Меню Рубрики

Анализ протеина на наличие белка

Проверка протеина на подлинность и качество.

В первую очередь оценка внешнего вида упаковки и ёё герметичности, наличие этикетки, голограммы (не на всех протеинах она представлена). Этикетка должна быть оригинальной, наклеена ровно. Если спортивный продукт идет в мешке или пакете, то никаких наклеек не должно быть, за исключением наклеек с переводом инструкции в той стране которой он продается, все информационные графические и текстовые данные наносятся на упаковку.

В первую очередь смотрим на оригинальность упаковке на сайте производителя. Все Американские и Европейские производители фасуют свой продукт, используя привычную систему измерения массы, такие как унции (oz) и фунты (lb). Поэтому на упаковке мы увидим главное обозначение в унциях и фунтах, а привычные нам измерения килограммы и граммы в скобках. Например, фирма Optimum Nutrition и супер свой знаменитый протеин «Gold Standart» идет в максимальной фасовке (в мешке) с весом 10 lb или 4,5 кг . При этом страны Германия, Франция, Россия, Украина используют привычную нам систему измерения веса.

Внешний вид протеина (белка): Подлинный качественный протеин, в первую очередь это однородный, мелкий порошок, плотной консистенцией, от белого до светло-кремового цвета, за исключением протеинов с вкусовыми добавками ( шоколад, печенье…).

Оценка вкуса. Вкус протеина зависит от его происхождения сыворотка, казеин, яичный или соевый протеин, а также от наполнителей. Самый популярный протеин это сывороточный, а значит и его будем анализировать.

Как проверить сывороточный протеин на наличие белка?

1. Сывороточный протеин при сжимание между пальцами издает звук похожий на хруст снега, в то время как крахмал или мука будут беззвучные. Качественный сывороточный протеин не растворяется во рту, а наоборот образует комки которые прилипают к зубам и деснам. КСБ или концентрат сывороточного белка практически идет без запаха, мягко молочного цвета, и без сладости.

2. После встряхивания (размешивание) в шейкере протеин полностью растворяется в шейкере образовывая пену, при этом осадка никакого не должно образовываться даже при длительном простаивание.

3. ТЕСТ НА СВОРАЧИВАНИЯ!

Многие люди, купив протеин, жалуются что данный продукт не проходит тест на сворачивания в кипятке, а значит продукт не оригинальный. Но ошибка в технике проверки протеина, так как протеин не нужно заливать в горячей водой, его нужно варить в воде. Как известно что сывороточный протеин денатурируется при температуре свыше 70 С , но на степень денатурации больше влияет продолжительность кипячения чем сама температура нагревания.

При кипячении сывороточного протеина, образовывается пена после чего через 2-3 минуты протеин образует сгустки, по вкусу на творог и по виду на зерна риса.

Внимание: Метод кипячения белка показывает на отсутствие или наоборот присутствия белка, количество белка определяется только косвенно!

4. Проверка протеина на присутствия крахмала или муки. В данном случае используется йодный тест – это качественная химическая реакция, при котором добавляется не большое количество спиртового йода в исследуемый порошок, если порошок окрашивается в фиолетовый цвет, значит в нем добавленный крахмал (мука). На сегодняшнем рынке, используется дешевая добавка как мальтодекстрин, и поэтому мука мало используется в протеинах. Наличие мальтодекстрина в белка также покажет нам йодный тест. При наличие мальтодекстрина в смеси, будет характерный темно-коричневый цвет жидкости, при добавлении спиртового йода. Стоит также отметить, что йодный тест информативный только с КСБ, брендовые протеины используют также и углеводы, для улучшения вкусового свойства протеина.

5. У сывороточного протеина, как и любого продукта содержащий белок есть свойство разлагаются и гнить, при этом образовывая характерный неприятный запах, который трудно перепутать с другим запахом. Для проверки продукта, вам нужно поставить порошок или смесь на солнце, для ускоренного процесса, если вы услышали характерный запах, значит в данном продукте есть белок.

6. Тест на подгорание? Часто используется тест на подгорания протеина на огне, при наличие сывороточного белка запах будет напоминать подгоревшее молоко, при наличие крахмала – жареной картофели. Данный метод очень субъективен, так как присутствует индивидуальная чувствительность к запахам

Слева в стакане — Optimum Nutrition Whey Gold Standard.
Справа в стакане — соевый изолят.

источник

Денатурация белка в кипятке – эффективно или нет?

Спортивное питание предполагает употребление большого количества белка. Особенно спортсменами, которые стараются нарастить мышцы. Протеин бодибилдеры берут из натуральных продуктов (яйца, молочная продукция, нежирное мясо и т.д.), а также используют специальное белковое питание.

Если с яйцами, например, все понятно (главное – их свежесть), то в случае спортивного питания не так все прозрачно. Недобросовестные производители часто предлагают в виде протеиновых смесей какой-то совершенно непонятный порошок. Встает вопрос – как проверить протеин на качество и подлинность?

Как проверить сывороточный протеин? Денатурируем протеин в кипятке.

Всем известный способ, как проверить белок на подлинность, — обдать его кипящей водой. Это называется денатурацией белка, когда меняется его химико-молекулярная структура. Иногда протеиновую смесь дополнительно кипятят еще некоторое время.

Какой ожидается результат? Качественный белок должен изменить свою структуру, образовав хлопья, и выпасть в осадок. Мутная вода и небольшое количество хлопьев свидетельствует об одном – в спортивном питании очень много дополнительных примесей, которые не имеют отношение к белкам.

Но так ли все гладко, как кажется на первый взгляд? Такой тест работает не всегда. Мало того, что никаких реальных показателей содержания белка мы не увидим, так еще и можем попасть в ловушку. Дело в том, что некоторые протеиновые разновидности вовсе не подвержены денатурации при обрабатывании термическим способом. Также важно заметить, что есть ряд продуктов, которые прекрасно поддаются «створаживанию», но к белкам имеют отдаленное отношение.

Можно привести простой пример. Если обдать кипятком деминерализованную сухую сыворотку, мы получим замечательные хлопья. Но содержание белка здесь не превышает и 20%. Но спортсмен видит результат – смесь поддается сворачиваемости, значит белковый состав в ней на очень высоком уровне. Но оказывается, что это не так.

Обратная сторона медали еще более интересная. Мы можем высыпать максимально качественный белок, залить его кипятком – но ничего не произойдет! Речь идет об изолятах или гидроизолятах сыворотки – дорогих протеинах. Помним, что денатурация предполагает переход сложной белковой структуры в простую. А гидроизоляты уже имеют наиболее простую форму.

Не говоря уже об аминокислотах или ВСАА, где содержание протеина достигает ста процентов. Залив такой «порошок» кипятком, мы увидим полное его растворение.

Интересны проводимые тесты инстантизированного сывороточного белка. Этот белок денатурирует в кипятке ну очень неохотно. Чтобы реакция протекала более активно, приходилось дополнительно окислять воду лимонной кислотой!

Также, опыты проводились на протеине КСБ 80. Здесь использовалось не кипячения, а метод непосредственной термической обработки: белок высыпался на ложку, а сама ложка нагревалась.

Результаты не привели к однозначному выводу. Проверку проходил и качественный КСБ, и подделка. Сворачиваемость, цвет и запах были примерно одинаковы, так что отличить фальшивку от настоящего сывороточного концентрата было проблематично.

Денатурация растительных белков

Несколько отдельных слов стоит сказать о белках растительного происхождения. Здесь особенности термической денатурации весьма интересны.

Из растительных протеинов наиболее популярен соевый изолят. Некоторые спортсмены предпочитают его не использовать. Аргументация, в принципе, логична: аминокислотный состав не такой богатый, как, например, у сывороточных или яичных белов. Тем не менее, он достаточно активно участвует в создании спортивного питания.

Но тут мы опять сталкиваемся с тем, что такой белок совершенно не денатурирует. Обдав его кипятком, ожидаемой сворачиваемости мы не получим. Полученная масса будет напоминать по своей структуре кисель.

То ли дело пшеничный белок! Его мы больше знаем под названием «глютен». Вот он как раз прекрасно сворачивается при высоких температурах. Но ценности в нем — даже кот не плакал. Немало мошенников пользуются этим приемом: создают спортивное питание на основе глютена.

Казеинаты – белки молочного происхождения. Вот как раз здесь проблем никаких не возникает – они прекрасно денатурируются в кипяченой воде. В отличие, как мы уже говорили, от многих сывороточных протеинов. Однако и здесь существуют нюансы. Например, казеинаты кальция или натрия поддаются денатурации гораздо активнее, чем, к примеру, мицеллярный казеин.

Яичный белок прекрасно поддается денатурации. Процесс сворачиваемости начинается уже при температуре +62 градуса.

Некоторые уникалы говорять, — если протеин сильно пенится, тогда белок качественный. Дугие уникалы говорят наоборот.

Пенится протеин не всегда и это не может быть показателем качества. Это всего лишь свойство протеина при взбивании в жидкости. Некоторые могут образовывать пену а другие нет. К примеру обычный сывороточный и яичный протеин отлично пенятся, однако инстантизированный сывороточный потеин не пенится и казеин не склонен к пенообразованию.

Пару слов о йодном тесте или проверке протеина йодом

В интернете много онформации о том, что мальтодекстрин и крохмал с йодом вступает в реакцию и коричневый йод меняет окраску на синий. Данное химическое свойство важно правильно использовать и понимать, в каких случаях есть смысл применять этот тест, а в каких нет. Если мы проверяем этим тестом чистый протеин без вкусовых добавк, тогда изменение окраса на синий цвет будет сигнализировать о недобросовестном производителе, который разбавил чистый протеин мальтодекстрином или крохмалом.

Однако, йодный тест не подходит для продуктов, которые содержат вкусовые добавки и эмульгаторы, так как мальтодекстрин может быть одним из компонентов комплексной вкусо-ароматической добавки, если используется такая в протеине, или же может выступать в виде эмульгатора.

Тестирование качества и состава белкового питания с помощью кипятка абсолютно не объективно. Денатурация — это только свойство некоторых разновидностей белков, и никак не показывает качество продукта, реальное содержание протеина.

Если искренне верить в такой метод денатурации, можно вообще оказаться без белкового питания. Помним, что прекрасно поддается сворачиваемости деминерализованная сыворотка. А в ней белка – как кот наплакал. Мошенники-производители часто пользуются таким химическим явлением, чтобы ввести в заблуждение спортсменов. К примеру, тесты показали, что со 100 грамм деминерализованной сыворотки поворачивается в кипятке 80 грамм массы, если ее отцедить и взвесить на весах. Однако это распространенная уловка мошенников, так как со 100 грамм настоящего КСБ80 створаживается 350 грамм массы. Такая оказия получается из-за того, что свернувшаяся масса, как губка, вбирает воду и на весах мы видим в основном вес этой воды. Исходя из всего написанного выше появляется вопрос — как определить качество протеина, на который мы дадим ответ ниже.

Как проверить качество протеина ?

Проверка протеина важный вопрос для многих. Но что же делать, если хочется на сто процентов проверить купленную протеиновую смесь на качество? В случае, если спортсмен покупает ее у каких-то «знакомых» (без упаковки, названия, даты изготовления и т.д.), то наиболее целесообразный вариант провести тест протеинов – лабораторный. Существует несколько методов проверки протеина в лаборатории:

  • аминокислотный профиль (нингидриновая проба);
  • так называемый «форез», которым выявляется белковый спектр;
  • белковый тест Брэдфорда.

Наиболее точный результат на тест протеинов даст нам первый анализ – проверка аминопрофиля белка на суммарное количество аминокислот. Все остальные могут иметь существенные неточности и погрешности. К примеру, тестирование на уровень азотистых соединений (тест Бедфорда) может быть не точен по причине, что в состав спортивного питания входят и другие компоненты. Например, креатин также является азотистым соединением, но никак не белком. А тестирование примет его за белок, поэтому и не отразит реального положения дел.

Особым уровнем пилотажа жуликов спортивного питания является разбавление качественного белка молока и молочной сыворотки дешёвыми аминокислотами. В таком случае ответ на вопрос — как проверить протеин на наличие белка, может дать только тест на аминокислотный профиль.

Но в целом, если покупать брендовое спортивное питание, особых тестирований не нужно. Недоверие может возникнуть только у новичков, но здесь важно посоветоваться с более опытными культуристами – каким производителям можно доверять, какие протеины покупать.

Важно, чтобы упаковка была правильно оформлена, со всеми необходимыми этикетками. На упаковке должна быть приведена детальная информация об аминокислотном профиле, подробные сведения о содержании белка. Немаловажный «фактор доверия» — наличие государственной регистрации конкретной марки протеина.

Итак, подведем общие итоги как проверить протеин на подделку . Объективность денатурации белка в кипятке очень сомнительно. Мы выяснили, что наиболее качественные белки (изоляты, гидрозиоляты, комплексные аминокислоты, некоторые растительные протеины) вообще могут не подвергаться изменениям. Более того, последние полностью растворяются в горячей воде. Соответственно, проверять качество протеина таким способом не рекомендуется.

Лабораторный анализ – наиболее правильное решение для белкового теста. Было решено, что разбор белка на аминокислотный профиль – наиболее целесообразный и высокоточный анализ. С помощью специального оборудования проверяется общее количество аминокислот в белке, что и отражает в конечно счете его качество.

Но если покупать спортивное питание в интернет-магазинах проверенных и надежных, то в качестве можно не сомневаться. Особенно если речь идет о признанных во всем мире брендовых производителях.

источник

Суть статьи кратко изложена в этой картинке. Перевод, подробности, нюансы и ответы на дополнительные вопросы – в тексте.

Проверить на глазок, сколько именно и какого именно белка содержится в белом порошке – на первый взгляд почти невозможно. Кроме того, есть и другие параметры, на которые стоит обратить внимание. Перевод текста Энди Моргана, основателя rippedbody.com.

Протеиновые порошки помогают добирать норму белка, когда это особенно необходимо – это простой, понятный и относительно недорогой способ получить необходимые 1,8-2,5 г на кг веса тела в день.

Читайте также:  Анализ на белки и углеводы

Но производители протеина идут на самые разные уловки: самое распространенное – наполняют свой продукт самым дешевым типом протеина, но формально проходят проверку на общий заявленный объема белка в продукте.

Сейчас потребители становятся умнее и смотрят на лабораторные тесты (вот тут, к примеру, тесты протеина от независимой американской лаборатории Labdoor) и самые качественные протеины обычно дороже среднего, а покупательский спрос весьма чувствителен к цене – и многие переходят на продукт подешевле. Но при этом не знают, на что смотреть и как производители протеина получают свою выгоду.

Многие лаборатории измеряют содержание азота в протеине – это позволяет определить, сколько всего белка содержится в порошке. Однако, при этом часто не анализируется аминокислотный состав белков.

Как вы прекрасно знаете, белки состоят из 21 аминокислоты – это собственно “кирпичики” из которых состоят белки и в конечном итоге строятся мышцы, связки, иммунные клетки и т.п. Важно, чтобы в протеине было разнообразие аминокислот.

Первое, на чем экономят производители – наполняют свою продукцию самыми дешевыми аминокислотами – глицин и таурин.

Второе – добавляют другие нитрогенные, но не протеиногенные кислоты в состав, такие как креатин и бета-аланин. Они – дешевле в пересчете на грамм. И потребитель видя эти ингредиенты на этикетке, что в общем-то понимает, что и креатин, и бета-аланин – в хозяйстве пригодятся, но не до конца осознает, что этими более дешевыми веществами заменили полноценный протеин. Практически обокрали.

Пример: на банке написано 25 г протеина и 5 г креатина в порции, но аминокислотный состав протеина не обозначен. Но на практике это может быть так: в этом протеине только 12 г whey протеина (изолята, подробнее в нашем Гиде по белкам), еще 5 г креатина, 4 г глицина и 4 г таурина. Без расшифровки аминокислотного состава протеина вы не можете знать это наверняка. А если этот состав на банке не представлен – кому это выгодно?

Вот на что нужно обратить внимание, чтобы удостовериться, что вы используете качественный продукт.

3 признака некачественного протеина:

1. На упаковке нет указания на аминокислотный состав (или нет указания на содержание лейцина). Это означает, что в смеси могут быть использованы недорогие ингредиенты в ущерб разнообразию.

2. Лейцин указан, но его объем – меньше 2,7 г на порцию 25 г белка. Качественный протеин состоит примерно на 11% из лейцина, то есть если в порции 25 г белка, то должно быть около 2,7 г лейцина. В целом 25% от белков протеина должны быть те самые BCAA (лейцин, изолейцин и валин).

3. Цена из расчета на стандартную 25-граммовую порцию протеина заметно ниже средней. Есть определенные цены на рынке сырья для протеинов и сделать качественный протеин и при этом дешевый – сложно. (Это примерно как заменять в выпечке сливочное масло на в разы более дешевый маргарин – по вкусу незаметно, но в потребленных транс-жирах – большая разница. – прим. Зожника)

Если протеин не проходит по этим трем критериям – лучше от него отказаться, риск попасть на некачественный продукт очень высок.

Вот пример протеина, который автор может рекомендовать:

Обратите внимание, что производитель крупно обращает внимание на этикетке на объем белка в порции (25 г), на количество BCAA в этом объеме (лейцин + изолейцин + валин в объеме 6,1 г – то есть около 25%) и отдельно содержание лейцина (2,8 г или те самые 11%).

А вот пример протеина, который автор НЕ рекомендует:

Говорят, что “мясной” протеин (Beef protein получают из мясопродуктов, а не из молочки и прочих) – качественнее обычного. Но это просто разговоры, а цифры говорят о том, что в таком протеине намного меньше BCAA и лейцина в частности.

Вот что настораживает в этом протеине:

1. Содержание BCAA на порцию 25 г протеина: всего 2 г (против 6 г в обычном whey).

2. Общий объем аминокислот, если просуммировать, будет 28 г, при том, что белка в порции указано 25 г.

3. Аминокислоты глицин в составе целых 22,8% (даже в самом мясе глицина – только 7%, а в whey протеине – и того меньше). Как мы писали выше – это типичный пример, как производители добавляют в продукт самые дешевые аминокислоты (глицин), чтобы добрать итоговую цифру белка.

4. В составе есть Hydroxyproline (гидроксипролин) – “нестандартная” аминокислота, которая не является протеиногенной – не помогает создавать белки. По мнению автор, этим объясняется как 28 г аминокислот дают в итоге 25 г белка в порции.

В конце текста автор отвечает на часто задаваемые вопросы о протеине.

Подходят ли эти советы для протеиновых батончиков?

Особенно внимательно надо именно к батончикам и мелко упакованным порциям. Как правило потребители протеина в таких небольших формах не склонны читать исписанную мелким шрифтом упаковку или проверять сайт на состав продукта и производители этим могут пользоваться.

У меня непереносимость лактозы – какой протеин мне употреблять вместо whey (он на основе молочки)?

Рекомендую микс 70:30 из горохового и рисового протеина – такая смесь по аминокислотному составу ближе всего к whey протеину.

А сам какой протеин употребляешь?

Я сейчас проживаю в Токио и из того, что я тут нашел по соотношению цена/качество мне приглянулся Dymatize Elite Whey. Кроме того, эта компания решила спонсировать и разрешила оглашать исследования о белке моего товарища и известного ученого Алана Арагона – независимо от результатов, что довольно редко для производителей в наши дни.

А как эти советы относятся к казеиновому протеину?

Могут ли этикетки на продукте врать?

Быть уверенным тут, конечно, нельзя. Но существуют независимые лаборатории, построившие бизнес на своей принципиальной независимости. Например та же Labdoor, но к их системе формирования итогового балла у меня есть вопросы.

Например, есть такой критерий как точность соответствия реального содержания ингредиентов тому, что написано на упаковке (accuracy) – этому важнейшему фактору отдается только 10% веса в финальном балле. Поэтому я не советую слепо следовать рейтингу Labdoor – я бы ориентировался только на показатель accuracy, а не на итоговый рейтинг.

источник

Пищевые добавки для спортсменов пользуются огромной популярностью. Это приводит к появлению на рынке большого количества поддельной продукции. По наблюдениям атлетов чаще всего подделывают протеин. Некачественная добавка не только бесполезна для организма, но даже может причинить вред. А это создает негативную рекламу спортивным концентратам, вследствие чего среди спортсменов появляются мифы об их вредности. Поэтому нужно научиться отличать качественный продукт от фальшивки.

Выбирая спортивное питание, обратите внимание на упаковку. Этикетка должна быть наклеена ровно и содержать всю необходимую информацию о товаре – состав, срок годности, информацию о производителе. Не покупайте просроченный протеин – он, скорее всего, уже утратил свои полезные свойства.

Протеины – это простые белки –органические соединения, которые состоят из альфа-аминокислот, объединённых между собой в общую цепочку пептидной связью.

Если есть возможность, не покупайте товар сразу. Внимательно рассмотрите его, а вернувшись домой, найдите сайт производителя и сравните то, что представлено на нем с тем, что вы видели в магазине. Сравните надписи на этикетке. Очень часто подделку можно распознать именно по этим надписям.

Для некоторых признаком качества является известный брэнд, как правило — зарубежный (Weider, Maxler, Dymatize и др.), но ни в коем случае не отечественный (PureProtein, Беллакт).
Кто-то основывает свои ощущения качества на том, что говорят вкусовые рецепторы. Других впечатлить и побудить к покупке может дизайн упаковки или сексуальные обнаженные части тела девочки с 3М подписчиков в инстаграме, которая всеми своими достижениями признательна слегка выглядывающей из спортивной сумочки брендированной баночке.
С одной стороны, кажется, что вопрос качества — сугубо субъективный. В конце концов, производители должны использовать одни и те же технологии для получения из молока изолятов, концентратов и гидролизатов протеинов. Коровы тоже везде не сильно отличаются, питаются зеленой травой и дают, неизменно, молоко одного и того же белого цвета.
С другой стороны, здравый смысл подсказывает следующие аргументы:

  • Если корова пасется в близости к автомагистрали, то велика вероятность, что ее молоко будет «обогащено» тяжелыми металлами. То же самое касается и растительных протеинов: рис, соя, горох могут выращиваться на почве, загрязненной тяжелыми металлами и пестицидами. Результат — некачественный протеин, содержащий загрязнители.
  • Если в процессе технологической обработки даже самый качественный протеин нагреть свыше определенной температуры — то произойдет денатурация самого белка (разрушение его молекул), полная или частичная. Результат — красиво упакованный продукт, но практически бесполезный для набора массы.
  • Снижение качества может произойти по причине нарушения условий хранения, сознательного добавления примесей, удешевляющих продукт или усиливающих анаболический эффект, и многих других факторов.

В данной статье на примере данных одной из американских лабораторий вы увидите актуальность вышеперечисленных проблем. Ее цель — не напугать, а показать важность критического восприятия окружающей вас спортивной действительности, особенно когда ее для вас создают продавцы и маркетологи.

По результатам многолетних лабораторных анализов американская лаборатория ConsumerLab указывает на следующие распространенные проблемы качества спортивных протеинов и их причины:
Отсутствие контроля качества спортивного питания и протеина в частности со стороны государственных учреждений
В США ни один из государственных органов, в том числе и Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA), не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков на предмет качества до продажи. Это фактически значит, что продавать можно что угодно, под видом специального спортивного питания.
Важно отметить, что отсутствие контроля качества со стороны серьезных учреждений характерно не только в отношении протеинов, а в целом, для всех видов спортивного питания, число которых растет с каждым годом: многие предприимчивые компании и физические лица стараются воспользоваться легкой возможность произвести и продать «новейшее» средство для похудения или наращивания мышечной массы «без лишних усилий».
Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.
Ни один из государственных органов США не производит испытание качества спортивных протеиновых смесей и напитков до продажи. Вероятнее всего, этого не делает ни одна страна в мире. Большинство проблем связанных с качеством спортивных протеинов, можно определить только с помощью лабораторных испытаний.

Протеины – это главный материал для синтеза нового белка. Прием протеина позволяет уплотняться как белковой внутриклеточной структуре, так и самой мышечной клетке.

Иногда простой анализ сведений на этикетке может помочь распознать некачественный товар. Например: значение общей калорийности продукта может быть проверено путем суммирования калорийности отдельных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), массовые доли которых указываются в наше время на упаковках абсолютно всех товаров (смотри пример ниже). Грубое несоответствие значений — косвенный признак бренда с низкой репутацией, которому не стоит доверять.
Грубое несоответствие сведений на упаковке — признак брэнда, которому не стоит доверять

В одной из статей, опубликованной в журнале Journal of Nutrition и посвященной теме качества специальных спортивных протеиновых смесей [6], среди прочих проблем качества перечисляются:

  • отсутствие некоторых активных ингредиентов, указанных на этикетке;
  • добавление нежелательных или вредных для здоровья веществ, без указания информации о их наличии на упаковке;
  • нарушение технологии производства.

В статье приводятся данные лабораторных испытаний, в котором 31% из отобранных спортивных протеинов различных брэндов не прошли тест на качество и даже содержали ядовитые вещества способные причинить вред здоровью. Например, два продукта были загрязнены свинцом — частое явление для продуктов на основе растительных ингредиентов.

Нередко лабораторные исследования обнаруживают присутствие в протеинах запрещенных и ядовитых веществ.

Несколько лет назад одной из распространенных проблем качества характерных для спортивных протеинов было загрязнение меламином.

Лаборатория ConsumerLab осуществляет периодический выборочный контроль качества протеинов различных брэндов. Ниже мы приводим результаты одного из таких тестов, датированные 20 апреля 2016 года. Это всего лишь пример. Следует понимать, что попадание какого-либо протеина в список некачественных не является пожизненным. После получения отрицательных результатов, производитель может внести корректировки в технологический процесс и добиться улучшения качества (так очень часто и происходит).
Последовательность шагов при проверке качества:

  1. Сначала проверяется соответствие информации на этикетках требованиям Администрации по продуктам питания и лекарствам США по маркировке продуктов питания.
  2. После этого проверяется точность информации на упаковке в отношении общего числа калорий, углеводов, сахара, белка, жира (включая насыщенные и транс- жиры), натрия и холестерина.
  3. Все продукты проходят тест на предмет возможного загрязнения свинцом, ртутью, мышьяком, кадмием.
  4. В случае, если продукт позиционируется как не содержащий глютен, осуществляется проверка его наличия.

Протеиновые смеси, которые не прошли тестирование качества (20 апреля 2016 года):

Обратите внимание, если вы в течение нескольких месяцев принимаете протеин, но изменений при этом никаких не происходит, значит вы пьете высококачественную подделку.

  • Prolab Advanced Essential Whey Milk Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): содержит только 31.9% протеина от заявленного на упаковке, что составляет 7.3 грамма на мерный совок (вместо обещанных 23 грамм). Кроме этого, количество углеводов в мерном совке больше на 16 грамм, включая 3.4 лишних грамма сахара.
  • Dymatize Nutrition Elite Casein Smooth Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): заявлено на упаковке полное отсутствие холестерина, на самом деле — 10.2 граммов на мерный совок. Также заявлено, что не содержит сахара; на самом деле сахар обнаружен в небольшом количестве (1,2 мг на мерный совок).
  • Optimum Nutrition Gold Standard 100% Egg Rich Chocolate (дата тестирования 20 апреля 2016): количество холестерина превышает практически в три раза заявленное на этикетке: заявлено 5 мг холестерина на мерный совок, в действительности — 14,2 мг.
  • Nature’s Plus Spiru-Tein Vanilla (дата тестирования 20 апреля 2016): содержание сахара превышено на более чем 4,2 грамма, на упаковке указано 8 граммов. Также общее количество углеводов превышено более чем на 6,7 граммов. Вместо заявленных на этикетке 99 калорий, калорийность порции составляет 125 калорий. Результаты не изменились с момента последней проверки этой добавки несколько лет назад.
  • Shakeology Greenberrywas (дата тестирования 20 апреля 2016): загрязнен 12.7 мкг свинца на мерный совок (40 г). Источник загрязнений сложно установить, так как продукт имеет большое число ингредиентов. Несмотря на то, что свинец в таком количестве может быть сам по себе не опасен для здоровья взрослого человека, он способен накапливаться в организме и поэтому следует избегать излишнего употребления. Эту добавку не следует употреблять детям, так как у них отравление свинцом происходит при 6 мкг в день (совокупно со всех источников пищи), а также беременным женщинам. В США, законодательство некоторых штатов требует нанесения предостерегающей надписи на этикетке в случае превышения содержания свинца в продукте на более чем 1 мкг в ежедневной порции. На самом деле, некоторые взрослые, могут справиться с дозой в 70 мкг свинца ежедневно, но, тем не менее, лучше избегать его попадания в организм в таких количествах.
  • ON Gold Standard 100% Whey — Double Rich Chocolate (дата тестирования 10 июня 2016) содержит 36.5 мг холестерина в одной мерной ложке вместо заявленных 6.5 мг, превышение на 21.6%, т.е. более чем на 30 мг.
Читайте также:  Анализ на белки острой фазы

Покупать протеиновую продукцию лучше в специализированных спортивных магазинах или аптеках. Риск покупки подделки в этих местах значительно ниже, но все-таки есть. Поэтому всё же проверяйте приобретенную добавку.

Несмотря на то, что такое количество для большинства взрослых маловероятно способно причинить вред здоровью, но кадмий является токсином почек, вероятным канцерогеном, может вызывать размягчение костной ткани, приводить к бесплодию, повреждая семенники. Обнаруженное количество превышает дневной предел для человека с массой тела менее 70 кг (по нормам Канады и Калифорнии), что обязывает наносить на упаковке предпреждение о потенциальной токсичности и влиянии на репродуктивную функцию. Вероятным источником кадмия является порошок какао, перечисленный как ингредиент. По результатам проверки порошков какао различных производителей независимой лабораторией было подтверждено высокое содержание этого металла в высоких концентрациях. Так в 31.6 граммах исследуемого протеина содержание кадмия было близко к тому, которое было обнаружено в 5 граммах какао, используемых для приготовления одной порции горячего шоколада. В других исследованиях Независимой лаборатории подтверждают, что загрязнение тяжелыми металлами в основном характерно для продутов, которые содержат растительные ингредиенты.

Внешний вид

Оценка внешнего вида упаковки: герметичность, целостность упаковки и этикетки, наличие голограмм. Этикетки должны быть наклеены ровно. Если продукт упакован в пакет (мешок), а не в пластиковую банку, то на нем не должно быть наклеенных этикеток – информационные данные (текстовые и графические) наносятся непосредственно на упаковку.

Узнайте на официальном сайте, каким весом расфасовывают протеин. Американские и английские производители фасуют свои продукты, используя привычную для них британскую систему мер массы – фунты (lb) и унции (oz). Поэтому на их упаковках вы не встретите килограммы (кг) и граммы (г). Вернее встретите, но перевод в килограммы, написанный в скобках. К примеру, Optimum Nutrition свой «100% Whey Gold Standard» фасует максимальным весом 10 фунтов (4,545г). В то же время немецкий, голландский, французкий, российский, украинский, белорусский и китайский (т.е. все остальные) производитель использует метрическую систему мер.

Суммарная калорийность

Всякий раз, когда вы приобретает спортивное питание (протеин, гейнер, протеиновые батончики и др.) не ленитесь сделать простую предварительную проверку качества: убедитесь в том, что общая калорийность, указанная на упаковке, совпадает с суммарной калорийностью перечисленных питательных веществ (белков, жиров и углеводов). Для этого просто умножьте вес каждого компонента в граммах на количество калорий, приходящихся на 1 грамм, и суммируйте результат.
Самым простым способом проверить качество протеина (любого спортивного питания) является сравнение калорийности всех питательных веществ, указанных на упаковке, с общей калорийностью.

Калорийность базовых питательных веществ: белков, жиров, углеводов

Углеводы (без учета клетчатки) 4 калории на грамм
Белки 4 калории на грамм
Жиры 9 калорий на грамм

Пример : на упаковке продукта указано, что в 100 граммах содержится 25 грамм углеводов, 15 грамм белка, 5 грамм жира. Это значит, что если съесть 100 грамм, то от углеводов мы получим 25 г х 4 Кал = 100 Кал, от белка — 15 г х 4 Кал = 60 Кал и от жира 5 г х 9 Кал = 45 Кал; в целом — 205 калорий. Если эта цифра отличается от указанной на упаковке общей калорийности, то, вероятно, производитель “забыл” рассказать о каком-то “секретном” ингредиенте. Причиной может также являться то, что производитель использует заменители жиров и сахара, которые имеют более низкую калорийность в сравнении с обычными. Различие до 10% считается допустимым.

  1. При сжимании между пальцами порошковой смеси, содержащей сывороточный белок, смесь издает звук, похожий на хруст снега. Мука и крахмал, например, при сжимании беззвучны.
  2. Сухая порошковая смесь прилипает к зубам и деснам, если в ней содержится сывороточный белок. Ни один вид белка не растворяется во рту, а образует комки, прилипающие к зубам.
  3. Чистый концентрат сывороточного белка (КСБ) имеет нежный молочный вкус, без сладости и практически не имеет запаха.
  4. После размешивания (встряхивания) протеина в шейкере, всегда образуется пена, а приготовленная смесь – однородная и белок не выпадает в осадок даже при отстаивании.
  5. При кипячении концентрат сывороточного белка дает поднимающуюся молочную пену и сворачивается через 1-2 минуты, образуя средней величины плотные сгустки, похожие по виду на рис, а по вкусу на белок куриного яйца/творог. При проверке порошковой смеси на наличие белка смесь нужно кипятить, а не заливать кипятком. Несмотря на то, что сывороточный белок начинает денатурировать при температуре 62°C, на степень денатурации больше влияет продолжительность высокотемпературной обработки, нежели температура нагревания. Примечание. Кипячение – качественный метод, показывающий только наличие/отсутствие белка в продукте. О количестве же белка можно судить лишь косвенно и приблизительно.
  6. Одним из известных способов проверить наличие крахмала в порошковой белковой смеси является йодный тест – при добавлении протеинового порошка в воду с растворенными в ней несколькими каплями спиртового раствора йода коктейль окрашивается в фиолетовый цвет, если в нем присутствует крахмал или мука. В современном мире, где есть доступный и дешевый мальтодекстрин, фальсифицировать протеин мукой никто не будет. Однако, все же, йодный тест на наличие мальтодекстрина проводить есть смысл – мальтодекстрин окрашивает жидкость в интенсивный темно-коричневый цвет (аналогичный цвету йода). Стоит отметить, что йодный тест имеет смысл проводить только с КСБ, т.к. в брендовый протеин всегда добавляют углеводы для придания сладкого вкуса.
  7. Белку под влиянием аммонифицирующих микроорганизмов свойственно разлагаться — гнить. Более того, подвергаться гниению могут только белки. Гниение сопровождается выделением токсичных продуктов со специфическим запахом. Если белковый коктейль оставить на солнце (для ускорения процессов разложения), то через несколько часов он начнет вонять. Иметь неприятный запах может любая испорченная еда (и, даже, «испорченный» человек), но запах при гниении особый и спутать его, имея некоторый опыт, с другими запахами сложно.

После вскрытия упаковки убедитесь что протеин, находящийся в ней рассыпчатый и имеет однородный цвет. Наличие комков говорит о попадании влаги вследствие негерметичности упаковки.

Некоторые авторы пишут, что при подгорании чистой протеиновой смеси (при испарении воды во время проведения теста с кипячением) запах напоминает подгоревшее молоко, а при подгорании протеина фальсифицированного углеводами (крахмалом) — жареный картофель.
Только, чтобы не мыть посуду с пригоревшим продуктом, фальсифицированный и оригинальный КСБ поджигались в ложке и на бумаге. В результате проведенного эксперимента был сделан следующий вывод: поджигание не дает объективной информации об оригинальности или фальсифицированности протеина. Восприятие продуктов горения слишком индивидуально и польза от проведения данного способа тестирования весьма сомнительна.

Далее можно выбрать одну из описанных ниже методик для выявления подделки.

Методик выявления низкокачественного протеина сегодня достаточно. В данной статье раскроем секреты некоторых из них:

Первое, что нужно сделать – проверить качество добавки на вкус. Сделать это просто. Наберите немного протеина и положите порошок в рот. Наличие большого количества белка можно сразу же определить по наличию клейковины. Как следствие, протеин будет сильно прилипать к вашим деснам, зубам и языку. Если именно так и происходит, то в ваших руках качественный протеин. При отсутствии белка в порошке, последний просто разомкнет и превратиться в обычную «кашицу». Никакой липкости не будет.
Для определения подделки хватит и теплой воды (в данном случае не кипятка). Оптимальная температура – около 60-65 градусов Цельсия. Наберите в ложку немного порошка (около 10-15 грамм) и положите его в стакан с водой (достаточно налить 80-100 мл). Качественный белок можно определить по характерному разбуханию. Уже через несколько минут в стакане будет однородная «творожная» масса. Если вы попали на некачественный товар, то такого эффекта, естественно, не будет. Переизбыток мела или муки в составе приведет к помутнению воды и появлению осадка.

Насыпьте на дно чашки немного протеинового порошка и начинайте заливать емкость кипятком (аккуратно и постепенно). Наблюдайте за поведением протеина. Качественный продукт с высоким содержанием белка обязательно свернется. Возьмите его в рот и попробуйте пожевать — он принимает «резиновую» форму. В случае, когда при добавлении кипятка порошок растворяется, да еще и с образованием пены, тогда вы стали обладателем подделки, в составе которой только консерванты, мел, мука и прочие элементы. Есть мнение, что просто добавление кипятка не всегда эффективно и необходимо кипятить состав с белком. Попробуйте оба способа. Если при первой проверке появилось подозрение в качестве продукта, перелейте состав в кастрюлю и доведите его до кипения.
Один из самых простых методов – проверить протеин «на хруст». Возьмите немного порошка между пальцами, сожмите и попробуйте потереть. Качественный протеин будет хрустеть (как сухой снег в морозную погоду). Если же в руках просто крахмал и мука, то никаких звуков не будет.

Помните, что только от вас зависит качество покупки. Будьте бдительны, используйте на практике полученные знания и тогда в ваших руках окажется качественный протеин, который даст ожидаемый результат. Удачи.

источник

Росконтроль провел исследование белковых (протеиновых) смесей для спортивного питания! Восемь популярных марок продуктов были проверены по 44 показателям. Три образца по результатам экспертизы признаны фальсификатом и занесены в «черный список».

Протеины — один из самых распространенных продуктов для спортивного питания. Белок, составляющий основу протеиновых смесей, в процессе пищеварения расщепляется до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. В привычных продуктах (мясе, яйцах, молоке) содержания белка профессиональному спортсмену недостаточно для восстановления после тренировки или для формирования мышечной массы. Нужный эффект достигается лишь приемом концентрированного белка, содержащегося в спортивном питании. Если, конечно, состав, заявленный на этикетке, совпадает с фактическим составом продукта. Часто производители, чтобы удешевить продукт, добавляют в протеиновую смесь более дешевые компоненты белковой природы или существенно занижают содержание белка.

В экспертизе принимали участие протеины производства США, Великобритании, Германии и России.

  • Gold standard 100% WHEY (производитель ON / Optimum Nutrition, США)
  • We >Все продукты зарегистрированы в качестве специализированных продуктов для питания спортсменов, и лишь Pureprotein заявлен производителем как сухой концентрат белкового напитка.

Этот продукт соответствует всем требованиям безопасности.

Продукт соответствует требованиям безопасности и не содержит веществ, не указанных в маркировке.

Эта белковая смесь соответствует смеси белков, указанных в составе.

Продукт соответствует требованиям безопасности. Однако по показателям биологической ценности он уступает белку молочной сыворотки.

По показателям белковой ценности смесь уступает белку молочной сыворотки. В маркировке товара нет информации о некоторых аминокислотах. Кроме того, отсутствует маркировка на русском языке.

Этот продукт — фальсификат. На самом деле, в нем содержится крахмал, о котором производитель умолчал.

Этот продукт — фальсификат! Экспертиза обнаружила в нем соевый изолят, незаявленный в маркировке.

Массовая доля белка в этом продукте на 29,5% меньше заявленной.

Пестициды могут попасть в молоко коровы с кормами, которые получает животное. Образцы были проверены на содержание таких пестицидов, как ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты, Альдрин, Гептахлор, Кельтан.
Афлатоксин — это продукт жизнедеятельности плесневых грибов. Его наличие говорит о том, что коров кормили заплесневелым кормом.
Антибиотики. На них, бывает, держат животных не только во время лечения каких-либо болезней, но и в порядке профилактики. Так что и антибиотики вполне могут оказаться в молоке, из которого в дальнейшем изготавливается протеин.

Поскольку основа наших протеинов — белки коровьего молока, все образцы для начала были проверены на пестициды и афлатоксин, на антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, пенициллин и левомицитин.

Кроме того, протеины были проверены на меламин, который может использоваться недобросовестными производителями вместо белка. Употребление этого токсичного вещества чревато образованием камней в почках и другими неприятностями.

Ничего из вышеперечисленного в составе не оказалось. Содержание токсичных элементов (ртуть, свинец, мышьяк, кадмий) также не превышает допустимого ни в одном из образцов. При этом, в составе VP PRO 5 обнаружены ничтожно малые количества свинца, кадмия и ртути. И, хотя такое количество токсичных элементов считается безопасным для здоровья, этот нюанс повлиял на рейтинг безопасности VP PRO 5.

Читайте также:  Анализ на непереносимость молочного белка

Самое главное для протеиновой смеси — содержание и качество белка. Именно благодаря содержанию белка с высокой биологической ценностью эта добавка помогает добиться нужных результатов. По этому важнейшему показателю сошли с дистанции Beowulf whey pro и Pureprotein. Оба образца российского производства.

BCAA (англ. Branched-chain amino acids) — незаменимые аминокислоты лейцин, изолейцин и валин — основной материал для построения новых мышц. Особенно важны для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни.

Белок Beowulf whey pro оказался весьма низкого качества: валина, изолейцина и лейцина почти вдвое меньше, чем указано на этикетке, а общее количество незаменимых аминокислот — почти в два раза меньше, чем в стандартном белке ФАО ВОЗ. Маркировка российского протеина заявляет о массовой доле белка в 79,92% . По факту его там 45%. Да и по показателям биологической ценности белка (содержанию незаменимых аминокислот) Beowulf whey pro значительно уступает белку молочной сыворотки. Маркировка состава не соответствует требованиям законодательства — в частности, не указан состав ингредиента «витаминная смесь».

По заключению экспертизы Pureprotein представляет собой фальсификат, содержащий компоненты, не указанные в составе (соевый изолят).

Аутсайдером оказался и протеин Pureprotein. Этот продукт, кстати, не зарегистрирован в качестве продукта спортивного питания. Это просто «белковый напиток», и на этикетке (и в соответствующем реестре) нет информации о его государственной регистрации в качестве продукта спортивного питания. В составе продукта обнаружено 59,8% белка вместо заявленных на этикетке 70%.
И наконец, гистологическое исследование показало, что в составе белкового напитка присутствует соевый изолят! А между тем, на этикетке указан только белок молочной сыворотки.

По показателям биологической ценности белка данный продукт уступает белку молочной сыворотки. И хотя соевый изолят – тоже полноценный белок, но сам продукт имеет далекие от идеала показатели аминокислотного состава.

Сейчас увеличивается число производителей российского питания, не все пока могут предоставить продукт нужного качества, но индустрия развивается. И это замечательно. Ведь конкуренция рождает качество. Если производитель где-то пытается схалтурить, заработать на людях, а тем более на их здоровье, то это быстро вылезет наружу.
Я верю, что рынок российского спортивного питания встанет на серьезный уровень и мы получим качественные и недорогие продукты.

Elite 100% whey protein оказался разбавлен… крахмалом!

Замыкает «черный список» протеин, от которого никто не ожидал подвоха. Отклонения обнаружены в продукте американской компании Dymatize nutrition, известного производителя спортивного питания с 20-летним стажем! В составе крахмал. Крахмал значительно дешевле белка, но беда не в этом. А в том, что такая добавка существенно меняет свойства пищевого продукта, особенно, если это продукт спортивного питания. Ведь крахмал — это усвояемые углеводы (в отличие от полидекстрозы, которую указал в маркировке изготовитель, — она не усваивается и имеет практически нулевую калорийность). А в белковой добавке крахмалы совершенно лишние.

Возникли замечания у экспертов к американскому протеину ISOBURN от BSN и немецкому Power System. По показателям биологической ценности белка эти продукты несколько уступают белку молочной сыворотки. Так как при гистологическом исследовании в составе этих протеинов других белков не обнаружено, значит белок — сывороточный. Но низкие показатели свидетельствуют о том, что, возможно, белок недостаточно хорошо очищен или производитель использует технологию, которая не обеспечивает сохранение биологической ценности белка.

Сухую белковую смесь перед приемом внутрь обычно разводят в молоке или в воде. И немаловажно, чтобы концентрат растворялся равномерно, без неприятных комочков. Тест на растворимость все наши образцы прошли на «ура». Эксперты растворяли их в воде в соответствии с прилагаемыми инструкциями и установили, что продукты полностью растворимы.

Для расчета содержания углеводов и энергетической ценности сначала было проведено определение массовой доли влаги и золы (суммы минеральных веществ) испытываемых продуктов. У всех образцов эти показатели находятся практически на одном уровне.
Примерно одинакова оказалась и рассчитанная энергетическая ценность — на деле 363-370 ккал (хотя маркировки заявляли о ценности в 372-412 ккал).
При этом, хотя калорийность образцов находится на одном уровне, содержание усвояемых углеводов в образцах отличается в разы, например, 11% у Weider Gold whey и 46% у Beowulf. А спортсмену, который рассчитывал получить белковый продукт, немаловажно знать сколько именно углеводов содержится в выбранной смеси. Важным показателем является и соотношение содержания белков и углеводов в продукте.
Углеводы во всех продуктах представлены, в основном, лактозой (кроме образца Dymatize nutrition, который, как выяснилось, содержит крахмал). Что касается сахара (сахарозы), то по результатам исследований, все образцы содержат его довольно мало. Меньше всего (меньше 0,5 %) — в VP Laboratoty, RS и Pureprotein. В Power System и BSN сахара около 2 %. В остальных образцах — около 1 %.

Потребность человека в пищевых волокнах 20 г/сутки. Таким образом, если в продукте заявлено 3 г/100 г, то это 10 % от суточной потребности. Это не слишком много, но все-таки значимое количество.

Эксперты выяснили, что все проверенные образцы содержат меньше пищевых волокон, чем заявлено на этикетке. Хотя некоторые обещают содержание до 3%, на деле везде — меньше процента. Непонятно, почему производители написали о таком содержании пищевых волокон. Для протеинов это не самый важный показатель. Тем не менее, самые большие расхождения — у двух продуктов из восьми. В маркировке VP laboratory и Dymatize nutrition указано содержание соответственно, в 9 раз и в 6 раз больше фактического.

По расчетному содержанию усвояемых углеводов больше всех проштрафились Elite 100% whey protein (вместо заявленных 2,87% обнаружено 17%) и Beowulf (вместо заявленных 9,33% обнаружено 46%).

Недостоверна информация и по жирам. Фактическое их содержание во всех образцах в несколько раз меньше указанного на этикетках. При заявленных 3-6% образцы содержат максимум 1,48% массовой доли жира. Конечно, прекрасно, что спортсмен получит практически обезжиренный продукт, но этикетка все-таки должна говорить правду. Однако, эти расхождения не критичны, в пределах погрешности.

Более серьезные претензии у экспертов возникли к отсутствию маркировки на русском языке у половины протеинов. Проштрафились Gold standard, Weider Gold whey, Power system, ISOBURN.

И конечно, самые серьезные нарушения, подпадающие под определение фальсификации, выявлены по образцам Dymatize nutrition, RUSSPORT и Pureprotein и связаны с недостоверной информацией о составе и содержании белка.

Недостоверная информация о составе продукта — это нарушение продавцом обязательных требований законодательства о всестороннем информировании потребителя о свойствах товара. Состав продукта должен быть указан полностью.
При этом требованиями ст. 7 Закона о защите прав потребителей установлено, что продукция должна быть безопасной, а также, что информация по импортным товарам должна переводиться на русский язык.
Согласно ст. 14.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, такие нарушения влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Теперь поговорим о победителях.
Самыми качественными по мнению экспертов оказались три белковых смеси:

  • британский VP PRO 5
  • немецкий Weider Gold whey
  • американский Gold standard 100% WHEY.

Именно у них при отсутствии критичных недочетов, самое высокое содержание незаменимых аминокислот в расчете на 1000 ккал продукта, и на 100 г белка.

Скор аминокислотный
[англ. Score — счёт] — показатель биологической ценности белка, представляющий собой процентное отношение доли определенной незаменимой аминокислоты в общем содержании таких аминокислот в исследуемом белке к стандартному (рекомендуемому) значению этой доли.

С успехом наши победители выдержали сравнение с идеальным белком по аминокислотному скору.
Скор — это самый важный показатель. Если скор хотя бы по одной незаменимой аминокислоте меньше 100 %, то белок нельзя считать биологически полноценным.

Например, именно это произошло у протеинов Power System и Pureprotein (скор по лимитирующей аминокислоте составил всего 94 и 93 соответственно).

  • Продукт Weider Gold whey по показателям биологической ценности белка соответствует белку молочной сыворотки. Массовая доля белка 78,3% (заявлено 79%). Сумма незаменимых аминокислот — 113,9 г.
  • В образце американского протеина Gold standard от производителя ON Сумма незаменимых аминокислот — 107,9 г., и при этом белка в составе даже больше, чем указано в маркировке — по факту 78,7% вместо заявленных 77,4%. Gold Standard он и есть Gold Standard.
  • VP PRO 5 отличается от других участников теста тем, что, помимо сывороточного белка, содержит яичный белок и изолят соевого протеина, но об этом производитель честно пишет на этикетке. Массовая доля белка 76% (заявлено 77,9%). Сумма незаменимых аминокислот на 1 мегакалорию продукта равна 113,2 г.

39,7 г на 100 г белка / 113,9 г на 1000 ккал

источник

Предыстория: время от времени у наших клиентов возникают вопросы, касающиеся качества продукции нашего магазина. Особо пытливые стараются протестировать некоторые продукты в домашних условиях. Оно и понятно – никто не хочет быть обманутым. Наиболее популярный тест – залить протеин кипятком и посмотреть, что будет. По идее белок должен денатурировать, вследствие чего образуются комочки похожие на творог.

Так случилось и на этот раз. Один наш клиент заказал у нас протеин 100% Whеу Gоld Stаndаrd. Что-то заставило его усомниться в качестве этой добавки, и он решил провести тот самый тест кипятком. Результат не удовлетворил покупателя, и он вернул нам добавку обратно (был оформлен возврат через почту).

Мы решили, что поскольку данный тест пользуется большой популярностью, то необходимо углубленно рассказать, как его правильно проводить и что ожидать в результате. Более того, мы решили провести эксперимент именно на том протеине, который был возвращен нам назад. Результат вы увидите ниже, но забегая наперед, хотелось бы сказать, что Gоld Stаndаrd оказался превосходного качества и вернулся назад к покупателю, а все претензии были удовлетворены! Читайте и смотрите ниже!

Мы ручаемся за качество наших продуктов и делаем все возможное, чтобы у Вас не возникало сомнений по этому поводу!

Как правильно проводить тест кипятком и что должно получиться

1. В интернете можно найти множество видео и фотообзоров, посвященных тестированию качества того или иного протеина. Отчего-то в большинстве из них порошок просто заливается кипятком, после чего образуются комочки. Но этот метод для нормального эксперимента нам решительно не подходит. Во-первых, во всех видеобзорах используются большие порции добавки и потому результат более очевиден даже при заливании кипятком. Мы же хотим экономно провести опыт, чтобы не тратить 100-150 грамм ценного порошка.

Во-вторых, с научной точки зрения весь этот процесс неправильный! Денатурация (изменение структуры белка) действительно происходит под воздействием тепла (порядка 70 °C), но для этого процесса более важна не высокая температура сама по себе, а длительность воздействия высокой температурой. Ведь заметьте, когда вы варите яйца, вы же не заливаете их кипятком, а кипятите 5-7 минут. Здесь то же самое.

Поэтому при проведении теста на белок, протеин необходимо не заливать кипятком, а бросать в кипящую воду и кипятить 2-3 минуты (этого будет достаточно, чтобы процесс денатурации полностью завершился).

2. При кипячении протеина сразу же образуется пена, что хорошо видно на видео (особенно в сравнении мукой и крахмалом), которое представлено выше. Это прекрасно всем известная молочная пена, которая стремится сбежать ). Итак, пена – первый признак наличия белка.

3. Через пару минут кипячения белок начинает денатурировать. В результате образуются плотные сгустки, которые похожи на зерна риса или творог, а по вкусу напоминают тот же творог или яичный белок. Сгустки (комочки) могут быть больше или меньше, все зависит от того насколько тщательно вы размешиваете протеин в процессе варки и есть ли в добавке загустители, и сколько их. Например, если оставить его в покое и дать варится самому по себе, то могут получиться комки вроде тех, что показаны ниже.

Мы же, в процессе эксперимента, тщательно размешивали наше «варево», чтобы получить максимально однородную субстанцию.

Результаты теста

Комментарии, как говорится, излишни (смотрите видео, где показан эксперимент во всех подробностях).

Исследуемая добавка 100% Gоld Stаndаrd однозначно содержит белок, причем в больших количествах.

Ну и напоследок несколько замечаний:

— вы должны понимать, что описываемый тест – это, скажем так, неофициальный, «дедовский» метод проверить качество добавки, который впрочем, дает неплохие результаты. Существует ряд лабораторных исследований, которые могут совершенно точно определить характеристики протеина: нингидриновая проба (на аминокислоты), форез (для выявления спектра белков), Брэдфорд (тест белка);

— далеко не все белки ведут себя одинаково. Вы можете долго и упорно кипятить гидролизат сывороточного белка, а заветные комочки так и не появятся, потому что в гидролизате все белки уже частично разрушены и не будут сворачиваться под воздействием температуры. Молочный белок свернется лишь в кислой среде. Казеинат (некоторые его виды) растворится в кипятке (вплоть до образования клейстерной смеси, существует даже клей на основе казеина). Вот так вот ).

Удачных Вам экспериментов!

источник

Название Массовая доля белка, % Скор лимитирующей аминокислоты, % Сумма незаменимых аминокислот Антибиотики и пестициды Токсичные элементы Меламин Массовая доля жира, % Содержание усвояемых углеводов расчетное, % В том числе сахар (сахароза), %
Смесь белковая Weider Gold whey