Меню Рубрики

Анализ на антитела к аллергенам

Иммунная система — механизм данный человеку природой для повышения выживаемости. Соприкасаясь с разнообразными инфекционными агентами (вирусами, бактериями), организм вырабатывает антитела. Эти белки называются иммуноглобулинами. Анализы на иммуноглобулин — важнейший инструмент диагностики аллергии, анемии и паразитов.

Выделяются несколько классов иммуноглобулинов: A, M, G, E, D.

Исключение источников аллергии на протяжении долгих лет остается лучшей методикой избавления от этой проблемы. Естественно, для исключения аллергенов их необходимо сначала обнаружить. Именно для этого и проводятся анализы на иммуноглобулины, которые являются обязательной частью комплексной диагностики аллергии.

анализ на иммуноглобулины

Получив результаты, врач судит о наличии аллергии не по клинической реакции (симптомам), а по уровню антител — белков — иммуноглобулинов класса Е (IgE). Иммуноглобулин E контролирует аллергические реакции и уничтожает паразитов.

Анализ на общий иммуноглобулин IgE – важный элемент комплексной диагностики аллергии. Организм человека, контактируя с аллергеном — бытовым, пищевым, пыльцевым и др., вырабатывает иммунный ответ, что сопровождается производством иммуноглобулинов. В частности, в крови появляются иммуноглобулины — Ig класса Е. Антитела присутствуют в кровяной сыворотке, обнаруживаются при анализе. Этот компонент сохраняется в организме примерно 5 дней, максимально — две недели.

Норма иммуноглобулинов Е зависит от пола, возраста и веса пациента. Скажем, для 17-летнего юноши нормальное значение не превышает 90 МЕ/мл. У больных с аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен.

Тем не менее, если а нализ на суммарные иммуноглобулины у детей или взрослых показывает норму, это еще не означает отсутствие аллергии. Около 30% аллергических болезней не приводит к увеличению показателя. И при серьезных подозрениях на наличие у пациента аллергии врач обязательно проводит анализ на специфические иммуноглобулины к разным группам аллергенов и к отдельным аллергенам.

Диагностика антител классов IgE, IgG устанавливает реакцию организма пациента на конкретные группы веществ, а также определяет характер этих реакций. Например, иммуноглобулин G участвует в аллергических реакциях, принадлежащих к замедленному типу, то есть, реакция организма происходит только спустя несколько часов (иногда суток) после того, как в него проникает аллерген. Тогда как антитела класса E участвуют в реакциях немедленного типа, иначе говоря, требуется всего несколько минут для ответа организма на проникновение аллергена.

Если проводятся анализы на иммуноглобулин на определение аллергенов, кровь всегда берется из вены. Затем осуществляется тест на группы аллергенов, которые подозреваются врачом. Набор тестов определяется после наблюдения за тем, когда у больного возникают аллергические реакции. Каждый тест принадлежит к определенной панели аллергенов, которые объединяют такие группы специфических иммуноглобулинов:

  • бытовые аллергены;
  • аллергены плесневелых грибов;
  • аллергены растений;
  • аллергены гельминтов;
  • профессиональные аллергены;
  • аллергены животных;
  • пищевые аллергены.

Этот список весьма длинен, так как все панели аллергенов включают в себя не менее 2-3 конкретных наименований (в некоторых случаях эта цифра доходит до нескольких десятков). В большинстве случаев врач отправляет пациента на тесты из групп специфических иммуноглобулинов, которые кажутся наиболее вероятными. Проведение подобных тестов позволяет диагностировать аллергические реакции на собак, кошек и прочих домашних животных, обнаружить аллергию на разнообразные растения. При наличии у больного пищевой аллергии данная методика наиболее эффективна.

Анализы на иммуноглобулины при аллергии в обязательном порядке проводятся натощак, за два дня до этого желательно воздерживаться от острой и жирной пищи, избегать употребления алкоголя. Другой подготовки не требуется.

Анемией называется состояние организма, при котором происходит сокращение гемоглобина и числа эритроцитов в крови человека. Результатом этого может стать недостаточное поступление к тканям организма кислорода, существует опасность развития сердечной недостаточности. Анализ на иммуноглобулин – обязательный элемент диагностики при подозрении на анемию .

Каждый год на территории РФ регистрируется приблизительно 1360000 случаев заболевания анемией, причем этот показатель постепенно увеличивается.

Заболевание может говорить о себе с помощью следующих симптомов:

  • слабость, усталость даже с утра, затрудненное дыхание при нагрузках;;
  • бледность (в особенности это выражается на веках, деснах и основаниях ногтей);
  • легкая возбудимость и учащенное сердцебиение;
  • невозможность сосредоточиться;
  • ломкие ногти;
  • маленькие трещинки в уголках рта;
  • воспаленный гладкий язык;
  • кровяные примеси в стуле и так далее.

анализы на иммуноглобулин

В рамках анализа производится изучение концентрации в крови больного иммуноглобулинов классов G, A, M E, D.

  • Иммуноглобулины IgG. Это антипаразитарные и антиинфекционные антитела, которые способны убивать грибок, вирус или инфекцию, мешать им развиваться. Кроме того, этот иммуноглобулин отвечает за обезвоживание токсинов, которые производятся возбудителем. Именно IgG гарантирует при беременности иммунитет плода, отвечает за поддержание длительного иммунитета.
  • Иммуноглобулины IgA. Антитела поддерживают местный иммунитет слизистых. Их работа активизируется при кожных инфекциях. Увеличение уровня иммуноглобулинов IgA может происходить при интоксикациях, хронических болезнях печени, алкоголизме.
  • Иммуноглобулины IgM . Их называют антителами тревоги, количество данных антител стремительно увеличивается в начале любого заболевания, фактически они служат агентами быстрого реагирования, гарантируют первичную защиту человеческого организма в случае инфекции.
  • Иммуноглобулины IgD, IgE. Эти антитела принадлежат к разряду специфичных, в организме здорового человека их появление возможно в случае атопической аллергии, глистов.

Анализ на общий иммуноглобулин устанавливает концентрацию определенных антител. Эта информация дает возможность диагностировать потенциальное заболевание. Как правило, исследование на иммуноглобулины — элемент комплексной диагностики, необходимой для постановки правильного диагноза.

Если пациенту предстоит сдача анализов на иммуноглобулины, желательно полностью отказаться от жирной и жареной пищи за двое суток до обследования, также под запретом спиртные напитки. Как правило, обследование проводится в утренние часы, за 8 часов до этого пациент не должен принимать пищу (количество простой воды не ограничивается). Другая подготовка к исследованию не требуется.

Определенные классы иммуноглобулинов рассказывают дерматологу о динамике и стадиях заболевания, что дает возможность прогнозировать риски, назначать пациенту диагностические и терапевтические процедуры правильно.

Разумеется, не имея медицинского образования, человек не сможет корректно расшифровать анализы на иммуноглобулины собственными силами, однако все же можно понять, есть ли причина для беспокойства.

анализы на иммуноглобулин

Иммуноглобулины представляют собой защитный фактор слизистых человека и принадлежат к составу фракции б-глобулинов. Концентрация антител класса A в организме пациента насчитывает приблизительно 15% от общего числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотке. Эти антитела содержатся в слюне, секретах слизистых, слезной жидкости, молоке.

В норме результаты анализа на иммуноглобулин A не должны выходить за рамки 0.9-4.5 г/л. Если показатели не соответствуют норме, возможны следующие причины:

  • Увеличение концентрации антител класса A может говорить о хронических болезнях печени, ревматоидном артрите, системной красной волчанке, гломерулонефрите, миеломной болезни.
  • Сокращение концентрации – о лучевой болезни, приеме иммунодепрессантов, отравлении (ксилол, бензин, толуол), циррозе печени и так далее.

Иммуноглобулин M принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме составляет приблизительно 10% от общей концентрации в кровяной сыворотке иммуноглобулинов. Именно антитела класса M появляются после введения антигена первыми. К группе IgM принадлежат антитела групп крови, противоинфекционные антитела, ревматоидный фактор.

Анализ на иммуноглобулин M в норме должен показать 0.5-3.5 г/л. Если показатели отклоняются от нормы, это может говорить о следующих проблемах.

  • Повышенная концентрация антител класса M в организме пациента может указывать на грибковые острые, вирусные, паразитарные и бактериальные инфекции, цирроз печени, гепатит, системную красную волчанку, ревматоидный артрит, системные васкулиты, кандидоз.
  • Пониженная концентрация антител класса M в крови больного может служить сигналом спленэктомии, приема цитостатиков, антидепрессантов, лучевой болезни, отравления (ксилол, толуол).

Иммуноглобулин G принадлежит к фракции у-глобулинов, его концентрация в организме насчитывает 70-75% от числа иммуноглобулинов в кровяной сыворотки в целом. Поддерживает пассивный иммунитет.

В норме анализ на иммуноглобулин G должен показать значение в рамках 7-17 г/л. Если результаты анализов не соответствуют норме, проблема может заключаться в следующем.

  • Чрезмерная концентрация антител класса G может указывать на хронические и острые инфекционные болезни, инфекционный мононуклеоз, миеломную болезнь, ревматоидный артрит, аутоиммунные болезни, системную красную волчанку, ВИЧ, ревматизм.
  • Пониженная концентрация – говорит о физиологическом сокращении у детей до полугода, лучевой болезни, циррозе печени, отравлении (бензином, толуолом, ксилолом) и так далее.

Иммуноглобулин E контролирует происходящие аллергические реакции и берет на себя функцию уничтожения паразитов.

  • Если иммуноглобулин E повышен, можно предполагать у пациента атопический дерматит, крапивницу, аллергический ринит и сенную лихорадку, наличие глистов, миелому, бронхиальную астму, аллергию на лекарства и продукты.
  • Если иммуноглобулин E понижен — это тоже плохо. Такое состояние наблюдается при опухолях, синдроме Луи-Барра, наследственной гипогаммаглобулинемии.

Пройти анализы на иммуноглобулины по собственному желанию (к примеру, при наличии симптомов аллергии) или назначению лечащего врача можно в медицинском центре Диана в Санкт-Петербурге. Сдача анализов у нас дает такие преимущества — точность результатов, быстрота их получения, отсутствие очередей и доступные цены. Здесь же можно получить консультацию опытного специалиста по поводу расшифровки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

источник

Частота аллергический болезней увеличивается с каждым годом. Эта проблема актуальна среди взрослого населения, а также у малышей. Причин, провоцирующих аллергию очень много, что объясняется наследственностью, плохой экологией. Обычно реакция проявляется после скопления в организме большого количества аллергенов. При аллергии для обнаружения таких провоцирующих факторов можно воспользоваться специальными тестами, анализами.

Аллергены принято делить по группам, учитывая такой нюанс, как происхождение. Согласно этому критерию специалисты выделили 5 групп провоцирующих аллергию факторов:

  1. Пищевые аллергены. Они представлены продуктами питания.
  2. Аллергены животного происхождения. Это могут быть слюна, шерсть животных, пух птиц, «живой» корм для рыб и т. д.
  3. Бытовые аллергены. Они представлены перьями, пухом из одеял, домашней пылью, плесневыми грибками, клещами.
  4. Растительные аллергены. Эта группа включает тополиный пух, пыльцу цветущих трав, деревьев.
  5. Лекарственные аллергены. Наиболее аллергенными считаются антибиотики, инсулин.

Чтобы определить аллергию, пациенту необходимо сдавать специальные анализы. Анализ на аллергию представляет собой исследование, направленное на определение антигена, вызывающего аллергическую реакцию. Без установки этиологии болезни, аллергена положительного результата терапии добиться практически невозможно.

Диагностика заключается в таких методах:

  • in vivo. Они предполагают взятие кожных проб;
  • in vitro. Метод предполагает изучение антител крови;

Чаще всего аллергопробы врачи назначают при наличии таких болезней:

  • поллинозы;
  • пневмония;
  • аллергия на медикаменты;
  • бронхиальная астма;
  • атопические дерматиты;
  • синуситы;
  • пищевая аллергия;
  • риниты.

Не желательно проводить аллергопробы при наличии выраженных инфекционных болезней, в период обострения аллергии, при гормональной терапии, беременным.

Для сдачи анализа нужно обратиться в клинику со специальными условиями, необходимыми для проведения теста и врачом-аллергологом. Все манипуляции выполняются под присмотром специалиста.

Чтобы получить максимально развернутую информацию о состоянии организма врачи могут назначить комплексное обследование, заключающееся в кожных пробах или иммунологических анализах. Детям разрешается за одну процедуру проверить 5 аллергенов.

У кожных тестов обнаружения аллергена есть одно противопоказание, заключающееся в наличии сыпи. В этом случае врачи рекомендуют провести анализ крови.

  1. Определение общего иммуноглобулина.
  2. Вычисление специфического иммуноглобулина.

Что же собой представляет иммуноглобулин? Иммуноглобулин является антителами, продуцируемыми клетками организма. Их функция заключается в обнаружении, обезвреживании чужеродных клеток, которые различными способами проникают в человеческий организм. От этих антител зависит проявление аллергии. Вырабатывается иммуноглобулин посредством лимфоцитов, тканевой жидкости. Он может находиться в секретах, продуцируемых слизистой оболочкой.

Антитело IgE ответственно за аллергические реакции. В крови он функционирует до 3-х дней. В мембранах базофилов, тучных клеток это антитело функционирует на протяжении двух недель. Оно чаще всего локализуется на клетках слизистых, эпидермиса. Даже незначительное повышение показателя IgE свидетельствует о аллергической реакции.

  • при незначительном показателе иммуноглобулина состояние организма считается нормальным;
  • если происходит присоединение антигенов, организм выбрасывает гистамин, серотонин. В результате этих процессов наблюдаются разнообразные высыпания, появляется зуд;
  • превышение IgE указывает на склонность организма к аллергическим болезням.

Иммунограмму у детей считают более информативной, чем у взрослых. По анализу крови очень удобно определять наличие аллергии потому, что пациенту не требуется непосредственно контактировать с аллергеном. Данный метод аналитического исследования специалисты считают очень эффективным. Он широко используется во всем мире из-за отсутствия противопоказаний. Им можно воспользоваться даже при тяжелой, острой форме аллергии.

Читайте также:  Антинуклеарные антитела где сдать анализ

Анализ на IgE проводят при следующих показаниях:

  1. Все виды, формы аллергии.
  2. Оценка вероятности развития аллергии при наличии наследственного анамнеза.
  3. Гельминты.

Процедура проводится при соблюдении таких правил:

  1. Исключение физических нагрузок, стрессов.
  2. Проведение процедуры натощак.
  3. За день до анализа необходимо придерживаться щадящего режима питания. Обязательно стоит исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

У ребенка и у взрослого человека показатель IgE будет отличаться. Укажем показатели, которые считаются нормой у разных возрастных категорий:

  • дети до года (0 – 15 ед./мл);
  • 1 – 6 лет (0 – 60 ед./мл);
  • 6 – 10 лет (0 – 90 ед./мл);
  • 10 – 16 лет (0 – 200 ед./мл);
  • старше 16 лет (0 – 200 ед./мл).

При активной реакции иммуноглобулина на антиген, инфекцию тест показывает повышение указанной нормы.

Определение иммуноглобулина обычно показывает реакцию IgE на большинство пищевых антигенов (около 90). Расшифровка показателей выглядит так:

  • отрицательный (-) – ниже 50 ед./мл);
  • слабая чувствительность (+) – 50 – 100 ед./мл);
  • умеренная чувствительность (++) – 100 – 200 ед./мл);
  • высокая чувствительность (+++) – свыше 200 ед./мл).

Чтобы обнаружить пищевой аллерген проверяют уровень IgG (IgG4):

  • меньше 1 000 нг/мл. Продукт разрешен к употреблению;
  • 1 000 – 5 000 нг/мл. Допускается употребление продукта 1 – 2 раза в неделю;
  • больше 5 000 нг/мл. Употреблять продукт запрещено на протяжении 3 месяцев.

Окончательный диагноз ставит врач-аллерголог после расшифровки анализа крови на аллергены.

Для обнаружения аллергии можно воспользоваться простым способом – сдать общий анализ крови. В этом случае специалисты обращают внимание на уровень эозинофилов. Они нужны организму для борьбы с паразитами, аллергенами. В норме показатель не превышает 5% от общего количества лейкоцитов. При повышении уровня эозинофилов можно смело говорить об аллергической реакции.

Обнаружить показатель аллергии в анализе крови довольно легко. Этот метод практикуется во всех клиниках мира. В чем же заключаются преимущества анализа крови на аллергены:

  1. Отсутствие непосредственного контактирования дермы пациента с аллергеном.
  2. Одного забора крови достаточно для проведения тестов к неограниченному числу аллергенов.
  3. Прохождение теста даже при обострении аллергии.
  4. Возможность оценить степень чувствительности к каждому из аллергенов.

Есть ряд случаев, когда анализ крови является необходимостью:

  1. Существенные повреждения дермы (экзема, атопический дерматит).
  2. Наличие анафилактической реакции, вероятность ее развития.
  3. Прием противоаллергических медикаментов.
  4. Наличие повышенной аллергической реакции дермы.
  5. Диагностирование аллергена у пожилых людей, детей.

От используемого метода диагностики зависит информативность результатов. Диагностический метод выбирает аллерголог, учитывая анамнез.

источник

Время приёма некоторых анализов и врачей отличается от графика работы регистратуры. Просим Вас смотреть информацию в графе: «Как сдавать» и в «Расписании приёма врачей»

  • 8(495) 380-20-19
  • 8(495) 459-17-18
  • 8-905-546-59-33
  • 8-905-546-59-35
  • 8-905-546-59-51

К оплате принимаются наличные и карты.

Аллергические реакции немедленного типа
Специфические IgE-антитела. Иммунная система предназначена для защиты организма от патогенных бактерий, вирусов и других чужеродных антигенов. Защитная реакция необходима для обеспечения обороны организма при начальном контакте с патогенами, а также для его иммунизации — при повторном контакте. В норме защита обеспечивается антителами разных классов (IgM, IgG, IgA), которые циркулируют в кровяном русле и отвечают за гуморальный иммунитет. При определенных нарушениях в иммунной системе, плазматические клетки преимущественно продуцируют антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса Е (IgE), которые играют важную роль в запуске аллергических реакций I типа.
Всем аллергическим реакциям предшествует бессимптомная фаза первоначального контакта, во время которой образуются специфические IgE-антитела. При повторном контакте с аллергенами, запускающими реакцию, эти IgE-антитела реагируют с аллергенами, что приводит к высвобождению из тучных клеток и базофилов различных медиаторов, в особенности к высвобождению гистамина, которые вызывают типичные симптомы аллергической реакции I типа, такие как чувство жжения, крапивница или аллергическая сыпь, дерматиты, аллергический ринит, сенная лихорадка, астма и анафилактический шок.
Когда имеется аллергическая реакция, аллергены, вызвавшие ее, могут быть установлены определением специфических IgE-антител в сыворотке крови; также может быть выявлена бессимптомная сенсибилизация организма.

Подготовка к анализу: никакой особой подготовки к анализу не требуется.

Тест-система RIDA AllergyScreen предназначена для количественного и полуколичественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота in vitro. Представлен набор из 10 панелей индивидуальных аллергенов:

Для того, чтобы узнать, как сдавать анализы, нажмите курсором на иконку в графе «Как сдавать» напротив необходимого анализа

Отдельно оплачиваются
Забор крови из вены 260-00
Взятия материала для исследования (нос, зев, глаза, ухо, ) 255-00
Взятие материала для исследования (урогинекологический) 385-00

Эозинофильный катионный белок

Скрининг бытовых аллергенов – домашняя пыль (D.Pteronyssimus, D.farinae, таракан

Скрининг аллергенов постельного пера (перо гуся, перо курицы, перо утки, перо индюка)

Скрининг аллергенов микроскопических грибов (aspergilus fumigates, alternaria tenuis, cladosporium herbarum, penicillium notatum, candida albicans)

Скрининг аллергенов смеси перьев птиц (перо волнистого попугая/Melopsittacus undulates, перо попугая/Psittacidae spp., перо канарейки/Serinus canaries)

Скрининг аллергенов трав N1 (ежа сборная, овсяница луговая, рожь многолетняя, тимофеевка, мятлик луговой)

Скрининг аллергенов трав N2 (свинорой пальчатый, плевел, тимофеевка луговая, мятлик луговой, гречка заметная, сорго)

Скрининг аллергенов трав N3 (колосок душистый, плевел, тимофеевка луговая, рожь посевная, бухарник шерстистый)

Скрининг аллергенов трав N4 (колосок душистый, плевел, тростник обыкновенный, рожь посевная, бухарник шерстистый)

Скрининг аллергенов растений (амброзия высокая, полынь обыкновенная, нивяник, одуванчик, золотарник)

Скрининг аллергенов раннецветущих деревьев (ольха серая, лещина, вяз, ива, тополь)

Скрининг аллергенов поздноцветущих деревьев (клен ясенелистный, береза бородавчатая, дуб, бук крупнолистный, грецкий орех)

Скрининг пищевых аллергенов

Фрукты (банан, апельсин, яблоко, персик)

Орехи (арахис, американский орех, фундук, миндаль, кокосовый орех)

Рыба (треска, креветки, синяя мидия, тунец, лосось)

Овощи (помидор, шпинат, капуста, красный перец)

Мясо (свинина, говядина, курятина, баранина)

Детская пищевая панель N1 (яичный белок, коровье молоко, пшеница, треска, арахис, соя)

Детская пищевая панель N2 (треска, пшеница, соя, фундук)

Аллергены животных

Мотыль (личинка комара-дергунца)

Пищевые аллергены

Аллергены лекарств

Артикаин/ультракаин (убистезин, септанест)

Мепивакаин/полокаин (скандонест, скандинибса, мепивастезин)

Панель B:
9 респираторных аллергенов:
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, тимофеевка луговая, рожь, полынь, кошка, собака, Alternaria alternata

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Панель 1:
20 аллергенов (13 респираторных и 7 пищевых):
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, ольха, береза, лещина, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, Alternaria alternata , яичный белок (овальбумин), молоко коровье (пастеризованное), арахис, лесной орех, морковь, пшеничная мука, соевые бобы.

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Панель 2:
20 респираторных аллергенов:
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, лещина, дуб, смесь трав, рожь (пыльца), полынь, подорожник, кошка, лошадь, собака, морская свинка, золотистый хомячок, кролик, Penicillium notatum, Cladosporium herbarum, Aspergillus fumigatus, Alternaria alternata

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Панель 3:
20 пищевых аллергенов:
лесной орех, арахис. Грецкий орех, миндаль, молоко, яичный белок, яичный желток, казеин, картофель, сельдерей, морковь, помидоры, треска, крабы, апельсины, яблоки, пшеничная мука, ржаная мука, кунжутное семя, соевые бобы

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Педиатрическая панель:
20 аллергенов
клещ Derm. Pteronyssinus, клещ Derm. Farinae, береза, смесь трав, кошка, собака, Alternaria alternata, молоко, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин, казеин, яичный белок, яичный желток, бычий сывороточный альбумин, соевые бобы, морковь, картофель, пшеничная мука, лесной орех, арахис

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Пишевая непереносимость (IgG-антитела)
Российская панель (90 пищевых аллергенов):
Авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны,овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, -лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), иогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая (коровий горох), камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

в летний период постановка по понедельникам, результат в среду

Лаврентьев Александр Вадимович
диплом — врач-педиатр
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
сертификат повышение квалификации — «Пульмонология»
сертификат повышение квалификации — «Педиатрия»

Топтыгина Анна Павловна
диплом — врач
кандидат медицинских наук
сертификат повышение квалификации — «Аллергология и иммунология»
повышение квалификации — «Актуальные вопросы вакцинации»

Аллергические реакции замедленного типа.

Проблема пищевой непереносимости и роль пищи и пищевых добавок в развитии аллергических заболеваний вызывает значительный интерес на протяжении многих лет. Такая аллергия трудно распознается, множество людей имеют симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревают об этом и не знают, как установить, к каким продуктам существует аллергическая реакция.

В настоящее время существует достаточно широкий спектр диагностических тсстов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены, в частности, тесты для определения специфических IgG-антител к пищевым аллергенам для диагностики IgG-зависимой аллергической реакции (замедленной аллергической реакции или пищевой непереносимости). Для анализа используется образец сыворотки крови пациента. По окончании исследования пациенты получают на руки заключение о наличии специфических антител к исследуемым аллергенам. В случае обнаружения таких антител врач разрабатывает схему лечения для пациента и дает рекомендации по соблюдению необходимых ограничений в рационе питания. Например, в случае обнаружения высокой концентрации антител к антигенам креветок, пациент полностью исключает их из своего рациона на длительное время. При полном исключении контакта с аллергенами концентрации аллерген-специфических иммуноглобулинов (антител) снижаются, и постепенно тест становится отрицательным. Пели в течение 3-6 месяцев полностью исключить употребление продуктов, вызывающих пищевую непереносимость, то в большинстве случаев употребление данных продуктов в дальнейшем 1 раз в 3-4 дня не даст осложнений.

Иммуноферментная тест-система Allerquant 9QG Российская панель (International version) предназначена для определения относительного количества специфических антител класса IgG к пищевым аллергенам в сыворотке крови человека. Полученные данные необходимо сопоставлять с клиническими проявлениями, так как само по себе повышение уровня специфических антител к тому или иному пищевому продукту еще не означает наличие болезни. Результаты, полученные при проведении данного исследования, указывают только на уровень специфических IgG-антител к пищевым аллергенам и не дают информации о наличии или отсутствии IgE-зависимого (реагинового) механизма пищевой аллергии.

Тест-система включает 90 пищевых аллергенов: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, дыня мускусная, арахис, сыр мягкий, баклажаны, овес, бананы, огурцы, баранина, оливки, (3-лактоглобулин, кола (орех), виноград (белый/черный), палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречка, пшено, грибы, фасоль пятнистая (бобы), груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свекла, зеленый перец, свинина, клубника/земляника, сельдерей, индейка, подсолнечник (семена), йогурт, сливы, казеин, соя (бобы), кальмар, фасоль стручковая, камбала, творог/брынза, брокколи, сыр чеддер, капуста, помидоры, картофель, треска, кофе, сахар тростниковый, крабы, тунец, креветки, кабачки, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, табак, цветная капуста, курица, ячмень (цельное зерно), лимон, чай черный, лосось, чеснок, лук, сыр швейцарский, масло сливочное, шоколад, мед, яблоки, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.

Что нам дает определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам?

Пищевая непереносимость чаще встречается, намного труднее диагностируется и хуже поддается лечению, чем истинная пищевая аллергия с немедленной реакцией (IgE- зависимая аллергическая реакция). Прик-тест (кожная проба) при пищевой непереносимости, как правило, дает отрицательный результат. Симптомы пищевой непереносимости развиваются обычно не ранее, чем через 2 часа, но чаще — спустя несколько дней после приема определенных продуктов, и пациент не может связать ее с каким-либо видом пищи. Кроме того, проявления пищевой непереносимости могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний.

Достоверность и клиническое значение.

Эффективность лечения зависит от коррекции диеты: в 70% случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой непереносимости и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с черырехдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.

Коровье молоко и его производные являются наиболее часто употребляемыми пищевыми продуктами, ири этом входящие в их состав белки молочной сыворотки и казеин являются наиболее частыми пищевыми аллергенами. Аллергическая реакция на молоко может проявляться повреждением слизистой оболочки кишечника, что вызывает кровотечения и потерю железа. Предполагается существование связи между пищевой непереносимостью и развитием детского аутизма: у пациентов с аутизмом после употребления а пищу молочных и мучных продуктов отмечается ухудшение неврологической симптоматики одновременно с наличием высокого уровня специфических IgG-антител к казеину, а также антител к протеинам коровьего молока (ПКМ). На исключающей диете состояние подобных больных улучшается. Также отмечена зависимость между аллергической реакцией па ПКМ (наличие в крови пациента IgG-антитсл к (3-лактоглобулина) и проявлениями детского гастроэзофатального рефлюкса. В группе детей с хроническими «идиопатическими» запорами, имеющими специфические IgG-антитела к р-лактоглобулину. у 78% детей симптомы исчезали на диете с исключением ПКМ, а после двух приемов пиши с включением ПКМ возникали вновь в период 48-72 часа. IgG-антитела к некоторым видам молочных продуктов индуцируют артрит.

Связь высоких концентраций специфических JgG-антител с определенными клиническими симптомами установлена не только для молока, но и для пшеницы и креветок (например, отмечалось развитие воспаления синовиальной оболочки сустава вместе с ростом специфических IgG-антител к антигенам креветок). Каждый третий ребенок, имеющий непереносимость коровьего молока, имеет и непереносимость соевого молока. Употребление таких продуктов, как: кукуруза, яйца, гречневая крупа, рожь, ячмень и овес, может вызвать головную боль, отит, желудочно-кишечные симптомы, часто повторяющиеся инфекции, удушье, атонический дерматит, стенокардию и крапивницу. Десять наиболее часто встречаемых пищевых аллергенов включают: коровье молоко, глютен злаковых растений, белок и желток яиц, сою, кукурузу, арахис, ракообразных, цитрусовые, пекарские и пивные дрожжи.

Многие продукты, относящиеся к одной группе, могут иметь и сходные аллергенные свойства. Иногда пищевые продукты из двух разных групп также могут вызывать перекрестные аллергические реакции. Для снижения аллергических проявлений может быть рекомендовано употребление в пищу вареных продуктов, поскольку они менее аллергенны, чем сырые продукты.

Анализ на пищевую непереносимость может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Например^90% детей с муковисцидозом с диареей клиническая картина улучшалась благодаря исключающей диете, составленной по результатам анализа (специфические IgG-антитела к антигенам коровьего молока и белкам яйца). Поэтому для пациентов с муковисцидозом общепринятая терапия недостаточна, им необходимо назначать исключающую диету.

Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определенным продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае на пищевую непереносимость должны быть обследованы и мать, и ребенок.

Признаки пищевой непереносимости у взрослых развиваются медленно. Поэтому пациенты, у которых только начинает развиваться пищевая непереносимость, должны знать продукты, которых необходимо избегать и таким образом уменьшать возможность осложнений в будущем. Информация, полученная в тесте на пищевую непереносимость, и последующая хорошо сбалансированная полноценная помогает достичь таким пациентам улучшений. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д.

Для лиц с избыточным весом исключающая диета приводи! к снижению веса. Многие пациенты сообщают о коррекции веса и в целом о повышении жизненного тонуса в результате диеты, основанной на диагностике пищевой непереносимости.

Комбинирование тестов на чувствительность немедленного (пищевую аллергию) и замедленного (пищевую непереносимость) типов более надежно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и наоборот: добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов.

Хотя анализ на пищевую непереносимость очень важен для получения информации об антигене — причине иммунного ответа, не следует забывать и о других видах пищевой аллергии. Сюда относят не-IgG- и He-IgE-опосрсдованный иммунный ответ или неиммунную реакцию, которая проявляется на какой-либо пищевой продукт. Неиммунная реакция может быть пссвдоаллергической реакцией, к которой можно отнести желудочно- кишечные заболевания, чувствительность к пищевым добавкам, ферментопатии. фармакологические эффекты и физиологическую реакцию.

источник

Аллергия — это патологическая реакция гиперчувствительности, включающая иммунологические, патофизиологические и патобиохимические механизмы.

У большинства пациентов антитела, отвечающие за аллергические проявления, — это антитела типа IgE (иммуноглобулины класса Е), поэтому в таких случаях идет речь об IgE-зависимой аллергии.Существуют и другие виды аллергии: IGE-независимая аллергия (в них участвуют IgG4 или иные биологические вещества и клеточные элементы). Атопия — это IgE — опосредованная аллергия. Различают 2 группы аллергических реакций: немедленного типа (развиваются в пределах 30 мин от начала воздействия) и замедленного типа (развиваются в течение 24-48 часов или после воздействия). Аллергические реакции классифицируют на 4 типа (1-3 тип немедленные и 4 тип замедленный).

  • 1. сложное иммунопатологическое состояние организма, связанное по всей вероятности с «цивилизованным» уровнем жизни, существует обратная взаимосвязь между низкой встречаемостью гельминтозов и ростом аллергических заболеваний. Избыточная санация организма приводит к повышению вероятности развития аллергии.
  • 2. Следует различать истинную аллергию от ложной аллергии (псевдоаллергии). Истинная аллергия имеет антигензависимую иммунологическую фазу (в крови можно определить наличие аллергенспецифических антител IgE и IgG4 , или цитотоксических лимфоцитов (CD8+), в случае с псевдоаллергией в крови эти элементы отсутствуют, и развивается антигеннезависимая дегрануляция лейкоцитов.

Аллерген — это химическое вещество, которое является причиной иммунопатологической реакции организма. Аллергены имеют небольшую молекулярную массу, хорошо растворяются, проникают в ткани, обладают химической стабильностью, хорошо вступают в реакцию с белками организма человека, способны действовать в крайне низких концентрациях (до 1 мкг). Группы веществ, вызывающих истинную аллергию: белки (пищевые компоненты — яйцо, молоко, орехи, бобовые; яды пчел, компоненты вакцин, гормоны — инсулин, АКТГ; ферменты, латекс, домашняя пыль, пыльца трав), гаптены (антибиотики, миорелаксанты, витамины, цитостатики, опиаты), полисахариды (декстран, полигелин). Группы веществ вызывающих псевдоаллергию: аутоантитела взаимодействующие с рецепторами FcER1 и FcƔRIII, хемокины, цитокины, анафилотоксины, лекарственные препараты-опиаты, аспирин, НПВС, цитостатики, рентгенконтрастные вещества, кроме того такие факторы, как физические нагрузки, переохлаждение, инсоляция.

Высокая: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград.

Средняя: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик.

Слабая: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные красители, ароматизаторы, эмульгаторы.

Своевременное выявление аллергенспецифических антител класса IgE и IgG4 имеет важное значение для установление диагноза атопической формы аллергии позволяет вовремя начать необходимое лечение и предотвратить реакцию при будущих контактах с аллергеном. В КДЛ «МедиаЛаб» обследование на аллергенспецифические антитела включают определение количества IgE или IgG4.

При этом не существуют лабораторные методы селективного выявления цитотоксических лимфоцитов Т-хелперов 1 порядка, которые могут принимать участие в развитии IV типа аллергических реакций, что свидетельствует о слабых возможностях лабораторной медицины на данном этапе развития медицины.

На сегодня лабораторная диагностика может обеспечить определение в крови циркуляцию аллергенспецифических антител к различным аллергенам. Любые результаты при обследовании пациента на аллергенспецифические антитела требуют консультации врача, результат не является диагнозом, не служит поводом для дальнейшей самодиагностики и самолечения.

  • положительный результат означает обнаружение антител в крови обследуемого, взаимодействующих с аллергеном, возможно, они являются причиной клинической картины (дерматит, поллиноз, астма, отек Квинке и т.д.), но это не всегда имеет клиническую взаимосвязь, в виду сложной иммунологической реакции при аллергии.
  • положительный результат на несколько видов аллергенов не всегда означает наличие аллергии на все обнаруженные виды веществ, так как возможны перекрестные реакции между близкородственными молекулами аллергенов, для детализации которых требуются подтверждающие тесты к индивидуальным аллергенам. Пример с полынью, если у пациента на неѐ аллергия, то возможна реакция и на георгин, ромашку, одуванчик, подсолнух, цитрусовые, череду, подсолнечное масло.
  • положительный результат — может быть «ложноположительным» в виду неспецифического связывания некоторых циркулирующих антител в крови, обследуемого с различными аллергенами из-за схожести структуры молекул.
  • отрицательный результат — означает отсутствие антител в анализе крови на аллерген в момент обследования.
  • отрицательный результат — может быть «ложноотрицательным» в виду перехода (диффузии) IgE (IgG4 ) антител в ткани, и отсутствия их в периферической крови на момент обследования.
  • отрицательный результат — может быть в результате десенсибилизирующей терапии (вакцинации) на момент обследования.
  • отрицательный результат — может быть связан с ранним детским возрастом в виду физиологических особенностей (собственные антитела у ребенка появляются лишь 6-7 мес.)
  • отрицательный результат — может быть связан с участием в аллергической реакции не IgE, а других механизмов опосредованных через IgG4 или клеток крови (CD8, цитотоксические лимфоциты, Th1 — порядка).

ВНИМАТЕЛЬНО! Перед исследованием КДЛ «МедиаЛаб» предупреждает: наши специалисты не несут ответственность за расшифровку полученных результатов аллергологических тестов, в виду сложности интерпретации и за консультацией следует обратиться к доктору.

Результаты, которые вы получите после анализов на аллергены отражают наличие или отсутствие аллергенспецифических антител на момент исследования (в день обращения).

При заключении договора пациент берет на себя ответственность за все последствия обследования.

источник

Аллергия – заболевание, развивающееся как следствие специфической реакции иммунной системы на чужеродные белки.

Для того чтобы навсегда победить эту коварную болезнь недостаточно только медикаментозным путем устранить все ее проявления. Если аллерген будет воздействовать на организм снова, то аллергия вернется.

Поэтому главная задача диагностики – выявление основных аллергенов, что позволит аллергологу в дальнейшем разработать для пациента элиминационные (исключающие контакт с раздражителем) мероприятия и подобрать верную тактику лечения.

Организм может реагировать неадекватной реакцией на самые разные вещества.

Проведение анализов возможно на установление бытовых, пищевых, растительных, инсектных, лекарственных, промышленных, вирусных аллергенов.

Осмотром, назначением анализов и дальнейшим лечением пациентов с аллергическими реакциями занимается аллерголог.

После выяснения всех проявлений болезни, даты ее начала, наследственной предрасположенности, особенностей протекания подбираются методы обследования.

Аллергены в настоящее время устанавливаются двумя методами, это:

  • In vitro (в пробирке) – то есть непосредственного участия пациента во время диагностики не требуется. Необходима лишь заранее полученная сыворотка крови.
  • In vivo – диагностика, при проведении которой должен присутствовать сам обследуемый. К этому методу обследования относят кожные и провокационные тесты.

Аллергены и предрасположенность к ним устанавливаются с помощью:

  • Скарификационных кожных тестов.
  • Установления в сыворотке наличия специфических иммуноглобулинов и антител Ig E.
  • Провокационные тесты.
  • Элиминационные тесты. Под этим методом обследование предполагается исключение контакта с возможным, чаще пищевым, аллергеном.

При установлении предполагаемого аллергена нередко возникают определенные трудности, объясняющиеся тем, что последние десятилетия однокомпонентная аллергия, то есть реакция на один раздражитель, встречается крайне редко.

В большинстве случаев сходные аллергические реакции являются перекрестными, то есть развиваются на несколько видов аллергенов, так называемая поливалентная аллергия.

Чтобы их все точно установить требуется комплексное обследование с назначением сразу нескольких видов анализов.

Обследование пациента с аллергическими реакциями обычно всегда стандартно, в обязательном порядке назначается:

  • Общий анализ крови.
  • Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE).
  • Анализ на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).
  • Кожные пробы на установления аллергена.
  • Аппликационный, провокационный и элиминационный прик-тесты https://allergiik.ru/prik-test.html.

Довольно часто только полное обследование позволяет аллергологу точно установить, по каким причинам развивается заболевание, и какие методы лечения будут самыми действенными.

В некоторых случаях врачи предпочитают ограничиться назначением тех обследований, которые можно сделать по сыворотке крови. Такая диагностика имеет несколько преимуществ:

  • Полностью исключается контактирование кожного покрова с возможным аллергеном. Это исключает развитие острой аллергической реакции.
  • Определить вещество-раздражитель по крови можно в любой момент времени и практически каждому. Кожные пробы проводятся только при соблюдении нескольких условий.
  • Для установления разных аллергенов кровь берется однократно.
  • По крови можно определить, как объективные, так и количественные показатели, это позволяет установить степень чувствительности к разным аллергенам.

Кожные пробы назначаются не всегда, так как не всем их проведение показано.

Они не используются, если большая часть кожного покрова изменена вследствие аллергических проявлений или кожных заболеваний.

Противопоказано такое обследованием тем, у кого в анамнезе была анафилаксия.

Не достоверными результаты кожных проб будут в тех случаях, когда пациент длительно принимает препараты, угнетающие чувствительность организма к возможным аллергенам.

Из-за малой информативности тесты на коже не назначаются детям и лицам преклонного возраста.

Анализы сыворотки крови на определение аллергенов должны проводиться с соблюдением нескольких условий. Их несоблюдение приводит к получению недостоверных результатов. Врач обязательно должен объяснить больному все нюансы подготовительных мероприятий.

Перед забором крови нужно соблюдать всего несколько условий:

  • Кровь сдается только в периоды ремиссии. Во время обострения аллергической реакции антитела заведомо будут повышены, и это исказит результаты анализов.
  • Анализ на аллергены не сдают во время протекания вирусных, простудных, респираторных заболеваний. Отложить обследование придется и при обострении хронических заболеваний, при температуре и при отравлениях организма.
  • За несколько дней до проведения анализов и тестов отказываются от медикаментозного лечения, в том числе и антигистаминными препаратами. В тех случаях, когда отмена лекарств вследствие тяжелого протекания заболеваний невозможна, кровь сдается только после консультации с аллергологом.
  • Не менее чем за три дня до забора крови прекращаются все контакты с домашними питомцами – птицами, животными, рыбками.
  • За пять дней до диагностики следует из питания исключить все продукты с высокой степенью аллергенности, это мед, шоколад, цельное молоко, орехи, цитрусовые и экзотические фрукты, морепродукты, овощи, ягоды и фрукты с красной окраской. Также нельзя в это время употреблять продукты, изготовленные с консервантами, усилителями вкуса, ароматизаторами, красителями.
  • За сутки до дня обследования необходимо уменьшить интенсивность физических нагрузок, особенно это касается спортивных тренировок.
  • Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 10 часов до сдачи анализов.
  • В день обследования отказываются от кофе и курения.

Соблюдение всех правил позволит получить достоверные результаты.

Данный анализ является базовым и назначается он всем пациентам без ограничений.

По показателям общего анализа врач сможет сориентироваться и выбрать оптимальный план обследования пациента.

Кровь для анализа забирается чаще всего из пальца, хотя возможен и внутривенный забор крови.

Если в организме имеются аллергены, то общий анализ покажет наличие эозинофилов – особых клеток крови.

Эозинофилы появляются также при паразитарных и бактериальных заболеваниях, при выраженных воспалительных реакциях.

Если эти клетки крови обнаруживаются, то врач должен назначить те обследования, которые помогут исключить или подтвердить причины повышения эозинофилов в крови.

Кожные пробы на аллергены проводятся несколькими способами, это:

  • Скарификационный тест. На чистую, обработанную антисептиком, кожу наносится несколько капель раствора с аллергенами, затем при помощи скарификатора верхний слой кожи оцарапывается.
  • Пик-тест. Капли с аллергенами также наносятся на кожу, затем через эти капли делаются поверхностные уколы одноразовой иглой.
  • Аппликационный тест (патч-тест) предполагает прикрепление пластыря с нанесенными аллергенами к коже.

Патч-тест считается наименее агрессивным методом обследования. С приклеенным пластырем ходят обычно на протяжении двух суток, после чего врач оценивает все изменения.

Аппликационный метод обследования чаще всего используется при аллергических дерматитах.

Пик-тест и скарификация кожи позволяют получить результаты обследования в течение 15-20 минут, если за это время появились кожные изменения в виде отечности, покраснений, зуда, то значит, что организм человека чувствителен к данным веществам.

За один раз с помощью этих тестов можно определить до 15 возможных аллергенов.

Скарификационный тест и пик-тест назначаются не всегда, так как существует вероятность попадания аллергенов внутрь организма, что может окончиться анафилактическим шоком.

Противопоказания к назначению данных тестов:

  • Возраст ребенка младше 5 лет;
  • Выявление при беседе с пациентом случаев анафилаксии;
  • Период беременности и лактации;
  • Период лечения гормонами;
  • Возраст старше 60 лет;
  • Обострение кардиологических, нервных, аллергических, желудочно-кишечных заболеваний.

Анализ крови на определение уровня общего иммуноглобулина E (IgE).

Анализ на общий иммуноглобулин проводится после забора крови из вены. В крови любого человека постоянно присутствует небольшое количество общего иммуноглобулина E (IgE), при склонности к аллергии этот показатель возрастает.

Определение IgE в лаборатории проводится путем соединения сыворотки крови с предполагаемыми аллергенами. Метод считается информативным, но все-таки в 30% случаев его результаты являются не достоверными.

Все дело в том, что антитела в организме появляются не сразу, а некоторые виды аллергенов не увеличивают показатели общего иммуноглобулина.

Если анализ на IgE показал нормальные результаты, но при этом у человека отмечаются все симптомы аллергической реакции, то необходимо дополнительное обследование – анализ для определения антител G (IgG).

Общий иммуноглобулин измеряется в мМЕ/мл. Нормальное значение E (IgE) в зависимости от возраста:

  • Новорожденные и дети до двух лет – 0-64;
  • Дети от 2-х и до 14 лет – 0-150;
  • После 14 лет – 0-123;
  • Пациенты до 60 лет – 0-113;
  • После 60 лет – 0-114.

Анализ крови на определение специфических антител классов иммуноглобулинов G и E (IgG, IgE).

Антитела, относящиеся к классу IgG и IgE, являются главными показателями реакции на аллергены. Их уровень определяет характер течения заболевания.

Реакции аллергии немедленного типа протекают при непосредственном участии повышенного значения иммуноглобулина E.

Замедленные реакции, возникающие спустя несколько часов или дней после взаимодействия с аллергеном, развиваются при участии иммуноглобулина G (IgG).

В общем составе всех иммуноглобулинов доминирует IgG. Этот иммуноглобулин имеет самый длительный полураспад, длящийся 21 день, и это позволяет определить, как реагирует организм на аллерген даже спустя несколько недель после контакта с аллергеном.

Тесты на определения IgG и IgE проводятся по сыворотке крови, поэтому сдача анализа предполагает забор крови из вены.

При помощи данного обследования можно выявить большую часть аллергий, в том числе и на:

  • Гельминтов;
  • Белок домашних животных;
  • Бытовые раздражители;
  • Промышленные аллергены;
  • Продукты питания;
  • Микрочастицы растений и их части.

Для определения специфических антител используется несколько панелей. Выбирает необходимость проверки организма на чувствительность группы аллергенов врач, основываясь на симптомах заболевания.

В некоторых случаях назначается не одна, а сразу несколько панелей с аллергенами.

Определение специфических антител может проводиться любому пациенту без ограничений, как в период ремиссии, так и при рецидиве болезней. Единственное условие – за три часа до забора крови нельзя ничего есть.

В некоторых медучреждениях можно сдать и другие тесты на аллергию. Результативным считается радиоаллергосорбентный тест или метод РАСТ.

При его проведении уровень IgE определяется после введения конкретных триггеров, то есть предполагаемых аллергенов.

РАСт можно делать без отмены антигистаминных препаратов, подходит этот способ диагностики и при определении аллергических реакций у самых маленьких детей.

Радиоиммуносорбентный бумажный индикатор или метод RIST показывает уровень антител IgE и IgG. Информативен при аллергорините, астме, бронхите и синусите.

Провокационные тесты заключаются во введении минимального количества аллергена в нос (назально), под язык (сублингвально) или прямо в бронхиальное дерево.

Назначается провокация, если анализы крови кожные тесты не помогли диагностировать основную причину заболевания.

Провокационные тесты проводятся только в условиях тех медучреждений, где есть реанимация. Связано это с тем, что реакция организма может быть бурной, вплоть до анафилактического шока.

Анализы на выявление аллергенов по крови в настоящее время можно сдать как в профильных медцентрах, так и в обычных районных поликлиниках.

Только заранее нужно получить направление от врача аллерголога, в котором будет указано, какие конкретно раздражители требуется установить.

Сдача анализов по направлениям убережет от ненужных финансовых затрат.

Кожные тесты проводятся только в условиях медучреждений. Пациент все время обследования должен находиться под контролем медработника.

Обследованием пациентов с аллергическими реакциями в крупных городах занимаются как государственные, так и частные клиники, поэтому можно практически всегда пройти полную диагностику.

В условиях стационара проводятся только провокационные тесты, так как при их проведении есть риск развития анафилактического шока.

Дети от аллергических заболеваний страдают гораздо чаще по сравнению с взрослыми людьми.

Обследование маленьких пациентов практически ничем не отличается от диагностики аллергии у людей в возрасте.

Единственное ограничение – кожные тесты не назначаются до 5 лет, так как они являются в этот период малоинформативными и иногда могут быть недостоверными.

Обследование на аллергены ребенку может назначить педиатр или аллерголог.

Кровь на аллергены у детей берется из вены, врач назначает тест из той группы аллергенов, которые являются наиболее вероятными «виновниками» аллергического заболевания.

При помощи панелей на аллергены можно установить непереносимые пищевые продукты, растения, аллергию на животных и бытовую пыль.

В некоторых медцентрах предлагают инновационную технологию ImmunoCAP, обозначаемую также как Phadiatop Infant или Фадиотоп детский.

Это исследование специально разработано для установления предрасположенности детей до 5 лет к аллергическим реакциям.

ImmunoCAP позволять установить самые низкие концентрации IgE-антител и реакцию организма на отдельные аллергены.

Диагностика аллергии и установление конкретных раздражителей при современном уровне возможностей медицины не представляет особой сложности.

Своевременное обследование позволит получить полноценное лечение, которое во многих случаях помогает полностью победить аллергию.

источник

Исследование Цена (первый/повторный) Как сдавать
4380-00 Как сдавать
Панель 5:
(Разные аллергены: 10 респираторных + 10 пищевых):
клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, клещ Dermatophagoides Farinae, таракан, крабы, креветки, моллюски, треска, яичный белок, яичный желток, молоко, пшеничная мука, пыльца ржи, соевые бобы, кошка, собака, грибы Alternaria alternata, домашняя пыль, грибы Candida albicans, арахис, пыльца трав
ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
4725-00 Как сдавать
Панель 6:
Разные аллергены: 16 респираторных + 4 пищевых):
арахис, пекарские дрожжи, смесь береза-ольха, дуб белый, пыльца ржи, полынь чернобыльник, амброзия полыннолистная укороченная, грибы Alternaria alternata, грибы Aspergillus fumigatus, грибы Cladosporium herbarum, кошка, собака, таракан, домашняя пыль, клещ Dermatophagoides Farinae, клещ Dermatophagoides Pteronyssinus, гречневая мука, томаты, грибы Candida albicans, клещ Acarus siro
ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
4725-00 Как сдавать
Панель 7:
(20 пищевых аллергенов):
молоко (кипяченое/пастеризованное), яичный белок (овальбумин), томаты, лесной орех, арахис, моллюски/рыба, курятина, мясо (смесь), кунжут, какао, казеин, клейковина (глиадин), яичный желток, персик, банан, земляника, вишня, картофель, фасоль зеленая, апельсины.
ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
4725-00 Как сдавать
Панель 8:
(общий IgE + 19 пищевых аллергенов):
общий IgE, соевые бобы, молоко, сыр чеддер, яичный белок, крабы, креветки, тунец, треска, лосось, свинина, курятина, говядина, смесь цитрусовых (лимон, лайм, апельсин), персик, пшеница, рис, ячменная мука, чеснок, лук.
ВРЕМЕННО НЕТ ПРИЕМА
4725-00 Как сдавать