Меню Рубрики

Анализ молока кормящей матери на антитела

Молоко матери, безусловно, является идеальной пищей для грудного ребенка. Однако невозможно полностью застраховать его от проникновения внутрь вредных вирусов и бактерий. Они не смогут навредить крохе только в том случае, если женщина может похвастаться хорошим иммунитетом. Ее антитела способны в течение короткого времени полностью их обезвредить. Если организм не справляется, то анализ грудного молока поможет правильно подобрать курс лечения.

После родов женщина страдает от истощения. В ее организме не хватает витаминов и минералов, поэтому иммунитет становится слабым. Далеко не всегда он справляется с нагрузкой. Инфекции и вирусы могут поразить любую область и начать активно расти и развиваться. Ситуация требует немедленного вмешательства. В противном случае увеличивается риск развития серьезных осложнений.

Анализ грудного молока на стерильность позволяет идентифицировать вредную бактерию. Благодаря этому врач сможет подобрать корректный курс лечения, который не позволит болезни развиваться дальше. В медицинской практике встречаются также другие случаи, когда проведение данного исследования считается обязательным.

Женщина грудное молоко на анализ должна сдать в случае подозрения на следующие болезни:

  • Мастит гнойного характера.
  • Рецидив мастита, который уже был диагностирован у пациентки.
  • Воспаление в области грудной клетки, проходящие с обильным выделением гноя из сосков.
  • У младенца наблюдается нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При этом видимых причин данного процесса нет.
  • В течение первых месяцев жизни у крохи наблюдается нарушение и нестабильность стула. В кале можно обнаружить примеси крови и слизи. Дополнительно он характеризуется зеленоватым оттенком. В таком случае мамочки рекомендуется узнать, как в идеале должны выглядеть испражнения ребенка в данный период.
  • Младенец постоянно страдает от колик и диареи. При этом полностью отсутствует необходимая динамика набора веса.
  • При детальном изучении кожного покрова крохи можно отыскать большое количество гнойных образований.

Процесс исследования даст достоверный результат только в том случае, если при заборе материала придерживаться ряда правил. На первом этапе следует выбрать емкость. Необходимо взять две пробирки, которые были предварительно продезинфицированы. Для этого их промывают содой или кипятят на протяжении минимум тридцати минут. На сегодняшний день стерильную тару можно приобрести в лаборатории, которая будет в дальнейшем производить проверку.

Процесс сцеживания можно начинать только после того, как тщательно помыть руки с мылом. Дополнительно протирается грудь. При этом следует использовать жидкое мыло с нейтральным составом. Не следует забывать о том, что грубое полотенце может спровоцировать появление трещин на сосках. Область ореол протирается спиртом с содержанием действующего вещества 70%. Первые 10 мл в тару для анализа не сцеживаются. Их пропускают и только после этого переходят к выполнению процедуры.

Жидкость из каждой груди должна попасть в отдельную баночку. Дополнительно на каждую из них потребуется нанести маркировку. Анализ грудного молока на антитела произведется в том случае, если в каждой колбе будет не менее 5 мл. Материал для исследования должен быть доставлен в лабораторию не позднее, чем через три часа после сцеживания.

Достаточно часто опасения матери не подтверждаются, и состава грудного молока не влияет негативно на пищеварительную систему крохи. Однако встречаются случаи аллергической реакции. Она возникает на фоне употребления матерью опасных продуктов питания. Дополнительно следует отметить, что ситуация с коликами возникает у 80% малышей при кормлении грудью. При этом в молоке нет вредных для его пищеварительной системы микроорганизмов.

Бактериальный посев с легкостью выявляет сразу несколько типов бактерий. Однако далеко не все из них могут оказать негативное воздействие на организм крохи. Они, наоборот, необходимы для правильного формирования иммунной системы новорожденного.

Высокую степень опасности представляют стафилококки. Эти микроорганизмы могут активно расти и размножаться не только на слизистой оболочке. Их находят на коже, в ранках и трещинках. При нормальной работе иммунной системы они должны быть полностью нейтрализованы. Однако при ослабленных защитных функциях клиническая картина начинает развиваться в неблагоприятном ключе.

Золотистый стафилококк по праву считается одним из самых опасных микроорганизмов. Его активное размножение приводит к сепсису, ангине, поносу и рвоте. На коже младенца начинают активно появляться различные гнойные образования. Такое проявление опасно и требует немедленного назначения курса лечения.

Сдать анализ необходимо для выявления золотистого стафилококка. При его наличии в организме у женщины дополнительно также должны проявляться следующие симптомы:

  • Периодически возникающая пульсирующая боль в грудной клетке.
  • Постоянно повышенная температуру тела, которая наблюдается на фоне слабости всего организма.
  • Боль в сосках, возникающая резко. Дополнительно можно также заметить выделение определенной части гноя.

Если мамочка обнаружила какой-либо из описанных выше симптомов, то ей необходимо обратиться к врачу. При наличии положительных результатов будет назначен курс лечения. Самостоятельно подбирать препараты категорически запрещено. В таком случае под угрозу попадает не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Посредством анализа также можно определить наличие кишечной палочки или молочницы. Они способны вызвать дисбактериоз. Заболевание приводит к появлению регулярных расстройств желудка и других внутренних органов.

Молочница – одно из самых распространенных заболеваний во всем мире. Она поражает не только половые органы, но и протоки. Были зафиксированы случаи ее передачи через соску младенца. Для устранения недуга потребуется пройти курс лечения. При этом грудное вскармливание может продолжаться. Однако от него придется отказаться в случае гнойного мастита. При нем требуется принимать препараты, которые могут негативно повлиять на организм малыша. В него они поступят через молоко.

Внутрь организма инфекция может проникнуть через трещины и ссадины. Они образуются на сосках в период ГВ достаточно часто. Предотвратить ситуацию поможет соблюдение норм и правил личной гигиены.

Дополнительно специалисты рекомендуют придерживаться ряда простых правил:

  • Мытье груди допускается производить только с помощью жидкого мыла нейтрального по своему составу. Для вытирания остатков влаги используется бумажное полотенце или салфетка.
  • Немаловажное значение имеет выбор бюстгальтера. Его отдельные части не должны натирать или повреждать кожный покров.
  • Для смягчения области сосков следует использовать растительное или оливковое масло.
  • В качестве профилактики от трещин на коже рекомендуется использовать витамины А и Е. С их помощью удается в течение короткого времени улучшить состояние эпидермиса. Регулярное применение заметно повышает его эластичность. Некоторые врачи назначают дополнительное использование Пурелана. Мазь получает положительные отзывы от многих мамочек.
  • В аптеке также можно найти специальные составы, которые предназначены для заживления ран на сосках. Безопасными препаратами считается Видестим и Бепантен. Если принято решение использовать фурацилин, то перед каждым кормлением остатки раствора следует тщательно смывать с поверхности.
  • Грудь следует регулярно массировать. Движения должны быть плавными и совершаться по часовой стрелке. Достаточно уделить данной области всего две минуты в день.
  • Положительное воздействие на грудь оказывает теплый душ. Его рекомендуется сочетать с массажем.
  • Для устранения болезненных ощущений следует применять листья капусты. Компресс необходимо делать в теплом виде перед каждой трапезой малыша. Если процедуру можно производить только после кормления, то листья должны быть прохладными.
  • В период лактации кроха должен захватывать всю ареолу целиком.
  • Грудь требует к себе внимательное отношение. При наличии уплотнений, которые можно обнаружить при прощупывании, следует показать их врачу. К серьезным последствиям может привести сочетание лактостаза и микротрещин. Важно вовремя подобрать адекватный курс лечения.
  • Грудное молоко берется на специальное исследование при подозрении на лактостаз и мастит.

Здоровье и питание новорожденного напрямую зависит от самочувствия мамы. Именно поэтому в состав ее питания должно входить достаточное количество витаминов и минералов. С их помощью удастся быстро прийти в форму после родов и улучшить работу иммунной системы. Она в свою очередь легко справится с различными вирусами и бактериями, не даст им начать активное размножение в организме.

Из рациона женщины в период лактации следует исключить сладкую, жирную и острую пищу. На фоне таких блюд создается оптимальная среда для активного роста и размножения вредных бактерий. Сразу после появления на свет следует придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для ввода новых продуктов в рацион существует специальная схема. После небольшого количества нового блюда следует подождать реакцию организма. Если аллергия отсутствует, то порцию допускается увеличить в два раза.

источник

Иногда у грудничка отмечаются повышенное газообразование, жидкий частый стул, гнойнички на коже. Мать, в свою очередь, может жаловаться на дискомфорт в груди, болезненные ощущения. Чтобы выяснить причину, врачи направляют на анализ грудного молока, который покажет серьёзность состояния и поможет выбрать направление лечения или избежать приёма ненужных препаратов. Не помешает провериться в лаборатории мамам недоношенных детей и донорам грудного молока.

В зависимости от состояния матери и ребенка определяется целесообразность исследования, и назначаются такие анализы:

  • На жирность. Это важный показатель, от которого зависят насыщение и хорошее самочувствие малыша. Недостаток жирности приводит к тому, что ребёнок плохо прибавляет в весе, избыток – провоцирует дисбактериоз и кишечные расстройства, так как жиры плохо усваиваются.
  • На стерильность. Исследование показано женщинам с подозрением на мастит – воспаление молочной железы, без лечения переходящее в гнойную форму. Анализ назначают донорам грудного молока, а также при длительном непрекращающемся жидком стуле у ребенка. Исследование покажет наличие в молоке болезнетворных микробов и их количество, позволит отделить их от микроорганизмов, присутствие которых является вариантом нормы. Лаборанты находят в материале клебсиеллу, кишечную палочку, грибы рода кандида, стрептококк и даже туберкулезную палочку.
  • На стафилококк. Лидирует в списке находок при бактериальном посеве на флору – так часто звучит в прайс-листе лабораторий предыдущий анализ. Врачи направляют проверить молоко именно на стафилококк, потому что он вызывает 95% гнойных маститов.
  • Антибиотикограмма. Обычно идёт в паре с предыдущим анализом, для определения чувствительности инфекции к разным видам антибиотиков и подбора препарата для лечения.
  • На антитела. При резус-конфликте нужно отказаться от кормления до достижения ребенком месячного возраста, чтобы антитела из организма матери не попадали к новорождённому и не вредили ему. Этот тест показывает наличие антител и их концентрацию. По его результатам понятно – кормить малыша грудью или стоит пока использовать смесь. Фактически этот анализ указывает на совместимость ребенка и молока его матери.

Главное правило при сборе материала на исследование – гигиена. Перед сбором молока нужно тщательно помыть с мылом руки и грудь, затем смазать ареолу 70% спиртом, разведённым кипячёной водой в пропорции один к одному. Понадобятся два стерильных контейнера, каждый из которых нужно пометить, чтобы знать из какой груди молоко будет находиться в нём. Сначала нужно сцедить и вылить 10 мл первого, так называемого «переднего» молока. После этого сцеживают по 10 мл в контейнеры. В течение 3 часов следует доставить молоко в лабораторию.

Нарушение этих правил может привести к ошибкам:

  • сдача на биохимический анализ «переднего» молока приводит к занижению процента жира по отношению к реальной картине;
  • концентрация антител гораздо выше в «заднем» молоке, которое является едой, в то время как «переднее» – это питьё;
  • нарушение гигиены покажет чрезмерное количество условно-патогенной флоры (микроорганизмов, которые живут на коже и не вредят нам).

Расшифровывать анализы грудного молока и назначать лечение должен только врач. Обнаруженные микроорганизмы – не повод для паники, а хорошее самочувствие матери, несмотря на плохие анализы, – не гарантия здоровья ребёнка. Это тот случай, когда состояние матери и малыша оценивается в комплексе. Кроме исследования молока женщины, назначают обследование ребенку.

Исследования проводят в частных лабораториях и при перинатальных центрах, где есть современное оборудование и обученный персонал. Удобно, что женщине необязательно бросать ребёнка и ехать на исследование. Материал собирают в комфортных домашних условиях, в купленные в аптеке стерильные контейнеры. Возможен вызов курьера на дом или самостоятельная доставка.

Проверка грудного молока важна для диагностики болезней матери и новорожденного. Анализы помогают предотвратить развитие мастита и его хирургических осложнений, возникновение расстройств пищеварения у ребенка и сохранить грудное вскармливание. Сбор молока на исследование проводят с соблюдением гигиенических правил и возможностью доставки в лабораторию в течение 3 часов.

источник

Дети грудного возраста подвержены воздействию огромного числа опасных микроорганизмов. Иммунная система, выполняющая функцию защиты от инфекции, остается еще недостаточно зрелой к моменту рождения малыша и, следовательно, не способна работать в полном объеме. Возможности новорожденного противостоять инфекции компенсируется за счет пассивного иммунитета, получаемого от матери с грудным молоком.

Пассивный иммунитет обеспечивается как передаваемыми от матери плоду в третьем триместре беременности IgG, выполняющими функции антител, так и за счет IgA-антител, присутствующих в грудном молоке. Кроме IgA (включая секреторные IgА — sIgA), в грудном молоке содержится большое количество других веществ, выполняющих иммунные функции и поддерживающих иммунную систему ребенка.

В глобальном масштабе роль грудного вскармливания исключительно велика. Есть данные, что благодаря оптимальному грудному вскармливанию (под которым подразумевают исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и сохранение кормления грудью до 1 года) удается ежегодно предотвратить смертность 1,3 миллиона детей.

Согласно IowaExtensionService*, в каждой чайной ложке грудного молока содержится 3 000 000 клеток, убивающих патогены; так что даже если ребенок получает всего одну чайную ложку в день, это очень ценно!

«Грудное молоко содержит сложную систему антимикробных факторов. большинство этих факторов производится в течении всего срока лактации. Антитела присутствуют в грудном молоке в течении всего срока лактации. » [1]

«. было показано в экспериментах на людях и на нескольких типах животных, близких к человеку, что иммунизация через кишечник, а также через легкие, стимулирует особую разновидность производящих антитела В-лимфоцитов. Они появляются в большом количестве в особых образованиях в кишечнике — Пейеровых бляшках. После встречи с бактериями или вирусами, эти лимфоциты покидают кишечник и перемещаются или «наводятся» на железы внешней секреции, например, молочные, слезные или слюнные железы, а также железы в слизистых оболочках бронхов и кишечника. Как следствие, грудное молого содержит sIgA антитела против всех тех бактерий и вирусов, которые были в кишечнике матери. Это придает молоку способность защищать против тех микроорганизмов, действию которых подвергается малыш, поскольку это обычно те же самые патогены, с которыми контактировала его мама.» [2]

Читайте также:  Анализ щитовидной железы повышены антитела

Эксперименты демонстрируют, что концентрация некоторых имунных факторов в грудном молоке возрастает по мере того, как ребенок растет и сосет меньше, так что более старшие дети по-прежнему получают много имунных факторов. То есть, по мере того, как малыш начинает сосать меньше (отлучение от груди) и количество молока уменьшается, концентрация имунных факторов возрастает. Этот процесс зависит не от возраста, а от количества молока, которое ребенок забирает из груди. [3]

Средняя концентрация, мг/мл

(я опускаю величины погрешностей, чтобы сделать таблицу более читаемой)

Секреторный иммуноглобулин IgA

Лактальбумин -важнейший белок грудного молока, который способствует образованию пептидов с антибактериальными и иммунорегулирующими свойствами, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике ребенка.При расщеплении лактальбумина в ЖКТ образуются биоактивные пептиды, так называемый комлекс HAMLET (Human Alfa-lactalbumin Made LEthal to Tumor cells), под действием которого, по последним данным исследователей, происходит уничтожение раковых клеток, причем по мягкому пути, без какого-либо разрушения соседних структур организма
Помимо этого, ГМ содержит многочисленные компоненты, которые непосредственно или опосредованно способствуют защите детского организма от инфекции.
Лактоферрин и лизоцим относятся к белкам, обладающим прямой антибактериальной активностью. Лактоферрин — это железосодержащий и железосвязывающий гликопротеин, который подавляет рост патогенных микроорганизмов, блокируя железо в составе бактериальных клеток. Концевой аминопептид лактоферрина — лактоферрицин обладает самостоятельной бактерицидной активностью. Поскольку лактоферрин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, основная часть получаемого с грудным молоком лактоферрина сохраняется во время прохождения по пищеварительному тракту ребенка.
Лизоцим — антимикробный пептид, который расщепляет пептидогликаны в клеточной стенке бактерий. Он присутствует в грудном молоке в концентрации, в 300 раз превышающей его концентрацию в коровьем молоке.
В одной порции сцеженного молока удается определить около 130 различных олигосахаридов. Многие из них выполняют функцию аналогов рецепторов (ложных рецепторов) и способны подавлять связывание бактериальных или вирусных патогенов и токсинов с клетками кишечного эпителия. Структура олигосахаридов определяется специфичностью связывания с адгерентными рецепторами бактерий или бактериальных токсинов. Например, GM1 ганглиозиды являются аналогами рецепторов для токсинов, продуцируемых V. cholerae и E. сoli, тогда как лакто-N-фукопентаоза предотвращает перенос вируса иммунодефицита человека 1. Установлено, что определенные гликозилированные протеины (муцины) препятствуют фиксации бактерий и вирусов к кишечной стенке. Лактадгерин — компонент молочных жировых глобул — оказывает защитный эффект против ротавирусной инфекции. Свободные жирные кислоты и моноглицериды, образующиеся при расщеплении триглицеридов, способны прерывать репликацию вирусов.
Олигосахариды также способствуют размножению полезных бифидобактерий и лактобацилл в желудочно-кишечном тракте. Эти микроорганизмы, которые определяются термином «пробиотики», оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка и взрослого человека, поскольку они продуцируют органические кислоты, угнетающие рост условно-патогенных микроорганизмов.
К этому можно добавить, что ГМ содержит лейкоциты, в том числе нейтрофилы (40–65% от общего количества лейкоцитов), моноциты/макрофаги (35–55%) и активированные CD8+ Т-лимфоциты (5–10%). Пока не ясно, способны ли эти клетки переносить функциональный клеточный иммунитет от матери к ребенку при грудном вскармливании.
В ГМ присутствуют разнообразные цитокины и хемокины: провоспалительные цитокины — ИЛ-1, фактор некроза опухоли альфа (ФНО-α), Th-1 цитокины — гамма-интерферон и ИЛ-2, Th-2 цитокины ИЛ-4, ИЛ-5 и ИЛ-13, регуляторные цитокины ИЛ-10 и трансформирующий фактор роста-бета (ТФР-β), а также хемокины ИЛ-8 и CCL-5. Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), эритропоэтин и кортизол также обнаружены в ГМ.
Цитокинами принято называть обширное семейство биологически активных пептидов, обладающих гормоноподобным действием, обеспечивающих взаимодействие клеток иммунной, кроветворной, нервной и эндокринной систем.
Цитокины впервые были описаны как полипептидные факторы, обусловливающие взаимодействие клеток иммунной системы.
В большинстве случаев регуляторная функция цитокинов осуществляется в местах проникновения или концентрации патогенных агентов и сводится к вовлечению клеток близлежащих тканей и крови в процесс элиминации чужеродного агента, обеспечивая иммунные и воспалительные реакции. Иммунный процесс, воспаление и острофазовый ответ характеризуются множеством хорошо известных проявлений: лихорадкой, похуданием, сонливостью, потерей аппетита, лейкоцитозом, появлением в крови белков острой фазы, активацией гипофизадреналовой системы (стрессорная реакция), болевым синдромом и т. д. Все или большинство из них являются результатом действия цитокинов.
Иммуноглобулины. Иммуноглобулины (Ig) представляют собой группу сывороточных белков, обладающих рядом общих свойств и играющих важную роль в реализации иммунного ответа высших позвоночных.
IgG — основной класс иммуноглобулинов, находящихся в сыворотке крови и тканевых жидкостях. Поскольку IgG способен преодолевать плацентарный барьер, ему принадлежит главная роль в защите от инфекций в течение первых недель жизни. Иммунитет новорожденных усиливается также благодаря проникновению IgG в кровь через слизистую оболочку кишки после поступления туда молозива, содержащего большие количества этого иммуноглобулина.
Ig M выделяются в кровь на ранних стадиях первичного иммунного ответа. Связывание антигена с IgM приводит к гибели микроорганизмов. Антитела этого класса играют ведущую роль в выведении микроорганизмов из кровотока.
В составе ГМ содержится 0,4–1,0 г/л секреторного IgA, защитные свойства которого направлены против кишечных и респираторных патогенных микроорганизмов в непосредственном окружении матери и ребенка. Секреторный IgA блокирует прикрепление микроорганизмов к поверхности слизистых оболочек и ее заселение ими.
IgD составляет менее 1% общего содержания иммуноглобулинов в сыворотке крови. Почти весь IgD вместе с IgM находится на поверхности лимфоцитов крови. Молекулы IgD являются рецепторами лимфоцитов и, возможно участвуют в индукции иммунологической толерантности.
Основной физиологической функцией IgE является защита слизистых оболочек организма путем локальной активации факторов плазмы крови и эффекторных клеток благодаря индукции острой воспалительной реакции. Болезнетворные микробы, способные прорвать линию обороны, образованную IgA, будут связываться со специфическими IgE на поверхности тучных клеток, в результате чего последние получат сигнал к высвобождению вазоактивных аминов и хемотаксических факторов, а это в свою очередь вызовет приток циркулирующих в крови IgG, комплемента, нейтрофилов и эозинофилов. Возможно, локальная выработка IgE способствует защите от гельминтов, так как этот иммуноглобулин стимулирует цитотоксическое действие эозинофилов и макрофагов.
Комплемент (система комплемента), группа белков сыворотки крови животных и человека, представляющих собой часть иммунной системы организма. При попадании в организм инфицирующих его бактерий или вирусов, некоторых токсинов или возникновении собственных трансформированных клеток происходит активация комплемента, в результате чего клетки-мишени разрушаются, а токсины и вирусы нейтрализуются. Поэтому систему комплементов рассматривают наряду с макрофагами как передовой рубеж иммунной защиты организма.
Помимо вышеперечисленных компонентов, которые оказывают непосредственное влияние на иммунную систему, ГМ содержит также целый ряд других ингредиентов, опосредованно влияющих на иммунную систему ребенка, включая витамины, минеральные вещества и нуклеотиды.

alpha-Lactalbumin (variant) (альфа-лактальбумин);

alpha2-macroglobulin (like) (альфа-2-макроглобулин);

Bifidobacterium bifidum (Бифидобактериум бифидум);

Chondroitin sulphate (-like);

Gangliosides GM1-3, GD1a, GT1b, GQ1b;

Glycoproteins (sialic acid-containing or terminal galactose);

Lactadherin (mucin-associated glycoprotein);

Mucin (muc-1; milk fat globulin membrane);

Nonimmunoglobulin macromolecules (milk fat, proteins) (нониммуноглобулиновые макромолекулы (молочный жир, белки);

(Tri to penta) phosphorylated beta-casein;

Prostaglandins E1, E2, F2 alpha;

Secretory leukocyte protease inhibitor (antileukocyte protease; SLPI);

Sialyloligosaccharides on sIgA(Fc);

Soluble bacterial pattern recognition receptor CD14;

Soluble intracellular adhesion molecule 1 (ICAM-1);

Soluble vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1);

Xanthine oxidase (with added hypoxanthine);

Учитывая сказанное, ГМ следует расценивать как незаменимый иммунологический источник, способствующий поддержанию пассивного и активного иммунитета в наиболее уязвимом возрасте ребенка, каковым являются первые месяцы и первый год жизни. Многие из этих компонентов совершенно незаменимы, например, секреторный IgA.

1. Питание во время лактации (1991, Институт Медицины, стр. 134-137)

2. Л. А. Хансон и др. Грудное вскармливание защищает от инфекций и аллергии. BreastfeedingReview; Ноябрь l988 , стр. l9 – 22.

3. А.С. Голдман и др. «Иммунологические составляющие грудного молока в процессе отлучения от груди» Acta Paediatr Scand. Январь 1983;72(1): стр. 133-134

4. Таблица 6-5 «Концентрация иммунологических факторов в грудном молоке в различных фазах лактации» из «Питание во время лактации» (1991, Институт Медицины, стр. 134)

5. Таблица 5-2 «Концентрация иммунологических составляющих в грудном молоке собранном в течении второго года лактации» из Р. Лоуренс и Р. Лоуренс «Грудное вскармливание: Руководство для медицинских специалистов», 5-е издание, Сент-Луис, Mosby, 1999 стр. 169

6. Грудное молоко — Таблицы антимикробных факторов и микробиологических примесей имеющих отношение к банкам грудного молока (постоянно обновляется) под авторством доктора Джон Т. Мэй, PhD.

источник

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно достигает 4 % жирности. Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае — из-за большого процента жира.

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует золотистый стафилококк. Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

Проводится он при наличии резус-конфликта — нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.

источник

Благополучное развитие и крепкий сон грудничка в первые месяцы его жизни полностью зависят от качества и количества грудного молока. Но к сожалению, материнское молоко не всегда соответствует нормам и может стать причиной беспокойного поведения и различного рода заболеваний у малыша. Поэтому очень часто педиатры рекомендуют женщинам сделать анализ грудного молока.

Читайте также:  Анализ показал антитела к гепатиту

Грудное молоко — идеальная пища для малыша на протяжении первого года жизни. Но к сожалению, не всегда оно может принести пользу и служить отличным средством для укрепления иммунной системы грудничка. Дело в том, что молоко состоит из сотни компонентов, которые не всегда оказываются полезными. Таким образом, качество кормления грудью зависит от жирности молока, наличия в нём болезнетворных микробов и антител. В связи с этим выделяют следующие виды анализов грудного молока:

  • на стерильность;
  • на жирность;
  • на антитела.

Не всегда грудное молоко приносит пользу растущему организму

Раньше считалось, что грудное молоко абсолютно стерильно и его применение не может нанести вреда здоровью грудничка. Но последние научные исследования доказали, что в некоторых случаях материнское молоко может быть крайне опасно и стать причиной развития патологий у малыша, так как в нём могут присутствовать различные болезнетворные микробы и бактерии. При нормальном течении эти микроорганизмы в небольшом количестве постоянно обитают на кожных покровах, слизистых оболочках и в кишечнике. Но при снижении иммунной системы, что особенно характерно для организма женщины после беременности и родов, они начинают активно размножаться и попадают в грудное молоко, вызывая тем самым различные патологии и расстройства как у мамы, так и у малыша. Чаще всего микроорганизмы попадают в молочную железу через трещины и ранки на сосках и ареолах.

Наиболее часто встречающиеся микроорганизмы в грудном молоке:

  • золотистый стафилококк;
  • энтеробактерии;
  • клебсиеллы;
  • грибы рода кандида;
  • кишечная палочка;
  • эпидермальный стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Золотистый стафилококк — один из самых опасных микроогранизмов, который способствует развитию гнойного мастита

Анализ грудного молока на стерильность необходим для выявления характера болезнетворных микробов, их количества и чувствительности к антибактериальной терапии. Этот анализ не является обязательным для всех кормящих женщин. Он необходим только при подозрении на воспалительные процессы в молочной железе женщины и на инфекционные заболевания в организме малыша.

  • гнойно-воспалительные высыпания на кожных покровах;
  • длительное расстройство стула, характеризующееся светло-зелёным калом или цветом болотной тины со слизью;
  • вздутие живота, повышенное газообразование и постоянные колики;
  • повышенная температура тела;
  • частые срыгивания;
  • рвота.

Гнойно-воспалительные высыпания на теле ребёнка могут свидетельствовать о наличии стафилококковой инфекции в грудном молоке

Но не всегда эти симптомы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме матери. Иногда причиной всех расстройств может стать неправильный рацион питания кормящей матери. Более того, в 80 — 90% случаев колики — это нормальное явление для первых трёх месяцев жизни малыша.

По медицинским показаниям первый месяц мой ребёнок был полностью на искусственном вскармливании. Всё это время никаких проблем с животиком и стулом у нас не наблюдалось. Но как только я постепенно стала переводить дочь на грудное молоко, начались реальные проблемы с животиком. Особенно ребёнок мучался от коликов. Это повлекло за собой череду бессонных ночей и постоянные капризы. Участковый педиатр постоянно твердила, что необходимо перетерпеть первые три месяца, затем колики исчезнут сами по себе. А также рекомендовала правильно прикладывать малышку к груди, чтобы она не захватывала воздух во время кормления и исключить из рациона жирное, острое, газированные напитки и тому подобное. Хотя я и так практически первые полгода питалась одной овсянкой. Поэтому в большинстве своём колики — это нормальная реакция неокрепшего организма к новой пище. Более того, слышала от своей бабушки такое утверждение, что у мальчиков колики бывают гораздо реже, чем у девочек.

Причины, по которым женщина должна сделать анализ на стерильность грудного молока:

  • болезненность и набухание молочной железы, сопровождающееся гнойными выделениями из сосков;
  • покраснение кожных покровов железы и повышение температуры тела до 38 — 40°С.

Все вышеперечисленные признаки являются симптомами гнойного мастита.

Покраснение кожных покровов может свидетельствовать о гнойном мастите

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нет необходимости прекращать лактацию при обнаружении болезнетворных микробов в грудном молоке. Специалисты объясняют это тем, что микробы и бактерии, попадая с молоком в организм малыша, стимулируют выработку антител, которые защищают малыша. Исключение составляет наличие в молоке золотистого стафилококка, который является возбудителем гнойного мастита. Лактацию можно возобновить после полного излечения.

В большинстве своём результаты любого анализа зависят от правильности забора исследуемого материала, в нашем случае грудного молока. А также не менее важным условием в проведении этого анализа является забор молока с обеих молочных желёз. Чтобы получить максимально достоверный результат необходимо:

  1. Заранее подготовить две специальные пластиковые ёмкости для забора анализов, которые продаются в аптеках либо небольшие стеклянные баночки с крышкой. Стеклянные банки и крышки необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Промаркировать ёмкости, чтобы не перепутать, где будет находиться молоко из правой груди, а где — из левой.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Протереть руки и молочные железы 70% спиртом.
  5. Сцедить первые 5 — 10 миллилитров молока с каждой молочной железы и вылить, так как они неинформативны для проведения анализа.
  6. Нацедить с каждой груди по 5 — 10 миллилитров молока в соответствующую пробирку.
  7. Отнести собранный материал в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Грудное молоко для анализа можно сцеживать в специальные пластиковые коньейнеры, которые можно приобрести в аптеке

Молодой женщине во время беременности приходится сдавать практически ежемесячно большое количество анализов кала и мочи. А также этого требует и наблюдение за развитием малыша в первый год его жизни. В связи с этим хотелось бы отметить, что стоимость покупных контейнеров для забора анализов практически не отличается от стоимости фруктового детского питания в стеклянных баночках по 50 — 80 грамм. Поэтому решив сэкономить свой бюджет во время беременности, я просто специально покупала детское питание. А баночку использовала по назначению. Позже, когда стала вводить малышке прикорм, этих баночек скопилось большое количество. Но далеко не все лаборатории, в том числе и государственные, принимают анализы в стеклянной таре. Поэтому прежде чем собирать материал необходимо уточнить эту информацию.

Ждать результатов анализа придётся не менее недели. Связано это с тем, что в лаборатории грудное молоко высеивается на специальную микрофлору, где только через 5 — 7 дней прорастают колонии бактерий и микробов. Затем лаборант под микроскопом определяет вид и количество возбудителя.

Анализ на стерильность грудного молока делается минимум 5 — 7 дней

В любом случае, возможно получить один из трёх возможных результатов:

  1. В результате лабораторных исследований роста микрофлоры не выявлено. Это значит, что грудное молоко абсолютно стерильно. К сожалению, такие случаи встречаются очень редко.
  2. При посеве молока наблюдается незначительный рост бактерий, которые не представляют угрозы здоровью кормящей женщины и грудничка. К таким бактериям относят: эпидермальный стафилакокк, энтерококк). В этом случае не возникает необходимость в лечении и прекращении лактации.
  3. При посеве грудного молока отмечается значительный рост болезнетворных микробов и бактерий. В норме их количество не должно превышать 250 колоний на 1 миллилитр молока (КОЕ/мл).

Как говорилось выше, грудное молоко состоит из большого количества компонентов. При этом качество и их количество зависит от многих факторов:

  • месяца и продолжительности кормления. Считается, что после года молоко становится более питательным и жирным в соответствии с потребностями развивающего организма малыша;
  • рациона питания кормящей женщины;
  • наследственной предрасположенности молодой мамочки;
  • эмоционального состояния женщины.

Если ребёнок, находящийся на грудном вскармливании, ведёт себя спокойно, хорошо набирает в весе, развивается согласно возрастным показателям, спокойно спит и бодрствует, то это говорит о питательности и достаточной жирности маминого молока. Сытый ребёнок — спокойный ребёнок. Но если малыш постоянно «висит» на груди и его приходится докармливать смесями, плохо спит и отстаёт в умственном и физическом развитии, то это может стать сигналом о «пустом» грудном молоке. Чтобы убедиться в своих догадках женщина может сдать анализ на определение жирности грудного молока.

В этом случае достаточно собрать материал из одной молочной железы. Главное, сцедить «заднее» молоко, так как первые 10 миллилитров характеризуются минимальным процентом жирности.

Проверить жирность грудного молока возможно не только в лабораторных условиях, но и домашних. Для этого необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить. В идеале лучше всего воспользоваться пробиркой.
  2. Линейкой отмерить 10 миллиметров (1 сантиметр), начиная со дна контейнера, и поставить отметку.
  3. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  4. Сцедить первые 10 — 15 миллилитров молока и вылить.
  5. Сцедить «заднее» молоко. Количество молока должно быть на уровне ранее сделанной метки на контейнере.
  6. Оставить контейнер с собраным материалом на 5 — 7 часов в вертикальном положении.
  7. Спустя это время взять линейку и измерить слой сливок, который образовался сверху.
  8. 1 миллиметр = 1% жирности.
  9. В норме должно быть не менее 4% жирности, то есть 4 миллиметров.

Для определения жирности грудного молока необходимо брать «заднее» молоко

Анализ грудного молока на антитела проводится в случае резус-конфликта, когда резус-факторы матери и малыша не совпадают. Делают его обычно сразу же после родов. Ещё во время беременности в организме женщины начинают вырабатываться антитела, которые проникая через плаценту, могут попасть в организм к малышу и стать причиной нарушения внутриутробного развития. Эти антитела полностью исчезают из организма молодой мамочки спустя полмесяца — месяц после родов. У некоторых рожениц это происходит гораздо раньше, так как организм каждой женщины индивидуален. Поэтому, чтобы предупредить их попадание в организм новорождённого вместе с маминым молоком, врачи рекомендуют воздержаться от прикладывания малыша к груди первый месяц или до получения результатов анализа, подтверждающих отсутствие антител. В этом случае искусственное вскармливание даже приветствуется.

Некоторые акушеры — гинекологи при резус-конфликте всё же разрешают молодой маме приложить малыша к груди сразу же после родов. Но при этом постоянно отслеживают состояние здоровья грудничка.

Для получения достоверных результатов анализа на антитела необходимо:

  1. Заранее подготовить специальную пластиковую ёмкость для забора грудного молока либо небольшую стеклянную баночку. Стеклянную банку необходимо тщательно вымыть, прокипятить не менее 20 минут и высушить.
  2. Руки и молочные железы вымыть с жидким pH-нейтральным мылом под тёплой проточной водой.
  3. Сцедить 10 миллилитров грудного молока в ёмкость.
  4. Доставить материал для анализа в лабораторию в течение трёх часов после сцеживания.

Запрещено делать анализ на антитела во время лечения антибиотиками.

Анализ грудного молока женщина может сделать по собственной инициативе либо по рекомендации врача. В последнем случае специалист выдаёт ей направление.

Так как данный вид анализов требует специального лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов, количество лабораторий этого профиля достаточно ограничено. Обычно его можно сделать в крупных частных медицинских центрах либо на базе некоторых перинатальных заведений.

Здоровая мама и стерильное молоко — залог успешного развития малыша. И во многом проблемы со здоровьем грудничка напрямую связаны с процессами, происходящими в организме матери.

источник

Период кормления грудью является важнейшим этапом в развитии маленького ребеночка. Мамочки максимально стараются в это время следить за своим здоровьем и рационом питания, для того чтобы не навредить своему малышу. Но в некоторых ситуациях качество грудного молока ставится под вопрос, и женщине необходимо сдать анализ на антитела в материнском молоке. Это помогает выяснить, можно ли продолжать кормление, и определить опасные для детского организма компоненты.

Следует начать с того, что категорически нельзя сдавать анализ в период лечения антибиотиками, потому что большинство препаратов способно существенно менять качество грудного молока. Другие противопоказания полностью отсутствуют.

Для того чтобы подготовиться к сцеживанию, необходимо первым делом предварительно принять ванну и помыть грудь гелем для душа или обыкновенным мылом. После этого следует приготовить раствор, смешав двадцать миллилитров медицинского спирта и тридцать — кипяченой воды. Далее нужно взять два ватных диска и обработать каждый сосок приготовленным раствором.

Следующим этапом является непосредственно сцеживание. Для этого потребуется две небольших стерильных емкости, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Первые десять граммов молока с каждой груди следует вылить. А вот последующее полностью подходит для анализа. Достаточно всего по пять миллилитров на каждый из контейнеров.

Женщина должна помнить, что молоко не должно храниться в холодильнике слишком долго, так как от этого может зависеть достоверность результатов анализа.

После того как молоко было отправлено в лабораторию для исследования, придется на время прекратить кормление грудью до получения результатов. В этот период малышу лучше давать качественные искусственные смеси.

Мамочкам не следует переживать раньше времени, потому что, так или иначе, антитела в молоке матери в период лактации присутствуют. Но большинство из них не представляет никакой опасности для здоровья маленького ребеночка и самой женщины. Даже наоборот: некоторые из антител способствуют укреплению защитной функции организма крохи и противодействуют размножению вредоносных бактерий, которые могли попасть в молоко.

Если у матери и малыша конфликт резус-факторов, то врач может запретить кормить грудью на определенный промежуток времени. Но некоторые женщины с данной проблемой не обращают внимания на предостережения специалистов и оказываются правы, потому что резус-конфликт никак не сказывается на состоянии организма уже родившегося младенца. И все же, для того чтобы максимально снизить риск попадания материнских антител в организм младенца, лучше дождаться, пока ребеночку исполнится один месяц, а только потом приступать к кормлению грудью. Именно поэтому придется прибегнуть к приготовлению искусственных смесей. За это время малыш окрепнет — и молоко не сможет навредить его здоровью.

Читайте также:  Анализ слизи на антиспермальные антитела подготовка

Между тем, анализ может выявить в составе молока опасные бактерии. В преимущественном большинстве случаев негативное влияние способны оказывать стафилококки. Если они были обнаружены при исследовании, то результаты однозначно не будут хорошими. Но самой опасной бактерией считается именно золотистый стафилококк. Он попадает в грудное молоко через небольшие трещинки или ранки на поверхности сосков и провоцирует развитие столь опасных заболеваний, как заражение крови, гайморит и гнойная ангина. Более того, у малыша будут наблюдаться сильные нарушения стула и даже рвота. Иногда на поверхности кожи появляются небольшие прыщики с гноем. При наличии данных бактерий кормить грудью крайне нежелательно до выздоровления.

Также показателем плохих анализов может стать обнаружение грибов (кандидоз) и кишечной палочки. Из-за данных бактерий у крохи могут возникнуть серьезные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Более того, он может заразиться молочницей от матери. В данном случае женщинам рекомендуется применение силиконовых накладок на соски. А вот прекращать кормить грудью не нужно. Но если будет назначено лечение специфическими средствами, которые могут попадать в материнское молоко, то придется готовить малышу специальное детское питание до полного выздоровления.

Можно с уверенностью говорить о том, что зачастую нет повода отказываться от грудного вскармливания, ведь в таком случае ребеночек может не получить необходимого количества полезных микроэлементов и витаминов. Но, бесспорно, самым верным решением будет соблюдение рекомендаций врача.

источник

Мамино молоко признано уникальным продуктом, имеющим идеальный баланс полезных веществ. Получение его ребенком регулярно обуславливает крепкий иммунитет, снижает аллергические реакции, что не редкость для искусственных смесей. Но и такой продукт порой может оказывать вред. Рассмотрим такое исследование, как анализ грудного молока, его виды, методы.

Перед тем, как сдать грудное молоко на анализ, мама должна четко определить необходимость проведения данной процедуры. Существует несколько способов осуществления такой диагностики, в зависимости от целей. Зачастую проводят проверку этого биологического продукта на:

Такая методика необходима для исключения наличия вредоносных микроорганизмов. Проникнуть они могут как извне, так и переместится из очага воспаления в организме женщины вместе с током крови. Такой анализ грудного молока выявляет конкретно вид микроорганизма, определяет его концентрацию. На основании полученных результатов назначают лекарственные средства. Расшифровка анализа микрофлоры грудного молока проводится исключительно врачом. Зачастую фиксируют присутствие:

  • стафилококка;
  • энтеробактерий;
  • гриба кандида;
  • клебсиеллы.

Исследование является обязательным при наличии воспалительных и инфекционных процессов в железе. Точное определение возбудителя помогает быстро начать действенную терапию, исключить симптоматику и проявления заболевания. Сама кормящая женщина должна быть заинтересована в его назначении. Сложность осуществления зачастую обуславливается отсутствием необходимой аппаратуры и персонала.

Данный вид теста устанавливает присутствие жиров. Такие элементы являются сложными для переваривания. Из-за этого у малышей часто случаются проблемы с пищеварением. Анализ грудного молока на состав предполагает и определение степени его жирности. При этом для проведения тестирования необходимо собирать исключительно тот биологический материал, что выделяется примерно через 2-4 минуты с начала сцеживания. Для сбора необходимо использовать чистую, вымытую и простерилизованную тару.

Полученный материал переливают в пробирку. Она имеет насечку, которая располагается на 10 см от дна. Подождав 6 часов проводят оценку результата. Через данное время на поверхности образуется слой сливок. Важно не встряхивать емкость во время проведения теста. При оценке результатов после анализа грудного молока считают, что 1 мм сливочного слоя соответствует 1% жирности. По статистике оно достигает 4 % жирности. Этот показатель является усредненным, поэтому не стоит переживать если он незначительно отличается в меньшую сторону. Проблемы могут возникнуть в обратном случае — из-за большого процента жира.

Такой метод зачастую проводится при определении причин мастита во время лактации. Развиваться он может в следствие застоя или проникновения патогенных микроорганизмов через трещинки соска. Для того чтобы сдать анализ грудного молока на стафилококк, женщина проводит забор его в стерильную емкость. Полученный образец отправляют в лабораторию. Материал помещают на питательную среду, культивируют. По прошествии времени проводят оценку результата путем микроскопирования. В большинстве случаев идентифицирует золотистый стафилококк. Назначение антибактериальных препаратов приводит к избавлению от мастита.

Проводится он при наличии резус-конфликта — нарушение, при котором резус-фактор матери и ребенка не совпадают. Чтобы исключить возможность попадания антител из организма матери к малышу, врачи советуют отказаться от кормления грудью или дождаться пока малышу исполнится месяц. Можно исключить данный факт путем проведения теста. Расшифровка анализа грудного молока проводится исключительно врачом. В результате указывается концентрация присутствующих антител, если такие имеются или констатируют их отсутствие.

Рассказывая о том, где можно сделать анализ грудного молока, врачи сначала называют крупные медицинские центры. Функционируют лаборатории и при перинатальных заведениях. Лабораторная диагностика требует наличия специального современного оборудования, квалифицированного персонала. В зависимости от типа исследования, скорость получения результатов может колебаться. Например, при определении стерильности, на это может уйти порядка недели.

Рассказывая о том, как правильно сдать грудное молоко на анализ, врачи отмечают, что забор из каждой железы должен производится в разные емкости. При этом очень важно провести процесс подготовки, который заключается в следующем:

  • проведение тщательной обработки рук мылом;
  • гигиена железы;
  • обработка альвеолярной области спиртовым раствором.

Для оценки используют последнюю порцию. Объем ее не должен превышать 10 мл. В процессе сцеживания необходимо исключить прикосновения рук к соскам. Транспортировку образца осуществляют в контейнере, не позднее 2-3 часов с момента забора. Хранение собранного материала даже в холодильнике до передачи в лабораторию недопустимо. Это может исказить результаты, когда производится определение процента жирности.

Учитывая все вышеизложенные правила, мама сначала может дать грудь малышу, чтобы не сцеживать ее самостоятельно, если вскармливание в этот период не запрещено. С полученными результатами необходимо обратиться к специалисту по процессам лактации. Оценка имеющихся данных помогает выяснить проблемы и методы их разрешения. Полное соблюдение выданных рекомендаций и указаний приводит к нормализации процесса лактации, исключает нарушение пищеварения у малыша.

источник

Грудное молоко — первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его качественные показатели и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.

Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.

Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.

Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:

  • вода — до 85%;
  • белки — до 1%;
  • жиры — до 5%;
  • углеводы — около 7%;
  • гормонально активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • витамины.

Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.

Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.

При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:

  • энтероколиты;
  • воспалительные болезни кожи и слизистых;
  • дисбактериозы.

Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.

Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.

Анализ молока грудного проводят в следующих случаях:

  • частые гнойные высыпания на коже ребенка;
  • проявления дисбактериоза;
  • регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
  • признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
  • низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.

Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:

  1. Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
  2. Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
  3. Вымыть руки и грудь с мылом.
  4. Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
  5. Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.

Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.

Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.

В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.

Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.

В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:

  • конъюнктивит — глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
  • омфалит — отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
  • стафилодермия — пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
  • энтероколит — жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.

Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:

  1. Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
  2. Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
  3. Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
  4. Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.

Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:

  • сальмонелла;
  • кишечная палочка;
  • холерный вибрион;
  • клебсиелла;
  • грибы рода Кандида;
  • золотистый стафилококк;
  • синегнойная палочка.

Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.

Жирность — важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.

Для верного результата необходимо собрать «заднее» молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после «переднего», содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.

Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:

  • оценка показателей удельного веса;
  • уровень антител.

1. Определение удельного веса грудного молока

Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.

Нормальные показатели — 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 о С. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.

2. Уровень антител в грудном молоке

Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.

В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.

Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.

источник