д.
  • Сахарный диабет. Белок, обнаруженный в моче при сахарном диабете – альбумин.
  • Длительно повышенное давление (атериальная гипертензия)
  • Инфекции. Воспалительные процессы в почках
  • Химиотерапия
  • Опухоли мочеполовой системы
  • Отравления
  • Травмы почек
  • Длительные охлаждения
  • ожоги

Определение концентрации белка в моче является обязательным и важным элементом исследования мочи.

Протеинурия — появление белка в моче, является частым, почти обязательным симптомом поражения почек или мочевыводящих путей. Иногда протеинурия сопровождается отеками, наличием гноя или крови в моче, но чаще всего протеинурия протекает без симптомов.

Как правило микроальбуминурия или легкая протеинурия не сопровождаются клиническим проявлением. Зачастую симптомов нет или они не выражены. Ниже представлены некоторые симптомы, которые чаше встречаются при длительно присутствующей протеинурии.

  • Боль в костях из-за потери большого количества белка (чаще при миеломной болезни)
  • Быстрая утомляемость как следствие анемии
  • Головокружение, сонливость как следствие повышенного уровня кальция в крови
  • Нефропатия. Может проявляться депонированием белка в пальцах рук и ног
  • Измененияе цвета мочи. Покраснение или потемнение мочи как следствие присутствия клеток крови. Приобретение белесоватого оттенка по причине присутствия большого количества альбумина.
  • Озноб и лихорадка при наличии воспаления
  • Тошнота и рвота, потеря аппетита

Белок в моче и микроальбуминурия диагностируется определением белка в суточной моче (за 24 часовой период). Сбор мочи в течение 24 часов осуществлять пациенту может быть очень неудобно, особенно в условиях повседневной жизни. Таким образом врачи прибегают к определению белка в разовой порции мочи методом электорофореза.

Лабораторный тест с определением количества белка или альбумина в моче особенно рекомендован у лицам с почечной недостаточностью и диабетом.

Если в анализе мочи обнаружено повышенное количество белка, то повторный тест должен быть выполнен через 1-2 недели. Если во втором тесте подтверждается наличие белка в моча, то это подтверждает наличие перманентной протеинурии и следующим этапом должно быть определение функции почек.

Ваш доктор порекомендует вам выполнение биохимического анализа крови для определения уровня азотистых оснований, а именно мочевины и креатинина. Это продукты жизнедеятельности организма, которые в норме элиминируются почками, и если мочевина и креатинин в крови повышены, это указывает на наличие функциональных нарушений в данном органе.

Если белок в моче это следствие сахарного диабета или гипертензии, то безусловно необходимо лечить исходную причину. В случае сахарного диабета ваш врач порекомендует вам соблюдать диету, в случае безуспешности диеты подберет необходимую лекарственную терапию. В отношении артериальной гипертензии важно контролировать артериальное давление. На фармацевтическом рынке в отношении данных заболеваний представлено большое количество препаратов. Несомненно, залогом успеха является правильно подобранная схема лечения. Важно контролировать уровень артериального давления не выше 140/80.

Так же необходим контоль потребления сахара, соли, количества потребляемого белка

источник

Исследование мочи на присутствие белка — это анализ, на основании острого можно диагностировать конкретное заболевание почек. По результатам обследования врач сможет установить болезнь и составить схему эффективной терапии. Проведение процедуры предусматривает специальную подготовку, которая запрещает принимать определенные препараты и продукты, т.к. они могут оказывать влияние на содержание белка в мочи.

Молекула белка имеет очень большой размер, поэтому уходить через почечные тельца она не может. У здорового человека моча не содержит этого вещества. После сдачи анализа врач оповещает пациента о присутствии в урине белка. О чем это говорит? Такой процесс носит название протеинурия. Это очень тревожный симптом, указывающий на присутствие серьезной патологии почек. При обнаружении следов белка в моче требуется немедленная дополнительная диагностика.

У здоровых мужчин и женщин его концентрация достигает 0,14 г/л. Если это значение превышено до 0,33 г/л, то можно утверждать о наличии в организме заболевания, симптомом которого и служит протеинурия. Она может протекать в трех стадиях: легкой, средней и тяжелой. У ребенка норма белка достигает 0,036 г/л. При повышении его до 1 г/л имеет место умеренная протеинурия. При беременности норма белковых молекул – 0,03 г/л. Повышенный показатель является признаком неполадок в мочеполовой системе и болезней почек.

Сдача биоматериала осуществляется утром. Такая диагностика носит название скрининговое исследование. Ложноположительный результат достигается при неправильном сборе мочи или недостаточной гигиене перед забором материала. Если количество белка в урине превысило норму, назначают еще одно исследование, предполагающее суточный сбор. Благодаря такому обследованию удается установить степень протеинурии и определить специфические белки, используя метод электрофореза.

Чтобы точно установить диагноз, врач назначает ряд дополнительных исследований, позволяющих получить более точную информацию. Если в ходе диагностики были выявлены белки и лейкоциты, это симптом воспалительного процесса. При обнаружении белка и эритроцитов вполне вероятно, что доктор поставит диагноз – повреждение мочевыделительной системы или прохождение камня.

Причины образования белка в моче могут быть самыми разнообразными. Нередко это определенное заболевание либо вообще такой процесс носит транзиторный (переходящий) характер. Если имеет место временная протеинурия, это явный симптом лихорадки или обезвоживания организма. Еще ее могут вызвать частые стрессовые ситуации, ожоги или переохлаждение. У мужчин повышенное содержание белка может быть связано со значительными физическими нагрузками. Специалисты выделяют следующие причины протеинурии:

  • гломерулонефрит или волчаночный нефрит;
  • миеломная патология (моча содержит специфический белок М-протеин);
  • артериальная гипертензия, существующая на протяжении длительного времени;
  • сахарный диабет (моча содержит альбумины);
  • почечные процессы инфекционного или воспалительного характера;
  • злокачественные опухоли почек;
  • химиотерапия;
  • механические травмы почки;
  • отравление токсинами;
  • длительное нахождение на холоде;
  • ожоги.

Временное возрастание уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов. Патологическая протеинурия – это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в костях (служат частым проявлением миеломной болезни, для которой характерна значительная потеря белка);
  • при протеинурии анемия сопровождается усталостью, которая приобретает хронический характер;
  • головокружение и сонливость;
  • плохой аппетит, чувство тошноты, рвота.

Когда моча содержит большую концентрацию белка, это может стать причиной понижения его уровня в крови. Такой процесс способствует подъему артериального давления и возникновению отеков. Здесь необходимо срочно обратиться к врачу для назначения эффективной терапии. Схема лечения составляется с учетом основного диагноза и включает такие группы лекарств:

  • антибактериальные;
  • цитостатики;
  • противоотечные;
  • глюкокортикостероиды;
  • снижающие свертываемость крови;
  • гипотензивные.

Терапевтические методы могут включать еще экстракорпоративные способы очитки крови – плазмаферез и гемосорбция. Немаловажная роль в лечении протеинурии отведена правильному питанию. Нередко белок повышается по причине употребления слишком соленой, жирной, острой еды. Диета должна включать в себя выполнение следующих условий:

  1. Ограничить прием соли до 2 г в день.
  2. Контролировать объем выделяемой мочи относительно употребляемой жидкости. Пить разрешается не более 1 л в сутки. Для этих целей лучше использовать отвар из шиповника, морс с черной смородиной.
  3. Снизить на период 2 месяца прием рыбы и мяса.
  4. Включить в рацион молоко, свеклу, фрукты, овощи, изюм, рис.
  5. Хороший эффект оказывает противовоспалительный отвар. Для его приготовления нужно смешать в пропорции 1:1 почки черного тополя, траву буквицы и фиалки трехцветной. Взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настоять полчаса и употреблять на протяжении суток. Курс терапии – 3 недели.

Очень важно предупредить переход протеинурии в хроническую форму. Для этого нужно соблюдать определенные правила профилактики и все время следить за своим самочувствием. Если вдруг вы обнаружили какое-нибудь изменение, связанное с количеством и качеством мочи, сразу отправляйтесь к врачу. Важно понять первопричину протеинурии, чтобы вовремя устранить ее и предупредить развитие более тяжелого заболевания.

Очень часто причиной повышения белка является гипертония, а также сахарный диабет. Если речь идет о повышенном давлении, нужно постоянно следить за показателями АД, принимать лекарства, снизить потребление сахара, белка и соли. Если высокая концентрация белка связана с диабетом, кроме специальных препаратов врач назначит пациенту диету. При подтверждении диагноза пиелонефрит, гломерулонефрит, врожденные аномалии почки или прочие системные заболевания необходимо постоянно наблюдаться у врача-нефролога.

источник

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

источник