Меню Рубрики

Анализ протеинов на содержание белка

Сколько в протеине белка: виды спортивного питания, расчет и потребление суточной нормы белка, схема приема и дозировка

Любой спортсмен, который принимает протеин, должен знать дневную норму этого спортивного питания. Неправильное употребление протеина повлечет за собой плохие результаты. Только грамотное принятие спортивного питания способствует качественному набору мышечной массы.

Если вы мечтаете стать успешным спортсменом, то вам необходимо соблюдать не только режим тренировок и правильного питания. Вам нужно употреблять правильное количество протеина, чтобы соблюдать баланс белков в организме, а для этого необходимо знать, сколько в протеине белка в граммах. Об этом вы узнаете из статьи.

Очень важно понимать, какое количество белков содержится в протеине. Сразу стоит отметить, что протеин — это и есть сам белок. Существует несколько видов продуктов и все они содержат разное количество белков. Если вас интересует конкретная марка, то самую точную информацию вы найдете на его упаковке. Обычно концентрации белка в протеине разных фирм не сильно отличаются.

В некоторых видах протеина содержание белка достигает 90 %, а в некоторых – 70 %. Как это понимать? Это значит, что в 100 граммах протеина белка содержится от 70 до 90 грамм.

Чтобы понять, сколько протеина вам необходимо выпивать ежедневно, нужно учитывать свой вес.

Для примера, уточним суточную норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм. Его норма протеина — это 250 грамм в день.

Это количество спортивного питания должно быть выпито за несколько приемов пищи. Необходимо разделить 250 грамм на 5 или 6 частей. Делается это потому, что человеческий организм не в состоянии усвоить больше 50 грамм белка за один раз.

Протеин полностью усваивается организмом уже через 1-1,5 часа. Значит, по истечении этого времени уже можно выпить новую порцию спортивного питания.

Зная норму протеина для спортсмена весом 100 килограмм, не сложно высчитать свою норму в пропорциях. Сколько белков в порции протеина? Рассчитывается индивидуально, но для нашего примера в 50-граммовой порции протеина содержится до 40 грамм белка.

Конечно, этот показатель напрямую зависит от того, сколько протеина вы выпиваете ежедневно и какие цели преследуете. В среднем, спортсмены употребляют на 1 килограмм веса около 2,2 грамма белка. Для спортсмена весом 100 килограмм, который набирает массу, 1 килограмма протеина хватит всего лишь на 4-5 дней. Если употреблять протеин так, как описано выше, то вы сможете добиться впечатляющих результатов.

Стоит помнить, что белок, который содержится в протеине, находится также в продуктах, которые вы ежедневно употребляете. Учитывайте свое меню при расчете суточной нормы протеина. Если вы кушаете достаточное количество мяса, рыбы, творога, яиц, то вам понадобится значительно меньше протеина, а значит и килограмма спортивного питания хватит на более длительный срок.

Не стоит превышать норму белка — это не поможет вам быстро набрать массу, наоборот, вы получите проблемы с печенью и кожей.

Ниже мы поговорим о том, какие существуют виды протеина и сколько белка в них содержится.

Самый популярный и доступный вид протеина — это сывороточный. Сколько белка в сывороточном протеине? Около 90 % на 100 грамм продукта. Этот протеин высокого качества, не содержит жиров и углеводов.

Пить его достаточно просто: смешайте необходимое количество протеина с водой или любой другой жидкостью (соком, молоком), перемешайте блендером. Такой напиток стоит пить сражу же после силовой нагрузки, чтобы восполнить запасы аминокислот.

Сывороточный протеин противопоказан людям с непереносимостью лактозы.

Этот вид протеина создается при помощи фильтрации молочного белка. Его можно употреблять тем, кто хочет похудеть, и тем, кто хочет набрать мышечную массу. Подобный вид спортивного питания подходит людям, которые не переносят лактозу. Сколько белка в изоляте сывороточного протеина? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть три типа этого продукта:

  • гидролизат — быстро усваивается организмом, имеет высокую стоимость, содержание белка в 100 грамма 90 %;
  • сывороточный концентрат — быстро усваивается, имеет низкую стоимость, содержание белка на 100 грамм от 60 до 90 %;
  • изолят — быстро усваивается, содержит более 90 % белков на 100 грамм продукта, очищен от углеводов и жиров.

Схема приема сывороточного изолята следующая:

  • Тем, кто занимается бегом, футболом и прочими подвижными видами спорта стоит употреблять этот протеин от 1 до 3 раз в сутки.
  • Тем, кто хочет похудеть, протеин стоит принимать утром, до и после тренировки.
  • Тем, кто хочет набрать вес, сывороточный протеин стоит употреблять сразу же после тренировки и утром.

Имеет низкое качество и, соответственно, небольшую стоимость. Сколько белка в протеине на 100 грамм? В соевом протеине 80 грамм белка приходится на 100 грамм продукта. И это единственный плюс такого протеина.

Соевый протеин медленно усваивается организмом, имеет низкую биологическую ценность, содержит женские половые гормоны и является не лучшим выбором в плане спортивного питания.

Если вы сделали своей выбор в пользу этого протеина, то лучше употребляйте его в первой половине дня и совместно с другими, более качественными, видами протеина.

В яичном протеине содержится большое количество аминокислот и лейцина. В протеине также содержатся все витамины и питательные вещества, которые можно найти в яйцах. Подобный вид протеина препятствует выработке продуктов распада белка.

Яичный протеин дает длительное чувство насыщения, что помогает в дальнейшем употреблять намного меньше пищи, а это так важно при похудении.

В 100 граммах такого протеина содержится 80 % белка.

Молочный протеин немного напоминает сывороточный. Отличает их лишь содержание в молочном протеине казеина (углеводной составляющей). Казеин повышает работоспособность и выносливость.

Этот вид протеина лучше пить тем, кто хочет набрать массу. Казеин усваивается достаточно длительное время, но он способен обеспечивать организм необходимыми аминокислотами в течение пяти часов.

Пить такой протеин рекомендуется не более трех раз в день: утром, после тренировки и перед сном. В 100 грамма молочного протеина содержится от 70 до 80 % белка.

Если ваша цель — это хороший результат, то вам обязательно нужно посчитать свою норму белка. Учитывайте белок, который употребляете с обычными продуктами питания, а его недостающее количество берите из протеина.

Какой протеин выбрать? Это зависит от поставленной цели. Если хотите похудеть, то пейте яичный протеин, сывороточный или его изолят. Если ваша цель — набрать массу, то сделайте свой выбор в пользу молочного протеина или сывороточного.

источник

Видео старое, но возможно кто-то не видел его. Одна из причин почему я начал работать с компанией Генетиклаб кроется в видео ниже. Для тех кто хочет съэкономить время прилагаю краткое описание.

Выпуск видеоблога CMT (Научный подход):

— Анализ отечественных протеинов — РЕЗУЛЬТАТЫ независимого тестирования.
— Pureprotein, Rline, RPS, Atech, KingProtein, Geneticlab, Академия T. Протеины на анализ.
— Аминокислотный профиль спортивного питания.
— Как правильно сдавать спортивное питание на анализ?
— Аминокислотный метод СКОРа.
— Обман производителей.
— Optium Nutrition — что внутри?
— Аминокислотный скор сывороточного белка.
— Глютамин и соевый белок.
— Идеальный белок.
— Почему соя не хуже сыворотки? Глютен в протеине — зачем?
— Анализы различных производителей протеинов.
— Результаты анализов.

Сначала «тестировали» лабораторию по «стандарту»- optimum nutrition gold standard — результат 79% против номинальных 81%, по аминокислотному составу тоже все нормально (по сути в рамках погрешности пробоподготовки и измерения данной лаборатории).
«Проверив» лабораторию, подготовили 7 образцов в баночках без брендов (как и в случае gold), просто назвав «образец 1-7», при этом по списку(сывороточные и «сывороточные» белки):
Образец 1: Pureprotein
Образец 2: Atech
Образец 3: Rline
Образец 4: RPS
Образец 5: KingsProtein
Образец 6: GeneticLab
Образец 7: АкадемияТ Sportein

Все образцы имеют даты производства ДО всяких скандалов с анализами, где выяснилось низкое качества ряда продуктов (pure, atech).
Также у Бориса на руках оказались результаты анализов, сделанные за рубежом, ими тоже будем оперировать

1.Pureprotein- ПОДЛОГ. Хотя по общему содержанию белка здесь и нормально- 71%, но явно проблемы с аминокислотным составом (эдакий франкенштейн, скорее из сои/глютена+ сыворотка и что еще). В анализе зарубежном- 59%. (у мастерской спорта было 58%), причем, там ситуация по профилю еще печальнее. Вывод здесь простой- видимо, от партии к партии разный процент белка, то есть покупатель играет в русскую рулетку, и вряд ли можно такой продукт назвать качественным сывороточным протеином. Собственно, кто-то купил белок из «хорошей» партии- у него все ок, другой- из «плохой»- получаем проблемы с тем же газообразованием, например.

2.Atech- заявлено 75%, результат- 60%.(у мастерской спорта результат был еще ниже). По аминокислотному составу все хорошо, соответствует ON gold. Зарубежные результаты- 57%, профиль как у сыворотки. Итого- это сывороточный протеин, но вы получаете его меньше.

3.Rline- заявлено 67%, результат- 47%. Хороший по вкусу, но по факту реально беда. Иностранные результаты анализов дают те же 47%, то есть подтверждают полностью. Профиль соответствует- это сыворотка. Однако, стоит отметить, что тут 24г/100г усвояемых углеводов.

4.RPS (russian performance standard). Заявлено 77%, а реально 63%. Это настоящая сыворотка, по профилю все хорошо, вот только белка «недосып». По иностранным анализам тоже недобор.

5.King protein. заявлено 81%, реально 74%. Есть некоторые отклонения по аминокислотному профилю. Данные производителя неизвестны, документов нету никаких, такое ощущение, что все это неофициально чуть ли не в подвале ссыпается как-то.

6.Geneticlab. Заявлено 75%, по факту 78%. ТУ не указаны, источник сырья не указан, но по факту и содержание белка в порядке, и там действительно сыворотка по профилю аминокислотного состава. Все документы спустя время производитель лично предоставил.

7.Sportein. Единственный продукт, у которого все бумаги в порядке, в наличие все нормативно-правовые документы. Заявлено 73%, по факту 72%. Профиль соответствует- это настоящий сывороточный протеин, по крайней мере в тестовой пачке. Стоит отметить, что там добавлены витамины, из-за чего запах у него не очень аппетитный+ это явно удорожает продукт.

Общая ситуация, однозначно, весьма печальная. Я тоже не думаю, что производители специально стараются делать продукт не самого лучшего качество, причина реальная- халатность и раздолбайство, непрофессионализм.

источник

Анализ крови на биохимию и анализ крови на белок, позволяет лабораторным путем диагностировать состояние и функционирование органов и тканей в организме человека. Вместе с тем, по биохимическому анализу крови и общему белку можно определить содержание микроэлементов в организме, выявить нехватку тех или иных витаминов. Малейшее колебание значений показателей в анализах крови на белок говорит о нарушениях функционирования внутренних органов.

Количественный показатель содержания белка в биохимическом анализе крови предоставляет информацию о функционировании печени, почек и других внутренних органов, возникновении воспалительных процессов. Вместе с тем, уровень белка позволяет судить о процессе водно-солевого обмена, балансе микроэлементов. Пользуясь анализом крови на белок, врач диагностирует заболевание, определяет его стадии, назначает лечение. При необходимости доктор может скорректировать назначенное лечение по результатам количества белка в биохимическом анализе крови.

Перед сдачей крови на биохимический анализ требуется определенная подготовка пациента. Необходимо принимать пищу не менее чем за 6–10 часов, ограничить прием жидкости перед сдачей биохимического анализа крови. Накануне сдачи анализа следует воздержаться от молока, алкоголя, фруктов и соков, а так же чая и кофе. Данные продукты влияют на процессы в организме и могут исказить результаты анализов, что в дальнейшем станет причиной постановки неверного диагноза.

Забор крови для определения уровня белка при биохимическом анализе крови производится из вены, при этом пациент должен находиться в положении сидя или лежа.

Общий белок состоит из аминокислот и представляет собой суммарное количество белков в сыворотке крови. В анализе крови общий белок позволяет определить заболевания почек, печени, наличие онкологических заболеваний. Общий белок принимает участие в свертываемости крови, иммунных реакциях, транспортировании гормонов, билирубина, жиров к органам и тканям организма, поддерживает кислотно-щелочной баланс и выполняет некоторые другие функции.

Уровень нормы показателя общего белка в биохимическом анализе крови для разных возрастных категорий колеблется в следующих пределах:

  • новорожденные – 48-73 г/л;
  • дети в возрасте до года – 47-72 г/л;
  • дети в возрасте от 1года до 4 лет – 61-75 г/л;
  • дети в возрасте от 5 до 7 лет – 52-78 г/л;
  • дети в возрасте от 8 до 15 лет – 58-76 г/л;
  • взрослые – 65-85 г/л.
Читайте также:  Методы выделения и анализа белков

Любое, даже незначительное отклонение от нормы содержания общего белка может свидетельствовать о нарушениях в организме и требует консультации квалифицированного специалиста.

Повышенное содержание общего белка в анализе сигнализирует о наличии острых хронических заболеваний в организме, болезнях печени, артрите или ревматизме, о возникновении онкологических заболеваний.

Если общий белок в анализе крови имеет низкий показатель, это может свидетельствовать о панкреатите, различных заболеваниях печени, кишечника, почек, нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта, онкологических заболеваниях и кровотечениях.

Вместе с тем, показатель белка может менять свое значение при голодании или повышенных физических нагрузках. В случаях, когда уровень общего белка отклоняется от нормальных значений показателя, для постановки диагноза и установления достоверной картины состояния организма одного отклонения показателя общего белка бывает недостаточно. Дать более точную оценку результатам анализа, поставить верный диагноз и назначить лечение может только опытный врач.

Является вторым по значимости показателем при биохимических исследованиях. С-реактивный белок стимулирует иммунные процессы в организме и служит индикатором воспалительных процессов. Очень быстро реагирует на повреждения тканей и другие изменения в организме, свидетельствует о присутствии бактерий, грибков или паразитов.

В норме этот показатель не должен превышать значения 0,5 мг/л. Анализ крови на С-реактивный белок помогает определить наличие опухолей, инфекций, позволяет контролировать процесс и эффективность назначенного лечения. Повышение показателя свидетельствует о ревматизме, туберкулезе, раке, менингите, заболеваниях ЖКТ. Низкий показатель информирует об отсутствии воспалительных процессов и патологий в организме человека.

Для постановки точного диагноза врач должен изучить все составляющие общего белка. Также при анализе крови на белок лабораторно производится исследование других показателей крови, подразделяемых на группы:

  • белки: альбумин, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, общий белок;
  • ферменты (11 показателей);
  • липиды: холестерин, триглицерид;
  • углеводы: глюкоза, фруктозамин;
  • пигменты крови: билирубин, билирубин общий, билирубин прямой;
  • низкомолекулярные азотистые вещества: мочевина, мочевая кислота, креатин;
  • витамины и минералы.

Обычным биохимическим анализом крови определяется ряд показателей, по значениям которых можно представить общую картину, отражающую белковый, минеральный, углеводный, липидный обмен и активность ферментов сыворотки крови.

источник

При заболеваниях почек, печени, эндокринной системы, инфекционных процессах показано определение белка крови. Этот анализ является частью биохимического исследования. С-реактивный протеин – индикатор активности воспалительного процесса, используется при диагностике, определении эффективности терапии, риска сердечно-сосудистых болезней. С и S протеины отражают антисвертывающую систему крови.

Анализ крови на содержание белка является частью биохимического исследования. Его назначают при многих заболеваниях. Для понимания основных названий, которые встречаются в полученных результатах, нужно знать значение некоторых терминов:

  • протеин тотал, protein total – сумма содержания альбуминов и глобулинов, общая концентрация белков;
  • С-реактивный протеин (читается, как «ц») – показатель интенсивности воспалительного процесса;
  • С-протеин – тормозит образование тромбов, оказывает действие, противоположное факторам свертывания (протеинам, сгущающим кровь);
  • S-протеин – усиливает активность С-протеина;
  • кровь на эозинофильный катионный протеин исследуют при аллергических заболеваниях для диагностики и определения степени тяжести.

А здесь подробнее об атеросклерозе и обследовании.

Протеин плазмы представлен в основном альбуминами и глобулинами. Первые образуются печенью и составляют около 60% всего белка крови. Глобулины, помимо печени, вырабатывают клетки иммунной системы. Направление на анализ может выдать хирург, кардиолог и нефролог. Общее содержание протеина крови является частью стандартного биохимического исследования.

Патологическими состояниями, при которых содержание белков в крови может иметь диагностическое значение, являются:

  • частые подкожные кровоизлияния, склонность к кровотечениям;
  • появление крови в кале;
  • снижение выделения мочи, отеки голеней, боль в пояснице, костях;
  • голодание, исхудание;
  • подозрение на онкологические и аутоиммунные процессы;
  • недостаточность функции печени и почек;
  • инфекционные болезни;
  • ожоги.

Анализ крови из вены

Для анализа нужна венозная кровь, взятая после 10-часового перерыва в приеме пищи. Утром в день исследования можно пить исключительно чистую воду.

Результаты анализа на содержание белка крови сравнивают с таблицами, где указаны величины, соответствующие возрасту. Так, например, для новорожденных нормой считается от 45 до 67 г/л, а для взрослых – 64 — 84 г/л. Повышенными бывают показатели при:

  • обезвоживании (тяжелый понос или рвота, обширный термический ожог, кетоацидоз при диабете, гиперосмолярной коме);
  • острых и хронических инфекциях;
  • болезнях соединительной ткани (красная волчанка, склеродермия, ревматизм);
  • миеломной болезни.

Понижение концентрации белков в крови может быть по таким причинам:

  • недостаток поступления при голодании, остром панкреатите, заболеваниях кишечника, парентеральном питании;
  • поражение печени – цирроз, опухоль, гепатит, отравление;
  • потеря при кровотечениях, нефрите, амилоидозе почек, нефропатии, ожогах;
  • распад белка при длительной лихорадке, травмах, тиреотоксикозе, чрезмерных физических нагрузках, онкологии;
  • обильное введение растворов при инфузионной терапии;
  • продолжительный прием стероидных гормонов, анаболиков;
  • переход плазмы крови в плевральную, брюшную или околосердечную полость при значительном выпоте (экссудации).

Кровь состоит не только из всем известных клеток — эритроцитов, лейкоцитов, но и разных органических соединений, относящихся по своей структуре к белковым веществам

Одним из основных факторов антикоагулянтной системы организма является протеин С. Он препятствует образованию кровяного сгустка. Диагностическое значение имеет и его кофактор – протеин S. Этот белок усиливает действие протеина С и обеспечивает поддержание текучести крови. Они образуются в печени, их синтез зависит от содержания витамина К в организме и приема препаратов, действующих на тромбообразование.

Показаниями к диагностике этих показателей являются:

  • частые венозные или артериальные тромбозы у молодых пациентов;
  • невынашивание беременности;
  • проведение лечения антикоагулянтами (до начала применения);
  • послеоперационный период;
  • подозрение на наследственную тромбофилию;
  • болезни печени.

Нормальными считаются уровни протеина С для детей до 1 года и взрослых – от 70 до 140 процентов, а протеина S – 20 — 25 мг/л. Исследование этих показателей обычно проводится в ходе коагулограммы.

Снижение этих значений бывает при:

  • врожденном дефиците (наследственная тромбофилия);
  • нарушении работы печени;
  • высоком потреблении в случае внутрисосудистого свертывания;
  • инфекциях, в том числе и ВИЧ;
  • болезнях почек;
  • злокачественных новообразованиях.

С-протеин всегда снижен на фоне применения Варфарина. Повышение уровня этого белка диагностического значения не имеет.

После проникновения чужеродного белка (вирус, бактерия) в печени возрастает образование С-реактивного белка. В первые дни он может превысить норму в десятки и даже сотни раз. Этот белок бывает «хорошим» (повышает иммунную защиту) и «плохим» (нарушает состояние внутренней оболочки сосудов, стимулирует спазм, тромбоз, атеросклероз).

Показания к проведению анализа:

    С-реактивный белок

повышение температуры, резкая слабость, головная боль;

  • внезапные боли в суставах;
  • геморрагическая кожная сыпь;
  • подозрение на бактериальную инфекцию, опухолевый или аутоиммунный процесс;
  • контроль лечения сепсиса, менингита, амилоидоза, коллагенозов;
  • выявление повышенного риска сосудистых нарушений при атеросклерозе, диабете, у больных, находящихся на гемодиализе.
  • Для всех возрастных категорий концентрация этого белка не должна превышать 5 мг/л. В период беременности допускается возрастание до 20 мг/л. Для патологических состояний важно учитывать динамические изменения показателя, так как они отражают ухудшение или улучшение состояния больного. Высокие значения С-реактивного протеина бывают при:

    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • остром и хроническом воспалении;
    • ревматизме и аутоиммунных болезнях;
    • амилоидозе;
    • отторжении трансплантата;
    • злокачественных новообразованиях и метастазах;
    • вирусных и бактериальных инфекциях;
    • септическом процессе;
    • глубоких ожогах;
    • после операций;
    • туберкулезе;
    • менингите.

    При стенокардии С-реактивный протеин в норме, а при инфаркте он повышается на второй день, затем возвращается к исходному уровню на 15 — 20 день от приступа. Резкое возрастание показателя в сотни раз бывает за 1 — 2 дня до летального исхода. Это связано с критическим напряжением всех резервных сил организма.

    Смотрите на видео о С-реактивном белке в крови:

    Если у пациента имеется повышение уровня этого белка, но нет симптомов болезни, то дальнейший диагностический поиск направлен на обнаружение злокачественной опухоли. Во многих случаях длительное возрастание протеина у людей зрелого и пожилого возраста до 10 — 14 мг/л – это достоверный симптом развития атеросклероза, он бывает более информативен, чем холестерин крови.

    Протеин крови отражает состояние обменных процессов, работу почек, печени, пищеварительной системы. Его содержание может возрастать при инфекциях и коллагенозах. Низкий уровень общего белка бывает при недостаточном поступлении, усиленном распаде, потере и перераспределении.

    А здесь подробнее о показателях коагулограммы.

    При подозрении на наследственную или приобретенную тромбофилию пациентам показаны анализы на протеины С и S. С-реактивный протеин отражает степень воспалительного процесса, а также риск развития атеросклеротических изменений артерий и сосудистых катастроф.

    Если появляется атеросклероз, и холестерин не заставит себя ждать. Какой уровень холестерина считается нормальным? Что делать при отклонении?

    Если подозрение на атеросклероз, обследование должно быть проведено в полном объеме. Оно включает анализ крови, в том числе биохимический, а также многие другие. Какие еще стоит сдать?

    Сделать анализ крови на холестерин полезно даже абсолютно здоровому человеку. Норма у женщин и мужчин отличается. Биохимический и развернутый анализ ЛПВП правильно сделать натощак. Подготовка требуется. Обозначение поможет расшифровать врач.

    Если подозревается аритмия, анализы помогут точно поставить диагноз. Какие нужно сдать анализы для определения диагноза, кроме крови?

    В норме показатели коагулограммы показывают особенности крови, что позволяет своевременно начать лечение многих опасных заболеваний. Расшифровка их у детей и взрослых, а также беременных отличается. О чем расскажет расширенная коагулограмма, мно, ачтв, д димер, фибриноген?

    Обнаружиться наследственная тромбофлебия может просто во время беременности. Она относится к факторам риска самопроизвольного аборта. Правильное обследование, которое включает анализы крови, маркеры, поможет выявить гены.

    Берутся анализы на васкулит для подбора дозировки лекарств и степени прогрессирования заболевания. О чем расскажет диагностика по анализам крови? Какие сдают лабораторные и инструментальные при геморрагическом васкулите, чтобы его определить?

    Назначают анализы при гипертонии для выявления ее причин. В основном это обследования крови и мочи. Иногда диагностика проводится в стационаре. Кому стоит сдать анализы для профилактики?

    Для определения общего состояния важна температура тела после инсульта. Основные причины ее изменений кроются в степени нарушения клеток сердца, мозга, а также присоединения инфекций. Почему держится высокая, низкая? Что делать, если месяц не стабилизируется?

    источник

    Каквыбрать протеин с максимальным содержаниембелка, на что обращать внимание наупаковке, на какие ухищрения идутпроизводители спортпита, чтобы запутатьпокупателя – разбирался «Советскийспорт».

    Белок– основной строительный материал дляроста и восстановления мышечной ткани.Его эффективность оценивают по такомупараметру как биологическая ценность(БЦ). БЦ – условно, это степень усвояемостибелка организмом, процентный показательтого, сколько белка остается в организмеи потребляется им на свои нужды.

    Нарынке спортпита выделяют несколькоосновных форм белковых препаратов (илипротеина):

    — сывороточныйпротеин. Смесиэтого типа делают на основе молочнойсыворотки, которая проходит несколькоэтапов очистки. Различают нескольковидов сывороточного протеина: концентрат,изолят и гидролизат. Они отличаютсястепенью фильтрации и быстротой усвоения(усваивается в среднем за 20 минут). Вконцентрате в среднем до 85% белка, визоляте и гидролизате – до 95%. Последний(гидролизат) проходит дополнительнуюпроцедуру гидролиза, что позволяет емуусваиваться еще быстрее.

    — яичный протеин.На порядокдороже сывороточного, но дольшеусваивается (до 6 часов). Производитсяиз куриных яиц, практически полностьюочищен от углеводов (в отличие отконцентрата сыворотки). БЦ – около 100%

    — казеиновыйпротеин. Казеин– основной белок молока, производитсяиз молочных продуктов, медленноусваивается (до 8 часов и более). БЦ –около 80%.

    — соевый (илирастительный) протеин.Наиболее доступный в цене, однаконеполный по аминокислотному составу,низкий по скорости усвоения и показателюБЦ (около 70%).

    говяжийпротеин. Егополучают из говяжьего мяса. «Мясной»аналог сывороточного изолята, практическиравный ему по многим параметрам.

    Комплексный(или многокомпонентный) протеин.Протеиновые матрицы, которые состоятиз разных видов белка. В результате, какчасто заявляют производители, этадобавка частично усваивается быстро(что необходимо сразу после тренировки),частично – продолжает усваиваться втечение 5-6 часов, восполняя потребностьв белке.

    Первыймаркер выбора протеина – насколькохорошо вы переносите лактозу (природныйсахар в молоке). Непереносимость лактозы– повод сразу исключить из спискасывороточный концентрат. В противномслучае, вы получите диарею, боли в животе,вздутие и целый ряд других побочныхсимптомов.

    Приэтом все протеины на основе сыворотки(концентрат, изолят, гидродизат) – лучшевсего работают на набор массы: их быстроеусваивание наиболее эффективно запускаетанаболические процессы в организме.

    Есливы пьете протеин в процессе сгонки веса– выбирайте протеин с минимальнымколичеством калорий. В этом случаесывороточный коцентрат, где остаютсяуглеводы, не подходит. Лучше выбиратьизолят или, например, яичный протеин.

    Еслипротеин нужен вам просто для поддержанияформы – выбирайте многокомпонентныепротеины или казеин, которые будут долгоусваиваться и снабжать организм белкомв течение всего дня.

    Читайте также:  Методы анализа первичная структура белка

    Первоена что обращаем внимание – содержаниебелка в смеси. Брать лучше продукт снаибольшим содержанием белка на порцию.В среднем на порцию 30 грамм должноприходится 22-23 грамма белка в сывороточномконцентрате и казеине, 24-25 в изолятах игидролизатах.

    Посмотритена происхождение белка – особенно, этокасается многокомпонентных белков.Нередко «многокомпоненты» используютвместе с «хорошим» белком (яичным илисывороточным) еще и растительный белок(например, пшеничный глютен) с низкойБЦ и неполным составом аминокислот.Производитель делает это с цельюудешевить свою продукцию — подобныхсмесей следует избегать.

    Вграфе подсластители (sweeteners)обращаем внимание на наличие аспартама(он же E951).Аспартам содержит метанол и фенилаланин– с ними связывают возможные нарушенияхимии мозга, гормонального баланса иметаболизма аминокислот (исследование«Журнала диетического питания», 2008год). Ищите протеиновые смеси безаспартама.

    Наличиеацесульфама калия (Е950) также можетвызвать вопросы. Это относительно новыйподсластитель, одобренный к использованиюрядом стран в конце 90-х. Вопрос о егобезопасности вызывает споры: критикиговорят о недостаточной изученностипрепарата и его побочных эффектов.

    Ещеодин препарат, к которому сохраняетсядвоякое отношение – цикламат натрия(Е952). Он разрешен в ЕС, но, например,запрещен в США. Причиной запретаназывалось возможное негативное влияниецилкамата натрия на обмен веществ,сердечно-сосудистую систему, почки.

    Наиболеечастый способ введения покупателей взаблуждение – т.н. «накрутка белка».Реальное количество белка в протеиновойсмеси оказывается меньше, чем заявленное.

    В2015 году издание Forbesрассказало о судебном процессе вКалифорнии. К суду привлекли целый рядпроизводителей спортивного питания –включая известный концерн MusclePharm,который использует в рекламе своихпродуктов самого Арнольда Шварценеггера.Их обвинили в том, что они добавляют всвои протеиновые смеси дешевые продуктывроде глицина или мальтодекстрина. Онисодержат азот, из-за чего тесты определяютих как полноценный протеин при определенииколичества белка в порции. В то же время,на самом деле эти добавки не имеют ничегообщего с наращиванием мышц.

    — сывороточныйбелок — это не просто порошок, похожийна муку. Своей структурой он похож внешнена снежные хлопья. Он также издает легкоепохрустывание, если потереть его междупальцами;

    — при кипячениипротеиновой смеси белок сворачиваетсяв комки. Это самый известный тест, которыймного лет используют культуристы. В тоже время он может показать нам толькото, что белок в составе есть, но какогоон качества – этот факт остается закадром;

    — при размешиваниипротеин дает обильную пену;

    — белок быстроразлагается. Попробуйте оставить остаткипротеиновой смеси на день в стакане –она должна дать неприятный резкий запах,один из результатов разложения;

    — самый надежныйспособ проверки качества – отнестипорцию протеина на лабораторный анализ.

    источник

    Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

    Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка, содержащегося в спортивном питании. Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

    В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

    • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
    • We >Все продукты зарегистрированы в качестве специализированных продуктов для питания спортсменов, и лишь Pureprotein заявлен производителем как сухой концентрат белкового напитка.

    Этот продукт соответствует всем требованиям безопасности.

    Продукт соответствует требованиям безопасности и не содержит веществ, не указанных в маркировке.

    Эта белковая смесь соответствует смеси белков, указанных в составе.

    Продукт соответствует требованиям безопасности. Однако по показателям биологической ценности он уступает белку молочной сыворотки.

    По показателям белковой ценности смесь уступает белку молочной сыворотки. В маркировке товара нет информации о некоторых аминокислотах. Кроме того, отсутствует маркировка на русском языке.

    Этот продукт — фальсификат. На самом деле, в нем содержится крахмал, о котором производитель умолчал.

    Этот продукт — фальсификат! Экспертиза обнаружила в нем соевый изолят, незаявленный в маркировке.

    Массовая доля белка в этом продукте на 29,5% меньше заявленной.

    Пестициды могут попасть в молоко коровы с кормами, которые получает животное. Образцы были проверены на содержание таких пестицидов, как ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, Альдрин, Гептахлор, Кельтан.
    Афлатоксин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Его наличие говорит о том, что коров кормили заплесневелым кормом.
    Антибиотики. На них, бывает, держат животных не только во время лечения каких-либо болезней, но и в порядке профилактики. Так что и антибиотики вполне могут оказаться в молоке, из которого в дальнейшем изготавливается протеин.

    Поскольку основа наших протеинов — белки коровьего молока, все образцы для начала были проверены на пестициды и афлатоксин, на антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицитин.

    Кроме того, протеины были проверены на меламин, который может использоваться недобросовестными производителями вместо белка. Употребление этого токсичного вещества чревато образованием камней в почках и другими неприятностями.

    Ничего из вышеперечисленного в составе не оказалось. Содержание токсичных элементов (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий) также не превышает допустимого ни в одном из образцов. При этом, в составе VP PRO 5 обнаружены ничтожно малые количества свинца, кадмия и ртути. И, хотя такое количество токсичных элементов считается безопасным для здоровья, этот нюанс повлиял на рейтинг безопасности VP PRO 5.

    Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства.

    BCAA (англ. Branched-chain amino acids) — незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин — основной материал для построения новых мышц. Особенно важны для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

    Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

    По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят).

    Аутсайдером оказался и протеин Pureprotein. Этот продукт, кстати, не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%.
    И наконец, гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят! А между тем, на этикетке указан только белок молочной сыворотки.

    По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

    Сейчас увеличивается число производителей российского питания, не все пока могут предоставить продукт нужного качества, но индустрия развивается. И это замечательно. Ведь конкуренция рождает качество. Если производитель где-то пытается схалтурить, заработать на людях, а тем более на их здоровье, то это быстро вылезет наружу.
    Я верю, что рынок российского спортивного питания встанет на серьезный уровень и мы получим качественные и недорогие продукты.

    Elite 100% whey protein оказался разбавлен… крахмалом!

    Замыкает «черный список» протеин, от которого никто не ожидал подвоха. Отклонения обнаружены в продукте американской компании Dymatize nutrition, известного производителя спортивного питания с 20-летним стажем! В составе крахмал. Крахмал значительно дешевле белка, но беда не в этом. А в том, что такая добавка существенно меняет свойства пищевого продукта, особенно, если это продукт спортивного питания. Ведь крахмал — это усвояемые углеводы (в отличие от полидекстрозы, которую указал в маркировке изготовитель, — она не усваивается и имеет практически нулевую калорийность). А в белковой добавке крахмалы совершенно лишние.

    Возникли замечания у экспертов к американскому протеину ISOBURN от BSN и немецкому Power System. По показателям биологической ценности белка эти продукты несколько уступают белку молочной сыворотки. Так как при гистологическом исследовании в составе этих протеинов других белков не обнаружено, значит белок — сывороточный. Но низкие показатели свидетельствуют о том, что, возможно, белок недостаточно хорошо очищен или производитель использует технологию, которая не обеспечивает сохранение биологической ценности белка.

    Сухую белковую смесь перед приемом внутрь обычно разводят в молоке или в воде. И немаловажно, чтобы концентрат растворялся равномерно, без неприятных комочков. Тест на растворимость все наши образцы прошли на «ура». Эксперты растворяли их в воде в соответствии с прилагаемыми инструкциями и установили, что продукты полностью растворимы.

    Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности сначала было проведено определение массовой доли влаги и золы (суммы минеральных веществ) испытываемых продуктов. У всех образцов эти показатели находятся практически на одном уровне.
    Примерно одинакова оказалась и рассчитанная энергетическая ценность — на деле 363-370 ккал (хотя маркировки заявляли о ценности в 372-412 ккал).
    При этом, хотя калорийность образцов находится на одном уровне, содержание усвояемых углеводов в образцах отличается в разы, например, 11% у Weider Gold whey и 46% у Beowulf. А спортсмену, который рассчитывал получить белковый продукт, немаловажно знать сколько именно углеводов содержится в выбранной смеси. Важным показателем является и соотношение содержания белков и углеводов в продукте.
    Углеводы во всех продуктах представлены, в основном, лактозой (кроме образца Dymatize nutrition, который, как выяснилось, содержит крахмал). Что касается сахара (сахарозы), то по результатам исследований, все образцы содержат его довольно мало. Меньше всего (меньше 0,5 %) — в VP Laboratoty, RS и Pureprotein. В Power System и BSN сахара около 2 %. В остальных образцах — около 1 %.

    Потребность человека в пищевых волокнах 20 г/сутки. Таким образом, если в продукте заявлено 3 г/100 г, то это 10 % от суточной потребности. Это не слишком много, но все-таки значимое количество.

    Эксперты выяснили, что все проверенные образцы содержат меньше пищевых волокон, чем заявлено на этикетке. Хотя некоторые обещают содержание до 3%, на деле везде — меньше процента. Непонятно, почему производители написали о таком содержании пищевых волокон. Для протеинов это не самый важный показатель. Тем не менее, самые большие расхождения — у двух продуктов из восьми. В маркировке VP laboratory и Dymatize nutrition указано содержание соответственно, в 9 раз и в 6 раз больше фактического.

    По расчетному содержанию усвояемых углеводов больше всех проштрафились Elite 100% whey protein (вместо заявленных 2,87% обнаружено 17%) и Beowulf (вместо заявленных 9,33% обнаружено 46%).

    Недостоверна информация и по жирам. Фактическое их содержание во всех образцах в несколько раз меньше указанного на этикетках. При заявленных 3-6% образцы содержат максимум 1,48% массовой доли жира. Конечно, прекрасно, что спортсмен получит практически обезжиренный продукт, но этикетка все-таки должна говорить правду. Однако, эти расхождения не критичны, в пределах погрешности.

    Более серьезные претензии у экспертов возникли к отсутствию маркировки на русском языке у половины протеинов. Проштрафились Gold standard, Weider Gold whey, Power system, ISOBURN.

    И конечно, самые серьезные нарушения, подпадающие под определение фальсификации, выявлены по образцам Dymatize nutrition, RUSSPORT и Pureprotein и связаны с недостоверной информацией о составе и содержании белка.

    Недостоверная информация о составе продукта — это нарушение продавцом обязательных требований законодательства о всестороннем информировании потребителя о свойствах товара. Состав продукта должен быть указан полностью.
    При этом требованиями ст. 7 Закона о защите прав потребителей установлено, что продукция должна быть безопасной, а также, что информация по импортным товарам должна переводиться на русский язык.
    Согласно ст. 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    Читайте также:  Метод определение белков аминокислотный анализ

    Теперь поговорим о победителях.
    Самыми качественными по мнению экспертов оказались три белковых смеси:

    • британский VP PRO 5
    • немецкий Weider Gold whey
    • американский Gold standard 100% WHEY.

    Именно у них при отсутствии критичных недочетов, самое высокое содержание незаменимых аминокислот в расчете на 1000 ккал продукта, и на 100 г белка.

    Скор аминокислотный
    [англ. Score — счёт] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

    С успехом наши победители выдержали сравнение с идеальным белком по аминокислотному скору.
    Скор — это самый важный показатель. Если скор хотя бы по одной незаменимой аминокислоте меньше 100 %, то белок нельзя считать биологически полноценным.

    Например, именно это произошло у протеинов Power System и Pureprotein (скор по лимитирующей аминокислоте составил всего 94 и 93 соответственно).

    • Продукт Weider Gold whey по показателям биологической ценности белка соответствует белку молочной сыворотки. Массовая доля белка 78,3% (заявлено 79%). Сумма незаменимых аминокислот — 113,9 г.
    • В образце американского протеина Gold standard от производителя ON Сумма незаменимых аминокислот — 107,9 г., и при этом белка в составе даже больше, чем указано в маркировке — по факту 78,7% вместо заявленных 77,4%. Gold Standard он и есть Gold Standard.
    • VP PRO 5 отличается от других участников теста тем, что, помимо сывороточного белка, содержит яичный белок и изолят соевого протеина, но об этом производитель честно пишет на этикетке. Массовая доля белка 76% (заявлено 77,9%). Сумма незаменимых аминокислот на 1 мегакалорию продукта равна 113,2 г.

    39,7 г на 100 г белка / 113,9 г на 1000 ккал

    источник

    Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

    Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

    Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

    По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

    Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

    Название Массовая доля белка, % Скор лимитирующей аминокислоты, % Сумма незаменимых аминокислот Антибиотики и пестициды Токсичные элементы Меламин Массовая доля жира, % Содержание усвояемых углеводов расчетное, % В том числе сахар (сахароза), %
    Смесь белковая Weider Gold whey
    категория Норма /женщины Норма/ мужчины
    Новорожденные 42-62 г/л 41-63 г/л
    Дети до 1 года 44-79 г/л 47-70 г/л
    Дети от 1 года до 4 лет 60-75 г/л 55-75 г/л
    Дети от 5 лет до 7 лет 53-79 г/л 52- 79 г/л
    Дети от 8 лет до 17 лет 58-77 г/л 56-79 г/л
    Взрослые 22-34 года 75 — 79 г/л 82-85 г/л
    Взрослые 35-59 лет 79-83 г/л 76-80 г/л
    Взрослые 60-74 года 74-77 г/л 76-78 г/л
    Старше 75 лет 69-77 г/л 73-78 г/л

    Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

    • заболеваний почек, заболеваний печени
    • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
    • ожогах, онкологических заболеваниях
    • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
    • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
    • ряда специфических заболеваний
    • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
    • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

    Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

    Отклонения от нормы могут быть:

    • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
    • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
    • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

    Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

    • паренхиматозные гепатиты
    • хронические кровотечения
    • анемии
    • потеря белка с мочой при болезнях почек
    • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
    • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
    • интоксикации различного характера
    • лихорадки.

    Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

    • в последнем триместре беременности
    • в период лактации
    • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
    • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

    Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

    Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

    Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

    Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

    Пониженный общий белок крови Повышенный общий белок крови
    • Хирургические вмешательства
    • Опухолевые процессы
    • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
    • Гломерулонефрит
    • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
    • Острые и хронические кровотечения
    • Ожоговая болезнь
    • Тиреотоксикоз
    • Анемии
    • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
    • Плеврит
    • Асцит
    • Лихорадка
    • Сахарный диабет
    • Травмы и политравмы
    • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
    • Интоксикации, отравления
    • Миеломная болезнь
    • Ревматоидный артрит
    • Хронический гепатит
    • Цирроз печени
    • Системная красная волчанка
    • Лимфоргануломатоз
    • Склеродермия
    • Обширные ожоги
    • Массивные кровотечения
    • Несахарный диабет
    • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
    • Кишечная непроходимость
    • Нефрит
    • Холера
    • Сепсис
    • Злокачественные опухоли
    • Аллергии
    • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
    • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
    • Не пить слишком большого количества жидкости
    • Избегать тяжелой физической нагрузки.

    Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

    источник

    Одним из важнейших показателей качества продукции, определяющим ее пищевую ценность, является содержания белка. Классическим способом определения белка является метод, разработанный еще в 1883 году датским химиком Иоганном Кьельдалем, который впоследствии был назван его именем.
    Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, и потому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами определения протеина, в том числе, с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. Но метод Кьельдаля, несмотря на его сложность, до сих пор остается единственным общепризнанным арбитражным методом определения протеина, и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методик анализа сырья и готовой продукции.
    Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
    При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. Содержание сырого протеина в кормах растительного и животного происхождения, и в комбикормовом сырье можно проверить в нашей лаборатории.
    Как известно, питательность корма нельзя выразить одним показателем, она должна быть комплексной. Слово «протеин» происходит от греческого «protos» – «первый». И действительно, это вещество занимает первостепенное значение в кормлении животных, так как его нельзя заменить другими. В биохимии протеином называют простые белки, состоящие только из аминокислот. В кормлении животных под сырым протеином понимают все азотсодержащие вещества корма: белки и амиды.
    Значение протеина для животных:
    Протеин играет первостепенную роль в построении тела и жизнедеятельности животного организма. Условно можно выделить три основные функции протеина: строительную, биологическую и энергетическую. Строительная, или пластическая, функция заключается в том, что протеин является строительным материалом для синтеза белков организма, входящих в состав всех органов и тканей, являющихся составной частью продукции: молока, мяса, яиц, шерсти.
    Дефицит протеина в рационах животных ведет к тяжелым последствиям: снижается продуктивность, ухудшается качество продукции (например, уменьшается в молоке содержание белка и жира), замедляется рост молодняка, возрастает продолжительность выращивания и откорма. Нежелателен и избыток протеина. Во-первых, перерасход протеина не оправдан экономически, во-вторых, избыток протеина также отрицательно сказывается на состоянии здоровья, воспроизводства, долголетии, ведет к снижению усвоения витаминов А, С, группы В.
    Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. По этому методу определяется общий азот.
    Исследование проводится по ГОСТ 13496.4-93.
    Метод включает в себя несколько основных этапов: отбор и подготовку проб, мокрое озоление, отгонку и определение концентрации азота (титриметрически) и расчёт содержания сырого протеина.
    Этап 1. Отбор и подготовка проб. Необходимое условие получения точных результатов анализа по методу Кьельдаля — тщательная подготовка образцов. Процедура подготовки проб должна обеспечивать гомогенизацию образца. Взвешивание образцов для последующего анализа по методу Къельдаля должно проводиться на аналитических весах с точностью до 0,01 мг.
    Этап 2. Мокрое озоление. Самым трудоемким и продолжительным этапом в методе Кьельдаля является стадия мокрого озоления, в результате которого происходит полное «сжигание» образца в чистой серной кислоте в течении 5-6 часов. Скорость озоления и разрушения образца зависят не только от свойств кислоты, но и от температуры обработки. Скорость мокрого озоления значительно увеличить за счет добавления солей и катализаторов.

    Этап 3. Отгонка. Полученный после стадии разложения прозрачный раствор не годится для непосредственного определения в нем аммонийного азота из большого содержания мешающих компонентов. Для определения азота из пробирки раствор количественно переносится в отгонную колбу, пробирка обмывается водой. Колба переносится на плитку, добавляется раствор щелочи и отгоняется на установке Кьельдаля для определения аммонийного азота. Раствор отгоняется в приемную колбу с раствором борной кислоты, в которую добавлен индикатор, до изменения окраски раствора с фиолетового до зеленого.


    Этап 4. Титрование. Титрование ведется из бюретки раствором серной кислоты определённой концентрации, до перехода окраски раствора от зеленого цвета в фиолетовый.

    Этап 5. Обработка результатов. Вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина. Расчёт производится по формулам, указанным в ГОСТе.
    Несмотря на кажущуюся сложность комплекса оборудования для определения белка по Кьельдалю, использование именно этого метода анализа гарантирует достоверность результатов.

    источник