Меню Рубрики

Анализы на непереносимость молочного белка

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

источник

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов класса E к казеину и цельному коровьему молоку, которое позволяет дифференцировать сенсибилизацию к термостабильной и термолабильной фракциям белков молока и решить вопрос о возможности употребления в пищу некоторых молочных и кисломолочных продуктов пациентами с аллергией на молоко.

Специфические иммуноглобулины класса Е к казеину и цельному коровьему молоку.

Синонимы английские

Component diagnostics of milk allergy, Cow’s Milk and Casein, IgE (ImmunoCAP).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Молоко – важный компонент детского питания. Молоко и молочные продукты являются ценным источником белка, калорий, витаминов и микроэлементов, особенно кальция. В то же время молоко — один из наиболее распространенных пищевых аллергенов. В развитых странах, по разным данным, частота сенсибилизации к нему составляет 0,5-7,5 %. Пищевая аллергия на молоко чаще наблюдается у детей первых лет жизни, преимущественно до 5-6-летнего возраста.

У людей, сенсибилизированных к коровьему молоку, аллергия может проявляться кожными симптомами в виде крапивницы, ангиоотеков и обострений атопического дерматита, поражением пищеварительного тракта (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ринитом, обострением бронхиальной астмы, анафилактическими реакциями. Аллергические реакции могут возникать и при употреблении продуктов, которые не считаются молочными, но содержат некоторые молочные белки или их следы, попавшие на производстве. Поэтому при аллергии очень важно внимательно читать состав продуктов перед употреблением в пищу. Гиперчувствительность к коровьему молоку не всегда исчезает в детстве и может сохраняться на многие годы во взрослом возрасте или на всю жизнь, что в некоторой степени зависит от вида белков, к которым возникла сенсибилизация.

В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами. С учетом физико-химических свойств их разделяют на казеины (80 % белков молока) и сывороточные белки (20 %).

Казеин является термостабильным белком и сохраняет свои аллергенные свойства после термической обработки молока. Он в большом количестве содержится в сыре, твороге, а в пищевой промышленности применяется в качестве добавок в колбасные и кондитерские изделия, соусы, супы, рагу, напитки, мороженое, глазури. Данный белок нередко является скрытым аллергеном, а реакции на него обычно ассоциированы с более тяжелым течением аллергии и длительной персистенцией сенсибилизации к молоку и молочным продуктам в любом виде.

Сыворотка коровьего молока содержит преимущественно глобулярные белки, бета-лактоглобулин и альфа-лактальбумин и в меньшем количестве бычий сывороточный протеин, лактоферрин, иммуноглобулины. Сывороточные белки снижают или утрачивают аллергенность после термической обработки, например в процессе выпечки, при кипячении, а также в процессе брожения, ферментации. Поэтому пациенты, сенсибилизированные только к цельному молоку и нечувствительные к казеину, могут в большинстве случаев употреблять кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, простоквашу, йогурт), топленое масло, а также содержащую молоко выпечку без развития аллергических реакций.

Белки коровьего молока на 80 % схожи по структуре с белками козьего и овечьего молока, что обуславливает их перекрестную аллергическую реактивность. Поэтому замена коровьего молока козьим возможна далеко не у всех пациентов с аллергией на коровье молоко, а только приблизительно у трети сенсибилизированных.

Однако полное исключение молочных продуктов без адекватной их замены другими видами молока или специальными смесями может отрицательно отразиться на росте и развитии детского организма. Подбор смесей для детей раннего возраста должен осуществляться под наблюдением врача с учетом индивидуального профиля сенсибилизации пациента. Среди возможных смесей рассматриваются частичные или полные гидролизаты молочного белка, смеси на козьем молоке, соевые или рисовые формулы, а в случаях тяжелой аллергии – аминокислотные смеси. Пациентам могут быть рекомендованы дополнительные лекарственные препараты и добавки с витаминами и минералами.

С возрастом многие дети становятся толерантны к аллергенам молока. Однако, если уровень специфических IgE-антител к молоку превышает 60 МЕ/мл (КЕ/л), то высока вероятность персистирующей аллергии – сохранение реакций до подросткового или взрослого возраста, а в некоторых случаях и на всю жизнь.

Основным лечебным мероприятием при аллергии на белки коровьего молока является полное исключение данного продукта из рациона, а при сенсибилизации только к сывороточным белкам – исключение цельного термически необработанного молока. В настоящее время ведется изучение возможности сублингвальной и пероральной иммунотерапии для лечения аллергии на белки коровьего молока.

Для чего используется исследование?

  • Диагностика аллергии на белки коровьего молока;
  • решение вопроса о возможности включения в питание термически обработанных молочных и кисломолочных продуктов;
  • подбор гидролизированных или альтернативных смесей для питания детей раннего возраста.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на сенсибилизацию к коровьему молоку;
  • при выявлении реакции на молоко по результатам кожных тестов;
  • при подборе смеси для детей раннего возраста;
  • при обследовании детей с атопическим дерматитом, крапивницей, ангиоотеками, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом/конъюнктивитом, желудочно-кишечными расстройствами, анафилактическим шоком и другими проявлениями аллергических заболеваний.

Для каждого показателя, входящего в состав комплекса:

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация к казеину c или без сенсибилизации к сывороточным белкам (возможны реакции на любые виды молочных продуктов, следы молочного белка)

IgE к цельному кровьему молоку +

Сенсибилизация только к белкам сыворотки (возможно употребление кисломолочных продуктов, а также выпечки, содержащей молоко)

IgE к цельному кровьему молоку —

Отсутствие IgE-сенсибилизации к коровьему молоку

  • Результаты анализа не должны применяться для составления диеты больного без рекомендаций врача. Отсутствие антител к белкам коровьего молока не исключает другие возможные реакции желудочно-кишечного тракта на употребление молока, например при лактазной недостаточности, не-IgE-связанных механизмах гиперчувствительности при эозинофильном эзофагите.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
[02-029] Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ [08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке [21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов) [21-713] Аллергокомпонент f77 — Бета-лактоглобулин nBos d 5, IgE (ImmunoCAP) [21-712] Аллергокомпонент e204 — Бычий сывороточный альбумин nBos d6, IgE (ImmunoCAP) [21-636] Аллерген f79 — глютен (клейковина), IgE (ImmunoCAP) [21-622] Аллерген f245 – яйцо, IgE (ImmunoCAP) [42-018] Лактозная непереносимость у взрослых

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, дерматолог, терапевт, врач общей практики.

источник

Срок исполнения: до 1 к.д. 3 — 5 ч.** Заказать Срочно Указанный срок не включает день взятия биоматериала

Взятие крови для проведения анализа крови на лактат производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания).

Метод исследования: колориметрический, энзиматический.

Лактат — конечный продукт анаэробного гликолиза. В норме в состоянии натощак лактат расходуется на синтез глюкозы, после приема пищи метаболизируется с образованием ацетилкофермента А, оба этих процесса возможны только в присутствии кислорода. В норме источником лактата служат работающие скелетные мышцы и эритроциты (из-за отсутствия митохондрий в них невозможен аэробный гликолиз). Увеличение концентрации лактата происходит при тканевой гипоксии и отражает степень ишемии тканей. Накопление лактата может уменьшить рН крови, привести к метаболическому ацидозу.

  • Оценка кислотно-основного состояния пациента,
  • Оценка снабжения тканей кислородом при шоковых состояниях,
  • Сахарный диабет II типа,
  • Диагностика энзимопатии и асфиксии новорождённых.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Лактат 0,5-2,2 ммоль/л

Лактатацидоз — угрожающее жизни неотложное состояние, может возникнуть у больных СД на фоне приема метформина или при других тяжелых заболеваниях.

Классификация лактатацидоза*
Тип А (гипоксический) Тип В (связанный с усиленным образованием и снижением утилизации лактата)
Тип В1 Тип В2 Тип В3
  • Кардиогенный, эндотоксический, гиповолемический шок
  • Асфиксия
  • Отравление СО
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Печеночная недостаточность
  • Тяжелая анемия
  • Острый мезентериальный тромбоз
  • Алкогольный кетоацидоз
  • Онкологические заболевания
  • Тяжелые инфекции
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Мальабсорция
  • Феохромоцитома
  • Применение лекарственных препаратов: бигуаниды, аналоги нуклеозидов, β-адреномиметики, пропофол, изониазид, сульфасалазин, вальпроевая кислота, избыточное парентеральное введение глюкозы;
  • Отравление параце-
    тамолом, салицилатами, спиртами, гликолями, цианогенами
  • Гликогенозы I типа
  • Болезнь Гирке
  • Метилмалоновая ацидемия
Читайте также:  Анализ белка и его фракций

* Эндокринология. Национальное руководство, 2013 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

» [«serv_cost»]=> string(3) «730» [«cito_price»]=> string(4) «1460» [«parent»]=> string(2) «17» [10]=> string(1) «1» [«limit»]=> NULL [«bmats»]=> array(1) array(3) string(1) «Y» [«own_bmat»]=> string(2) «12» [«name»]=> string(45) «Кровь с флюоридом натрия» > > >

Биоматериал и доступные способы взятия:
Тип В офисе
Кровь с флюоридом натрия
Подготовка к исследованию:

Взятие крови для проведения анализа крови на лактат производится натощак (не менее 8 и не более 14 ч голодания).

Метод исследования: колориметрический, энзиматический.

Лактат — конечный продукт анаэробного гликолиза. В норме в состоянии натощак лактат расходуется на синтез глюкозы, после приема пищи метаболизируется с образованием ацетилкофермента А, оба этих процесса возможны только в присутствии кислорода. В норме источником лактата служат работающие скелетные мышцы и эритроциты (из-за отсутствия митохондрий в них невозможен аэробный гликолиз). Увеличение концентрации лактата происходит при тканевой гипоксии и отражает степень ишемии тканей. Накопление лактата может уменьшить рН крови, привести к метаболическому ацидозу.

  • Оценка кислотно-основного состояния пациента,
  • Оценка снабжения тканей кислородом при шоковых состояниях,
  • Сахарный диабет II типа,
  • Диагностика энзимопатии и асфиксии новорождённых.

Референсные значения (вариант нормы):

Параметр Референсные значения Единицы измерения
Лактат 0,5-2,2 ммоль/л

Лактатацидоз — угрожающее жизни неотложное состояние, может возникнуть у больных СД на фоне приема метформина или при других тяжелых заболеваниях.

Классификация лактатацидоза*
Тип А (гипоксический) Тип В (связанный с усиленным образованием и снижением утилизации лактата)
Тип В1 Тип В2 Тип В3
  • Кардиогенный, эндотоксический, гиповолемический шок
  • Асфиксия
  • Отравление СО
  • Хроническая сердечная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Печеночная недостаточность
  • Тяжелая анемия
  • Острый мезентериальный тромбоз
  • Алкогольный кетоацидоз
  • Онкологические заболевания
  • Тяжелые инфекции
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Мальабсорция
  • Феохромоцитома
  • Применение лекарственных препаратов: бигуаниды, аналоги нуклеозидов, β-адреномиметики, пропофол, изониазид, сульфасалазин, вальпроевая кислота, избыточное парентеральное введение глюкозы;
  • Отравление параце-
    тамолом, салицилатами, спиртами, гликолями, цианогенами
  • Гликогенозы I типа
  • Болезнь Гирке
  • Метилмалоновая ацидемия

* Эндокринология. Национальное руководство, 2013 г.

Обращаем Ваше внимание на то, что интерпретация результатов исследований, установление диагноза, а также назначение лечения, в соответствии с Федеральным законом ФЗ № 323 «Об основах защиты здоровья граждан в Российской Федерации», должны производиться врачом соответствующей специализации.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

Copyright ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, 1998 — 2019

Центральный офис: 111123, Россия, Москва, ул. Новогиреевская, д.3а, метро «Шоссе Энтузиастов», «Перово»
+7 (495) 788-000-1, info@cmd-online.ru

! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

источник

Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.

Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.

В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.

Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка. Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:

  • Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
  • Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
  • Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк. Проявляется так крайне редко.

Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.

Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.

Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.

Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок. Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.

Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание. Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.

Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.

Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.

Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.

Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.

Диета назначается на месяц.

После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.

Аллергии устраивают провокацию. После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма. Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия все еще проявляется, то малыша следует снова вернуть на диетическое питание и не раньше, чем, через полгода провести провокационную пробу еще раз.

Такое мероприятие требует обязательного присутствия врача и делается обычно в условиях стационара под наблюдением. То есть, мама дома ни в коем случае не должна проводить такие «тесты».

Минусом этого метода является риск возникновения осложнений после попадания в организм аллергена.

Кожная аллегропроба является наиболее точным средством, чтобы доказать отсутствие аллергии, 95% отрицательных аллергопроб, проведенных с помощью прик-теста, подтверждаются другими анализами.

В редких случаях, если кожная аллергопроба дала отрицательный результат, а симптомы аллергии все еще наблюдаются, проводят провокационную пробу, о которой мы писали выше.

На чистую кожу обычно в области предплечья наносится аллерген, в данном случае, коровье молоко. А затем сквозь капли аллергена прокалывают кожу, чтобы он попал под кожу. Обычно через полчаса наступает аллергическая реакция и тогда подтверждается наличие аллергии. Она проявляется стандартно: кожные высыпания, покраснение, зуд.

Возможно, самый часто используемый анализ в российских больницах. Если у малыша подозревается аллергия на коровий белок, анализ крови направлен на выяснение уровня иммуноглобулина Е — в организме, где идет аллергическая реакция, его уровень повышен. Резкое повышение его уровня наблюдается как раз у маленьких детей при пищевых аллергиях.

Для этого нужна венозная кровь, обычно ее забирают из локтевой вены ребенка, перед его сдачей рекомендуется не кормить малыша в течение минимум двух часов.

Анализа кала на аллергию на коровий белок предполагает выявление в составе кала скрытой крови. Так как «аллергенное» для малыша молоко (в случае, если у него действительно аллергия на коровий белок), при прохождении через кишечник повреждает тонкую стенку кишки, где нарушается целостность сосудов.

Иногда кровь в кале мама может увидеть и сама, большие количества крови видны без анализа. Если это так, следует немедленно обратиться к врачу, это значит, что кишечник ребенка поврежден больше, чем следует. Это касается крох до года.

Именно диета и последующая проба являются самым лучшим тестом для определения аллергии на коровий белок. Особенно для детей до года. Да, у нас в стране также делают и другие перечисленные нами анализы, но достаточно одной провокационной пробы, все остальное делается лишь для уточнения и подтверждения диагноза.

Анализ крови не является наиточнейшим способом выявления аллергии на коровий белок, при всей своей простоте. Организм новорожденного имеет другие нормы состава крови, не такие как у взрослого, поэтому нельзя, ориентируясь на отклонение от нормы содержания в крови тех или иных веществ, говорить о том, что у ребенка аллергия.

источник

Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.

Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.

Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.

  • Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
  • О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.

Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.

Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.

Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.

Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:

  • Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
  • Кожные: экзема, крапивница.
  • Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
  • Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).

У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.

Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:

  • боли и спазмы в животе;
  • вздутие живота и метеоризм;
  • понос;
  • бурление (звуки кишечника)

Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:

  • Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
  • Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.

Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:

  • Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
  • Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.

Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.

Читайте также:  Анализы содержания белка в протеинах

Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:

  • Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
  • Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
  • Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.

В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.

Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.

Продукты с высоким содержанием лактозы:

  • Молоко животного происхождения
  • Молочные продукты, творог и свежий сыр
  • Мороженое
  • Коктейли
  • Йогурт
  • Сливки
  • Десерты
  • Печенье и прочие хлебобулочные изделия

Продуктами без лактозы являются:

  • Хлеб (за исключением молочного)
  • Макароны
  • Рис
  • Свежее мясо и рыба
  • Свежие овощи
  • Фрукты
  • Десерты без молока
  • Сыры пармезан, грана, пекорино
  • Масло

Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.

источник

На сегодняшний день аллергия на молоко коровы у ребенка уже давно перестала быть редкостью. Негативная реакция чаще всего фиксируется на фоне незрелости иммунной системы крохи. Лактоза – аллерген, который приводит к печальным последствиям при проникновении в организм младенца до двух лет. Симптомы аллергии на коровий белок у грудничка возникают не сразу после употребления продукта. Чаще всего высыпания и другие реакции можно заметить через два часа после трапезы. Только в редких случаях организм крохи не может перенести углеводную составляющую продукта – лактозу.

На протяжении первого года жизни у ребенка заканчивается формирование иммунитета. На этом фоне повышается риск аллергической реакции, которая проявляется в виде отека верхних дыхательных путей и проблем в работе желудочно-кишечного тракта. Аллергия на коровий белок у грудничка чаще всего проявляется в первые шесть месяцев его жизни. В этот период еще проходит адаптация организма к внешней среде, поэтому у крохи периодически могут возникнуть различные по своей природе пищевые расстройства. Если аллерген находится в молоке, то на коже малыша может появиться сыпь. Дополнительно его состояние может быть усугублено за счет насморка, чихания или кашля. Поскольку в организме нет инфекций, то каждый из этих симптомов может перейти в хронический характер.

Отек Квинке и анафилактический шок – самые опасные проявления недуга. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то аллергия может привести к смерти младенца.

Если аллергеном в организме ребенка являются молочные продукты, то в работе желудочно-кишечного тракта можно обнаружить следующие отклонения:

  • Кровь в подгузнике свидетельствует о наличии воспаления в прямой кишке.
  • Ребенок плохо или вообще не набирает в весе.
  • Нарушения стула, которые проявляются в виде диареи или запора.
  • Грудничок слишком часто срыгивает.

Родители по многим признакам пытаются определить причины расстройства работы организма малышей. Однако с ними далеко не всегда может справиться даже опытный педиатр. Аллергия на молоко диагностируется при непереносимости лактозы из-за ее углеводной составляющей. Существуют также ситуации, при которых у ребенка отсутствует возможность усваивания молочного сахара. Такая патология проявляется в виде серьезных проблем с кожным покровом. Новорожденные в таком случае покрываются сыпью на разных участках тела. Чаще всего она распространяется на лице и головке.

Признаки аллергии на молоко у младенца:

  • На фоне сильного вздутия и колик в животе грудничок становится раздражительным, капризным, плохо спит.
  • Инфекция усугубляет состояние маленького пациента. Негативные симптомы могут также сопровождать воспалительный процесс.
  • Неправильная работа органов пищеварительной системы.
  • Развитие дерматита атопического характера.

Избавиться от негативного проявления аллергии у новорожденного можно только в том случае, если уменьшить ежедневное потребление молока или полностью свести его к минимуму. Из рациона исключаются также те продукты, которые содержат в своем составе данный компонент. Диета для крохи и кормящей мамы должна быть разработана таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые для развития витамины и минералы. В некоторых случаях восполнить потери становится практически невозможно за счет других продуктов питания.

Питательную жидкость, которая имеет белый цвет, могут производить только млекопитающие. Она продуцируется после рождения потомства молочными железами. Для новорожденного данный вариант пищи считается идеальным, ведь в ней содержится оптимальное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Молоко активно используется в процессе производства других продуктов.

Среди них большой популярностью пользуются кефир, творог, сыр, сметана и сливочное масло. Детям во взрослом возрасте эти компоненты знакомы, поэтому не могут оказать негативное воздействие на их организм. Если у малыша ранее была зафиксирована негативная реакция на цельный продукт, то его следует заменить на пастеризованный или кисломолочный варианты. Дополнительно из рациона исключается сливочное масло, ведь в его состав входит большое количество жира.

В молоке в большом количестве содержатся казеин, альбумин и глобулин. Первый из данных компонентов составляет примерно 80% от общего состава. Именно за счет него и появляется аллергическая реакция в организме грудного ребенка.

Углеводная часть продукта полностью состоит из молочного сахара. Однако данный компонент в молоке женщины представлен в другом варианте.

В процессе гидролиза лактозы она преобразуется в глюкозу и галактозу. Эти продукты также могут вызвать индивидуальную непереносимость у любого человека.

Дополнительно следует отметить, что если организм функционирует правильно, то в нем вырабатывается компонент, расщепляющий вещества. Если фермента нет, то галактоза не усваивается кишечником.

Данный продукт представляет большую ценность для организма человека в любом возрасте. Однако кормить кроху пищей для животных сразу после появления на свет не считается рациональным. В нем содержится большое количество белкой, жиров и углеводов. Немаловажное значение играют кальций и витамин В. При наличии подозрений на аллергию от молочных продуктов лучше всего отказаться, ведь вред от их употребления может в несколько раз превысить пользу. В старшем возрасте молоко сможет поставлять в организм все необходимые витамины и минералы.

Если мамочка кормит малыша грудью, то в его организм каждый день гарантированно попадает небольшое количество аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости негативная реакция должна проявиться в первые несколько недель жизни. В таком случае кожный покров будет устлан красной сыпью. Негативные изменения можно будет также заметить в поведении. Родители не должны игнорировать высыпания на коже. В противном случае симптомы будут только усугубляться. Чаще всего в такой ситуации кроха начинает вести себя раздражительно, отказывается от еды и плохо спит.

На сегодняшний день большинство каш для искусственного кормления делается на основе сухого молока. При употреблении такого продукта у малыша также могут возникнуть признаки аллергии. Дополнительно следует отметить, что при непереносимости молочного белка и лактозы симптомы у маленького пациента практически всегда одинаковые. Сходные признаки имеет также аллергия на протеины. Заболевания развиваются на фоне недостаточного количества ферментов в организме.

Сразу после появления малыша на свет родители еще не знают, как определить правильно признаки того или иного заболевания. В первые несколько месяцев не допускается питаться большим количеством продуктов. Со временем в рацион вводятся новые блюда. При этом родители внимательно следят за изменениями самочувствия или состояния кожи крохи. Если была зафиксирована индивидуальная непереносимость, то кормящая мать должна перейти на гипоаллергенную диету. В ней не должно содержаться сухого или цельного молока. Дополнительно в таком случае рекомендуется не есть говядину.

Статистические данные говорят о том, что данный вид непереносимости встречается чаще у младенцев на искусственном кормлении. Именно поэтому врачи стараются сделать все для сохранения лактации у женщины. В противном случае увеличивается также риск возникновения негативной реакции при введении прикорма. Смесь может правильно выбрать только специалист в данной области. В ней не должно содержаться молока и его продуктов. Аллергию в таком случае может также вызвать белок, аминокислоты, соя и рис.

Если есть подозрение на индивидуальную непереносимость, то следует сдать анализ у аллерголога. В таком случае прикорм в рацион крохи допускается вводить не раньше, чем ему исполнится полгода. Меню должно состоять целиком из неаллергенных продуктов питания. Новые блюда в первый раз даются небольшой порцией.

Дети с индивидуальной непереносимостью часто страдают от хронических заболеваний. Если вовремя не начать лечение, то ситуация может усугубляться с каждым годом. У крохи может развиться крапивница, дерматит, экзема или астма. Родители должны придумать, чем заменить молоко в рационе. К примеру, прекрасной альтернативой может стать козье молоко. Однако встречаются случаи, когда любой протеин становится причиной болезни. Именно поэтому даже козий вариант продукта следует отложить до наступления года.

На сегодняшний день в любой аптеке можно найти смеси на основе молока козы или сои. Однако далеко не все родители знают, что соя относится к классу генно-модифицированных продуктов. Исследования их влияния часто скрыты от населения. Именно поэтому подвергать дополнительному риску кроху категорически не рекомендуется. Соевый белок категорически не рекомендуется включать в состав рациона питания грудного ребенка.

Полезные советы для родителей детей с аллергией:

  • Мамочка должна реагировать на изменения состояния кожного покрова, аппетита или стула малыша.
  • Для оказания скорой помощи в аптечке должны всегда быть антигистаминные препараты.
  • Если ребенку еще не исполнился один год, то допускается применять для лечения аллергии Фенистил. Курс лечения не должен превышать 30 дней.
  • Зиртек и Супрастинекс допускается использовать только в том случае, если ребенку уже исполнилось два года.

Длительный прием любых лекарственных препаратов может оказать негативное воздействие на организм грудного ребенка. Антигистаминные препараты следует использовать только в крайнем случае. Они оказывают негативный эффект на формирование иммунной системы. Родители должны постараться составить оптимальное меню для крохи, ведь только в таком случае удастся избежать серьезных последствий.

Выбор смеси должен производить только специалист в данной области. Им в обязательном порядке должны учитываться индивидуальные особенности организма.

Дополнительно следует отметить, что аллергия может проявиться у ребенка в возрасте старше одного года. Со временем малыш может перерасти ее или оставить у себя до конца жизни. Как правило, желудочно-кишечный тракт оканчивает свое формирование к трехлетнему возрасту. Лекарства следует пить только в крайнем случае. Практически всегда от пищевой аллергии кроха сможет избавиться самостоятельно.

источник

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании).

Аллергия на белок представляет собой реакцию иммунитета детей. Данное нарушение является распространенным среди грудничков, но полностью исчезает примерно к 4 годам, может, и чуть позже. Бывают редкие случаи, когда аллергия на белок коровьего молока сохраняется в течение всей жизни.

Может появиться непереносимость организмом белка. Тогда наблюдаются симптомы не переваривания этого компонента: нарушение стула (запор или понос), боли в животе, обильные срыгивания.

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей. Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

  • Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц. Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.
  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся. Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.
Читайте также:  Анализ басни толстого белка и волк

Поражение органов дыхания:

  • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
  • Сильный насморк, чихание.
  • Першение в горле, кашель.
  • Бронхиальная астма.

Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

  • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
  • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
  • Потеря аппетита, нарушение сна.

Не следует давать коровье молоко новорожденным детям. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбор смеси должен быть правильным.

Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней. Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

  • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
  • в кале хорошо различимы прожилки крови;
  • отеки;
  • у детей появляются покраснения кожи.

Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка. Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом. Ребенок начинает задыхаться. Параллельно появляются судороги. В этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Насчитывается около нескольких десятков разновидностей белка коровьего молока. Аллергическую реакцию у детей вызывают всего несколько из них. Свою активность они не теряют даже после кипячения.

У грудничков аллергия на коровий белок может появиться по нескольким причинам:

  • Наследственность. Аллергия есть среди родственников.
  • Искусственное кормление провоцирует развитие аллергии. Быстрый переход от грудного кормления к смесям или рано введенные прикормы.
  • Несоблюдение правил введения прикормов. Нельзя вводить новые продукты, когда ребенок болеет, ему была сделана прививка, а также в сильную жару.
  • Нарушение ответной реакции иммунитета ребенка на белок коровьего молока или на молочный сахар (лактозу).

Развитие аллергии у грудничков могут провоцировать следующие сопутствующие факторы:

  • мама малыша страдает аллергией;
  • беременность протекала с периодическими осложнениями (угроза выкидыша, гипоксия плода, гестоз);
  • плохие условия внешней среды (экологическая обстановка, стрессы).

На приеме у педиатра выясняется общая картина развития ребенка: как он набирает вес, есть ли хронические заболевания. Важным моментом является опрос о заболеваниях аллергического характера у родственников.

Делаются следующие анализы:

  • Аллергопробы – очень результативны.
  • Анализ кала (появление в нем эритроцитов).
  • Анализ крови (повышенные эозинофилы).
  • Копрограмма.
  • Анализ кала на дисбактериоз.

Чтобы отличить лактозную непереносимость от аллергии на коровий белок, можно понаблюдать за состоянием ребенка после проделывания некоторых процедур.

  • Если ребенка кормят смесями, то переводят на безлактозные смеси.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то мама должна придерживаться безмолочной диеты.
  • Ребенку старшего возраста отменяют все молочные продукты.

Если симптомы аллергии проходят, не возникают новые, то причина – в лактозной недостаточности.

Смеси должны соответствовать возрасту ребенка. В их составе не должны быть компоненты, способные вызвать аллергические реакции. Гипоаллергенные смеси имеют цену выше, чем обычные. Если у ребенка обнаружилась аллергия на белок молока, то подойдут безмолочные соевые смеси. Среди них можно выбрать профилактические или лечебные смеси.

Основным способом борьбы является исключение из рациона коровьего молока. Если ребенок на искусственном вскармливании, то следует основательно подходить к выбору гипоаллергенной смеси.

Альтернативой может служить козье молоко. Оно в редких случаях вызывает нежелательные реакции. Вводить его тоже стоит с осторожностью и небольшими порциями, наблюдая за состоянием ребенка.

Иногда аллергия требует медикаментозного лечения:

  • Энтеросорбенты. Помогают организму избавиться от токсинов.
  • Антигистаминные препараты. Помогают снять отек, уменьшить зуд, снять покраснение.
  • В тяжелых случаях назначают гормональные препараты, которые блокируют дальнейшее распространение заболевания. Они могут применяться местно в виде мазей, внутримышечно в виде инъекций или перорально в виде таблеток или капель.
  • Негормональные мази помогают снять покраснение и высыпания.

Кормящая женщина обязательно должна внимательно относиться к своему питанию. Исключить из рациона сладкие блюда, продукты, имеющие яркую окраску и резкий запах.

Самостоятельно можно приготовить отвар из трав (череда, ромашка) и семян укропа). С ним делают примочки, его добавляют в ванну для купания грудничка или принимают внутрь, начиная с небольших доз. Отвары способствуют снятию воспаления и устранению зуда.

Если проявляется аллергия на белок коровьего молока, можно попробовать давать ребенку кисломолочные продукты: кефир, ряженку. Во время их приготовления происходит распад компонентов (белок распадается на аминокислоты). Их организму переварить гораздо легче, аллергенов тоже остается небольшая концентрация. Вместо молока можно покупать безмолочные смеси, которые содержат весь комплекс необходимых питательных веществ.

источник

Молоко и молочные продукты содержат полный витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития. Но не всегда оно приносит пользу. Большинство детей грудного возраста испытывают непереносимость такого компонента, как белок. Иногда наблюдаются аллергические проявления при попадании в организм этого вещества. Родители сталкиваются с проблемой первых прикормов или выбора смеси (когда ребенок на искусственном вскармливании).

Аллергия на белок представляет собой реакцию иммунитета детей. Данное нарушение является распространенным среди грудничков, но полностью исчезает примерно к 4 годам, может, и чуть позже.

Бывают редкие случаи, когда аллергия на белок коровьего молока сохраняется в течение всей жизни.

Может появиться непереносимость организмом белка. Тогда наблюдаются симптомы не переваривания этого компонента: нарушение стула (запор или понос), боли в животе, обильные срыгивания.

Аллергия на белок у детей может наблюдаться в первые минуты после приема данного продукта питания, через несколько часов или даже несколько дней.

Расстройства со стороны органов пищеварения:

  • В каловых массах грудничков хорошо различаются кусочки непереваренной пищи.
  • Наблюдаются частые срыгивания, тошнота.
  • Возникают боли в животе, повышенное газообразование.
  • Нарушение непереносимости белка может проявляться жидким стулом с пеной.

Все эти неприятные симптомы ведут к ухудшению микрофлоры кишечника детей.

Уменьшается число бифидобактерий. Возникает дисбактериоз. Начинают размножаться такие патогенные микробы, как энтерококки, кишечные палочки.

Нарушение состояния кожных покровов:

    Покраснение отдельных участков тела грудничка: щеки, шея, предплечья, область ягодиц.

Можно наблюдать молочную корку (гнейс) на голове, щеках, шее.

  • Экзема характеризуется небольшими пузырьками, которые лопаются и вызывают зуд, раздражение. Ранки начинают заживать, образуя корочки.
  • Атопический дерматит характеризуется появлением красных пятен, покрытых чешуйками.
  • Отек Квинке. Наблюдается отек области глаз, рта, гортани. Зуд отсутствует, но повышается риск возникновения состояния удушья.
  • Крапивница у детей характеризуется появлением водянистых пузырьков, которые сильно чешутся.

    Болезнь получила такое название, потому что симптомы схожи с ожогом крапивой.

    Поражение органов дыхания:

    • Заложенность, отечность носовых проходов. Голос становится гнусавым или сиплым.
    • Сильный насморк, чихание.
    • Першение в горле, кашель.
    • Бронхиальная астма.

    Симптомы аллергических реакций на попадание белка в организм новорожденных детей следующие:

    • Рвота, жидкий стул с вкраплениями густой слизи.
    • Ребенок капризный, раздражительный, много плачет.
    • Потеря аппетита, нарушение сна.

    Не следует давать коровье молоко новорожденным детям. Если ребенок на искусственном вскармливании, выбор смеси должен быть правильным.

    Если молоко было введено одноразово, то аллергия проходит уже через несколько дней.

    Продолжение приема коровьего молока приведет к тому, что симптомы аллергии будут нарастать:

    • появляется дерматит, вызывающий зуд и неприятные ощущения у ребенка;
    • в кале хорошо различимы прожилки крови;
    • отеки;
    • у детей появляются покраснения кожи.

    Постоянный зуд кожи мешает ребенку хорошо спать и кушать. Он постоянно расчесывает места аллергической сыпи. Могут возникнуть симптомы вторичного инфицирования.

    Анафилаксия у ребенка характеризуется внезапной реакцией на попадание внутрь белка.

    Проявляется побледнением поверхности кожи, отеком гортани, ее спазмом….

    Определение специфических IgE к белкам коровьего молока.

    Коровье молоко — одна из наиболее частых причин возникновения аллергических реакций у детей. Сенсибилизация к коровьему молоку встречается у 75% детей с пищевой аллергией.

    Аллергены молока можно разделить на казеины (створаживающиеся белки) и белки сыворотки молока.

    Казеины (см. тесты №№ 650, 6602 – Казеин IgE, IgG) составляют количественно около 80% от всех белков в коровьем молоке (в грудном молоке их около 40%). Около 20% белков в необработанном молоке являются сывороточными протеинами. Главные аллергены сыворотки молока – бета-лактальбумин, бета-лактоглобулин (основной аллерген молока, см. тесты №№ 649, 6601 – бета-лактоглобулин IgE, IgG), бычий сывороточный альбумин, иммуноглобулины.

    Белки молока из-за дефицита пищеварительных ферментов и проницаемости стенки кишечника у детей могут проникать в кровь в неизменённом виде. Сенсибилизация к белкам коровьего молока может возникнуть ещё в утробе матери или в период грудного вскармливания на фоне интенсивного употребления матерью молочных продуктов. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор). Иногда — респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит).

    При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины. Аллергическую реакцию на белки молока следует отличать от непереносимости молока, связанной с ферментной (лактазной) недостаточностью (см. тест № 236 – Углеводы в кале).

    Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет.

    Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

    Аллергия на коровий белок у грудничка — одно из самых распространенных пищевых заболеваний младенцев. Этот диагноз ставится почти также часто, как и лактазная недостаточность.

    Вообще, аллергия на коровий белок подразумевает неспособность организма расщеплять белки коровьего молока на ферменты. Об этом мы подробно писали здесь.

    В этой статье мы расскажем какой анализ показывает аллергию на коровий белок.

    Прежде чем проводить анализ на аллергию на белок коровьего молока, педиатр должен услышать от мамы симптомы, которые беспокоят ее ребенка.

    Эта аллергия характеризуется вполне обычными симптомами:

    • Для органов пищеварения – рвота, диарея, колики;
    • Для кожи – диатез, экзема, крапивница;
    • Для органов дыхания – кашель, чихание, насморк.

    Проявляется так крайне редко.

    Лучше, если мама точно опишет все симптомы и как они проявляются – что малыш при этом ест, в каких количествах и т. д., а также расскажет, как она пыталась лечить малыша своими силами.

    Немаловажным будет выяснить насколько склонны к аллергии вообще и к этой аллергии в частности родители малыша и ближайшие родственники.

    Педиатр обязательно должен сам осмотреть ребенка. Осмотру подлежат кожа и слизистая малыша.

    Лактазная недостаточность часто бывает тем заболеванием, с которым молодые мамы путают аллергию на коровий белок.

    Действительно, симптомы похожи, но это разные заболевания. Подробнее о лактазной недостаточности здесь. Кратко скажем, что лактазная недостаточность — это заболевание пищеварительного тракта ребенка, когда его кишечник не может расщепить фермент лактозу – составной элемент молока. Это может случиться, когда организм недостаточно сформирован, например, у недоношенных младенцев.

    Как правило, в первую очередь педиатр попробует исключить путаницу. Для того чтобы понять, что у ребенка действительно аллергия на коровий белок, а не лактазная недостаточность, его переводят на безлактозное питание.

    Если малыш кормится грудью – мама должна какое-то время не употреблять в пищу молочные продукты. Если малыш питается смесями, то его переводят на безлактозную смесь. Если ребенок старше года, то из его рациона просто исключается все молочное.

    Срок проведения такого «теста» назначает педиатр, если у малыша исчезают симптомы, наблюдавшиеся ранее, то решается вопрос о диагностировании у него именно лактазной недостаточности.

    Диета назначается и для выявления аллергии на коровий белок.

    Исключается молоко, говядина, все молочное, в том числе масло, крем, йогурты, кисломолочка, сыры и т.д.

    Малышей-искусственников на период диеты кормят смесью на сое или на частично или полностью гидролизованном белке.

    Диета назначается на месяц.

    После этого, если симптомы аллергии на коровий белок исчезли, то проводится провокационная проба.

    Аллергии устраивают провокацию.

    После тщательно соблюдаемой диеты, ребенку дают съесть что-то молочное и наблюдают за реакцией его организма.

    Если симптомы не проявляются – все хорошо и ребенок может кушать все, что угодно. Если аллергия…

    источник