Меню Рубрики

Что за анализ антитела к глиадину

Материал для исследования: сыворотка крови

Подготовка к исследованию: Специальной подготовки не требуется. Кровь желательно сдавать утром, натощак.

Показания к исследованию: Показаниями к исследованию на антитела к глиадину IgA и IgG являются:

  1. Для комплексной диагностики целиакии (глютеновой энтеропатиии) и некоторых других заболеваний (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых, необъяснимая анемия, необъяснимая гипокальциемия, остеомаляция, селективный IgA-дефицит, герпетиформный дерматит)
  2. Скрининговое обследование родственников больных целиакией
  3. Контроль лечения целиакии

Целиакия хроническое и прогрессирующее заболевание, при котором поражается слизистая оболочка тонкого кишечника. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций. Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и др. злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ. В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией регистрируются антитела (иммуноглобулины классов A и G) к белку глиадину (на фоне дефицита общей концентрации IgA, исследование 04.01.110 — IgA) – одному из основных компонентов глютена клейковины злаков. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые и эндомизийные антитела, антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgA и антитела к глиадину IgG проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Однако повышение антител к глиадину IgG (реже IgA) наблюдается при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы, и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена. Системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Исследование на антитела к глиадину IgA может быть тестом выбора при проведении лечения целиакии: при исключении глютена из диеты титр антител к глиадину IgA снижается до уровня ниже порогового за период от 2-х до 6-ти месяцев, в то время как антитела класса IgG, сохраняются примерно на одном уровне до года и более. Окончательный диагноз «глютеновая энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Характеристика исследования: Исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА) на тест — системах ЗАО «ВЕКТОР-БЕСТ» D-3756 «IgA-Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.016 – Антитела к глиадину IgА) и D-3754 «IgG -Глиадин-ИФА-БЕСТ» (05.03.017 – Антитела к глиадину IgG).

Уровень антител обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты он уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Титр антител к глиадину IgA в большей степени, чем титр антител к глиадину IgG отражает состояние слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее исследование обоих изотипов антител к глиадину.

Референсные значения: 0 — 25 Ед/мл

Повышение уровня антител к глиадину IgА:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Антитела к глиадину IgG обычно появляются позже антител к глиадину IgA, а при проведении адекватной терапии снижаются гораздо медленнее (12 месяцев и более).

Референсные значения: 0 – 25 Ед/мл.

Повышение уровня антител к глиадину IgG:

  1. Целиакия (глютен-чувствительная энтеропатия)
  2. Варианты синдрома мальадсобции
  3. Заболевания соединительной ткани
  4. Интерстициальные заболевания легких
  5. Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

источник

Выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса G к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgG – это иммуноглобулины класса G, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютена. Глютен содержится в большом количестве в некоторых злаках (ячмене, пшенице, ржи, овсе) и присутствует во многих продуктах питания (хлебе, пиве, макаронах, печенье). Он является, по сути, клейковиной и состоит из нескольких белков, называемых проламинами и глютелинами. Основной проламин пшеницы – глиадин. У предрасположенных лиц употребление глютенсодержащих продуктов сопровождается выработкой антител к глиадину, которые откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки. Глютен-индуцированное иммуноопосредованное повреждение слизистой тонкой кишки со временем приводит к ее атрофии (глютеновой энтеропатии), что сопровождается симптомами мальабсорбции в виде диареи, потери веса, дефицита микроэлементов и витаминов, анемии. Особенность глютеновой энтеропатии (целиакии) заключается в том, что при своевременной диагностике и соблюдении строгой безглютеновой диеты ее симптомы исчезают. Один из методов скрининга заболевания – выявление в крови пациентов антител к глиадину.

Антитела к глиадину относятся к иммуноглобулинам класса A и G. Исследование антител IgG к глиадину в целом характеризуется меньшей чувствительностью и специфичностью, чем исследование IgA-антител. Однако, как правило, лабораторная диагностика глютеновой энтеропатии включает анализ на оба класса иммуноглобулинов. Комбинация двух исследований повышает вероятность обнаружить антитела в сыворотке пациента, действительно страдающего глютеновой энтеропатией. Кроме того, тест на IgG-антитела оказывается особенно полезным при сочетании глютеновой энтеропатии и наследственного дефицита иммуноглобулина А, которое наблюдается в 2-3 % случаев целиакии. Определение только IgA-антител у таких пациентов приведет к ложноотрицательному результату. По этой же причине анализ на IgG-антитела к глиадину рекомендуется дополнять измерением концентрации суммарного иммуноглобулина А.

Важно отметить, что диагностика глютеновой энтеропатии – это комплексная оценка иммунологических отклонений, клинических признаков, эффекта безглютеновой диеты и данных гистологического исследования. Положительный результат данного анализа не трактуется в пользу целиакии при отсутствии симптомов и других маркеров заболевания. С другой стороны, отрицательный результат не исключает наличия целиакии.

При соблюдении строгой безглютеновой диеты титр IgG-антител к глиадину значительно снижается, что позволяет использовать этот лабораторный маркер для контроля лечения заболевания и объективной оценки приверженности пациента назначенному режиму питания. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Глютеновая энтеропатия – многофакторное заболевание, имеющее выраженный генетический компонент. Так, среди близких родственников больного она встречается у 10 % (против 1 % в популяции). В связи с этим родственники пациента также подлежат обследованию, включающему тест на IgG-антитела к глиадину. Кроме того, распространенность глютеновой энтеропатии выше среди больных сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, синдромом Дауна и системными заболеваниями соединительной ткани, поэтому в обследование таких пациентов также должен входить анализ на IgG-антитела к глиадину.

Основная цель анализа – выявить пациентов, подлежащих в дальнейшем эндоскопии и биопсии тонкой кишки. Так как эндоскопия – это инвазивное исследование, сопряженное с определенными рисками, в последнее время некоторыми клиницистами предлагается заменить этот этап диагностики всесторонним и полноценным лабораторным скринингом глютеновой энтеропатии. В него, кроме IgG-антител к глиадину, также входят IgA-антитела к глиадину, антитела к тканевой трансглутаминазе (IgA и IgG) и антитела к эндомизию.

Антиглиадиновые антитела не являются строго специфичными для глютеновой энтеропатии. IgG-антитела встречаются при синдроме раздраженного кишечника, диспепсии, первичном билиарном циррозе, аутоиммунном гепатите, неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, саркоидозе, а также герпетиформном дерматите Дюринга, экземе и буллезном пемфигоиде.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики глютеновой энтеропатии и контроля за ее лечением;
  • для того чтобы объективно оценить приверженность пациента безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах глютеновой энтеропатии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах (небольших круглых язвах), герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов (нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции у взрослых);
  • при контроле лечения глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента без симптомов, но с отягощенным семейным анамнезом по глютеновой энтеропатии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

Референсные значения

Причины положительного результата:

  • целиакия;
  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • саркоидоз;
  • синдром Шегрена;
  • аутоиммунный гепатит;
  • первичный билиарный цирроз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • неспецифический язвенный колит;
  • болезнь Крона;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • экзема;
  • буллезный пемфигоид.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие целиакии;
  • безглютеновая диета.
  • Положительный результат теста не всегда указывает на наличие глютеновой энтеропатии, так как IgG-антитела к глиадину могут обнаруживаться у 4 % здоровых людей, а также при некоторых других заболеваниях.
  • Результат анализа следует оценивать вместе с данными дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.

Кто назначает исследование?

Гастроэнтеролог, врач общей практики, педиатр, дерматовенеролог.

  • Armstrong D, Don-Wauchope AC, Verdu EF. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing thespectrum of gluten sensitivity. Can J Gastroenterol. 2011 Apr;25(4):193-7.
  • Fauci et al. Harrison’s Principles of Internal Medicine/A. Fauci, D. Kasper, D. Longo, E. Braunwald, S. Hauser, J. L. Jameson, J. Loscalzo; 17 ed. – The McGraw-Hill Companies, 2008.
  • Saneian H, Gorgani AM. Diagnostic Value of Serologic Tests in Celiac Screening. Int J Prev Med. 2012 Mar;3(Suppl1):S58-S63.
  • AGA Institute. AGA Institute Medical Position Statement on the Diagnosis and Management of Celiac Disease. Gastroenterology. 2006 Dec;131(6):1977-80.

источник

Наш результат анализа — Антитела к глиадину IgA 10,7 (норма 0-12,5), Антитела к глиадину IgG 69,2 (норма 0-12,5)

да ладно этот вес, я теперь не знаю как и чем кормит ребенка. голова кругом.

Ну а питание через интернет можно заказать. Спросите у Светланы где она заказывает.

Это точно, если что подскажу то, что сама знаю. )))

Я заказываю здесь. Приходит быстро и свежее всегда. http://www.diet-shop.ru

Это в Волгограде. На сайте лучше зарегистрироваться, указать адрес, потом в корзину класть нужное. Шер муку мы берем чаще для хлеба, а вот Макмастер нам нравится в пирожных и сладких пирогах. Мука Шер для блинов хорошая тоже. Шоколад дорогой. Последние полгода мы его не берем. Нашли на сайте в контакте, что можно простую Аленку, берём ей. На сайте печенье вкусное. Наше любимое — медовое, кольца и с шоколадом, конечно.

К гастроэнтерологу сходите всё равно, мы же с вами не может опровергать или ставить диагнозы он лайн) и погуглите, при каких состояниях бывает повышен этот показатель, там и посмотрите что исключить при такой диете. На самом деле, там исключить не много всего надо. Я не специалист, не могу вам что то советовать, просто свой опыт рассказываю, не надо сразу в панику и зря переживать, обследуйтесь, соблюдайте назначения врача и разбирайтесь в этом. И астму надеюсь перерастете( как многие)

Марина, вес для трех лет нормальный) нам гастроэнтеролог говорила, что в 3,5 вес 14,5 это хорошо)

Моя красота весит 12 еле-еле в 4 с лишним…

Я тоже так считаю, сын в 3 весил 13, в 4 — 15, в 5 -17. Помню из-за карты в садике. )))

Вообщем то у нас такая же история IgA в норме, а второй показатель повышен. Вы не на безглютеновой диете были, когда сдавали?

Может быть ложным ещё, если иммунитет слабый у ребенка сейчас. Проверяли?

А вообще у нас тоже был в пределах, но биопсия…

А тут мне кажется все нормально. IgA в норме, IgG высокий говорит что есть иммунитет второго типа.

Ну так как раз биопсия и показывает 100% на целиакию или её отсутствие. И уж лучше аллергия на глютен, чем целиакия, мне кажется. По крайней мере аллергия, если правильно подойти, может даже пройти.

Если аллергичность, так скажем, маленькая, то реакции сильной может ведь и не быть.

А ещё бывает, что анализы показывают аллергию, а реакции не было. А иногда не показывает, а вот есть непереносимость продукта. Такое многообразие реакций. Вообще.

Моя красота с месяц назад обычный блин, нечаянно, слопала. И вообще ноль реакции было. Когда я поняла и к ней кинулась с причитаниями «Что же будет!?», она сказала: «Зато вкусно было. »

Читайте также:  Анализ на аллергию антитела igg

иммуноглобулин 110 при норме 50

Иммуноглобулин Е у детей и взрослых контролирует аллергические реакции и носит функцию борца с паразитами (глистами). Его присутствие в плазме крови здорового организма крайне мало, но в случае контакта с аллергеном или развития паразитарного процесса наблюдается заметно повышение иммуноглобулина Е у детей.

Очевидно, что если повышен иммуноглобулин Е, лечение должно быть направлено не на его нормализацию, а на причину нарушения. Лечить нужно не анализы, а непосредственно болезнь! То есть если дело в глистах, следует избавить организм от паразитов и уровень иммуноглобулина придет в норму. В случае аллергии, необходимо обнаружить аллерген и исключить контакт ребенка с ним. На то чтобы найти источник, может понадобиться немало времени, но в любом случае формальное снижение уровня антител не является решением проблемы.

Поэтому тут надо смотреть и сопутствующие другие показатели проявления. Только врач может точно определить причину.

Вы на паразитов, глистов и лямблии сдавали.

источник

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Глиадин – фракция белка пшеницы, входящего в состав клейковины. Его антигенные свойства усиливаются при переваривании, вызывая у некоторых людей воспаление и образование антител двух классов: IgА и IgG. Анализ крови на обнаружение антител к глиадину распространен в гастроэнтерологии и дерматовенерологии. Полученные данные интерпретируются вместе с результатами общего анализа крови, комплексного исследования на витамины, теста на антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию. Они используются для ранней диагностики целиакии, контроля безглютенового питания у пациентов с данным заболеванием. Материалом для изучения является сыворотка крови из вены. Метод исследования – иммуноферментный анализ. В норме у пациентов старше 12 лет полученные значения не превышают 25 Ед/мл (для каждого класса антител). Подготовка результатов занимает 4-8 рабочих дней.

Антитела к глиадину представлены иммуноглобулинами класса A и G. Они вырабатываются иммунной системой при воздействии на слизистую оболочку кишечника продуктов, содержащих глютен – злаковых, хлеба, макарон, печенья, пива и т. д. Глиадин является белком глютена пшеницы. У людей с иммунологической предрасположенностью после употребления продуктов с глютеном запускается производство специфических иммуноглобулинов к глиадину. Они накапливаются в слизистой оболочке тонкого кишечника, провоцируя ее повреждение, потерю ворсинок, увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. Со временем слизистая кишечника атрофируется. Такая патология называется глютеновой энтеропатией или целиакией, проявляется синдромом мальабсорбции – нарушениями стула, снижением массы тела, витаминно-минеральным дефицитом, анемией. Если заболевание выявить на ранних стадиях и соблюдать безглютеновую диету, то его симптомы полностью исчезнут.

Анализ крови на антитела к глиадину является одним из скрининговых методов обследования. В клинической практике исследование антител IgA и IgG выполняется в комплексе. Дополнительно назначается исследование суммарных иммуноглобулинов A, антител к трансглутаминазе, эндомизию. Кровь для анализа забирается из вены. Уровень антител определяется иммуноферментным методом. Целиакия часто развивается у новорожденных при введении в прикорм каш, поэтому определение антител к глиадину востребовано в педиатрии. У взрослых диагностика этого заболевания затруднена, так как к основным симптомам добавляются признаки витаминно-минерального дефицита, остеохондроза, анемии, аменореи, импотенции. Основными областями применения исследования являются гастроэнтерология и дерматовенерология.

Исследование наличия и уровня антител к глиадину в крови используется в качестве скринингового и диагностического теста при глютен-чувствительной энтеропатии. Тест показан при симптомах, характерных для данного заболевания – при периодической рвоте, диарее, болях в эпигастральной области, кожных высыпаниях, небольших круглых язвах на коже и слизистых оболочках, слабости, головокружении, нарушении зрения, расстройстве эректильной функции или менструального цикла. С целью ранней диагностики целиакии анализ назначается людям, чьи близкие родственники имеют данное заболевание. Предварительная лабораторная диагностика позволяет определить необходимость более трудоемких и сопряженных с рисками инвазивных исследований тонкого кишечника.

Распространенность целиакии в несколько раз выше у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом, аутоиммунным поражением щитовидной железы, синдромом Дауна и коллагенозами, поэтому анализ на антитела к глиадину включается в комплексное обследование при этих заболеваниях. Уровень специфических иммуноглобулинов к глиадину в крови коррелирует с поступлением в организм продуктов, содержащих глютен, поэтому анализ активно применяется для контроля приверженности пациента к лечебной диете.

Ограничением теста на антитела к глиадину в крови является его невысокая специфичность. Увеличение уровня иммуноглобулинов определяется у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, диспепсическими симптомами, аутоиммунными поражениями печени и кишечника и некоторыми другими заболеваниями. Поэтому повышенные показатели анализа не могут быть единственным основанием для постановки диагноза. Выявление целиакии включает в себя комплексное определение отклонений в иммунологическом статусе, оценку клинических проявлений, результата соблюдения диеты и данных гистологических тестов.

Для анализа крови на антитела к глиадину кровь берется из вены. К общим требованиям подготовки к процедуре относятся соблюдение периода голода не менее 4 часов перед сдачей крови, отказ от алкоголя, тяжелых физических и эмоциональных нагрузок за день до анализа, отказ от курения – за полчаса. Когда тест выполняется впервые с целью диагностики глютеновой энтеропатии, важно проводить его на фоне обычного питания, до перехода на безглютеновое меню. Если диета уже была начата, то ее необходимо отменить за 7-10 дней до теста. Если исследование назначается пациенту с установленным диагнозом целиакии для контроля приверженности безглютеновому питанию, отмена диеты не требуется.

Кровь для исследования антител к глиадину забирается из локтевой вены методом пункции. В герметичной пробирке она доставляется в лабораторию, перед анализом центрифугируется. Уровень антител определяется в сыворотке иммуноферментным методом. В образец вводятся антигены, взаимодействующие с исследуемыми антителами. После этого добавляется фермент, в ходе реакции с которым окрашиваются комплексы «антиген-антитело». Измеряется оптическая плотность смеси, на основании этих показателей рассчитывается концентрация антител. В зависимости от режима работы лаборатории подготовка результатов исследования занимает от 4 до 8 дней.

При исследовании антител к глиадину в крови определяется концентрация иммуноглобулинов A и G. Норма антител IgA для детей до года составляет не более 35 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 45 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 40 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Концентрация антител IgG в норме несколько ниже: до года – не более 30 Ед/мл, с года до 6 лет – не более 40 Ед/мл, с 6 до 12 лет – не более 35 Ед/мл, с 12 лет – не более 25 Ед/мл. Если до сдачи крови соблюдалась безглютеновая диета, то результат окажется пониженным. Пациентам, которым исследование было проведено впервые, необходимо учитывать, что примерно у 4% здоровых людей результат анализа превышает норму.

Основной причиной повышения уровня антител к глиадину в крови является целиакия. Увеличение концентрации антител IgG при этом заболевании считается более чувствительным и специфичным. Так как выработка иммуноглобулинов данного вида не является высокоспецифической для целиакии, некоторое повышение их уровня может быть выявлено у пациентов с коллагенозами, нефропатией, аутоиммунными и наследственными поражениями органов пищеварительного тракта, кожи.

У больных с установленным диагнозом целиакии причиной сниженного уровня антител к глиадину в крови является соблюдение лечебного режима питания, исключающего прием продуктов с глютеном. Если низкая концентрация антител или их отсутствие определяется при первичном исследовании, то велика вероятность отсутствия глютеновой энтеропатии.

Исследование крови на антитела к глиадину – метод скрининга, диагностики и мониторинга глютеновой энтеропатии. Тест востребован в медицинской практике, так как позволяет выявить заболевание на ранних сроках, избежать проведения неоправданных инвазивных диагностических процедур. При раннем выявлении целиакии устранить симптомы патологии можно с помощью соблюдения диеты, без применения других средств. Интерпретацией результатов анализа и подбором способов лечения занимается лечащий врач – терапевт, педиатр, гастроэнтеролог.

источник

Антитела к глиадину класса IgG являются иммуноглобулинами класса G, которые образуются в кишечнике как ответ на попадание глютена, спирторастворимую фракцию которого называют глиадин. Глютен содержит пшеница (в составе клейковины), ячмень, рожь. В организм он попадает с продуктами питания – макаронами, хлебом, печеньем, пивом.

Образование антител к глиадину осуществляется в слизистой тонкой кишки. Постепенно происходит повреждение ворсинок тонкого кишечника, их атрофия, развивается глютеновая энтеропатия (целиакия). Она проявляется нарушением всасывания питательных веществ, диареей, потерей веса, дефицитом витаминов. Своевременная диагностика и диета, исключающая содержащие глютен продукты, позволяют остановить болезнь на ранних стадиях.

Для целиакии больше характерно выявление антител к глиадину класса Ig A, чем IgG. Однако глютеновая энтеропатия может сочетаться с наследственным дефицитом IgA, когда отсутствие антител к глиадину класса IgA оценивается как отрицательный результат анализа на целиакию. В этом случае диагностически важен повышенный уровень антител к глиадину класса IgG. Комбинация двух исследований (антитела к глиадину класса IgA плюс антитела класса IgG) повышают вероятность своевременной диагностики заболевания.

Диагноз целиакии правомочен при положительных результатах серологического исследования, которое включает кроме выявления антител к глиадину, обнаружение антител к эндомизию и ретикулину, а также эндоскопию кишечника с биопсией. Биопсию проводят только при положительных результатах лабораторных тестов.

Наличие антител к глиадину класса IgG при отсутствии других симптомов и лабораторных признаков целиакии не подтверждает диагноз, при этом отрицательный результат исследования не исключает целиакию.

Соблюдение безглютеновой диеты сопровождается снижением концентрации антител IgG к глиадину, что служит для контроля соблюдения пациентом рекомендованной схемы питания и оценки эффективности лечения.

Антитела к глиадину класса IgG обнаруживаются при глютеновой энтеропатии, но их можно выявить и при болезни Крона, синдроме разраженного кишечника, первичном билиарном циррозе, диспепсии, неспецифическом язвенном колите, герпетиформном дерматите Дюринга. Антиглиадиновые антитела находят при интерстициальных заболеваниях лёгких – саркоидозе, идиопатическом фиброзирующем альвеолите.

Комплексное обследование при диагностике целиакии.

Оценка эффективности лечения целиакии.

Выявление целиакии у ближайших родственников.

Контроль питания у пациентов с рекомендованной безглютеновой диетой.

За одни сутки до исследования исключают приём спиртных напитков.

За 1 час перед взятием крови на анализ нельзя курить.

Кровь на исследование сдают утром натощак, исключается даже чай или кофе. Допустимо пить обычную воду.

Временной интервал между последним приёмом пищи и сдачей анализа – не менее восьми часов.

За 10 минут до исследования пациенту следует находиться в состоянии покоя — эмоционального и физического.

1. Целиакия (глютеновая энтеропатия).

2. Несоблюдение пациентом безглютеновой диеты.

3. Синдром раздражённого кишечника.

4. Неспецифический язвенный колит.

5. Первичный билиарный цирроз.

6. Герпетиформный дерматит Дюринга.

9. Системная красная волчанка.

11. Идиопатический фиброзирующий альвеолит.

Отсутствие антител к глиадину класса IgG:

2. Точное соблюдение безглютеновой диеты, эффективное лечение целиакии.

Выберите беспокоящие вас симптомы, ответьте на вопросы. Выясните, насколько серьезна ваша проблема и нужно ли обращаться к врачу.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Читайте также:  Анализ молока матери на антитела

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Антитела, вырабатываемые организмом против глиадина, — это иммуноглобулины, которые продуцируются иммунной системой человека в тот момент, когда на слизистую желудочно-кишечного тракта начинает действовать раздражитель. Негативную реакцию организма вызывают все продукты, содержащие глиадин, и потому важно полностью исключить их из рациона.

Антитела к глиадину накапливаются в слизистой кишечника, приводя к его повреждению и разрушению ворсинок. В результате этого происходит постепенное атрофирование слизистой, возникает глютеиновая энтеропатия, при которой происходит нарушение пищеварения, и развиваются истощение и анемия. Если своевременно выявить наличие антител, то правильно составленная диета позволяет предупредить развитие патологии.

Анализ проводится в качестве диагностического теста при подозрении наличия у человека непереносимости к веществу. Проведение исследования показано в том случае, если наблюдается симптоматика нарушения со стороны кишечника, свойственная патологии, развивающейся из-за непереносимости вещества. Основными симптомами, при которых необходим анализ это:

  • эпизодическая рвота без явной на то причины;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • образование мелких круглых язвочек на слизистых оболочках и коже;
  • понос, который присутствует в течение длительного времени;
  • ухудшение зрения;
  • выраженная слабость;
  • интенсивные головокружения;
  • нарушения в работе половой системы.

Также при сахарном диабете, вызывающем инсулинозависимость, больным требуется исследование крови, так как у них риск развития непереносимости глиадина и появления антител намного выше. К патологии имеют склонность и лица, страдающие от аутоиммунных поражений щитовидной железы и синдрома Дауна. Из-за этого анализ на антитела у них включён в список обязательных при общем обследовании.

Правильная подготовка позволяет получить при анализе максимально точные данные. Не полное соблюдение врачебных рекомендаций приводит к тому, что анализ оказывается не точным и пациент не получает необходимой помощи. Основная подготовка к сдаче материала такая:

  • отказ от еды за 6 часов до сдачи крови;
  • отказ от алкоголя за сутки и курения за 1 час до забора материала;
  • предупреждение сильных эмоциональных и физических нагрузок за 24 часа до анализа.
  • соблюдение обычного рациона питания при первичной сдаче анализа.

Для исследования требуется венозная кровь. Забор производится из локтевой вены при помощи пункции. Материал, помещённый в герметически закрывающуюся пробирку, доставляют в лабораторию, где проводится исследование. Определение количества антител осуществляется в сыворотке крови с использованием иммуноферментного метода. Результаты анализа, в зависимости от лаборатории, в которой проводится исследование, бывают готовы в течение 4-8 дней.

Говорить о том, что имеет место нарушение, можно, только если в крови произошло чрезмерное повышение антител, показатель которых оказывается выше верхней границы. В возрасте до одного года показатель нормы имеет верхнюю границу в 35 Ед/мл, до возраста в 6 лет он не должен превышать 45 Ед/мл. Далее происходит понижение верхней границы нормы, и до 12 лет она составляет уже 40 Ед/мл, а после 12 лет — 25 Ед/мл. В том случае, если перед сдачей материала человеком соблюдается безглютеиновая диета, результат, который будет получен, окажется заниженным.

Согласно медицинской статистике, незначительное превышение нормы антител не является патологией примерно у 4% людей и может считаться свойством организма. Такое явление чаще всего передаётся наследственно.

Отклонение показателя антител от нормы в большинстве случаев связано с заболеванием, называющимся целиакия. Однако продуцирование иммуноглобулинов, которые активны против глиадина, не относится к специфическим и, следовательно, может наблюдаться и при иной патологии. Обычно повышение показателя в небольшой степени отмечается у больных с нефропатией, наследственными патологиями пищеварительной системы и аутоиммунными заболеваниями. Точно определить, какая причина нарушения имеется у конкретного больного, может только врач после проведения полного обследования.

Главным лечебным действием при выявлении чрезмерно высокой концентрации в крови антител к глиадину является лечебная диета, которая позволяет предотвратить поступление в организм вещества, вызывающего раздражение. Разработанная врачами безглютеиновая диета предупреждает прогрессирование нарушения, помогает снять его симптомы и восстановить нормальное самочувствие. В дальнейшем проводятся регулярные анализы крови для оценки эффективности терапии. В тяжёлых случаях может возникать необходимость в приёме лекарственных препаратов.

источник

Антитела к глиадину lgA, lgG — выявление в сыворотке крови иммуноглобулинов класса lgA, lgG к глиадину, используемое для диагностики и контроля лечения глютеновой энтеропатии (целиакии).

Перечень тестов в составе исследования:

  • Антитела к глиадину lgA;
  • Антитела к глиадину lgG.

Целиакия (глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь) — генетическое наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, которое выражается в неспособности больного расщеплять глиадин — компонент белка глютена (комплекс белков, присутствующих в клейковине злаков), поступающего с пищей, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Пептиды, образующиеся при расщеплении глютена, богаты глютамином и связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Под действием этого фермента происходит деамидирование пептидов глиадина. Их антигенные свойства при этом усиливаются, что вызывает развитие воспаления и специфического иммунного ответа с появлением ряда антител как против глиадина, так и против тканевой трансглутаминазы. В результате возникает аутоиммунное поражение слизистой оболочки тонкой кишки, характеризующееся потерей ворсинок и наличием большого числа межэпителиальных лимфоцитов.

Клинические признаки целиакии
Клинически это проявляется в нарушении всасывания питательных веществ (мальабсорбции) с явлениями метеоризма, вздутия живота, диареи, потери массы тела. Заболевание часто проявляется у новорожденных при добавлении каш к молочному питанию. Целиакия может развиваться и у взрослых, возможно, при действии провоцирующих факторов, диагностика в этом случае затруднена. Изменения метаболизма, связанные с нарушением всасывания питательных веществ, минералов и витаминов, могут приводить к развитию остеохондроза, анемии, утомляемости, ухудшению репродуктивной функции.

Целиакия ассоциируется с дефицитом IgA, герпетиформным дерматитом, неврологическими нарушениями, аутоиммунным тиреоидитом, инсулин-зависимым диабетом. Отдалённым осложнением целиакии может быть развитие лимфомы. Устранение глютена из диеты ведёт к восстановлению ворсинок и нормализации абсорбции. Несмотря на значительный прогресс в понимании патогенеза целиакии, механизмы нарушения пищевой толерантности к глютену во многом ещё не ясны.

Присутствует выраженная генетическая предрасположенность к заболеванию.

Развитие серологических методов диагностики привело к представлению о высокой распространённости скрытых форм заболевания, имеющего разнообразные неспецифические клинические проявления.

Предполагается, что клинически диагностируемые формы целиакии (0,05–0,27% популяции) являются «верхушкой айсберга» с соотношением примерно 1:8 к недиагностируемым формам патологии.

Антиглиадиновые антитела
Антиглиадиновые антитела присутствуют у большинства больных целиакией. Антитела класса IgА более специфичны, чем антитела класса IgG, однако комбинированное скрининговое исследование на специфические IgА и IgG против глиадина может быть более эффективно. Лица с первичной недостаточностью синтеза IgA (первичный селективный иммунодецифит IgA) предрасположены к развитию целиакии, но вследствие дефицита выработки IgA серологические маркеры, которые относятся к иммуноглобулинам класса IgA, у них оказываются ложноотрицательными. При низкой концентрации IgA сыворотки крови, менее 0,2 г/л, обследование должно включать, по крайней мере, один тест для выявления специфических аутоантител класса IgG. Антитела к деамидированным пептидам глиадина класса IgG должны использоваться для диагностики целиакии у лиц с селективным дефицитом синтеза IgA совместно с выявлением антител к тканевой трансглутаминазе класса IgG.

Исследование антител к деамидированным пептидам глиадина целесообразно проводить детям младше 2 лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин. У детей при целиакии антитела к пептидам глиадина класса IgA отмечаются чаще, чем у взрослых, при этом у детей менее 5 лет антитела к деамидированным пептидам к глиадину могут быть выявлены при отрицательных результатах определения антител к тканевой транглутаминазе класса IgA.

Мониторинг IgA антител может использоваться в контроле лечения для оценки соблюдения диеты (у пациентов, не имеющих IgA дефицита). При переходе на свободную от глютена диету концентрация антиглиадиновых IgА антител снижается до уровня ниже порогового за период от 2 до 6 месяцев, в то время как IgG антитела сохраняются более года. Отклонение от диеты вызывает более заметное повышение концентрации IgА антител, чем IgG.

Пределы определения: 0,5–200 отн. ед/мл.

Показания:

  • ранняя диагностика целиакии, особенно у детей моложе 5 лет, при подозрении на глютен-чувствительную энтеропатию (метеоризм, вздутие живота, диарея, задержка в прибавлении роста и веса у детей, потеря веса у взрослых);
  • мониторинг соблюдения безглютеновой диеты у пациентов с целиакией;
  • выявление целиакии как возможной причины внекишечных проявлений: задержка роста, анемия, остеопения и остеопороз, полиневрит, рецидивирующие афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания и бесплодие.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

1) При применении теста в целях выявления целиакии (глютен-чувствительной энтеропатии), его следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была уже начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен (для обеспечения должной чувствительности теста к моменту обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее недели).

2) Тест может использоваться также для контроля лечения целиакии (с целью оценки соблюдения безглютеновой диеты). В таком случае отмены безглютеновой диеты не требуется.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: RU/мл.

источник

Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса А к белку глиадину, используемое для диагностики глютеновой энтеропатии (целиакии) и контроля за ее лечением.

Антиглиадиновые антитела, иммуноглобулины класса А к глиадину.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Антитела к глиадину IgA – это иммуноглобулины класса A, вырабатываемые в организме предрасположенных лиц в ответ на попадание в кишечник глютенсодержащих продуктов. Глютен в большом количестве обнаруживается в зернах пшеницы, ржи, ячменя, овса и некоторых других злаков. Один из компонентов глютена, глиадин, способен запускать иммунный ответ, сопровождающийся выработкой специфических антиглиадиновых антител. Антитела к глиадину откладываются в слизистой оболочке тонкой кишки, что инициирует воспалительную реакцию и приводит к атрофии слизистой. Исходом этого иммунологического ответа является глютеновая энтеропатия (целиакия).

В норме компоненты пищи не приводят к формированию иммунного ответа, поэтому обнаружение антител к глиадину – это патологический признак, который должен насторожить врача даже при отсутствии у пациента каких-либо жалоб или специфических симптомов. Достаточно часто целиакия не сопровождается выраженной клинической симптоматикой, но проявляется нарушением всасывания витаминов и микроэлементов. Учитывая эти особенности, исследование на антитела к глиадину следует назначать не только при явных признаках этой болезни, но и при обследовании пациентов с неспецифическими жалобами на слабость, расстройства стула, потерю веса. Кроме того, проявлениями глютеновой болезни могут быть герпетиформный дерматит Дюринга, атопический дерматит, алопеция, афты и др.

Высокая чувствительность (82-87 %) анализа на IgA-антитела к глиадину позволяет считать его достаточно хорошим скрининговым тестом для диагностики целиакии. Следует, однако, отметить, что специфичность теста составляет 83-85 %, что не исключает вероятности ложноположительных результатов. Выявление IgA-антител к глиадину возможно и при некоторых других заболеваниях (системной красной волчанке, заболеваниях печени, ревматоидном артрите) даже при отсутствии целиакии. Кроме того, антиглиадиновые антитела обнаруживаются у 4 % здоровых людей. Поэтому при положительном результате этого скринингового исследования следует провести подтверждающий тест, характеризующийся более высокой специфичностью, – исследование на антитела к эндомизию (специфичность – 100 %). Вероятность целиакии при положительных результатах скринингового и подтверждающего тестов составляет 99,1 %. Диагноз должен быть подтвержден с помощью гистологического исследования образца слизистой оболочки тонкой кишки.

Читайте также:  Анализ молока на антитела где сдать

Определенную сложность представляет диагностика целиакии у пациентов с селективным дефицитом иммуноглобулина А. Распространенность этой формы врожденного иммунодефицита среди пациентов с целиакией выше, чем среди здоровых людей, и составляет 2-3 %. Так как пациенты с селективным дефицитом IgA вовсе не производят этот иммуноглобулин, тест на IgA-антитела к глиадину у них будет характеризоваться ложноотрицательным результатом. Учитывая эту особенность, рекомендовано дополнять исследование на IgA-антитела исследованием на IgG-антитела к глиадину и антитела к тканевой трансглутаминазе. Кроме того, необходимо исключить дефицит иммуноглобулина A.

Целиакия характеризуется выраженной генетической предрасположенностью, она ассоциирована с определенными аллелями: HLA-DQ-2 и HLA-DQ-8. Ее распространенность среди родственников больного ею пациента гораздо выше, чем в среднем в популяции. Так, вероятность обнаружить признаки целиакии у родственника первой линии родства составляет около 10 %. Поэтому при положительном результате исследования и подтверждении диагноза целесообразно провести лабораторное обследование членов семьи больного.

Иммунный ответ на глиадин пищи угасает после назначения безглютеновой диеты. Поэтому анализ на IgA-антитела к глиадину может быть использован для контроля лечения заболевания, а также для объективной оценки приверженности пациента диете. Как правило, на фоне строгой безглютеновой диеты уровень IgA-антител к глиадину становится неопределяемым. По этой же причине кровь на исследование лучше сдавать до назначения безглютеновой диеты.

Целиакия часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями, такими как сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит Хашимото и системные заболевания соединительной ткани. Поэтому в обследование пациента с целиакией входят дополнительные лабораторные тесты, исключающие сопутствующие заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики целиакии и контроля ее лечения;
  • для объективной оценки приверженности пациента к безглютеновой диете.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах целиакии: периодической рвоте, диарее, задержке роста (у детей), боли в области живота, анемии, эпилепсии, атопическом дерматите, ангулярном хейлите, афтах, герпетиформном дерматите Дюринга, признаках дефицита витаминов – нарушении зрения, нейропатии, остеопении, тетанусе, повышенной кровоточивости, аменорее, бесплодии, импотенции (у взрослых);
  • при обследовании пациента с отягощенным семейным анамнезом по целиакии;
  • при контроле лечения целиакии;
  • при обследовании пациента с сахарным диабетом 1-го типа, аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, тотальной алопецией, системными заболеваниями соединительной ткани, а также синдромом Дауна.

источник

Синонимы : Anti-gliadin, antigluten antibodies IgG, Иммуноглобулины класса IgG к глиадину

Мы сократили затраты на рекламу и содержание точек забора биоматериала. Поэтому цена на анализы для вас в 2 раза ниже. Мы сделали это, чтобы вы сдавали анализы легко и управляли своим здоровьем

Анализ будет готов в течение 8 дней, исключая воскресенье (кроме дня взятия биоматериала). Вы получите результаты на эл. почту сразу по готовности.

Срок исполнения: 2 дня, исключая субботу и воскресенье (кроме дня взятия биоматериала)

Не сдавайте анализ крови сразу после рентгенографии, флюорографии, УЗИ, физиопроцедур.

За 24 часа до взятия крови:

Ограничьте жирную и жареную пищу, не принимайте алкоголь.

Исключите тяжёлые физические нагрузки.

Не менее 4х часов до сдачи крови не принимайте пищу, пейте только чистую негазированную воду.

60 минут до забора крови не курить.

15-30 минут перед забором крови находиться в спокойном состоянии.

Антитела к глиадину IgG – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией (это — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией). Исследование проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза.

Определение антител к глиадину IgG – более чувствительный тест при диагностике целиакии. Окончательный диагноз «глютенчувствительная энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Метод исследования — Иммуноферментный анализ (ИФА)

Материал для исследования — Сыворотка крови

Антитела к глиадину IgG – аутоантитела к белку глиадину (белок, входящий в состав глютена зерновых), выявляются у больных целиакией. Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) — аутоиммунное HLA-ассоциированное хроническое заболевание, характеризующееся поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и мальабсорбцией. Для клиники целиакии характерно развитие аутоиммунного процесса в отношении ткани слизистой тонкого кишечника, сопровождающееся дистрофическими изменениями гладкой мускулатуры кишечника, активацией спаечного процесса и рядом других местных и системных патологических реакций.

Этиология целиакии до конца не выяснена, однако есть данные о выраженной генетической предрасположенности к заболеванию. Болезнь провоцируется употреблением в пищу глютенсодержащих продуктов из пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков. Заболевание часто проявляется у новорожденных детей при введении в пищу каш, может развиваться и у взрослых при действии провоцирующих факторов. При заболевании нарушается всасывание питательных веществ (минералов, витаминов и др.), что может приводить к развитию остеохондроза, анемии, повышенной утомляемости, ухудшению репродуктивной функции, дерматитов, неврологических нарушений, аутоиммунного тиреоидита, инсулинзависимого диабета, лимфомы. Исключение из диеты глютена ведет к восстановлению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника, нормализации всасывания питательных веществ.

В сыворотке крови, слюне и кишечном соке большинства больных целиакией выявляются аутоантитела к белку глиадину. Безглютеновая диета постепенно нормализует уровни антиглиадиновых антител, ингибирует аутоиммунный процесс и улучшает состояние больного. Антитела к глиадину являются наиболее ранними маркерами глютеновой интоксикации и в отличие от других серологических маркеров целиакии (антиретикулиновые антитела, антитела к эндомизию и антитела к тканевой трансглутаминазе) появляются на ранней стадии заболевания.

Исследование на антитела к глиадину IgG проводится в качестве предварительного скринингового исследования при клинических подозрениях на целиакию и для решения вопроса о проведении биопсии с гистологическим исследованием для подтверждения диагноза. Однако, антитела к глиадину IgG могут выявляться и при патологических состояниях, не подтверждающихся гистологическими исследованиями (все виды синдрома мальабсорбции, язвенный колит, дефицит галактозидазы и др.). Умеренное увеличение уровня антител может наблюдаться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани, у пациентов с любыми формами интерстициальных легочных заболеваний.

Антитела к глиадину IgG обычно появляются позже антител к глиадину IgA, а при проведении адекватной терапии снижаются гораздо медленнее (12 месяцев и более). По данным ряда исследований было установлено, что у 10-15% больных целиакией антитела к глиадину IgA не определялись, в то же время титр антител к глиадину IgG у этих больных был повышен. Определение антител к глиадину IgG – более чувствительный тест при диагностике целиакии. Окончательный диагноз «глютенчувствительная энтеропатия» или «целиакия» устанавливается на основании комплекса клинических, эндоскопических, серологических и гистологических данных с учетом генетической предрасположенности пациента.

Сдать анализ на антитела к глиадину IgG приглашаем в онлайн-лабораторию Lab4U. Вас ждут скидки до 50%, высокая точность и быстрый результат.

Интерпретация результатов анализов носит информационный характер, не является диагнозом и не заменяет консультации врача. Референсные значения могут отличаться от указанных в зависимости от используемого оборудования, актуальные значения будут указаны на бланке результатов.

Референсные значения: 0 – 12 Ед/мл

Повышение:

  • Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия).
  • Варианты синдрома мальабсорбции.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Интерстициальные заболевания легких.
  • Родственники первой степени больных целиакией (даже при отсутствии патологии ЖКТ).

Lab4U — медицинская онлайн-лаборатория, цель которой сделать анализы удобными и доступными, чтобы Вы могли заботиться о своем здоровье. Для этого мы исключили все затраты на кассиров, администраторов, аренду и прочее, направив деньги на использование современного оборудования и реактивов от лучших мировых производителей. В лаборатории внедрена система TrakCare LAB, которая автоматизирует лабораторные исследования и сводит к минимуму влияние человеческого фактора

  • Вам удобно выбрать назначенные анализы из каталога, либо в строке сквозного поиска, у Вас всегда под рукой точное и понятное описание подготовки к анализу и интерпретация результатов
  • Lab4U моментально формирует для Вас список подходящих медцентров, остается выбрать день и время, рядом с домом, офисом, детским садом или по пути
  • Вы можете заказать анализы для любого члена семьи в несколько кликов, один раз внеся их в свой личный кабинет, быстро и удобно получив результат на почту
  • Анализы выгоднее средней рыночной цены до 50%, так Вы можете направить сэкономленный бюджет на дополнительные регулярные исследования или другие важные траты
  • Lab4U всегда онлайн работает с каждым клиентом 7 дней в неделю, это значит что каждый Ваш вопрос и обращение видят руководители, именно за счет этого Lab4U постоянно улучшает сервис
  • В личном кабинете удобно хранится архив ранее полученных результатов, вы легко сравните динамику
  • Для продвинутых пользователей мы сделали и постоянно совершенствуем мобильное приложение

Мы работаем с 2012 года в 24 городах России и выполнили уже более 400 000 анализов (данные на август 2017 года)

Команда Lab4U делает все, чтобы малоприятная процедура стала простой, удобной, доступной и понятной. Сделайте Lab4U своей постоянной лабораторией

Добавьте к заказу анализы

Выберите дату и время сдачи

Оформите и оплатите заказ

Сдайте анализы без очереди

Получите результаты по эл. почте

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Нижний Новгород
  • Астрахань
  • Белгород
  • Владимир
  • Волгоград
  • Воронеж
  • Иваново
  • Йошкар-Ола
  • Казань
  • Калуга
  • Кострома
  • Краснодар
  • Курск
  • Орел
  • Пенза
  • Пермь
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Тверь
  • Тула
  • Уфа
  • Ярославль

Годовой абонемент входит в состав первого заказа и дает возможность год Вам и членам Вашей семьи сдавать анализы в два раза дешевле. Результаты всех анализов бессрочно будут храниться в личном кабинете. Подробнее

источник

Что такое антитела класса IgG к глиадину (АГА)?

Глиадин — спирторастворимая фракция белка глютена, который содержится в клейковине пшеницы, ржи, овса, ячменя и других злаков.. Это вещество является токсическим и вызывает у генетически восприимчивых людей развитие целиакии (иммуно-опосредованное заболевание тонкого кишечника, кишечная спру, нетропическая спру, глютен-чувствительной энтеропатии).

Целиакия — болезнь генетической природы, при которой имеется дефицит ферментов, расщепляющих один из компонентов белка клейковины злаков до аминокислот, из-за чего в организме накапливаются продукты его неполного гидролиза (в разных злаках этот компонент имеет разное название: в пшенице, рисе — глютен, в овсе — авенин, в ячмене — гордеин, во ржи – секалинин).

Это приводит к хроническому воспалению и повреждению слизистой тонкого кишечника, сопровождающимися уплощением кишечного эпителия. Больные целиакией, не подвергавшиеся лечению, страдают от плохого самочувствия, диареи, расстройств желудочно-кишечного тракта, анемии, хронической усталости, расстройств психики. Однако, возможно и бессимптомное течение болезни.

Еще не так давно считалось, что целиакия является редким заболеванием и возникает только у европеоидов, главным образом у детей, с типичным проявлением в виде потери веса и диареи.

Сейчас Всемирной организацией гастроэнтерологов получены новые данные:

  • целиакия распространена во всем мире с частотой от 1:100 до 1:300;
  • отношение заболевших женщин / мужчинам составляет 2:1;
  • целиакия часто возникает без гастроинтестинальных симптомов;
  • эпидемиологически имеется гораздо больше невыявленных случаев, чем выявленных случаев болезни;
  • риск целиакии гораздо выше у родственников первой степени родства (почти 10%), что наблюдается также у людей с диабетом и другими аутоиммунными заболеваниями.

Уровень антител класса IgA обычно повышен уже в самом начале заболевания. На фоне диеты и лечения он стабилизируется и уменьшается до нормы в течение 1-6 месяцев. Антитела класса IgG появляются позже, а при проведении адекватной терапии их уровень понижается гораздо медленнее (12 месяцев и более). В целом определение антител класса IgA более специфично, чем антител класса IgG, так как в большей мере отражает события, происходящие на слизистой тонкой кишки, однако из-за частой ассоциации целиакии с селективным иммунодефицитом IgA предпочтительнее определение обеих изотипов антител .

Антитела к глиадину (IgА реже, чем IgG ) иногда наблюдаются при патологических состояниях, когда целиакия гистологически не подтверждена – это все виды синдрома мальабсорбции, включая болезнь Крона, язвенный колит, дефицит галактозидазы, постинфекционную мальабсорбцию и т. п. Умеренное увеличение уровня IgА и IgG может с повышенной частотой выявляться у пациентов с ревматоидным артритом, синдромом Шегрена, системным склерозом и другими видами патологии соединительной ткани. Очень высокая частота выявления антиглиадиновых антител у больных с любыми формами интерстициальных лёгочных заболеваний (гиперчувствительный пневмонит, идиопатический фиброзирующий альвеолит, фиброзная стадия саркоидоза и пр.).

Если целиакия остается нераспознанной :

  • необъяснимая бесплодность (12%);
  • злокачественные заболевания ряда локализаций;
  • остеопороз (повышенный риск для пациентов с классическими симптомами);
  • замедленный рост;
  • аутоиммунные заболевания возникают в десять раз чаще у взрослых пациентов с целиакией, чем в общей популяции.

источник