Меню Рубрики

Анализ на содержание белка в кормах

«Сырой протеин — это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов. Стоимость рыбной муки, шротов и некоторого другого сырья зависит от содержания в нем белка.
При анализе питательности полнорационных комбикормов часто смотрят на протеин в первую очередь. В отличие от аминокислот например, уровень сырого протеина можно проверить в любой лаборатории — быстро и недорого.

Поэтому не удивительно, что именно уровень протеина чаще всего подвергается фальсификации. Недобросовестные поставщики кормов прибегают к разным ухищрениям, но наиболее простой способ «нагнать» белок — добавление в корм неорганических азотсодержащих соединений (мочевина). Это не только снижает реальную питательную ценность корма (моногастричные животные не могут использовать карбамид для синтеза белка), но и может привести к интоксикации.

1024px-Urea
Пространственная формула мочевины
Для определения сырого протеина в кормах используется метод Кьельдаля. Он заключается в «сжигании» образца серной кислотой («мокрое озоление»). В результате разрушаются пептидные связи в молекуле белка и образуются ионы аммония. Выделяющийся аммиак оттитровывается, вычисляется массовая доля азота и расчет содержания сырого протеина (умножением на коэффициент 6,25).
По методу Кьельдаля определяется общий азот. Он включает и азот, который был в составе аминокислот, и небелковый азот.

Чтобы понять откуда набирается этот азот — из аминокислот или из неорганических источников — существует метод определения белка по Барнштейну. Он состоит в удалении из продукта небелковых азотсодержащих соединений. Образец растворяется в кипящей воде и добавляется сернокислая медь. В результате, полипептидные цепи выпадают в осадок, а в растворе остаются небелковые соединения. Далее осадок фильтруется и определяется содержание в нем сырого протеина по методу Кьельдаля.
Но важно понимать, что в растворе остается не только небелковый азот, но и единичные аминокислоты.

Считается, что в кормовых дрожжах и рыбной муке разница между протеином по Кьельдалю и протеином по Барнштейну должна быть не более 10.

Более точный метод определения небелкового азота разработан ВНИТИП — для осаждения истинного протеина, вместо сернокислой меди, используется трихлоруксусная кислота.

Нужно иметь в виду, что и метод Барнштейна, и метод, разработанный ВНИТИП — пригодны только для монокормов. Они подходят для определения небелкового азота в рыбной или мясокостной муке, а также в продуктах микробиологического синтеза (кормовые дрожжи и т.п.). Но эти методы не подходят для многокомпонентных смесей — комбикормов и БВМК.

В составе последних чаще всего имеются синтетические аминокислоты, которые не осаждаются из раствора, поскольку не являются полипептидами. В результате, синтетические аминокислоты будут приняты за небелковый азот и результат анализа будет некорректным.

По этой причине, не существует каких-либо нормативов на содержание небелкового азота в комбикормах и БВМК. Тем не менее, некоторые (даже довольно крупные) испытательные лаборатории этот анализ проводят. И выдают примерно такое заключение: в образце комбикорма для свиней обнаружен небелковый азот в количестве x%. А в качестве метода испытаний указан ГОСТ 28178-89 (Дрожжи кормовые, методы испытаний). Вот это профессионалы!

Если есть подозрение, что комбикорм или БВМК фальсифицированы и уровень сырого протеина в них «нагонялся» за счет неорганических веществ, можно определить массовую долю мочевины. Но самое лучшее — сделать анализ аминокислотного состава.»

источник

Мочевина — это конечный продукт белкового обмена. Этот показатель, который характеризует баланс энергии и белка в рационе, не менее важен при лабораторном анализе молока, чем содержание жира, лактозы или соматических клеток.

Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе и нехватке энергии для переработки его в молочный белок. Сырой протеин под воздействием рубцовых бактерий распадается до аммиака и преобразуется в микробный протеин, который идет на производство молока. Остаток аммиака направляется в печень, где синтезируется в нетоксичную форму — мочевину и выводится с мочой.

Если концентрация аммиака в крови значительно превышает норму, то печени становится очень сложно полностью преобразовать его в мочевину. В результате высокое содержанием протеина в рационе не только требует больших энергетических затрат, но и постепенно подрывает здоровье животных. Необходимость постоянно перерабатывать токсичный аммиак нарушает работу печени и со временем может привести к циррозу и другим нарушениям обмена веществ.

Высокая концентрация аммиака в крови также дает дополнительную нагрузку на почки и репродуктивнТаблицаые органы коровы. «Когда в крови слишком много аммиака, корова тратит внутреннюю энергию на синтез этого вещества, ведь иначе она умрет. В результате блокируется выработка гормонов в яичниках, которые отвечают за осеменение — корова должна быть здорова сама, чтобы выносить теленка. Такое животное обычно 3–4 раза пытаются покрыть, а затем отправляют на выбраковку. А дело оказывается не в корове, а в том, чем ее кормят», — рассказывает литовский эксперт Саулюс Савицкис.

Специалист обращает внимание и на взаимосвязь мочевины и соматических клеток в молоке. «Допустим, на ферме в товарном молоке выявляют в среднем 600 тысяч соматических клеток, при этом уровень мочевины в молоке — 5 мг/дл. После корректировки кормления и повышения уровня мочевины до 25 (оптимального значения), количество соматических клеток падает до 200 тысяч. Значит, причина высокой «соматики» была не в мастите, а в пищеварении и правильном рационе», — приводит пример Саулюс Савицкис.

Высокий уровень мочевины в молоке сигнализирует об избытке протеина в рационе либо о несбалансированности его по фракциям. Дефицит белка приводит к плохим последствиям, как для телят, так и для дойных коров. Снижается продуктивность, уменьшается в содержание жира и белка в молоке, замедляется рост молодняка. Начинают плохо функционировать яичники, образуются кисты. Растут затраты кормов на единицу продукции. Ухудшается переваримость и использование питательных веществ кормов. Недостаток протеина также негативно сказывается на воспроизводительных функциях животных.

Не весь протеин хорошо усваиваются организмом коровы. В некачественном корме (корм, у которого наблюдалось повышение температуры в траншее при его закладке) протеин не переваривается и выходит в неусвоенном виде вместе с навозом. Такое питание не идет впрок и требует дополнительных затрат. Еще хуже, когда избыток растворимого протеина в рубце приводит к болезням КРС.

Совокупность всех органических веществ в корме, содержащих азот, называется сырым протеином. Он подразделяется на нерасщепляемый (транзитный, UDP) протеин и расщепляемый. Расщепляемый протеин полностью распадается в рубце коровы до аммиака и именно избыток этой фракции может привести к росту мочевины в молоке. Нерасщепляемый протеин минуя рубец распадается до аминокислот в кишечнике.

Богатые быстро расщепляемым протеином корма — это подсолнечный шрот, травяной силос и горох. Соевый шрот, зерно кукурузы и семена люпина, наоборот, отличаются большим содержанием защищенного (нерасщепляемого) протеина.

Потребность в белках отличается у коров разных физиологических групп. Наибольшая потребность в качественном сыром протеине у группы раздоя и высокопродуктивного скота. Кормовая смесь для этой группы должна иметь 35-45% защищенного протеина (рекомендации NRC, 2001).

источник

Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.

Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.

Зоотехнический анализ (зооанализ) — это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе — классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.

  • Химический анализ корма — обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
  • Органолептическая оценка корма

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений — первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества — то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма — белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.

Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы — крахмал, сахар входят в БЭВ — безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части — то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)

Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа — какая-то часть БЭВ.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

источник

Сбалансированное питание животных — это важнейший фактор, который позволяет при наименьших затратах получать максимальную прибыль. Смешивание в правильных пропорциях различных видов кормов позволяет создавать рацион с высокой пищевой ценностью, обеспечивать скот всеми необходимыми полезными веществами и в короткий срок повышать прирост живой массы и продуктивность животных и птицы. Химический анализ кормов является первичным показателем их питательности. Поэтому важно обратиться в лабораторию компании «ОТАВА», специалисты которой могут предоставить достоверные результаты анализа.

Корма состоят из воды и сухого вещества. Вода содержится в свободном и связанном виде. В состав сухого остатка входят неорганические и органические вещества. Неорганические вещества представлены минеральными элементами — макро- (Са, Р, Мg, К, Na, S и Cl) и микроэлементами (Fe, Mn, Zn, Cu, Co, J, Se).

Органические вещества включают три основные группы питательных веществ:

  • Азотсодержащие (сырой протеин), включающие белки и амиды (свободные аминокислоты, амиды аминокислот и соли аммония, нитратов и нитритов).
  • Безазотистые, состоящие из сырой клетчатки, углеводов, которые легко перевариваются (крахмал, простые сахара, органические кислоты), и сырого жира.
  • Биологически активные вещества: витамины, ферменты, гормоны, фитонциды, соединения, обладающие высокой биологической активностью.

Методология определения питательных веществ в кормовых добавках уже давно известна. Но современные реалии вносят существенные коррективы. Бывают случаи, когда для заготовки кормов используют траву, которая растет на обочине дороги. При сгорании бензина из топливной системы автомобиля в воздух поступают токсические вещества, в том числе и тяжелые металлы (свинец и др.). Поэтому есть большая вероятность попадания их в корма. Надо еще не забывать о радиационном загрязнении. Сила ионизирующего излучения на участке роста растений влияет на величину радиационного заражения кормов. Попадание в пищу таких продуктов вызывает онкологические заболевания у животных и преждевременную смерть скота.

Поэтому выполнение стандартного анализа (определить количество белков, крахмала, витаминов и др.), что делают в обычных лабораториях, недостаточно. Необходимо всесторонне проанализировать продукты питания животных, сделав сложный химический анализ. Единовременные затраты на химический анализ помогут убедиться в питательности кормов и в том, что они безопасны для здоровья животных, и в дальнейшем получать заслуженную прибыль.

Пищевая ценность корма может оцениваться по результатам данных о переваривании питательных веществ, но для этого необходимо проводить эксперимент с животными. На практике это не всегда возможно, поэтому отдается предпочтение оценке питательности кормов по результатам анализа химического состава кормов.

Лаборатория компании «ОТАВА» проводит химический анализ кормов, комбикормов, силосной смеси, зерновых кормов, смеси витаминов, минералов и биологических добавок.

Специалисты компании определяют:

  • аминокислотный состав силосной смеси
  • содержание белка, сырого жира, растворимых углеводов, крахмала, количество клетчатки в различных видах кормов
  • элементный и микроэлементный состав кормов
  • загрязнения тяжелыми металлами и токсичными элементами, радиологическое загрязнение.

На основании проведенных исследований оценивается пищевая ценность готовых кормов для животных.

По запросу клиента лаборатория проводит нетипичные исследования, если у заказчика появляются сложности при изготовлении смеси или когда возникли проблемы после использования продукта и нужно понять, в чем причина неудачи и как ее избежать. ОТАВА выполняет сложные химические анализы, которые требуют применения комплексного подхода, использование физических и химических методов исследований. Благодаря своей квалификации ученые берутся за работу, которую не могут выполнить в других лабораториях. В таком случае по согласованию с клиентом сотрудники лаборатории утверждают план исследований и разрабатывают новые методики.

Как обезопасить себя от подделок? Обращайтесь в компанию «ОТАВА» — химический анализ кормов определит их качество

В последнее время стали популярными журналистские расследования. Так, в частности, команда программы «Деньги» напала на след фальсификаторов кормов в г. Мариуполе. На «настоящем» заводе производились добавки для подкормки, лекарства, средства ухода за животными. Имея многомиллионные сделки, дельцы поставляли фальсификат по всей Украине.

Дошло уже до того, что настоящие производители обращаются к покупателям через интернет и предостерегают от покупки подделок. Так, например, производитель кормовой добавки «Минеролит» разместил у себя на сайте реальное фото товара и действующий сертификат.

Читайте также:  Содержание белка в организме анализ

Определение подделок/фальсификатов — одно из направлений деятельности компании «ОТАВА». Сотрудники лаборатории уже выполняли подобные исследования. Вот один из примеров. С целью повышения питательности рациона корма необходимо обогащать белково-витаминно-минеральными добавками. Чтобы убедиться, что животные получают обогащенные корма, в лабораторию ОТАВЫ обратился заказчик с просьбой определить, действительно ли в состав пищевой добавки входит витамин Е, как это утверждает производитель. Ацетат токоферола — это синтетический препарат, выпускаемый промышленностью. Натуральный токоферол имеет 4 изомера, большая биологическая активность у a-токоферола.

В ходе исследования сотрудники лаборатории сделали 3 пробы:

  1. Экстракт добавки, которую принес заказчик.
  2. Стандартный раствор ацетата токоферола.
  3. Холостую пробу.

Образцы исследовали методом жидкостной хроматографии с УФ-детекцией. По результатам анализа было точно установлено содержание природного витамина Е и отсутствие синтетического. Теперь заказчик сможет сравнить результаты анализа с тем количеством витамина, которой производитель обещал наполнить пищевую добавку, и сделать вывод о ее питательности.

Компания «ОТАВА» выполняет на заказ комплексный химический анализ кормов, комбикормов, силосной смеси, зерновых кормов.

Питательность силоса зависит от качества сырья и условий силосования. С помощью химического анализа силосной смеси оценивается ее энергетическая ценность, определяется содержание переваримого протеина, кальция, фосфора, каротина и др. Определяется показатель кислотности рН, который в хорошо заквашенном силосе равен 3,8-4,2. Такая кислотность обеспечивается прежде всего накоплением молочной кислоты, что по своей питательной ценностью почти не уступает глюкозе.

Зерновые корма является основным источником энергии в рационах многих видов животных. По результатам химического анализа зерновых кормов, в среднем в зерне злаковых культур содержится до 70 % крахмала, 8-20 % протеина, 2,2-10,5 % клетчатки, 4,5-4 % минеральных веществ, 2-8 % жиров, 14-16 % влаги.

Однако качество зерна оценивается не только по питательным компонентом. Корма не должны содержать токсичных элементов. Для уничтожения сорняков поля обрабатывают гербицидами, вредителей уничтожают ядохимикатами. Все эти токсичные вещества аккумулируют растения и таким образом они входят в состав зерна. Чтобы обезопасить животных от вреда, который вызывают ядохимикаты, необходимо убедиться в качестве зерна, как это сделал один из заказчиков компании «ОТАВА». Клиента волновало, содержит ли зерно пестицид квинтозен. Для обнаружения пестицида квинтозена было проведено научное исследование и установлено, что образец зерна не содержит ядохимикатов. Ознакомиться с отчетом об исследовании образца зерна.

Комбикорма — это смесь кормов, измельченных до однородного состава и обогащенных микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Полнорационный корм обеспечивает быстрый рост и физиологическое развитие скота и птицы, поэтому и пользуется широким спросом у животноводов. Непорядочные предприниматели все чаще создают подделки под видом известной марки. Чем рискует покупатель? В лучшем случае, отсутствием желаемого результата, переплатой за некачественный товар. В худшем — гибелью животного. Выявить фальсификат/подделку поможет химический анализ комбикормов.

Обращайтесь в Научно-сервисную фирму «ОТАВА». Сотрудники лаборатории выполнят химический анализ силосной смеси, комбикормов, зерновых кормов , проведут анализ химического состава смесей с неопределенными составляющими. Вы получите помощь специалистов и ответы на свои вопросы.

источник

Вы можете прочитать всю статью полностью или перейти в интересующий Вас раздел, кликнув на его название в оглавлении.

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ – РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

1. КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БЕЛКАХ.

Белок – это конструктивный элемент всего живого. Каждый живой организм (от огромного млекопитающего до мельчайшего микроба) состоит из белков. В различных формах белки принимают участие в важнейших химических процессах, благодаря которым поддерживается жизнедеятельность организма.

  • Организму собак и кошек белки необходимы для базовых функций клеток и для жизни организма в целом, включая регенерацию и восстановление клеток, обеспечение жизнедеятельности и регуляцию тканей, выработку гормонов и ферментов, а также поддержание водного баланса и обеспечение организма энергией.
  • Если с кормом поступает недостаточное количество белков, организм начинает использовать собственные тканевые белки. Поскольку организм не может накапливать аминокислоты, он будет разрушать собственную белковую структуру, включая здоровую мускулатуру, для получения необходимых ему аминокислот.
  • Необходимо обеспечить поступление в организм широкого спектра аминокислот, источниками которых являются рыба, домашняя птица и яйца.
  • Белок важен для собак в любом возрасте, и не менее важным является его качество.
  • Потребность в белках невозможно удовлетворить путем скармливания злаков, крахмала и овощей. В кормах, богатых углеводами, может наблюдаться дефицит белков.
  • Несмотря на то, что растения являются источником клетчатки, некоторых витаминов и минеральных веществ, только белки животного происхождения могут дать организму полный и сбалансированный набор аминокислот, необходимых для здоровья и долголетия.

НЕ ВСЕ БЕЛКИ ОДИНАКОВЫ.

Белки сильно отличаются друг от друга в зависимости от их:

a) ИСТОЧНИКА (животные или растения)

Белки хорошего качества почти всегда имеют животное происхождения, поскольку подобные белки быстро усваиваются и содержат незаменимые аминокислоты в таких количествах, которые соответствуют потребностям собак и кошек.

a) ИСТОЧНИК БЕЛКА: ЖИВОТНЫЕ ИЛИ РАСТЕНИЯ?

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из яиц, мяса и рыбы считаются высококачественными или «полноценными», поскольку в них содержится достаточное количество аминокислот.

  • Ткани животного происхождения легче перевариваются и усваиваются в организме.
  • В белках животного происхождения содержатся все незаменимые для собак и кошек аминокислоты.
  • Мясо, домашняя птица и рыба являются богатыми источниками белков высокой биологической ценности.
  • Критерии оценки качества белка основаны на пищевой ценности куриного яйца. Считается, что в этом продукте содержатся в достаточном количестве все незаменимые аминокислоты.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, полученные из хлебных злаков, кукурузы и овощей, считаются «неполноценными», поскольку в них отсутствуют незаменимые аминокислоты, а также не соблюдается общий баланс аминокислот.

  • В белках растительного происхождения обычно отсутствуют такие незаменимые аминокислоты как аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан. Кукуруза, например, не содержит лизина, триптофана и глицина. Недостаток этих незаменимых аминокислот снижает качество пищевого белка.
  • В кукурузе общее содержание белка составляет около 9%. Однако на незаменимые аминокислоты приходится не более половины (4,5%) от этого количества. Иначе говоря, для создания необходимого процентного содержания белка в продукте растительных белков требуется больше, чем животных, однако даже в этом случае, будет наблюдаться недостаток важных аминокислот.

Белки состоят из цепи соединенных между собой химических веществ – строительных блоков, известных как аминокислоты. В общей сложности собакам требуются 22 разные аминокислоты. 12 из них могут вырабатываться в организме собак (в печени). Остальные 10 не способны вырабатываться в организме, поэтому они должны поступать с кормом. Эти аминокислоты называются «незаменимыми».

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты могут вырабатываться в организме. Именно поэтому их присутствие в рационе не является обязательным.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ – эти аминокислоты не могут вырабатываться в организме и поэтому должны поступать с кормом.

Ниже представлены эти 10 незаменимых аминокислот, необходимых для удовлетворения пищевых потребностей собак, и дано краткое описание их функций.

  • АРГИНИН: стимуляция иммунной системы и выработка соматотропных гормонов (гормоны роста), а также поддержание печени, посредством детоксикации аммиака.
  • ГИСТИДИН: выработка гистамина, тесная связь со снятием боли, расширение мелких кровеносных сосудов для стимуляции выделения кислоты в желудке.
  • ИЗОЛЕЙЦИН и ЛЕЙЦИН (см. ВАЛИН ЛИЗИН): обеспечение роста костей у щенков и стимуляция выделения желудочного сока.
  • МЕТИОНИН: содействие функциям желчного пузыря, помощь в предотвращении жировых отложений в печени, баланс pH-среды мочевыводящих путей, а также повышение уровня таурина.
  • ФЕНИАЛАНИН: воздействие на регулирование аппетита, увеличение кровяного давления при гипотонии, работа с минеральными веществами, ответственными за пигментацию кожи и волос, выработка адреналина и норадреналина.
  • ТРЕОНИН: контроль использования энергии, воздействие в условиях подъема настроения или депрессии, выработка адреналина и предварительная подготовка тироидных гормонов (щитовидная железа).
  • ТРИПТОФАН: выработка серотонина, вызывающего сон.
  • ВАЛИН, (ИЗОЛЕЙЦИН И ЛЕЙЦИН): Эти незаменимые аминокислоты работают совместно для регулировки белкового и энергетического обмена.
  • ТАУРИН: участвует во многих метаболических процессах и при определенных обстоятельствах может превращаться в незаменимую аминокислоту. Таурин воздействует на зрительные пути, мозг и нервную систему, сердечную функцию, а также является коньюгатором желчных кислот.

Общее качество пищевых белков складывается из таких параметров как наличие, сбалансированность и качество незаменимых аминокислот.

Усвояемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью? Белок животного происхождения – это наилучший выбор; он легко усваивается организмом и содержит все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Для лучшего понимания усвояемости белков, необходимо вспомнить, что она собственно представляет собой постепенное расщепление корма на составляющие компоненты, достаточно мелкие для всасывания через стенки кишечника в кровь.

  • Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться такой корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на составляющие легковсасываемые компоненты.
  • Компоненты белков, отвечающие потребностям животных в аминокислотах и обладающие высокой усвояемостью, почти всегда животного происхождения.
  • В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения.
  • Высокий уровень ингибиторов трипсина зернобобовых культур может привести к существенному снижению усвояемости белков и аминокислот (до 50%) у крыс и свиней. Точно так же высокий уровень танинов в злаках (например, в сорго) и зернобобовых культурах может быть причиной значительного снижения усвояемости белков и аминокислот (до 23%) у крыс, домашней птицы и свиней 1 .

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЛКОВ (БЦ).

Одни источники белков оказываются лучше других потому, что предоставляют более полный комплекс аминокислот. Чем качественнее белки, тем выше их так называемая «биологическая ценность» (БЦ). Биологическая ценность – это шкала измерения, используемая для определения в процентах степени усвоения организмом данного источника питательных веществ. Проще говоря, БЦ указывает, насколько хорошо организм может фактически использовать протеин. Теоретически максимальная БЦ любого источника питания составляет 100%.

Таблица 1. ОЦЕНКА БЕЛКОВ ПО ИХ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ.

ПОЧЕМУ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ КОРМА ДЛЯ СОБАК ПО УКАЗАННОМУ ПРОЦЕНТНОМУ СОДЕРЖАНИЮ БЕЛКОВ? 2

Вы думаете, вас трудно обмануть? Лучше подумайте еще раз.

Отправляясь в магазин за кормом для собак, нельзя доверять процентному содержанию белка, указанному на этикетке. Нет, на самом деле нельзя, и вот почему. Допустим, что у вас есть пара старых кожаных ботинок, некоторое количество отработанного машинного масла и совок древесных опилок. Теперь измельчите их, тщательно перемешайте и отправьте полученную смесь в лабораторию испытания кормов на анализ.

Каковы же будут результаты? В этой грозящей отравлением смеси мусора содержится:

Цифры говорят о том, что это причудливое варево выглядит довольно привлекательно, но на самом деле оно также привлекательно, как любой качественный корм для собак.

Кожа дает белки. Моторное масло – жиры. А древесные опилки обеспечивают соответствующее количество клетчатки. Однако вы никогда не станете кормить этим свою собаку. Видите, как легко можно оказаться обманутым?

ТЕМПЕРАТУРА И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

Высокая температура и ее длительное воздействие изменяют соединения аминокислот и, следовательно, понижают качество белка. Кроме того, приготовление продуктов при высоких температурах разрушает такие аминокислоты как метионин и гистидин.

Высокие температуры создают связи между белками и углеводами, что мешает усвояемости белков.

Проведен ряд экспериментов по оценке качества белка в разных типах муки – из свежего мяса (без предварительной обработки) и из предварительно переработанных субпродуктов, которые обычно используются в кормах для домашних животных.

Было обнаружено, что БЦ сырой говядины, проверенной на крысах, выше биологической ценности того же мяса, но обработанного тремя разными способами. БЦ сырой говядины составляет 67. Для говядины, обработанной кипячением при нормальном давлении – 60, кипячением в течение 7 минут – 62, а в течение часа под давлением 15 фунтов – 56. При этом возникает термальный ожог (по причине увеличения белка), степень тяжести которого зависит от продолжительности воздействия в значения достигнутой температуры 3 .

В ходе другого исследования сравнивались ингредиенты из сырого и подвергнутого предварительной переработке мяса. Для определения биологической ценности коэффициента эффективности белка (КЭБ) и коэффициента чистой эффективности белка (КЧЭБ) исследовали шесть (сублимированная сушка) типов муки из сырых ингредиентов (говядина, свинина, баранина, свиная печень, океаническая рыба, куриные шейки) и три типа муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов (мука из ягненка, мука из отходов птицепереработки с нормальной зольностью и мука из отходов птицепереработки с пониженной зольностью).

  • Биологическая доступность лизина для муки из сырых ингредиентов животного происхождения колеблется от 86% до 107%, а для муки из предварительно переработанных ингредиентов – от 70% до 99%.
  • Биологическая доступность аминокислот колеблется от 64% до 99% и от 61% до 78% для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Значения КЭБ находятся в диапазоне от 2,83 до 4,03 для муки из сырых и от 2,01 до 3,34 для муки из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения. Значения КЧЭБ находятся в диапазоне от 3,83 до 4,8 и от 3,05 до 4,12 для муки из сырых и предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения соответственно.
  • Несмотря на увеличение значений КЧЭБ по отношению к КЭБ, общий рейтинг типов мясной муки остается одинаковым. Самые низкие значения КЭБ и КЧЭБ отмечены у муки из баранины (ягненка), а самые высокие – у свинины.
  • Общая усвояемость незаменимых аминокислот и общая усвояемость всех аминокислот находятся в диапазоне от 93,6% до 96,7% и от 90,3% до 95,5% соответственно, если говорить о муке из сырых мясных ингредиентов. А также – от 84,0% до 87,7% и от 79,2% до 84,8% соответственно для муки из предварительно переработанных мясных ингредиентов.
  • В муке из предварительно переработанных ингредиентов животного происхождения качество белков ниже, по сравнению с мукой из сырого мяса. Самое низкое качество белков всегда бывает в муке из баранины (ягненка), а самое высокое – у свиной печени 4 .

ЗОЛЬНОСТЬ И КАЧЕСТВО БЕЛКОВ.

Производилась оценка воздействия концентрации золы на состав аминокислот (AК), фактическую усвояемость AК и коэффициент эффективности белка (КЭБ; прирост массы на единицу потребляемого белка) мясокостной муки (MКМ).

Прошедшие предварительную промышленную обработку образцы МКМ, содержащие от 16% до 44% золы, были получены из двух источников. Качество белков выбранных образцов МКМ оценивалось путем определения фактической усвояемости посредством оценки подвергнутых цекэктомии петухов после скармливания точного количества корма, а также с помощью оценки КЭБ роста цыплят при скармливании им корма с 10-процентным содержанием сырого белка (СБ), содержащего также МКМ в качестве единственного источника пищевого белка на этапе от 8-го до 18-го дня жизни.

  • Во всех образцах MКМ по мере увеличения зольности наблюдалось увеличение АЛК, PRO, GLY и ARG в качестве процента СБ с учетом Pro и Gly для максимального увеличения. Напротив, уровни (% сырого протеина) всех незаменимых AК, помимо Arg, снизились по мере увеличения уровня зольности.
  • Например, концентрация Lys на единицу СБ снизилась с 5,7% до 4,0% при увеличении зольности с 9% до 63%.
  • Воздействие содержания золы на усвояемость AК мясокостной муки (при изменении зольности от 9% до 44%) оказалось незначительным или отсутствовало вовсе. По мере увеличения зольности от 16% до 44% КЭБ мясокостной муки заметно снижался от 3,34 до 0,72, а наибольшее воздействие зольности на КЭБ не было связано с разницей между уровнями кальция и фосфора.

Результаты говорят о том, что снижение качества белков мясокостной муки по мере увеличения содержания золы почти полностью происходит вследствие снижения анализируемых незаменимых аминокислот на единицу сырого белка, а не из-за снижения усвояемости аминокислот 5 .

2. КОЛИЧЕСТВО БЕЛКОВ – РАЗВЕНЧАНИЕ МИФОВ.

Существует множество невероятных рассуждений относительно идеального количества белка в рационе для собак и кошек.

Всего десять лет назад считалось, что слишком большое количество белка может вызвать проблемы со здоровьем. Этот миф был полностью развенчан научным сообществом. Вопреки распространенным убеждениям, высокопротеиновый рацион полезен для здоровья собак всех возрастов, включая щенков всех пород и размеров, стареющих собак, а также собак с излишним весом. Исследования доказали, что протеин не вызывает ни ортопедических проблем у щенков, ни заболеваний почек у стареющих собак. На самом деле, белки чрезвычайно полезны: они поддерживают иммунную и центральную нервную системы, способствуют заживлению ран, наращиванию мышечной массы, а также необходимы для здоровья кожи и шерсти.

Читайте также:  В анализе на биохимию нет белка

Белок для собак и кошек просто необходим, и чем больше его, тем лучше. Нет абсолютно никаких причин ограничивать количество потребляемого вашей собакой белка.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных мифов о белках.

МИФ №1. БЕЛКИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПОЧКИ.

Между высоким содержанием белков в рационе и заболеваниями почек у собак нет никакой связи.

Многие годы в литературе сохранялись некоторые ошибочные предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков в связи с опасностью возникновения почечных заболеваний. Это такие гипотезы как:

  • Повышение уровня мочевины ведет к увеличению рабочей нагрузки на почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков травмирует почки.
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной повышения содержания калия в крови (гиперкалиемии).
  • Высокий уровень потребления пищевых белков является причиной ацидоза (нарушения кислотно-щелочного состояния в организме).
  • Потребляемые белки влияют на уровень уремических токсинов.
  • Снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 6 .

Исследования в области пищевых белков и почек показали, что белки не вызывают почечной недостаточности и не связаны с обострением или развитием хронической почечной недостаточности.

  • Способность избыточного количества пищевого белка вызывать почечную патологию была изучена как у собак с хронической почечной недостаточностью, так и у стареющих собаках, не страдающих хронической почечной недостаточностью. Многочисленные исследования подтвердили, что белки не оказывают неблагоприятного воздействия на почки 7 .
  • В ходе того же исследования обнаружено, что как раз снижение уровня пищевых белков может на самом деле вызвать неблагоприятное воздействие на почки.

В Университете штата Пенсильвания провели исследование с целью установить, действительно ли большие количества пищевого белка наносят вред почкам у собак. Собакам в течение четырех лет (именно столько длилось исследование) давали корма с различным содержанием белков: 19%, 27% и 56%. Результаты исследования подтвердили, что высокий уровень белков в рационе не оказывает негативного воздействия на функцию почек у собак 8 .

От ветеринарной службы компании Drs. Foster & Smith, Inc.:

«Корма для домашних животных с высоким содержанием белков НЕ наносят вреда почкам интактных (не подвергавшихся экспериментальному воздействию) животных.

В процессе переваривания и преобразования белков в организме животных в качестве побочного продукта образуется азот. Избыток азота выводится из организма почками. В случае присутствия в рационе большого количества белков вырабатывается больше азота, а почки просто выделяют его в мочу. Вы, конечно, вправе предположить, что такое питание может «перегружать» почки и вести к возможному их повреждению, но это не так. Фильтрационные возможности почек настолько велики, что даже одной из них достаточно, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма. Многие домашние животные, как и люди, живут полноценной жизнью всего лишь с одной почкой».

До тех пор, пока ветеринарный врач не сказал вам, что у вашего питомца проблемы с почками и необходимо тщательно регулировать потребление белков, можно использовать высокопротеиновый рацион питания и не беспокоиться о «повреждении» или нагрузке на почки вашего животного. Кроме того, вы не убережете почки вашего питомца путем использования рациона с низким содержанием белков.

Более того, документально подтвержденное исследование на собаках установило, что снижение уровня пищевых белков в рационе стареющих собак неразумно: «. ограничение потребления белков не влияет ни на развитие почечных расстройств, ни на сохранение почечной функции». (См. KIRKS VETERINARY THERAPY XIII, Small Animal Practice («Курс ветеринарной терапии Кирка XIII. Лечение мелких животных»). Автор: W. B. Saunders (У.Б.Саундерс), стр. 861).

МИФ №2. БЕЛКИ ВЫЗЫВАЮТ СЛИШКОМ БЫСТРЫЙ РОСТ ЩЕНКОВ.

Между высоким содержанием белков и развитием опорно-двигательного аппарата у щенков и растущих собак любого размера или породы нет прямой связи.

Ортопедические проблемы у растущих собак непосредственно связаны с потреблением калорий, а не белков.

Перекармливание способствует слишком быстрому росту щенков, вызывая большинство проблем со скелетом и суставами, распространенных среди крупных пород.

Ключом к здоровому развитию опорно-двигательного аппарата является поддержание тощей формы у щенков крупных пород. Доказано, что сбалансированный рацион с высоким содержанием белков НЕ оказывает негативного воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата плотоядных. Потребление излишней энергии, даже в составе сбалансированного рациона, увеличивает как частоту возникновения остеоартрита (OA), так и степень его тяжести, что, в свою очередь, влияет на степень хромоты. Снижение веса является и мерой предосторожности, и частью ОА-программы 9 . Согласно результатам того же исследования, избыточное потребление белков или жиров по существу не оказывает предполагаемого воздействия на развитие опорно-двигательного аппарата, не вызывает ожирения и является частью сбалансированного рациона, удовлетворяющего потребности животных в питательных веществах.

Потребление избыточной энергии становится причиной излишнего прироста массы тела, что оказывает негативное воздействие на формирование тазобедренных суставов у собак, предрасположенных к дисплазии.

На факультете ветеринарной медицины Университета Утрехта в Нидерландах проводилось исследование, определившее роль пищевых белков, особенно в кальциевом обмене веществ и в развитии опорно-двигательного аппарата, у собак крупных пород. 17 щенков датского дога в возрасте семи недель разделили на три группы. В течение 18 недель каждая группа получала сухой корм, содержащий 32%, 23% или 15% белков в пересчете на сухое вещество. Никакой разницы по высоте в холке среди представителей высокопротеиновой (H-Pr), нормальной по протеину (N-Pr) и низкопротеиновой (L-Pr) групп исследователи не обнаружили. Наблюдались существенные различия в весе и содержании альбумина в плазме крови у представителей H-Pr и L-Pr групп, а также мочевины в плазме крови у представителей всех вышеперечисленных групп. Результаты исследования показали, что разница в количестве потребляемых белков не влияет на возникновение аномального развития опорно-двигательного аппарата у датских догов, а также, что приписываемая белкам этиологическая роль в развитии остеохондроза у собак маловероятна 10 .

МИФ №3. ДЛЯ СТАРЕЮЩИХ СОБАК СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ОГРАНИЧЕНО.

Большинство производителей кормов для домашних животных заявляют, что в рационе стареющих собак белков должно быть меньше, а уровень углеводов – выше.

Утверждение о том, что стареющим собакам нужно меньше белка, неверно. Наоборот, в их рационе, должен быть высокий уровень белков, низкое содержание углеводов и умеренное количество жиров (при недостатке последних собака будет постоянно испытывать чувство голода, что станет препятствием к снижению веса).

Корма, нацеленные на низкий уровень содержания белков, имеют большое количество клетчатки, повышенное содержание углеводов и недостаточное количество белков и жиров. При поедании такого корма собаки постоянно испытывают чувство голода, в результате чего количество съедаемого ими корма увеличивается. Ингредиенты, входящие в состав таких кормов, приводят к выпадению шерсти, снижению эластичности кожи, набору избыточного веса.

Последние исследования подтверждают, что ограничение количества белка в рационах стареющих собак вредит их здоровью – этим животным просто необходимы высококачественные белки.

Потребности в белке у таких собак на самом деле увеличиваются приблизительно на 50%, в то время как их потребности в энергии имеют тенденцию к снижению. Потребление некачественного белка может усугублять возрастные потери сухой мышечной массы тела и способствовать более ранней смертности 11 .

МИФ №4. ПРОТЕИН ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК С ИЗЛИШНИМ ВЕСОМ.

Согласно другому распространенному мифу, для собак с избыточным весом наилучшим является рацион со сниженным содержанием белков (а, следовательно, и с высоким уровнем содержания углеводов).

Результаты нескольких исследований показали потенциальную пользу высокопротеиновой (низкоуглеводной) диеты для снижения веса у людей. Эти диеты обусловлены снижением сыворотки тиреоглобулина (ТГ) в сравнении с диетами с высоким содержанием углеводов. На основании результатов упомянутых выше исследований можно предположить, что такую же пользу реально получить и при использовании высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов для кормления собак.

Несмотря на утверждение, что потребление высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов ведет к снижению веса без сокращения калорий, самые последние данные указывают на то, что неограниченное потребление низкоуглеводных кормов в сравнении с высокоуглеводными обусловлено увеличением насыщаемости и общим снижением количества потребляемых калорий.

При рассмотрении эффективности низкоуглеводных кормов вес обуславливался сниженным уровнем потребляемых калорий и увеличением продолжительности соблюдения рациона, а не просто изменением макроэлементного профиля корма.

Кроме того, низкоуглеводные корма способствуют стабилизации уровня глюкозы в крови в течение всего дня, предотвращая гипогликемию после высокоуглеводной муки, вызывающую чувство голода.

Замена углеводов белками в кормах, нацеленных на снижение веса, вызывает более активный метаболизм жиров, нежели в высокоуглеводных кормах. В ходе данного исследования была оценена польза высокопротеиновых (низкоуглеводных) кормов в снижении веса у собак.

Изменение макроэлементного профиля корма для собак, нацеленного на снижение веса, т.е. переход от высокого уровня углеводов главным образом на белковую основу, может способствовать более эффективному изменению веса без дальнейшего уменьшения количества потребляемых калорий. Такое снижение веса вызвано главным образом большими потерями жировой массы при одновременном поддержании сухой мышечной массы 12 .

При изучении влияния высокопротеиновых кормов на кошек было установлено, что последние теряют больше туловищного жира при снижении потерь сухой массы тела до 50%.

Эти открытия согласуются с результатами, упомянутыми для других видов животных, которым снижали вес. Более того, данный механизм у кошек, для которых использовался высокопротеиновый рацион кормления, в данном исследовании был схож с механизмом, упоминавшимся при изучении других групп кошек, питавшихся кормами с подобным уровнем белков для снижения веса 13 .

ОТКУДА СТОЛЬКО МИФОВ?

В последние годы были опубликованы результаты 10 проведенных на собаках экспериментальных исследований, которые разрешили спор по поводу ограничения потребления белков.

В 1999 году сотрудники ветеринарного института Университета штата Пенсильвания выяснили, почему практика снижения уровня белков продолжает испытывать столь острый недостаток в научных доказательствах. Исследованием установлена ошибочность исходного предположения о необходимости снижения уровня потребляемых белков для сохранения здоровья почек на долгие годы.

Существовал миф: снижение уровня потребляемых белков тормозит развитие почечного заболевания 14 . Приведенные ниже выписки из исследований помогут выявить причины существования мифов вокруг высокого содержания белков. Результаты исследований были совсем не лестными для практикующих ветеринарных врачей.

«Факт, что корма с высоким содержанием белков улучшают почечную функцию у здоровых собак, привел к замешательству среди ветеринарных врачей, которые утверждали в течение десятилетий, что полезным для функции почек может быть, напротив, низкое содержание белков» 15 .

Почему ветеринарные врачи придерживаются мифа о необходимости сниженного содержания белков в рационе?

источник

Современно протеиновое питание животных невозможно представить без рассмотрения роли отдельных аминокислот. Даже при общем положительном протеиновом балансе организм животного может испытывать недостаток протеина. Это связано с тем, что усвоение отдельных аминокислот взаимосвязано с друг другом, недостаток или избыток одной аминокислоты может приводить к недостатку другой.

На крупных животноводческих комплексах и птицефабриках контроль качества кормов контролируется собственными лабораториями, соблюдая сбалансированный рацион питания для животных. Небольшие индивидуальные фермерские хозяйства, которые просто не могут иметь обширных лабораторий, где нужно проводить постоянный анализ кормов. Для этого была создана целая линейка уникальных приборов FOSS, которые с лёгкостью и выгодой решают аналитические задачи по анализу готовых кормов и входного сырья для производства кормовых смесей . Одна из используемых моделей анализатор кормов NIRS DA1650.

Анализатор представляет собой комбинацию исключительной точности на фоне широкого спектрального диапазона от 400 до 1650 нм., зарекомендовавший себя только с хорошей стороны на протяжении многих лет на Российском рынке кормов для животных. Учитывая важную роль в кормлении животных аминокислот, Компания FOSS разработала калибровки на аминокислоты в кормах на базе анализатора кормов NIRS DS2500 с расширенном диапазоне длин волн от 400нм до 2500нм, с полной совместимостью со всеми предшествующими и со всеми будущими разработками FOSS.

Подтверждая свою надежность и качество анализируемых образцов. С учетом сложившихся изменений и требований к результатам анализа кормов наша Компания предлагает решение по контролю аминокислот в кормах.

Часть аминокислот не синтезируется в организме животных и птиц. Они получили название незаменимые. Таких аминокислот всего десять. Четыре из них являются критическими (лимитирующими)— они чаще всего ограничивают рост и развитие животных.

В рационах для птицы главными лимитирующими аминокислотами являются метионин и цистин, в рационах для свиней – лизин. Организм должен получать достаточное количество главной лимитирующей кислоты с кормом для того, чтобы и другие аминокислоты могли эффективно использоваться для синтеза белка.

Зерновые корма бедны по содержанию аминокислот. Пшеница содержит в среднем 0,3% лизина, треонина — 0,32%. Ячмень немногим больше. В кукурузе, напротив, меньший уровень аминокислот — 0,24% лизина и 0,3% треонина. Из растительных кормов, наиболее богаты бобовые культуры. Горох содержит 1,5% лизина и 0,8% треонина. В соевом шроте около 2,8% лизина и 1,8% треонина.

В принципе, соевый шрот может быть единственным источником белка и аминокислот в рационах. Например, в США комбикорма для свиней зачастую содержат два основных компонента — кукурузу и соевый шрот. Только в стартовые рационы добавляются корма животного происхождения.

Но в Европе и в нашей стране ситуация иная. Соевый шрот дорогой (на сегодняшний день он стоит порядка 35 рублей за килограмм). Мы вынуждены использовать многокомпонентные комбикорма, с включением недорогих местных ингредиентов (подсолнечный шрот) и синтетических аминокислот. В кормах животного происхождения, уровень аминокислот наиболее высокий. Рыбная мука содержит около 4,7% лизина и 2,6% треонина.
В животных продуктах количество и качество белка (а значит и уровень аминокислот) варьируют сильнее, чем в растительных. Во многом это зависит от условий производственного процесса (особенно касается мясной муки).

Содержание аминокислот в основных кормовых ингредиентах (табличные данные)

источник

Для правильного составления рационов необходимо точно знать содержание тех или иных питательных веществ в корме. Поэтому зоотехнический анализ кормов играет большую роль при изучении кормления с.-х. животных. В задачу зоотехнического анализа кормов входит определение химического состава корма (или кала), то есть содержание и соотношение питательных веществ.

Химический состав кормов может значительно варьировать в зависимости от ряда факторов: вида растений, фазы вегетации, климатических условий, характера почв, вносимых удобрений и т.д.

Зоотехнический анализ (зооанализ) — это комплексный метод исследования корма, результатам которого является заключение о качестве корма (обычно выраженное в усредненном показателе — классе). Зоотехнический анализ можно условно разделить на две части.

  • Химический анализ корма — обычно понятие химического и зоотехнического анализа корма считают одним и тем же понятием
  • Органолептическая оценка корма

Первым этапом химического анализа корма является высушивание образца корма. Сначала корм высушивают при температуре 60С, при которой удаляется межклеточная вода и вода, находящаяся на поверхности растений — первоначальная вода. При дальнейшем высушивании при температуре 100-105С удаляется внутриклеточная вода или гигроскопическая.

Все дальнейшие исследования проводятся уже с высушенным образцом корма. Вода, удаленная из корма после высушивания по формуле переводится в общую воду.

При зоотехническом анализе определяются так называемые сырые вещества — то есть не само вещество, а смесь веществ, отличающиеся сходными свойствами.

Часть корма озоляется в муфельной печи. Полученный таким образом остаток называется сырой золой. Сырая зола включает в себя неорганическую часть корма, микро-макро элементы и их соли. В классическом зооанализе из всех минеральных элементов определяется только кальций и фосфор.

Сырой протеин определяется по методу Къельдаля путем сжигания навески корма в концентрированной серной кислоте. Определенный таким методом азот умножается на 6,25 для перевода в сырой протеин. По этому методу определяются все азотсодержащие вещества корма — белки, аминокислоты, нитраты и нетриты.

Сырой жир определяется путем растворении навески корма в органических растворителях, жиры переходят в раствор, а количество удаленного из аппарата жира путем экстрагирования определяют по изменению массы навески. В сырой жир входят жиры, воска, смолы, фосфатиды и др. жироподобные вещества.

Читайте также:  Звуковой анализ в слове белка

Сырая клетчатка-нерастворимый остаток в слабых растворах кислоты и щелочи. В сырую клетчатку входят целлюлоза, гимицеллюлозы и др.

Из структурных углеводов в России определяется только сырая клетчатка, неструктурные углеводы — крахмал, сахар входят в БЭВ — безазотистые экстрактивные вещества. Этот показатель

При необходимости определяется каротин (с использованием трубка Аллена), кальций, фосфор и другие показатели.

Кроме данных химического анализа при оценке корма дополнительно проводится органолептическая оценка, которая может учитываться или не учитываться при определении качества корма.

Описываемый в учебниках зоотехнический анализ следует признать морально устаревшим. Разберем на примере углеводов.

Сейчас в кормлении крупного рогатого скота входит понятие нейтральной детергентной и кислотной детергентной клетчатки. Оба этих вещества похожи по своему составу, но они принципиально отличаются по доступности питательных веществ для животного. Так, нейтральная клетчатка может быть усвоена жвачными. В РФ же таких понятий до определенного времени не существовало. А лабораторий, которые способны определить НДК и КДК единицы.

Так как метод определения сырой клетчатки, используемый в РФ и классическом зооанализе предполагает определение нерастворимой части — то получаемый результат по свойствам близок к КДК. А растворимая и усвояемая часть, которая крайне важна для понимания свойств корма фактически суммируется к БЭВ (этот показатель расчетный!)

Еще более сложным является соотношение классического зооанализа и понятий принятых в кормлении собак. Там встречается понятие волокно, а так же клетчатка, обладающая пробиотическими свойствами, то есть та, которая может быть использована микрофлорой собаки. Вероятно под понятием волокно следует считать КДК или сырую клетчатку, а пробиотическими свойствами обладает НДК или по схеме зооанализа — какая-то часть БЭВ.

Таким образом, ни в кормлении КРС, ни в кормлении собак классическая схема зоотехничекого анализа неприменима, а данные, получаемые из таких лабораторий можно использовать с оговорками. Кроме того, личный опыт показывает, что не все лаборатории могут работать с комбикормами, которые обливаются жиром (к ним относятся корма для собак и кошек), так как при высушивании корма часть жиров может просто быть потеряна.

Результат, получаемый при анализе в обычной лаборатории не может 100% гарантировать безопасность корма. Например, если взять мочевину (удобрение), опилки и свечу, то при удачной пропорции можно получит 25% протеина, 10% жира и 2-3% клетчатки при анализе, что будет соответствовать регулярному корму для собак. Почему так произойдет? Мочевина содержит азот, а следовательно при анализе неорганический азт будет пересчитан в протеин, опилки в клетчатку. а воск свечи даст необходимую жирность.

Поэтому и органолептическая оценка крайне важна, так как она гарантирует. что продукт, который привезен для анализа действительно пригоден в пищу

источник

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие методы используются при анализе качества кормов
  • Что собой представляет анализ качества кормов методом инфракрасной спектроскопии
  • Как проводится химический анализ кормов
  • Почему важно проводить анализ питательности кормов

В рацион питания домашних животных чаще всего входят продукты растительного и животного происхождения, в которые добавлены различные витамины и минералы. Насколько полно будет использован генетический потенциал животных, обусловлено не только количеством, но и качеством используемого корма. Именно по этой причине постоянно осуществляется анализ кормов.

Для того чтобы рацион сельскохозяйственных животных был правильным и сбалансированным, нужно точно знать, насколько питательна их пища. Все корма содержат множество питательных веществ, однако объем и качество их неодинаково. Основой любого корма является вода и сухая смесь.

  • Вода. Чтобы узнать, какое количество воды содержится в корме, необходимо высушить навеску с кормом до постоянного веса. Делать это надо при температуре +105 °С.

В каждом корме объем воды значительно колеблется. Много жидкости содержат корне- и клубнеплоды, силос, зеленая трава, а также остатки технических производств (например, барда, жом, картофельная мезга и др.). Так, в кормовой свекле содержится до 86 % воды, в силосе – 75–78 %, в луговой траве – до 75 %. Таким образом, вода в организм животного попадает с пищей или же в чистом виде – при питье. При недостатке жидкости у сельскохозяйственных животных наблюдаются трудности с пережевыванием пищи, сгущение крови, более медленным становится процесс пищеварения, нарушается обмен веществ.

  • Сухое вещество. Так называют остаток, который получают после высушивания навески корма. Его основными компонентами являются жиры, различные минеральные вещества, протеин и углеводы.

Если в организм животного вместе с кормом попадает недостаточный объем сухого вещества, то желудочного сока выделяется меньше, пища плохо проходит по желудочно-кишечному тракту и животное начинает чувствовать голод. Поступление слишком большого количества сухого вещества также вредно для организма особи, так как прохождение пищи, наоборот, ускоряется, а это, в свою очередь, приводит к тому, что переваримость и усвояемость питательных веществ понижается.

  • Протеин. Это белок, или высокомолекулярное органическое вещество, состоящее из аминокислот. В живом организме состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе используются 40 стандартных аминокислот. Белки являются важной частью питания не только человека, но и животных. А так как организм не может синтезировать все незаменимые аминокислоты, а значит, часть их должна поступать с белковой пищей.

Белки, которые содержат достаточный объем незаменимых аминокислот и обеспечивают нормальный рост молодняка, называют полноценными. Белки, в основе которых заменимые аминокислоты, синтезируемые в организме животного, называют неполноценными.

В таблице представлено процентное содержание критических незаменимых аминокислот в белках организма животного и в корме (по трудам В. Н. Баканова и В. К. Менькина):

При сравнительном анализе кормов выявлено, что полноценные белки есть в кормах как животного, так и растительного происхождения (в сене, в траве, силосе).

При организации питания сельскохозяйственных животных нужно обращать внимание и на содержание в корме амидов, потому что из некоторых аминокислот, входящих в их состав, в организме могут образовываться белки. Большое количество амидов содержит трава, силос, корне- и клубнеплоды. Мало их в концентрированных кормах.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Рассчитывая рацион животных, имейте в виду, что их пища должна быть обогащена достаточным количеством полноценного перевариваемого протеина. Особенно он нужен свиньям и птице, так как многие незаменимые аминокислоты их организм синтезировать не может.

При дефиците или неполноценности протеина в организме:

  1. У молодняка замедляется рост, понижается резистентность, животные начинают чаще болеть, а иногда и вовсе погибают.
  2. У взрослых лактирующих животных наблюдается снижение молочной продуктивности, увеличение жировых отложений, ухудшение воспроизводства, снижение потребления корма. В связи с этим увеличиваются затраты корма на единицу продукции, а значит, и себестоимость.

Избыток протеина способствует временному увеличению удоя. Но при этом ускоряется обмен веществ, следовательно, животные быстрее «изнашиваются» и выбраковываются. Кроме того, излишнее поступление протеина может вызвать интоксикацию организма недоокисленными продуктами протеинового обмена. Имейте в виду, что и недостаток, и избыток протеина ведет к снижению ценности корма, а значит, к повышению себестоимости продукции.

  • кукурузный силос … 14.
  • овсяная мякина … 29;
  • зерно кукурузы … 78;
  • овсяная солома … 14;
  • пшеничные отруби … 130;
  • клеверное сено … 79;
  • подсолнечный жмых … 396;
  • сахарная свекла … 12;
  • люцерновое сено … 116;
  • Углеводы. Также лежат в основе сухого вещества корма. Они создают условия для нормальной терморегуляции, являются составной частью практически всех тканей организма, способствуют работе мускулатуры животного и образованию жира в молоке и теле. Углеводы содержатся в крахмале, сахаре, клетчатке, которые входят в состав растительных кормов.

При анализе кормов для животных было установлено, что дефицит легкоперевариваемых углеводов (крахмала и сахара) в корме нарушает углеводно-жировой обмен. Избыток приводит к нарушению их перевариваемости. Вообще, клетчатка плохо переваривается, соответственно, чем больше ее в корме, тем он менее питателен. Однако клетчатка очень важна в процессе пищеварения животных.

При недостаточном количестве клетчатки снижается образование микрофлоры и активизируются микробные процессы в рубце, нарушается работа органов пищеварения. В рационе молочных коров объем клетчатки в сухом веществе должен составлять 22 %, в рационе свиней – от 7 до 10 %, в рационе птицы – от 5 до 7 %. Нарушение нормы приводит к плохой перевариваемости и усвояемости корма.

Больше всего клетчатки содержат грубые корма. Так, в соломе злаков ее 25–40 %, в сене – 20–30 %. Очень мало клетчатки в корне- и клубнеплодах – 0,2–2 %.

  • Жиры. Также одни из необходимых питательных элементов в рационе животного. Несмотря на то, что жиры образуются из углеводов, содержащихся в корме, некоторые жирные кислоты в составе природных жиров являются незаменимыми, то есть не могут синтезироваться в организме.

Если в организме сельскохозяйственных животных недостаточно жира, это приводит к авитаминозам, заболеваниям кожи, нарушению способности к воспроизводству. Избыток жира способствует нарушению пищеварения, увеличению жировых отложений, что в свою очередь замедляет рост молодых животных, снижает молочность у лактирующих особей, понижает половую активность племенных производителей, ухудшает качество мяса и сала. Большое количество жира в жмыхе, зернах масличных культур, в отрубях, овсе, кукурузе. Напротив, в грубом корме и корнеклубнеплодах его мало.

  • Минеральные вещества. Представляют собой еще одну важную часть корма животных. Различают микро- и макроэлементы. Содержание последних в кормах находится в границах от сотых до десятых долей процента. К ним относятся магний, фосфор, кальций, сера, калий, хлор. Наличие микроэлементов колеблется от тысячных до стотысячных долей процента. Наиболее необходимыми являются железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт и др.

Продуктивность животных напрямую зависит от качества их питания. Поэтому так важна роль зоотехнической лаборатории, которая должна быть в любом животноводческом комплексе. Она необходима для того, чтобы определять кормовую и энергетическую ценность кормов (количество белков, жиров, углеводов, золы, микро- и макроэлементов, наличие витаминов, влажность корма и т. д.), а также контролировать их безопасность (проверять на наличие пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов).

Существует два современных подхода в исследовании кормов:

  • химический анализ;
  • инфракрасная спектроскопия.
  1. Инфракрасная спектроскопия – это экспресс-метод, в основе которого лежит построение математической зависимости показателей спектрального анализа образца в ближней инфракрасной области от показателей химического анализа.

    Применение метода инфракрасной спектроскопии рационально в лабораториях, где требуется проведение анализа большого количества образцов (такие отделы создают обычно на базе хлебных инспекций, крупных ветеринарных хозяйств), в качестве дополнительного средства анализа корма, так как он основан на химическом исследовании, используемом для построения градуировочных кривых. В противном случае данные инфракрасной спектроскопии могут оказаться недостоверными. Кроме того, посредством этого метода нельзя определить показатели содержания витаминов и микроэлементов, а также узнать, насколько безопасна продукция.

  2. Химические методы анализа. Для проведения таких исследований существуют автоматические анализаторы, с помощью которых можно решить задачи, невыполнимые при использовании ручных методик. Эти приборы дают возможность стандартизировать проводимые операции, а значит, результат исследования не зависит от человеческого фактора и вероятность ошибки сведена к минимуму. Это намного сокращает время анализа корма, бережет реактивы, понижает влияние на организм вредных химических веществ.

При применении метода физического анализа NIRS, или Near-Infrared Reflectance Spectroscopy (спектроскопия ближнего инфракрасного излучения) используется ближайший диапазон инфракрасного излучения (от 800 до 2500 нм). Обычно таким способом проводится анализ грубых кормов, почвы.

При спектральном анализе таких кормов, как травяной сенаж и кукурузный силос, получают данные о наличии в составе корма сахара, крахмала, протеина, жира, сырой клетчатки. В этом случае на образец воздействует ближнее инфракрасное излучение. С помощью такого современного оборудования можно быстро узнать, какой длины волны оказываются отражены от исследуемого материала, а какой – поглощены. Совокупность отраженных волн (спектр) и дает сведения о его составе.

Этот спектр фиксируется в качестве цифрового файла и сравнивается с другими файлами, которые содержат итоговые сведения проведенных ранее исследований. Эти показатели отражают данные, полученные при анализе кормов различными способами, в том числе спектральным, химическим и т. д.

После сведения результатов, полученных различными методами, получают высокоточные данные, касающиеся питательности и усвояемости корма, например, сведения о перевариваемом кишечном протеине, органическом веществе, которое поддается ферментации, и т. д.

Опираясь на результаты анализа кормов, специалисты дают советы о том, как улучшить рацион животных либо как выбрать наиболее подходящий момент для заготовки сена.

Оценить качество корма можно после определения его химического состава, который зависит от многих условий. Так, на химический состав растительного корма влияют такие факторы, как тип растения, состав почвы, вид и количество внесенных удобрений, погодные условия, методика заготовки, условия хранения. Химический состав корма животного происхождения зависит от исходного сырья, методики его приготовления и условий хранения.

На практике могут быть использованы справочные материалы по химическому составу и питательной ценности кормов, но эти показатели в основном примерные. Поэтому при составлении рациона животных обязательно нужно сделать зоотехнический анализ корма, чтобы знать настоящее количество питательных веществ, содержащихся в нем.

Химический состав корма принято определять по стандартной схеме проведения биохимических и зоотехнических анализов.

Схема зоотехнического анализа кормов:

Эта схема применяется уже более 50 лет.

После того как были введены детализированные нормы кормления различных видов и половозрастных групп животных, количество проверяемых показателей увеличилось с 6 (в 1985 г.) до 40. Теперь наравне с содержанием сырого протеина определяются и показатели белка, некоторых аминокислот, нитритов, нитратов; выявляется количество в сыром жире – определенных жирных кислот; в безазотистых экстрактивных веществах – сахара и крахмала; в сырой золе – макроэлементов (кальция, магния, фосфора, серы, калия) и микроэлементов (меди, железа, кобальта, цинка, йода, селена, марганца). При микробиологическом анализе витаминного состава корма одновременно с установлением их количества определяется и наличие отдельных изомеров.

Энергетическая ценность корма в обменной энергии определяется отдельно для каждого вида животных. Обычно она равна разности между валовой энергией рациона и энергией, выделенной в моче, кале, а для жвачных – и в кишечных газах.

Обменную энергию рассчитывают, применяя показатели, полученные опытным путем при изучении переваримости питательных веществ кормов по приведенным ниже формулам:

ОЭ = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ.

ОЭ = 17,71 пП + 37,89 пЖ + 13,44 пК + 14,78 пБЭВ.

ОЭ = 19,46 пП + 35,43 пЖ + 15,95 пК + 15,95 пБЭВ.

ОЭ = 20,85 пП + 36,63 пЖ + 14,27 пК + 16,95 пБЭВ.

ОЭ = 17,84 пП + 39,78 пЖ + 17,71 пК + 17,71 пБЭВ, где

ОЭ – обменная энергия (в МДж);

пП – переваримый протеин (кг);

пЖ – переваримый жир (кг);

пК – переваримая клетчатка (кг);

пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества (кг).

Для того чтобы насытить жвачное животное, необходимо не просто следить за общим количеством потребления сырого протеина, а создать в рубце баланс между нерасщепляемыми и расщепляемыми его компонентами. В среднем оно должно быть таким: 60–70:30–40. Для определения частей протеина используются методики ВИЖ, ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных и ВНИИ кормов.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону: +7(800)-707-28-52.

источник