Меню Рубрики

Анализы содержания белка в протеинах

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

категория Норма /женщины Норма/ мужчины
Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии
  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

источник

Гипопротеинемия – состояние, когда общий белок в крови понижен – выявляется в ходе биохимического исследования. Ненормированное содержание белка и белковых фракций является клинико-диагностическим признаком патологических нарушений в работе печени, почечного аппарата, эндокринной системы.

Высокомолекулярные протеины (белки) крови представляют собой органические вещества с высокой концентрацией аминокислот – основных регуляторов азотистого баланса организма. Белки исполняют роль строительного фундамента для клеток и принимают активное участие во всех биохимических процессах.

Они являются основой ферментов, и составляющей частью гормонов. После поступления в организм протеинов происходит их расщепление на незаменимые и заменимые аминокислоты, которые становятся базой для производства организмом собственных белков.

Функциональным предназначением белковых фракций и общего белка является:

  • перемещение кислорода из легких к тканям, транспортировка диоксида углерода в обратном направлении и создание кислородного резерва;
  • поддержание иммунитета;
  • сохранение аминокислотного запаса;
  • обеспечение молекулярной компрессии для сохранения постоянного коллоидно-осмотического давления – показателя водного обмена;
  • защита эритроцитов (красных кровяных клеток) от преждевременного разрушения;
  • предохранение внутренней стенки сосудов, посредством обезвреживания «плохого холестерина»;
  • поддержание нормальной свертываемости крови;
  • участие в строительстве новых протеинов мышечной ткани;
  • перенос питательных веществ и лекарственных средств по кровотоку.

Нормальное количество белков – это индикатор гомеостаза (способности организма к сохранению постоянства внутренней среды).

Биохимический анализ крови назначается для первичной диагностики заболеваний, в целях контроля терапии, в рамках плановых осмотров населения. В исследование входит более 20 параметров крови, отражающих состояние здоровья организма. Кроме количественного содержания общего протеина, в анализе учитываются показатели альбумина, глобулинов, фибриногена и т. д.

Прямыми показаниями для проверки белкового уровня в крови служат:

  • печеночные и почечные заболевания (острого и хронического характера)
  • диагностированные онкопатологии, инфекции, заболевания пищеварительной системы;
  • малокровие (анемии различного генеза).

Результаты исследования сравниваются с референсными значениями, принятыми лабораторной диагностике. Измерение производится в гр./л. В детском возрасте нормы общего белка вариабельны. Показатели стабилизируются к 16-ти годам и сохраняются до преклонного возраста. Незначительное понижение концентрации белковых соединений допускается у людей, перешагнувших шестидесятилетний рубеж, что связано с общими возрастными изменениями в организме.

Референсные значения для взрослых составляют от 64 до 86 гр./л. В возрасте 60+ непатологическими показателями считаются от 61 до 80 гр./л. По гендерной принадлежности нормы содержания протеина отличий не имеют. Исключение составляет перинатальный период в жизни женщины, когда снижается количественное значение альбумина и глобулинов.

Снижение белкового уровня более, чем на 10 гр., является основанием для дополнительного обследования. Критическим значением является уменьшение концентрации протеина в два раза (от нормы). Содержание общего белка в крови зависит от синтеза и распада альбумина, продуцируемого печенью, и глобулинов (α-глобулины и β синтезируются в печени, γ-глобулины – в лимфоцитах).

Повышенные белковые показатели определяются редко, но также, как и сниженные, считаются анормальными. Маркером воспалительного процесса являются высокие показатели С-реактивного белка (СРБ).

Почему падает уровень общего белка? На его содержание в крови могут оказывать влияние физиологические факторы (индивидуальные особенности и временные физические изменения) и патологические факторы, связанные с серьезными нарушениями биохимических процессов и наличием заболеваний.

Физиологическая гипопротеинемия возникает в следующих случаях:

  • Обезвоживание (дегидрация) организма, вызванное длительным влиянием высоких температур с проявлением симптомов перегрева (рвота, диарея);
  • Перинатальный период. Из-за необходимости обеспечивать жизнедеятельность сразу двух организмов у беременных женщин возрастает объем крови, которая становится менее концентрированной. Допустимое снижение составляет о 5 до 9 гр./л.
  • Несбалансированный рацион, соблюдение некорректной системы питания (безбелковые диеты, веганство) и голодание. Недостаточное количество поступающего с пищей протеина, вызывает дефицит аминокислот, необходимых для синтеза собственного белка.
  • Чрезмерные спортивные и иные физические нагрузки. При усиленной физической активности повышается расход всех питательных веществ, в том числе белковой составляющей крови.

Гипопротеинемия наблюдается при длительной иммобилизации у пациентов, вынужденных соблюдать постельный режим.

Патологические причины пониженного белка обусловлены латентным или прогрессирующим развитием болезней внутренних органов, нарушение синтеза биологически активных веществ, неблагополучной наследственностью. К патологиям относятся:

  • деструкция и отмирание гепатоцитов (клеток печени), вследствие цирроза, гепатитов, гепатозов.
  • водная интоксикация (гипергидратация), возникающая из-за гиперсинтеза антидиуретического гормона вазопрессина в ядрах гипоталамуса (избыток вазопрессина опасен развитием отека головного мозга и коматозного состояния)
  • гиперволемия (увеличение объема циркулирующей крови) из-за задержки воды в сосудистом русле;
  • скопление жидкости в плевральной полости легких (экссудативный плеврит), в альвеолах (отек легких);
  • кахексия (крайнее истощение организма), причинами могут быть агрессивные диеты, тяжелое течение инфекционно-воспалительных заболеваний, анорексия;
  • первичные иммунодефициты (наследственные) и вторичные (ВИЧ, СПИД и др.);
  • сахарный диабет в стадии субкомпенсации и декомпенсации;
  • гормональный дисбаланс щитовидной железы;
  • ПТГ – поздний токсикоз беременных (гестоз);
  • онкогематологические болезни (злокачественные поражения кровеносной и лимфатической системы);
  • тяжелые стадии анемии (малокровия);
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит) как осложнение хронических патологий печени, раковых болезней других органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • нарушение выработки панкреатических ферментов (ферментная недостаточность поджелудочной железы);
  • мальабсорбция и другие патологии кишечника, связанные с нарушение всасывания белка;
  • термические, химические, электрические ожоги обширной площади и глубины;
  • объемные кровотечения (наружные, вследствие травмы или ранения, и кровоизлияния внутренних органов);
  • протеинурия (наличие белка в моче, вызванное заболеваниями почечного аппарата).

Если физиологические причины понижения общего белка априори отсутствуют, значит, нарушение состава крови спровоцировано наличием патологического процесса. Неудовлетворительные результаты биохимического анализа являются основанием для перепроверки и проведения расширенной диагностики.

Падение белкового уровня не характеризуется яркими специфическими симптомами. Соматические и внешние проявления низкого белка в крови зависят от тех нарушений и заболеваний, которые спровоцировали изменение состава крови. При незначительной потере протеинов наблюдается слабость, снижение физических возможностей, СХУ (синдром хронической усталости).

При более серьезном понижении показателей к перечисленным проявлениям присоединяется:

  • дисания (расстройство сна), апатия, раздражительность;
  • нестабильная работа органов пищеварительной и мочевыделительной системы;
  • частые ОРВИ и простудные заболевания;
  • затрудненное дыхание;
  • угнетение либидо (полового влечения);
  • гипертонические симптомы (повышение давления, головная боль).

Внешним признаком является отечность (накопление лишней жидкости во внеклеточном пространстве). Отеки возникают из-за нарушения стабильного уровня коллоидно-осмотического и гидростатического давления на стенки сосудов, поскольку недостаточное количество молекул протеина не может обеспечить необходимую компрессию для перехода воды из тканевой жидкости в кровоток.

Пониженный уровень белка затормаживает процесс образования новых клеток, поэтому нарушаются процессы посттравматического восстановления кожи. Стараясь восполнить нехватку протеинов, организм начинает вытягивать их из мышечных волокон, что приводит к их разрушению. Симптомами являются:

  • артралгия – боли в мышцах, не обусловленные физическим напряжением или воспалительными процессами;
  • снижение веса (за счет мышечной массы).

Недостаток питательных веществ отражается на здоровье волос и ногтей (ломкость, сухость и т. п.). Определить гипопротеинемию можно только посредством лабораторного исследования крови. Для этого необходимо сдать кровь на биохимический анализ. Забор крови проводится бесплатно по направлению врача. Самостоятельно можно пройти процедуру на платной основе в клинико-диагностических центрах.

Белковый дефицит угрожает развитием:

  • мышечной атрофии;
  • тахикардии и гипертонической болезни;
  • нарушений свертываемости крови;
  • кахексии;
  • анемии;
  • иммунодефицита;
  • деменции (приобретенного слабоумия).

При гипопротеинемии у беременных женщин значительно повышены риски самопроизвольного прерывания беременности, преждевременного родоразрешения, гипоксии плода (кислородного голодания).

Основным условием восполнения белкового дефицита является точная диагностика причины нарушения. Патологическое падение уровня протеина в крови нуждается в лечении основного заболевания. При физиологической потере повысить белок в крови помогает коррекция пищевых привычек.

Читайте также:  Анализ протеинов на содержание белка

В ежедневном рационе следует увеличить количество белковых продуктов. При этом необходимо соблюдать баланс белков растительного и животного происхождения, поскольку они содержат разные аминокислоты, необходимые организму.

Растительные белки Животные протеины
семечки тыквы и подсолнечника мясо печень (свиная, говяжья), телятина, говяжье сердце, кролик
орехи арахис, грецкие, фисташки, миндаль, фундук птица курица, индейка
бобовые культуры фасоль (белая и красная), горох, соя, чечевица рыба тунец, налим, окунь, хек, сайра, сардина, скумбрия, семга, икра (любая)
зерновые и злаковые овес, греча, пшено, рис (коричневый)
грибы белые сушеные молочная продукция сыр, творог, брынза
водоросли ламинария (морская капуста)
овощи и корнеплоды капуста (кольраби, брюссельская), шпинат, картофель морепродукты креветки, крабы, кальмары, мидии

При введении в меню повышенного количества протеинов не следует забывать об углеводной составляющей. Рацион должен быть сбалансированным. Чрезмерное увлечение белковым питанием может негативно отразиться на работе пищеварительной системы.

Нередко возникают диспепсия (затруднительная и болезненная переработка пищи), обстипация (запор), тяжесть в эпигастральной (подложечной) области, тошнота. Кроме того, многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью и содержат животный жир, что способствует набору веса.

Для правильного усваивания белков, повышения тонуса организма и иммунитета рекомендуется прием витаминно-минеральных комплексов (Алфавит, Пиковит, Дуовит, Компливит и др.). Поднять уровень общего белка можно с помощью специальных медикаментов. Решение о медикаментозном лечении гипопротеинемии должен принимать врач.

Что касается специальных добавок (протеиновых коктейлей и протеиновых батончиков), следует учитывать, что они разработаны для людей, активно занимающихся спортом. В батончиках содержится большое количество жиров и сахара, что не лучшим образом отражается на здоровье, если избыток калорий не сжигать посредством физических упражнений.

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

источник

Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».

Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.

Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):

— сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.

— яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%

— казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.

— соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).

говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.

Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.

Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.

Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.

Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.

Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.

Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.

Посмотритена происхождение белка – особенно, этокасается многокомпонентных белков.Нередко «многокомпоненты» используютвместе с «хорошим» белком (яичным илисывороточным) еще и растительный белок(например, пшеничный глютен) с низкойБЦ и неполным составом аминокислот.Производитель делает это с цельюудешевить свою продукцию — подобныхсмесей следует избегать.

Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.

Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.

Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.

Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.

В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.

— сывороточныйбелок — это не просто порошок, похожийна муку. Своей структурой он похож внешнена снежные хлопья. Он также издает легкоепохрустывание, если потереть его междупальцами;

— при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;

— при размешиваниипротеин дает обильную пену;

— белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;

— самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.

источник

Анализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.

Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.

Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.

Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Является вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.

В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.

Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:

  • белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
  • ферменты (11 показателей);
  • липиды: холестерин, триглицерид;
  • углеводы: глюкоза, фруктозамин;
  • пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
  • низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
  • витамины и минералы.

Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.

источник

Синонимы: белок, Total Protein, TP

Белки (протеины) – это большие сложные молекулы, которые жизненно важны для функционирования всех клеток и тканей организма. Они вырабатываются в разных местах по всему организму и циркулируют в крови.

В плазме крови содержаться сотни различных белков. Измеряя концентрацию этих белков, можно получить информацию о состоянии различных органов.

Общий белок – это показатель белкового обмена организма, который отражает общее содержание всех белков в сыворотке крови. Кровь состоит из жидкой части (плазмы) и форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Сыворотка – это жидкая часть крови, которая остается после свертывания плазмы, иначе говоря, после удаления фибриногена – белка, отвечающего за свертываемость крови. Поэтому в плазме крови белка на 2-4 г/л больше, чем в сыворотке из-за присутствия фибриногена.

Определение общего белка в крови обычно входит в комплекс анализов для оценки функций печени (печеночные пробы). Также общий белок может проверятся вместе с другими анализами при наличии симптомов, которые указывают на проблемы с почками, или при наличии отеков.

Общее содержание белка дает информацию об общем состоянии организма. Более клинически полезные данные можно получить изучив основные белковые фракции. Белки сыворотки крови можно разделить на две основные группы (фракции) – альбумины и глобулины. В сыворотке также содержатся и другие белки, но ни один из них не составляет более 5% от общего количества, а большинство намного меньше.

Читайте также:  Белки их свойства и анализ

Альбумин синтезируется в печени и составляет около 55% от всех белков крови. Он участвует в транспортировке через кровь различных соединений, в том числе билирубина, гормонов, витаминов и медикаментов. Также альбумин играет важную роль в предотвращении утечки жидкости из кровеносных сосудов в ткани.

Глобулины – это группа белков, которые включают в себя ферменты, антитела и более 500 других белков. Большинство глобулинов синтезируются в печени, а некоторые вырабатываются иммунной системой. Глобулины участвуют в иммунных реакциях, помогают бороться с инфекциями, переносят питательные вещества.

Нормальный уровень сывороточного белка составляет приблизительно 6-8,3 г/дл (60-83 г/л). Альбумин составляет 3,5 — 5 г/дл (35-50 г/л), а остальная часть – глобулины. Эти значения могут отличаться в зависимости от лаборатории, пола, возраста и других факторов. Для расшифровки анализа следует опираться на нормы лаборатории, в которой был сделан анализ.

Содержание общего белка в крови может быть повышенным (гиперпротеинемия), пониженным (гипопротеинемия), или нормальным (нормопротеинемия). Определение количества общего белка в крови, а также соотношения отдельных его фракций является важным диагностическим параметром при множестве заболеваний.

Изменения уровня общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным. Относительное увеличение/снижение общего белка является следствием увеличения/уменьшения содержания воды в кровеносном русле, то есть наблюдается при разжижжении или сгущении крови. При абсолютном изменении уровня общего белка, изменяется именно уровень белка в крови, а количество крови остается неизменным.

Повышенный общий белок в крови не является специфическим заболеванием или состоянием, но он может указывать на наличие проблем в организме. Повышенный белок редко вызывает симптомы сам по себе. Часто он обнаруживается при анализе крови, сделанном для оценки какой-либо другой проблемы или симптома.

Если результат анализа на общий белок выходит за пределы нормы, необходимо провести дополнительные анализы, чтобы определить какой именно белок повышен или понижен.

Повышенный белок в крови может быть следствием обезвоживания. Употребление достаточного количества жидкости перед анализом поможет получить более точный результат.

Низкий уровень общего белка в крови может указывать на заболевание печени, почек или заболевание, при котором белок не переваривается или не усваивается должным образом.

Пониженное количество общего белка в крови во время беременности является физиологическим явлением вследствие увеличения объема жидкой части крови. Повышенный белок обычно не является нормой и может быть признаком преэклампсии (гестоза) или другого заболевания.

источник

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

    С-реактивный белок

повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.
  • Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • остром и хроническом воспалении;
    • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
    • амилоидозе;
    • отторжении трансплантата;
    • злокачественных новообразованиях и метастазах;
    • вирусных и бактериальных инфекциях;
    • септическом процессе;
    • глубоких ожогах;
    • после операций;
    • туберкулезе;
    • менингите.

    При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

    Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

    Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

    Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

    А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

    При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

    Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

    Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

    Сделать анализ крови на холестерин полезно даже абсолютно здоровому человеку. Норма у женщин и мужчин отличается. Биохимический и развернутый анализ ЛПВП правильно сделать натощак. Подготовка требуется. Обозначение поможет расшифровать врач.

    Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

    В норме показатели коагулограммы показывают особенности крови, что позволяет своевременно начать лечение многих опасных заболеваний. Расшифровка их у детей и взрослых, а также беременных отличается. О чем расскажет расширенная коагулограмма, мно, ачтв, д димер, фибриноген?

    Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.

    Берутся анализы на васкулит для подбора дозировки лекарств и степени прогрессирования заболевания. О чем расскажет диагностика по анализам крови? Какие сдают лабораторные и инструментальные при геморрагическом васкулите, чтобы его определить?

    Назначают анализы при гипертонии для выявления ее причин. В основном это обследования крови и мочи. Иногда диагностика проводится в стационаре. Кому стоит сдать анализы для профилактики?

    Для определения общего состояния важна температура тела после инсульта. Основные причины ее изменений кроются в степени нарушения клеток сердца, мозга, а также присоединения инфекций. Почему держится высокая, низкая? Что делать, если месяц не стабилизируется?

    источник

    Термин «протеин» [protos (греч.) — первый] впервые применен Мульдером в 1838 г. по предложению Берцелиуса. Это наименование было присвоено сложным азотсодержащим органическим веществам, обнаруженным в клетках животных и растений. Белки занимают центральное место в структуре живой материи и играют первостепенную роль в ее функционировании. В количественном отношении белки представляют собой основной материал тканей животных; они могут составлять до % сухой массы клетки.
    Молекулы белков — сложные структуры, в основе которых лежит одна или несколько аминокислотных последовательностей (полипептидных цепей). Простые белки, или протеины, состоят только из аминокислот. Сложные белки, или протеиды, содержат также компоненты другой химической природы.
    В крови циркулирует большое количество разных белков. В настоящее время удается идентифицировать более 100 из них. Подавляющее большинство белков плазмы содержит углеводную часть и вследствие этого относится к гликопротеидам. Углевод белков плазмы крови — «паспорт», «виза», которую получает образующаяся полииептидная цепь, подготовляемая клеткой для секреции во внеклеточные пространства. Углеводная часть белка участвует и в таких важных процессах, как специфическое взаимодействие между белком и клеткой или между клетками. Наиболее важное место в этой функции отводится N-ацетилнейраминовой кислоте. Так, отделение ее приводит к более быстрому удалению белка из циркуляторного русла, что имеет большое значение в управлении временем биологического полураспада, которым характеризуется каждый белок плазмы крови. Некоторые белки плазмы крови содержат липидный компонент и относятся к группе липопротеидов.
    Синтез белков плазмы крови осуществляется преимущественно в печени и системе фагоцитирующих мононуклеаров (ретикулоэвдотелиальная система).
    Молекулярная масса белков менее 5000 Да. В каждой полимерной белковой молекуле в качестве строительных блоков выступают α-аминокислоты. Описано около 200 различных природных аминокислот, из них 20 обнаружено в белках — это протеиногенные аминокислоты.
    Физиологическая роль белков плазмы крови многогранна:

    Также белки используются организмом в иммунных процессах и процессе свертывания крови.

    Первичная структура — понятие, обозначающее последовательность аминокислотных остатков в белке. Пептидная связь — основной вид связи, определяющий первичную структуру. Возможно присутствие дисульфидных связей между двумя остатками цистеина в одной полипептидной цепи с образованием цистина или разными полипептидными цепями в белковой молекуле;
    Вторичная структура характеризует форму белковой цепи в пространстве. Эта форма изменяется в зависимости от набора аминокислот и их последовательности в полипептидной цепи. Различают 2 основных варианта вторичной структуры: α-спираль и Р-конфигурацию.
    Форму α-спирали имеют многие белки. Это правильная спираль вокруг воображаемого цилиндра. Устойчивость спиралевидной конфигурации определяется многочисленными водородными связями между СО- и NH-группами пептидных цепей.
    β-конфигурация свойственна небольшому числу белков, в молекуле которых есть более одной полипептидной цепи. По форме эту структуру можно сравнить с мехами гармошки (складчатая структура).
    Наряду с водородными обе формы вторичной структуры обладают и другими связями.

    Читайте также:  Анализ сказки белка и волк

    Третичная структура представляет собой высокий порядок организации белковой молекулы в пространстве. Возникает благодаря изгибам полипептидной цепи. Представить эту конфигурацию можно как спираль, образованную на цилиндре, ось которого периодически меняет направление, что приводит к образованию клубка. В этой структуре гидрофильные группы располагаются на поверхности молекул, а гидрофобные сближены между собой в ее внутренних областях. Они выполняют важную роль в поддержании третичной структуры. Наряду с гидрофобными в сохранении третичной структуры участвуют водородные и электростатические взаимодействия;
    Четвертичная структура образуется в результате соединения субъединиц в сложное образование. Субъединицы соединяются слабыми связями, которые легко диссоциируют. Классический пример молекулы с четвертичной структурой — фермент лактатдегидрогеназа, фосфорилаза А, гемоглобин, белок оболочки вируса табачной мозаики.

    В клинико-диагностических лабораториях производят определение суммарного количества белка, белковых фракций и индивидуальных белков.
    Определение суммарного количества белков (общего белка) менее информативно, чем индивидуальных белков, но оказывается наиболее ценным в тех случаях, когда в норме в биологической жидкости белок не выявляется и обнаружение его сразу же позволяет заподозрить заболевание.

    Например, наличие белка в моче часто свидетельствует о заболевании почек.

    Определение белковых фракций позволяет лишь в самой общей форме судить о характерном для какого-либо заболевания избытке или недостатке белков. Это происходит потому, что обычно белки объединяют в те или иные группы (фракции), исходя не из физиологических, а из физико-химических свойств, поэтому в одну фракцию зачастую попадают биологически разнородные вещества. Определение белковых фракций очень распространено, так как более информативно и диагностически значимо, чем исследование общего белка, и вместе с тем значительно проще, чем определение индивидуальных белков.
    Наиболее точную информацию можно получить при определении содержания индивидуальных белков, что позволяет выявить нарушения функционального и наследственного характера. Сложности исследования индивидуальных белков связаны в основном с методическими трудностями.
    Существует большое число методов разделения белков плазмы крови. Наиболее часто используют электрофорез на различного рода носителях (бумаге, пленках ацетата целлюлозы, агаре и агарозе, полиакриламидном геле), хроматографические методы разделения (гель-фильтрация, ионообменная, аффинная, гидрофобная хроматография и др.), высаливание и другие.
    Концентрация белка в плазме крови определяется тремя факторами:

    Данное значение показывает количественное содержание белка в плазме крови. Особенностью этого показателя является его зависимость от условий взятия крови для анализа. Например, при резком изменении положения тела с горизонтального на вертикальное (из лежачего в стоячее) или другой активной физической работе общий белок в крови может увеличиваться на 10%.
    Белки, находящиеся в крови человека, представляют собой сложные соединения, состоящие из множества аминокислот. Тем не менее, в медицине белки разделяют по строению на простые, которые состоят только из аминокислот и сложные, состоящие помимо аминокислот из липидов, гема, витаминов и даже углеводов. Производством белков для крови занимаются клетки печени и тканевых макрофагов органов тела.
    Значение показателя общего белка в крови имеет большую диагностическую ценность, так как при различных заболеваниях количественный и качественный состав белков крови может меняться.

    Норма общего белка в сыворотке крови:
    Возраст грамм на литр
    новорождённые 48—73
    до года 47—72
    от 1 до 4 лет 61—75
    от 5 до 7 лет 52—78
    от 8 до 15 лет 58—76
    взрослые 65—85

    Белки в крови понижены ниже нормы (гипопротеинемия) обычно при патологиях почек, сахарном диабете, гепатитах и циррозах, энтерите панкреатите). Также гипопротеинемия фиксируется при недостатке белка в пище (голодания, безбелковой диеты).
    Существуют 4 групп причин пониженного общего белка в крови:
    1. Снижение синтеза белка:
    — плохое питание;
    — нарушение всасывания (целиакия, экссудативная энтеропатия, энтериты, муковисцидоз, панкреатиты);
    — болезни печени;
    — длительное лечение глюкокортикоидами.
    2. Повышенные потери белка организмом:
    — нефротический синдром;
    — асцит, экссудаты, транссудаты;
    — ожога;
    — кровотечения.
    3. Повышенный распад белка в организме:
    — тиреотоксикоз;
    — лихорадка;
    — травмы;
    — опухоли.
    4. Гипергидратации (относительная гипопротеинемия).
    Как видно, гипо- и гиперпротеинемии мало специфичны и имеют значение не столько для дифференциальной диагностики, сколько для оценки тяжести состояния больного.

    Около половины общего белка в крови приходится на альбумины. Сывороточные альбумины человека производятся в печени и используются организмом для переноса с кровью полезных веществ, таких как холестерин, уробилин, билирубин, соли желчных кислот, жирные кислоты, а также лекарственных средств, например пенициллин, варфарин, хлофибрит, сульфамид, липидные гормоны.

    Норма альбумина в крови равна 35 – 50 г/л.

    В ряде случаев при электрофорезе удается обнаружить преальбумин — белок с наибольшей подвижностью (в норме его количество 0,1 — 0,4 г/л). Преальбумины выполняют главным образом транспортную функцию, перенося тироксин, ретинол. Увеличение преальбуминов характерно для миеломной болезни, нефротического синдрома, бронхопневмоний и некоторых других заболеваний.

    Основной причиной повышение содержания альбумина служит дегидратация.

    Значительно чаще встречается гипоальбуминемия, причинами которой могут быть все перечисленные факторы при общей гипопротеинемии.
    Альбумины в крови понижены (гипоальбуминемия) обычно при наличии таких состояний, как болезни печени (гепатит, цирроз), энтерит, голодания, раковые опухоли, перитонит, нефротический синдром (поражение почек).
    Повышенные альбумины в крови (гиперальбуминемия) является следствием обезвоживания (дегидратации) организма, а также тяжелых травм и ожогов.

    Под действием электрического поля (электрофорез) белки в крови способны распределяться на белковые фракции.
    Для фракционирования белков часто используют электрофорез на ацетате целлюлозы, где молекулы белка перемещаются пропорционально удельной величине заряда. Таким образом удается выделить 5 фракций белка: альбумины, α1-глобулины, α2-глобулины, β-глобулины, γ-глобулины. При перечислении белки обычно ставят в том же порядке, в каком они движутся на бумаге при электрофорезе.

    Норма белковых фракций крови:
    Фракции Содержание, %
    Альбумины 52−65
    α 1-глобулины 2,5−5
    α 2-глобулины 7−13
    года 47
    β-глобулины 8−14
    γ-глобулины 12−22
    Причины повышения белковых фракций в сыворотке крови
    Фракции Причины
    Альбумины обезвоживание, голодание, недостаток белка пище
    α 1-глобулины патологии печени, опухоли, ожоги, травмы, воспалительные процессы
    α 2-глобулины (макроглобулин, гиптоглобин) гепатит, цирроз печени, нефротический синдром, хронический воспалительный процесс, пневмония, некроз тканей, опухоли
    β-глобулины железодефицитная анемия, механическая желтуха
    γ-глобулины гепатит, цирроз печени, инфекции, паразиты, миелома, системная красная волчанка, болезнь Вальденстрема
    Причины понижения белковых фракций в сыворотке крови
    Фракции Причины
    Альбумины голодание, недостаток белка в пище, патологии почек и печени, ожоги, кровотечения
    α 1-глобулины дефицит а1-антитрипсина
    α 2-глобулины (макроглобулин, гиптоглобин) панкреатиты, тяжелые травмы, ожоги, сахарный диабет
    β-глобулины дефицит иммуноглобулина
    γ-глобулины плазмаферез, иммунодефицитное состояние

    Стоит отметить, что при беременности в зависимости от триместра наблюдаются отклонения данных показателей, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

    α1-глобулины составляют 2 — 5% от общего белка.
    Это белки острой фазы воспаления. Они богаты углеводами, поэтому их относят к сывороточным мукопротеидам или серомукоидам.

    К α1-глобулинам относят следующие индивидуальные белки:
    1. α1-фетопротеин (норма менее 0,01 мг/л). Обнаруживается у беременных, у больных с гепатоцеллюлярным раком (в 100%), с раком яичек (в 50%), может быть увеличение при раковых заболеваниях поджелудочной железы, желудка,
    толстой кишки, легкого. В 5-10% случаях выявляется у больных с циррозом печени, при алкогольном поражении печени, эмбриональной карциноме;
    2. α1-антитрипсин (норма 0,8 — 2,0 г/л). Является ингибитором не только трипсина, но и эластазы, химотрипсина, плазмина, протромбина. Концентрация аг антитрипсина снижается при циррозе печени. Наследственное снижение глобулина приводит к развитию легочной эмфиземы, бронхоэктатической болезни, хронического бронхита. Повышение уровня глобулина отмечается при воспалительных заболеваниях, беременности, нефритах, опухолях, вирусном гепатите, инфарктах миокарда;
    3. Протромбин (норма 0,05 — 0,1 г/л);
    4. Транскортин (норма 30 — 70 мг/л). Специфический переносчик глюкокортикоидов. Уровень белка увеличивается при беременности, при введении эстрогенов;
    5. Тироксинсвязывающий глобулин (норма 10 — 20 мг/л). Главная функция — транспорт тироксина. Сродство к трийодтиронину менее выражено;
    6. Ретинолсвязывающий глобулин (норма 30 — 60 мг/л). Транспортирует витамин А. Уровень белка снижается при гиповитаминозе А, заболеваниях печени, гипертиреозе;
    7. Транскобаламин (норма 0,5 -1,5 мкг/л). Транспортирует витамин В12. Клетки печени захватывают комплекс белка с витамином. Комплекс транскобаламин- витамин В12 стимулирует созревание гемопоэтических клеток. Введение витамина В12 снижает уровень белка. При врожденной недостаточности белка наблюдаются тяжелые повреждения кишечника и мегалобластные анемии. Повышение белка наблюдается при множественной миеломе, воспалениях, вирусном гепатите, миелолейкозе, аутоиммунных заболеваниях, токсическом повреждении печени.

    Это также белки острой фазы воспаления (7 — 13% от общего белка).
    К α2-глобулинам относятся следующие индивидуальные белки:
    1. Церулоплазмин (норма 0,1 — 0,5 г/л). Белок синтезируется в печени и связывает 90-95% всей меди плазмы. Ему приписывают ведущую роль в транспорте меди к тканям. Кроме того, церулоплазмин участвует в окислении Fe2 в Fe3+, что обеспечивает транспорт его трансферрином. Содержание его повышается при остром воспалении, хронических болезнях печени, инфаркте миокарда, беременности, меланоме, шизофрении. Снижение концентрации отмечается при циррозах печени, нефрозах, гипопротеинемиях. Среди врожденных заболеваний, при которых снижается уровень церулоплазмина, наиболее широко изучена болезнь Коновалова-Вильсона (гепатолентикулярная дегенерация);
    2. Гаптоглобин (норма 0,4 — 2,4 г/л). Белок синтезируется в печени, связывает и транспортирует свободный гемоглобин в клетки ретикулоэндотелиальной системы. Миоглобин и отдельные цепи гемоглобина с гаптоглобином не связываются. Повышение его уровня в крови наблюдается при острых процессах воспаления, гемолитических анемиях. При массивном гемолизе, например при переливании несовместимой крови, его уровень значительно падает;
    3. Антитромбин III (норма 0,22 — 0,39 г/л). Обладает антикоагуляционной активностью. Способен тормозить II, X, XI факторы свертывания. В присутствии гепарина ингибирующая активность повышается почти в 100 раз. Снижение АТ- 111 наблюдается при тяжелых болезнях печени, ДВС синдроме, опухолях, врожденной недостаточности;
    4. α2-макроглобулии или антитромбин IV (1 — 3 г/л). Цинксодержащий гликопротеид с большой молекулярной массой. Ингибирует протеолитические ферменты (трипсин, химотрипсин), тромбин, плазмин и калликреин. В отличие от многих белков плазмы крови не синтезируется в печени. Его содержание увеличивается при циррозе печени, нефротическом синдроме, микседеме и сахарном диабете;
    5. C1 и С9-компоненты комплемента;
    6. α2-глобулин, связывающий мочевую кислоту (более 0,5 мг/л);
    7. Плазминоген (60 — 250 мг/л);
    8. Эритропоэтин (более 0,5 мг/л).

    Это самая богатая липидами группа белков (8-15% от общего белка), в ней содержится около 75% всех липидов плазмы крови.

    К β-глобулинам относят следующие индивидуальные белки:
    1. β-липопротеиды;
    2. Трансферрин (норма 2,2 — 4,0 г/л). Синтезируется белок в печени и участвует в транспорте железа. В нормальных условиях железом насыщена треть трансферрина. Снижение концентрации наблюдается при остром воспалении, гепатитах, нефротическом синдроме, тяжелых опухолевых процессах. Повышение отмечается при усиленном гемолизе эритроцитов.
    Выделяют 4 типа нарушений содержания трансферрина в сочетании с изменениями концентрации железа и общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС):
    — повышение трансферрина и понижение сывороточного железа: железодефицитная анемия, беременность.
    — повышение трансферрина и повышение сывороточного железа: использование пероральных контрацептивов, что связано с действием эстрогенов на насыщаемость трансферрина железом.
    — понижение трансферрина и понижение сывороточного железа: белковое голодание, острые и хронические инфекции, цирроз печени, опухоли, хирургические вмешательства.
    — понижение трансферрина и повышение сывороточного железа: идеопатический гемохроматоз, гипопластические, гемолитические и мегалобластические анемии (угнетение синтеза белка под влиянием высоких цифр железа);
    3. Гемопексин (норма 0,5 — 1,2 мг/л). Синтезируется в печени, связывает гем гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и доставляет его в клетки ретикулоэндотелиальной системы печени, чем снижает потери железа. Содержание его уменьшается при гемолизе, заболеваниях печени и почек, увеличивается при воспалениях;
    4. С2 — С8 компоненты комплемента;
    5. Фибриноген (норма 2-4 г/л);
    6. С-реактивный белок (СРБ) — до 10 мг/л. Белок острой фазы воспаления, уровень которого существенно увеличивается в первые часы и дни воспалительной реакции. Синтезируется СРБ в печени, лимфоцитах, моноцитах. Выводится из организма через почки. Синтез СРБ индуцируется интерлейкином-6. Имеются сведения об участии в запуске его синтеза вегетативной нервной системой и самим СРБ. Синтез и секреция СРБ могут также регулироваться продуктами протеолиза СРБ.

    В норме 12-22% от общего белка.
    Это иммуноглобулины, которым свойственна функция антител. Разные типы этих белков сходны по структуре: их молекула состоит из легкой и тяжелой цепей, соединенных дисульфидными мостиками. Различают 5 классов иммуноглобулинов: A, D, Е, М, G.
    возникает при:

    Снижение иммуноглобулинов наблюдается при первичных и вторичных иммунодефицитных состояниях.

    В норме концентрация кислого α1-гликопротеин в крови, также называемого орозомукоидом, равна 0,5 – 1,3 г/л.
    В норме значение концентрации α1-антитрипсина равна 0,8 – 2 г/л.

    Гаптоглобин (Hp) это белок сыворотки крови, который эффективно связывает гемоглобин, освобождающийся из эритроцитов, подавляя его окислительную активность. Соединение гаптоглобина с гемоглобином выводится макрофагами.

    В норме количество гаптоглобина в крови у взрослых равно 150–2000 мг/л, у детей 250-1400 мг/л.


    источник